Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Б. А. Ермаков, В. А. Леонов "Сочи - курорт" - ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ГОРОДА И КУРОРТА СОЧИ


ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Древнейшие следы обитания человека в окрестностях Сочи позволяют предполагать, что первые люди появились здесь 400-350 тысяч лет назад. По всей вероятности, они проникли сюда через Колхиду из Малой Азии. Характер находок, относящихся к этому периоду, свидетельствует о том, что древние люди, вооруженные примитивными кремневыми орудиями труда, занимались преимущественно охотой и собирательством и, следовательно, всецело зависели от капризов климата и других случайностей, влиявших на урожайность растительности и плодовитость животного мира. Это в свою очередь предполагает их полукочевой образ жизни в поисках наиболее благоприятных условий обитания. Древние охотники обладали достаточно высокими профессиональными качествами, позволявшими им весьма успешно добывать такого животного, как пещерный медведь. Об этом говорят многочисленные кости в местах расположения стойбищ.

Длительный этап эволюции, охватывающий период до 300 тысяч лет, привел к определенным изменениям в хозяйственной деятельности и условиях проживания древних людей. На основании обширных находок можно судить о том, что в этот период началось освоение более «комфортабельных» пещерных жилищ, изготовление и использование более производительных и универсальных кремневых орудий труда. Стоянки того времени обнаружены в Ахштырской, Малой Воронцовской, Первой и Второй Хостинских пещерах, в Ацинской пещере, расположенной в верховьях реки Сочи, и других.

Период с 35 до 10 тысяч лет до нашей эры отмечен дальнейшим прогрессом в оформлении жилищ и совершенствованием прежде всего охотничьего оружия. Больше становится открытых стоянок, представлявших собой поселки из нескольких хижин, основными конструктивными элементами которых были несущие жерди, покрытые ветками и шкурами. Получили распространение дротики, копья и костяные гарпуны для ловли рыбы. Очевидно, не стояли в стороне от прогресса и женщины, освоившие технологию изготовления одежд из звериных шкур.

Находки изделий из обсидиана, относящиеся к этому времени, с достаточной степенью условности позволяют сделать вывод о зарождении экономических связей и первых «гостях» в окрестностях Сочи, поскольку ближайшие выходы вулканического стекла имеются только на Центральном Кавказе и в Армении.

Поселения этого периода исследованы в ущельях рек Сочи и Мзымты.

Усовершенствование средств добычи представителей фауны неизбежно должно было привести к оскудению пищевых ресурсов, что в свою очередь обусловило переход к получению продуктов питания от более стабильных источников, какими являются земледелие и скотоводство. В холмистых предгорьях (Казачий Брод, Батарейка, Ажек, Пластунка, Малый Ахун, Мамайка и др.) обнаружены десятки стоянок с каменными мотыжками характерного типа, относящиеся к IV - первой половине III тысячелетия до нашей эры. Здесь же найдены большие скопления костей придомных животных, прежде всего мелкого рогатого скота.

Раннебронзовая эпоха характеризуется, помимо дальнейших технических достижений, усилением внимания древнего населения к развитию торгово-экономических и культурных связей, Об этом свидетельствует довольно значительный комплекс предметов, найденных в основном в Воронцовской и Ахштырской пещерах. Показательны в этом отношении обломки привозной посуды, украшения и даже раковины морских моллюсков.

Следует отдельно подчеркнуть, что пещеры в окрестностях Сочи на протяжении многих веков играли исключительно важную роль для местного населения. Многоярусные культурные наслоения свидетельствуют, что в разные эпохи люди вновь и вновь возвращались жить в созданные природой убежища. Причинами этого могли быть и некоторые изменения климатических условий, межплеменные столкновения, истощение пищевых ресурсов в прежних местах обитания, дробление общин н т. д. Как полагают, некоторые из них были своеобразными караван-сараями для торговцев — посредников между прибрежными и горными племенами. Наиболее примечательными во всех отношениях являются Воронцовская и Ахштырская пещеры.

К замечательным памятникам культуры XIV-XIII веков до нашей эры относятся дольмены, представляющие собой различные типы монументальных гробниц.

Среди десятков дольменов, расположенных в районе Сочи, наиболее часто встречается плиточно-составной тип гробниц. По внешнему виду плиточные дольмены напоминают гигантские каменные скворечники, высота фасада которых достигает 2,5 метра, длина боковых стенок 4 метра, толщина плит до 0,75 метра. В передней части дольмена пробивалось круглое отверстие, затыкаемое каменной пробкой. Характерный образец такой гробницы можно увидеть у пансионата «Светлана», на стыке Центрального и Хостинского районов. Изготовление, транспортировка и установка многотонных плит, строгая геометрическая форма и герметичность сооружения, достигаемая тщательностью обработки и подгонки составных частей, свидетельствуют об обладании жителями определенной суммой эмпирических знаний о механике, обработке материалов.

