Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:52
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Б. А. Ермаков, В. А. Леонов "Сочи - курорт" - ЦЕЛЕБНЫЕ БОГАТСТВА НЕДР

ЦЕЛЕБНЫЕ БОГАТСТВА НЕДР

О том, что в районе Сочи существуют целебные минеральные источники, было известно давно.

Зеленоватой водой, имеющей специфический запах пользовались с лечебными целями жители, населявшие побережье. В те далекие времена главные выходы минеральной воды на поверхность находились в глубине долины реки Мацесты и в ущелье реки Агуры. В летнее время со всей округи приезжали сюда жаждущие исцеления от недугов. Они купались в выкопанных ямах с нагретой на солнце сероводородной водой.

Первое литературное упоминание о серных источниках в долине реки Мацесты мы находим в дневниках англичанина Белла. В 1837 году, путешествуя по Кавказу, он обратил внимание на то, что южнее Сочи протекает речка, вода которой отдает сильным запахом сероводорода. «Где-то в ее окрестностях,— полагал английский путешественник,—имеются серные источники».

Спустя 35 лет в Сочи побывал русский агроном А. В. Верещагин. В своих заметках о путешествии по Черноморскому побережью Кавказа, опубликованных в 1874 году, он привел любопытные сведения о состоянии мацестинских источников. «При следовании по ущелью реки Мацесты,- писал А.В. Верещагин,- на правом берегу ее я встретил серные источники. Они выходили из отверстий скалы. Упомянутых серных источников на карте не обозначено».

В то время курорты Кавказских Минеральных Вод уже были широко известны в России, но Мацеста на картах и в справочниках не значилась.

Сообщение А. В. Верещагина пробудило интерес к Мацесте. В 1886 году магистр химии Н. В. Струве впервые произвел анализ мацестинской воды». Упоминания об этих источниках стали появляться и у других ученых и путешественников. Но подлинный толчок к изучению свойств и лечебному использованию минеральной воды мацестинских источников дал известный русский врач В. Ф. Подгурский. Он справедливо считается пионером организации бальнеотерапии на курорте. В 1898 году после знакомства с мацестинскими источниками во «Врачебной газете» была опубликована его статья. В ней доктор В. Ф. Подгурский писал: «Старики черкесы из аулов в сочинском районе подтверждают, что источники считались у народа, населявшего побережье, целебными... Я познакомился с источниками и увидел оставшиеся от купания ямы, а у входа в пещеры - огарки свечей и множество разноцветных развешанных тряпочек как благодарственные приношения больных, искавших и находивших исцеление».

В 1902 году стараниями доктора В. Ф. Подгурского у места выхода на поверхность минеральной воды на Старой Мацесте были установлены две деревянные ванны для отпуска процедур, сооружен очаг с котлом для подогрева воды. Так минеральная вода, получившая впоследствии мировую известность благодаря своей целебной силе, проходила первую «научную апробацию».

Работы профессоров А. И. Воейкова и Ф. И. Пастернацкого, горного инженера М. В. Сергеева по разведке и изучению свойств местных источников уже в то время доказали их целебную силу. Ученые предсказывали Сочи большое будущее как курорту с редкими бальнеологическими данными.

Сегодня наряду с климатом основным природным лечебным фактором курорта стали сульфидные хлоридно-натриевые воды Мацесты и других, разведанных позднее, месторождений. В ряду советских и зарубежных сероводородных курортов (Талги, Сергиевские минеральные воды, Горячий Ключ, Ейск, Суруханы, Пятигорск, Серноводск, Шале Стабило, Геррогета и др.), по мнению большинства ученых, лучшим является курорт Сочи.

Источники Мацесты стали сердцем курорта, его символом. Каменный образ девушки-горянки, согласно древней легенде давшей целебную силу источникам, открывается каждому, кто проезжает по шоссе Новороссийск-Батуми, у Мацестинского виадука. Созданный скульптором И. Я. Гуслевой, этот образ стал олицетворением живительной Мацесты.

Сейчас на месте выхода на поверхность первых источников в районе Старой Мацесты сооружен оригинальный архитектурный ансамбль, установлена мемориальная доска, напоминающая о времени зарождения научного бальнеолечения на курорте.

Помимо сульфидных курорт располагает большими запасами йодобромных, хлоридных, гидрокарбонатных, натриевых щелочных слабоминерализованных вод содового типа, углекислых, мышьяковистых вод типа нарзан, боржоми, запасами лечебных грязей.