Первые документальные свидетельства о жителях и хозяйственном облике района, занимаемого современным Сочи, можно встретить в трудах таких античных авторов, как Геродот, Аристотель, Страбон, Дионисий и других. Античные источники свидетельствуют о том, что в IV-I веках до нашей эры этот район Причерноморья был заселен конгломератом племен, известных под общим названием «гениохи».

Следует отметить, что представители Средиземноморья отзывались о гениохах весьма нелестно. Свирепые, дикие и необразованные — не самые худшие эпитеты, которыми награждали их современники. Аристотель, например, утверждал, что они склонны к убийству и людоедству. Причину возникновения столь дурной славы у этих племен можно определить, проанализировав по античным источникам характер их деятельности. Страбон сообщал, что они «живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 и редко могущие принять 30 человек; эллины называют их камарами... Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море». Очевидно, пиратство гениохов наносило ощутимый урон развитию торговли и основательно раздражало древних мореходов, давая им повод для таких заключений.

Именно поэтому, по свидетельству современников, царь Боспора Евмен в конце IV века до нашей эры, вступив в войну и очистив море от пиратствующих гениохов, заслужил высокую оценку «не только в своем царстве, но почти во всей вселенной, так как торговцы повсюду разнесли молву о его великодушии».

Одновременно отсюда можно сделать вывод и о том, что гениохи представляли собой относительно самостоятельный военно-демократический союз племен и обладали внушительной силой, с которой приходилось считаться крупным государственным образованиям античного мира.

Однако истории не известны прецеденты, когда бы грабежи и насилие, оставаясь в течение достаточно длительного периода времени основной сферой деятельности племен или народностей, способствовали бы их социально-экономическому прогрессу и образованию государственности. Вот почему этот район не занял более заметного места в развитии торговли, ремесел и продолжал оставаться на задворках средиземноморской культуры.

В I—VI веках нашей эры территорию между реками Псоу и Шахе занимало племенное образование санигов, входившее в состав гениохских племен. Изученные исследователями элементы материальной культуры, относящиеся к этому периоду, представлены украшениями и предметами домашнего обихода, как изготовленными на месте так и поступившими из районов Средиземноморья, Ирана и Центрального Кавказа. К этому же периоду относятся расположенные у моря развалины римско-византийских укреплений в районе Мамайки и Чемитоквадже. Крепость в Чемитоквадже по тем временам представляла собой солидное укрепление. На каждой стороне укрепления выступали наружу три башни, позволявшие организовать эффективную оборону. Сохранившиеся до настоящего времени остатки нескольких башен говорят об искусстве зодчих и высоком качестве строительных работ, рассчитанном на долговременную перспективу этого сооружения.

Подлинный расцвет культуры и хозяйственной деятельности населения, заселявшего территорию современного Сочи, исследователи относят к периоду раннего средневековья - VII-X векам нашей эры. В этот период были возведены десятки крепостей, храмов и городищ, некоторые из них неплохо сохранились до настоящего времени. Остатки крепостей можно увидеть в Хосте, Красной Поляне, Аибге и других местах. К их характерным особенностям можно отнести наличие башен на крепостных стенах, позволявших вести перекрестный обветрел нападающих. Размещение крепостей тщательно продумывалось применительно к рельефу местности.

В этом отношении характерна Хостинская крепость, построенная в исключительно выгодном для обороны месте. С правой стороны крепости почти 100-метровый каскад обрывов в реку Хосту, представляющий собой неприступную естественную линию обороны. С южной стороны обрывистого утеса, на котором находится крепость, протянулась сплошной линией оборонительная стена, отсекающая защищаемый участок. Вдоль оборонительной стены размещены башни и контрфорсы, видимо имевшие до 11 метров высоты. Судя по остаткам потолочных креплений, башни состояли из трех этажей и имели хороший обзор. Все это позволяло выдержать длительную осаду и обеспечить прием и безопасность населения в случае агрессии.

Известно девять храмов, расположенных в Лоо, Хосте, Адлере, Веселом, Липниках, Лесном, Галицыне, Монастыре. Все они христианского типа. Наиболее ранней является базилика на территории совхоза «Южные культуры». Ее украшали фресковая роспись и мозаичный пол.