По суммарным запасам и уникальным целебным свойствам ведущими являются термальные сероводородные хлоридно-натриевые воды, получившие название мацестинских, или просто мацесты, с высоким, средним и низким содержанием сероводорода.

Мацеста в переводе с убыхского означает огненная вода. Она принадлежит к наиболее дефицитным для большинства стран типам минеральных вод и используется для наружного применения в виде общих и местных ванн, орошений, ингаляций и других процедур при заболеваниях сердца и сосудов, периферической и центральной нервной системы, болезнях суставов и обмена веществ, гинекологических и кожных заболеваниях, как у взрослых, так и у детей.

Разведанная территория месторождения мацестинской воды вытянута узкой полосой, шириной около 15 километров, вдоль берега моря от поселка Мамайка на северо-западе до Гагры на юго-востоке. Большая часть территории месторождения находится под дном моря. Месторождение с трех сторон окружено хребтами: Дагомысским, комплексом Алек - Ахцу - Дзырха - Кацирха и Гагринским горным массивом. Эти хребты служат внешней областью его питания пресными водами. Гора Ахун и Ахштырская гряда выполняют функции внутренней области питания и подземного смесителя минеральных и пресных вод в недрах месторождения.

Сульфидные воды в границах курорта Сочи разведаны и получены на четырех участках: кудепстинском, хостинском, мацестинском и мамайском. Их общие запасы составляют 9736 м3/сут.

Мацестинское месторождение сульфидных вод по своим геологическим, гидрогеологическим и гидрохимическим характеристикам, запасам и разнообразию концентраций сероводорода, солей и газов - уникальное.

В настоящее время на Верхней, Старой, Средней и Новой Мацесте и Агуре функционируют более 30 буровых скважин различного назначения. Часть из них служит непосредственно для добычи минеральной воды, часть для контроля за состоянием месторождения, имеются и резервные скважины. Запасы воды мацестинско- го месторождения утверждены в объеме 7340 м3/сут. Минеральная вода с глубины от 70 до 2000 метров изливается на поверхность земли с различным содержанием сероводорода, солей и газов. Ее дебит в отдельных скважинах составляет от 100 до 500 м3/сут. Кроме сероводорода, мацестинская вода содержит в растворенном виде метан, азот, углекислый и другие газы. Ее минерализация от 3 до 30 г/л, а температура на изливе от 20 до 39° С.

Хостинское месторождение представлено двумя скважинами высококонцентрированной термальной сульфидной воды. Она поднимается здесь с глубины 2200-2500 метров. Содержание общего сероводорода достигает 450 мг/л, а температура 46,6° С. Общая минерализация составляет 23,7 г/л. Суммарный дебит воды этих двух скважин 1036 м3/сут.

Кудепстинское месторождение разведано несколькими глубокими скважинами. Полученная минеральная вода отличается высоким содержанием общего сероводорода-до 641 мг/л. Ее разведанные ресурсы достигают 800 м3/сут.

Мамайское месторождение представлено тремя скважинами, откуда вода поступает самотеком с глубины до 3000 метров, имея температуру 60° С, с содержанием общего сероводорода 482 мг/л. Ее минерализация самая высокая из известных на курорте - 40 г/л. Дебит составляет 300 м3/сут.

Кроме того, в районе Мацесты, непосредственно у главного водозабора, геологи вывели на поверхность минеральную воду со средней концентрацией сульфидов в объеме 3200 м3/сут.

В 1968 году при поисках мацесты в долине реки Кудепсты из пробуренной скважины неожиданно забил мощный фонтан воды, не похожей на ту, которую искали. При анализе оказалось, что она содержит бром и йод, а по своему составу напоминает источники Усть-Качки, Нальчика, Чартака, Хадыженска и ряда зарубежных йодобромных курортов. По своим свойствам эта вода наиболее близка к источникам Хадыженска, одного из лучших йодобромных курортов страны.

Иодобромные минеральные воды кудепстинского месторождения, выведенные на поверхность двумя скважинами, относятся к типу хлоридно-натриевых с высокими концентрациями брома (до 42 мг/л) и йода (до 19 мг/л), а также повышенными концентрациями других микроэлементов (железа, бора, кальция, магния, кремния). Активная реакция воды слабощелочная, температура варьирует от 16 до 34,5° С. В газовом составе преобладает метан. Дебит скважин составляет до 500 м3/сут. Однако практически выбирается от 260 до 270 м3/сут.

Кудепстинские высокоминерализованные воды заметно расширяют лечебный арсенал курорта. Они применяются в натуральном виде для различных процедур. После соответствующего разбавления пресной водой с доведением концентрации йода до 5 мг/л, а брома до 25 мг/л эту минеральную воду можно применять в качестве лечебно-питьевой.

За последние годы кудепстинская минеральная вода обрела на курорте популярность. Ее применение оказалось эффективным при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней нервной системы, суставов и позвоночника, расстройств обмена веществ и целого ряда других недугов. Ее выгодно отличает от мацесты то обстоятельство, что она имеет гораздо меньше противопоказаний к применению и может широко назначаться там, где мацеста противопоказана, а также ослабленным и пожилым людям.

Вода, аналогичная по составу кудепстинской, получена и в Лазаревском районе. Но подземная кладовая этого курортного района богата не только йодобромными водами. В окрестностях поселка Солоники и села Вол- конка найдены щелочные минеральные воды, выведенные на поверхность несколькими скважинами.

Эти воды характеризуются высоким содержанием гидрокарбонатных ионов, что придает воде щелочной характер. Минерализация этих вод невысокая (от 4 до 5 г/л), содержание микроэлементов незначительное, температура на изливе колеблется от 15 до 33° С. В воде полностью отсутствует свободная углекислота. В натуральном виде она с успехом используется для питьевого лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ингаляций, орошения десен в ряде здравниц Лазаревского взморья. Первый на курорте питьевой бювет уже несколько лет успешно функционирует в курортной поликлинике № 4 в поселке Лазаревское. Кроме того, с 1971 года осуществляется, промышленный розлив воды из скважин волконского месторождения. Лечебно-столовая вода, выпускаемая в количестве 2 миллионов бутылок в год, получила название «лазаревская». По своим вкусовым качествам она не уступает знаменитым ессентукам.

Щедро одарила природа своими целебными сокровищами и район Красной Поляны. Тут разведано множество источников с ценнейшими углекислыми минеральными водами типа боржоми и нарзан (Пслух, Энгельма- нова поляна, Чвижепсе и др.). Все источники холодные, с температурой на изливе 14-16° С, со средним содержанием углекислоты от 1,4 до 2,5 г/л, общей минерализацией 2,2-2,7 г/л, слабокислой или кислой активной реакцией. Утвержденные запасы воды типа нарзан составляют 147 м3/сут, а типа боржоми - 130 м3/сут. Минеральная вода выведена на поверхность несколькими скважинами.

Особый интерес представляет источник, обнаруженный у места впадения реки Чвижепсе в реку Мзымту на высоте 300 метров над уровнем моря. Полученная здесь минеральная вода названа сочинским нарзаном. Особенность ее состоит в том, что она содержит в больших дозах мышьяк (5,5 г/л), обладающий чрезвычайно высокой биологической активностью. Наличие в воде мышьяка придает чвижепсинскому нарзану особую ценность и целебную силу. Да и само слово «мышьяк» в переводе с древнегреческого означает сильный. От кисловодского нарзана сочинский отличается тем, что не содержит сульфата магния, придающего воде горьковатый привкус. Эта специфическая минеральная вода относится к углекислым хлоридным мышьяковистым водам малой минерализации, гидрокарбонатного натриево-кальциевого типа.

Учеными Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии проведено изучение ее свойств и разработаны методики лечебного применения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов, нервной системы. Решены также методологические вопросы организации массового промышленного розлива этой уникальной воды.

В настоящее время используется лишь ничтожно малая часть этого богатства. В районе источника вблизи поселка Кепша расположен филиал санатория «Южное взморье» на 40 коек с нарзанолечебницей, функционирующей в теплое время года. В небольших количествах нарзан в герметичных автоцистернах доставляется в различные санатории, где используется для ванн и питьевого лечения.

Богатейшее месторождение уникальных минеральных вод в Чвижепсе - единственное на всем Черноморском побережье Кавказа. В сочетании с благоприятными климатическими условиями оно открывает широкие возможности для создания курорта по типу Кисловодска. В недалеком будущем здесь намечено построить ряд крупных пансионатов, бальнеолечебницу на 30 ванн, завод по розливу минеральной воды.

Внушительный список минеральных вод курорта недавно пополнился еще двумя представителями.

В районе села Средняя Пластунка, в 4 километрах от центра Сочи, обнаружен новый источник. Вода его относится к типу щелочных слабоминерализованных. Ее отличает высокое содержание фтора и связанная с этим возможность использования для обогащения питьевой воды, фруктовых соков. Такие смеси являются хорошим средством профилактики кариеса зубов, особенно у детей. Ею можно также разводить высококонцентрированную сероводородную воду. Научное обоснование применения пластунской воды в лечебных целях - предмет исследований ученых Сочинского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии.