Характерным для этого типа сооружений является храм в Лоо, расположенный в 2 километрах от моря на высоте 200 метров. В своем основание он имеет прямоугольную форму с длиной стен 11 и 20 метров. Три входа и большое число оконных проемов создавали хорошую освещенность внутреннего помещения. Облицовка храма характеризуется тщательной отделкой известняковыми блоками и плитами песчаника.

Следует отметить, что христианские храмы размещены в основном в приморской части, что позволяет сделать вывод о частичном распространении христианства в этом регионе. В пользу этого вывода можно привести и тот факт, что более удаленные в горы храмы имеют ограды, а храм в селе Монастырь защищен мощной стеной.

Исследование городищ указывает на исключительное значение отгонного скотоводства в жизни населения. Об этом говорят многочисленные кости домашних животных и значительное свободное пространство внутри крепостей, видимо созданное специально для загона скота во время набегов неприятеля.

Археологические раскопки свидетельствуют о широком развитии в этот период гончарного и кузнечного ремесел.

Изготавливались не только предметы домашнего обихода, но и кирпич, черепица, что говорит о качественно новом этапе в строительстве, благоустройстве жилищ и общественных сооружений.

XII век - начало заката эпохи расцвета, пережитого местным населением в раннем средневековье. Строительства других крупных зданий и сооружений, относящихся к более позднему периоду средневековья, до настоящего времени не установлено.

XIII-XIV века отмечены следами генуэзской колонизации побережья. К этому периоду, в частности, относится некоторое переустройство крепости в Чемитоквадже, отражающее технические приемы, характерные для этой культуры. Основной сферой деятельности, видимо, была торговля предметами домашнего обихода, оружием, солью в обмен на продукцию скотоводства и земледелия местных аборигенов. Не исключена возможность торговли живым товаром - рабами, которые здесь приобретались и реализовались на невольничьих рынках Средиземноморья.

Население этой местности, не имевшее культурных и хозяйственных связей с Россией вследствие отсутствия путей сообщения и труднодоступности, не могло не попасть под влияние Османской империи, активно проводившей в XVI-XVII веках политику экспансии и насаждения мусульманства. Характерная для того периода времени работорговля особого расцвета достигла на Востоке, и вполне логично, что Турция, опираясь на местных феодалов, черпала рабов из этого отсталого в культурном и хозяйственном отношении района. Венецианский дипломат Лоренцо Бернардо писал, что для турок эта местность представляла собой «как бы рудник для добывания рабов... которых везут наподобие скота в Константинополь и продают с публичного торга». Безусловно, этот тип деятельности не способствовал совершенствованию производительных сил и развитию производственных отношений местного общества и вел к его ослаблению и упадку.

Отсутствие письменности у племен, населявших район современного Сочи, исключает возможность документальной реставрации истории их развития и датировки основных событий.

Однако вполне возможно предположить, что именно в этот период известные своей воинственностью племена убыхов стали занимать все более заметное место в этом регионе. Причинами могли служить истощение пастбищ и угодий в прежних местах их обитания, войны, ослабление местной культуры, поддержка со стороны Турции и т. д.

Следует отметить, что отдаленность района от культурных центров того времени тем не менее имела определенные преимущества, поскольку позволяла сохранять относительную самостоятельность и избегать опустошающих грабежей со стороны Османской империи. Данный факт не мог не повлиять на то, что даже при отсталых, застойных формах натурального хозяйства население района имело достаточно высокий для того времени жизненный уровень. Посетивший эти места англичанин Э. Спенсер в 1837 году писал: «С первого же момента, когда передо мной открылись черкесские сады, вид страны и населения превзошел мои самые пылкие представления. Вместо пустыни, населенной дикарями, я нашел ряд обработанных долин и холмов, почти ни одного клочка земли не было не культивировано. Огромные стада коз, овец, лошадей, быков бродили в разных направлениях по роскошной траве».

Таким образом, краткий экскурс в глубь веков свидетельствует о богатстве культурного наследия, оставленного племенами, издавна населявшими территорию Сочи. Этот район в своей истории пережил определенные этапы расцвета и упадка, развития и застоя. Однако многочисленные следы древних говорят о том, что этот район занимал достаточно заметное место в истории народов, заселявших Кавказ, и в своей эволюции имел как особенности, так и общие закономерности развития.

Нашим читателям, стремящимся побольше узнать об истории и памятниках культуры города, в котором они отдыхают, мы рекомендуем ознакомиться с достаточно полной экспозицией Сочинского музея истории города.