Второй новичок - хлоридная гидрокарбонатная натриевая вода мамайского месторождения. Она открыта в долине реки Мамайки, у села Сергей-Поле в Центральном районе города-курорта. По своему составу это полиионные воды низкой минерализации, с преобладанием ионов хлора и натрия. В небольших количествах присутствуют ионы кальция, магния, бора и других микроэлементов.

Хлоридные натриевые воды - наиболее распространенный тип подземных минеральных вод. В СССР они обнаружены на большей части территории страны. Их широко используют для лечения на курортах Друскининкай, Миргород, Старая Русса, Усолье, Славянск, Хайдусобосло (Венгрия), Висбаден (ФРГ), Гленвуд-Спрингс (США), Атами (Япония) и других. Они оказались эффективными при лечении целого ряда заболеваний внутренних органов. Могут применяться как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Использование с лечебной целью хлоридных натриевых вод мамайского месторождения на курорте еще только начинается. В 1981 году в Сочи выпущены первые партии этой воды, разлитой в бутылки, под названием «сочинская». Она напоминает по вкусовым качествам такие известные воды, как миргородская, талицкая, нижнесергиевская, и сразу же получила признание у жителей и гостей курорта. В настоящее время месторождение полностью подготовлено к круглогодичной эксплуатации. После окончательного утверждения его запасов еще одно лекарство «подземной аптеки» будет поставлено на службу здоровью.

Кроме обилия минеральных источников различных типов вод, курорт Сочи располагает и богатым месторождением лечебных грязей.

Месторождение находится в междуречье Мзымты и Псоу, на территории Адлерского района, занимая площадь около 400 000 квадратных метров. Оно представлено слабосолеными отложениями темно-серого цвета с очень незначительным содержанием сероводорода и гидросернистого железа.

Адлерские грязи обладают хорошей теплоудерживающей способностью и высокой пластичностью. По своим физико-химическим свойствам они относятся к типу иловых грязей. Наиболее известные в СССР месторождения грязей этого типа представлены на курортах Старая Русса в Новгородской области, Хаапсалу и Пярну в Эстонской ССР, Ахтала в Грузинской ССР, Садгород в Приморье и других.

Запасы месторождения адлерских лечебных илов достигают 2,72 миллиона тонн. Эти грязи нашли применение в курортной практике в качестве одного из видов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, женских болезней. Для повышения целебных свойств адлерские илы обогащают сероводородной водой мацестинских источников. Методика их обогащения, приготовления процедурной грязи и технология ее восстановления разработаны в Сочинском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии совместно со специалистами-гидрогеологами. На особой установке для нужд курорта ежегодно приготавливается до 60 тонн обогащенной сероводородом лечебной грязи.

Возможности месторождения используются пока еще в очень малом объеме.

Важное значение для сохранения и правильного использования огромных приходных богатств, которыми располагает Сочинский курортный регион, имеет охрана месторождений минеральных вод и иловых грязей. Для этого в 1971 году при территориальном совете по управлению курортами профсоюзов было создано специальное режимно-эксплуатационное управление Сочиминвод. Оно занимается изучением режима и состава минеральных вод, проведением мероприятий, предупреждающих истощение и загрязнение недр. В практику его работы внедрены дистанционные системы контроля за состоянием скважин, приборы, позволяющие производить точнейший анализ воды. В ведении управления находится обширное хозяйство: скважины, водосборные сооружения, эксплуатирующие месторождения в централизованном порядке, котельные для подогрева воды, минералопроводы, подающие воду в ванные здания, системы утилизации и очистки отработанных вод. Материально-техническая база Сочиминвод постоянно развивается и совершенствуется. Работающий здесь коллектив своим трудом способствует ритмичному круглогодичному функционированию всех сочинских бальнеолечебниц.

Изучение богатств, таящихся в подземных кладовых курорта, непрерывно продолжается. Ведутся работы по приросту запасов сульфидных вод на Мамайке и Мацесте, йодобромных вод в Адлерском районе, по подсчету запасов лечебно-столовой воды сочинская и фтористых вод пластунского месторождения, разведке недр Лазаревского района, обоснованию гидрогеологического районирования курорта. И совсем не исключена возможность, что Мацеста и ее многочисленные собратья вскоре примут в свою семью новое пополнение.