Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Б. А. Ермаков, В. А. Леонов "Сочи - курорт" - ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

В жизни человека питание играет важнейшую роль. С пищей в организм поступают вещества, необходимые для построения структурных компонентов органов и тканей, обеспечения процессов роста и развития, удовлетворения энергетических потребностей. Словом, для поддержания нормальной жизнедеятельности человек нуждается в регулярном полноценном сбалансированном питании.

Пищевой рацион состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.

Белки являются основной составной частью всех живых тканей организма, каждой его клетки. Потребность организма в белках удовлетворяется только за счет белков, поступающих с пищей. Основной источник белков - продукты животного происхождения. Длительный недостаток белка в рационе приводит к тяжелым расстройствам, разрушению органов и тканей. Суточная норма белка составляет 100-120 граммов.

Главным источником энергии для организма человека служат углеводы. Они содержатся преимущественно в растительных продуктах. Углеводы необходимы для обеспечения нормального обмена веществ. Их суточная потребность 250-300 граммов.

Жиры, так же как и углеводы, являются источником энергии для организма. Но только этим их роль не ограничивается. Без них невозможно развитие растущего организма, нормальное функционирование нервной системы. С их помощью из кишечника всасываются некоторые, так называемые жирорастворимые, витамины. Человеку в сутки необходимо не менее 70-80 граммов жиров.

Особое место в жизнедеятельности организма занимают витамины. Только разнообразное питание с включением в рацион натуральных продуктов, таких, как овощи, фрукты, ягоды, молоко, яйца, растительные масла, обеспечивает потребность человека в витаминах. К основным витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота), витамин А (каротин), витамины группы В, витамин Д (эргокальциферол), витамин РР (никотиновая кислота), витамин Е (токоферол) и другие. Основное значение витаминов заключается в том, что они выступают в роли стимуляторов и регуляторов многих обменных процессов, обеспечивают нормальное протекание биохимических реакций, способствуют нормальному развитию организма.

Минеральные вещества входят в состав многих пищевых продуктов в виде солей кальция, фосфора, железа, натрия, калия, магния, йода и других. Поступая в организм с пищей, они участвуют во всех процессах обмена: поддерживают постоянство внутренней среды, кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в клетках и межклеточной жидкости, обеспечивают протекание электрофизиологических процессов, передачу нервных импульсов. При полноценном питании потребность в минеральных веществах в основном удовлетворяется.

В комплексном санаторно-курортном лечении рациональному сбалансированному питанию отводится большая роль. Оно должно соответствовать возрасту человека, характеру его заболевания, режиму физической подвижности, анатомо-физиологическим особенностям организма, способствовать быстрейшему выздоровлению.

Именно поэтому питание, соответствующее потребностям больного человека и облегчающее процесс избавления от недугов, называют лечебным.

Лечебное питание - это сложный комплекс, включающий и определенный состав пищевого рациона, и особые способы приготовления тех или иных блюд, и регламентированную частоту приемов пищи, и ряд других моментов.

В основе диетической терапии лежит не только удовлетворение потребностей больного в белках, углеводах, жирах, витаминах и микроэлементах, но и обеспечение организма такой пищей, которая хорошо усваивается, полноценна в количественном и качественном отношении, а главное, дает лечебный эффект. Кроме того, рацион при лечебном питании должен отвечать вкусам и привычкам людей.

Лечебное питание на курорте Сочи построено в соответствии с рекомендациями Института питания АМН СССР с подразделением на 15 лечебных столов.

К числу главнейших принципов организации лечебного питания относятся: максимальное разнообразие блюд, строгое дозирование содержания основных пищевых компонентов, ограничение калорийности в соответствии с характером заболевания и режимом физической подвижности, зависимость времени приема пищи от графика отпуска лечебных процедур, равномерное распределение приемов пищи в течение дня, дифференцированное назначение лечебной диеты с учетом не только основного, но и сопутствующих заболеваний, достаточная витаминизация пищи.

Для каждой диеты предусмотрено особое соотношение количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Каждая из 15 диет имеет четко сформулированные показания. Кроме того, разработаны модификации основных диет в зависимости от течения болезни, особенностей организма больного.

Самыми распространенными на курорте Сочи являются диеты для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (№ 10 и 12) и диета № 15, обеспечивающая физиологические потребности организма.

Диета № 10 благоприятствует восстановлению нарушенного кровообращения при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Ее отличительными особенностями являются сокращение жиров, свободной жидкости и исключение соли при приготовлении пищи. Соль выдается на руки по назначению врача. Калорийность рациона 2500-3000 калорий.

Диета № 12 определена в основном для больных ревматизмом. В пищевом рационе при этой диете сокращено количество углеводов, поваренная соль ограничена до 6 граммов в сутки, зато количество основных витаминов удвоено. Калорийность не превышает 2300-2500 калорий.

Диета № 15 предусматривает полноценное содержание питательных веществ и витаминов при энергетической ценности 3000-4000 калорий. При показаниях в качестве дополнительных используются диеты № 1-5 (применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени), диета № 7 (при заболеваниях почек), диета № 8 (при ожирении), диета № 9 (при сахарном диабете).

В диете лечащихся на курорте требуемое количество пищевых веществ определяется не только для обеспечения того или иного режима физической подвижности, но и для компенсации изменений, происходящих в организме под влиянием лечебных процедур.

Например, при приеме мацестинских ванн рекомендуется ограничение в диете поваренной соли до 5-8 граммов, а также легкоусвояемых углеводов до 50 граммов. Накопление этих веществ в коже искажает чувствительность нервных окончаний к сероводороду.

Гелиотерапия и грязелечение, некоторые физиотерапевтические процедуры ускоряют выведение из организма витаминов группы В, что может привести к нежелательным явлениям. Восполнение этих витаминов с помощью соответствующей диеты предупреждает нежелательный процесс.

Большое внимание на курорте уделяется организации лечебного питания. Во всех санаториях оно осуществляется по системе предварительных индивидуальных заказов в рамках плановых меню, составленных на основании картотеки блюд, включающей в себя около 500 наименований.

Контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением принципов диетического питания осуществляют лечащие врачи, а в ряде здравниц специальные врачи - диетологи. В детских здравницах, а также в здравницах, где лечатся люди пожилого и преклонного возраста, организовано специальное лечебное питание, учитывающее специфику этого контингента.

При выписке из санатория больные получают рекомендации относительно характера питания в домашних условиях.

Кроме перечисленных методов лечения, в последние годы на курорте стали широко применяться психотерапия и лечение гипнозом. В комплексное санаторно-курортное лечение указанные методы включаются для оказания определенных воздействий на нервную систему человека, а через нее и на все процессы в организме. Их применение особенно целесообразно при функциональных заболеваниях нервной системы, психогенных расстройствах функционирования внутренних органов. Психотерапия проводится специально подготовленными врачами. В большинстве здравниц функционируют хорошо оснащенные кабинеты психотерапии и гипноза.

Все большее распространение на курорте получает и такой метод лечения, как иглорефлексотерапия, или иглоукалывание.

Эти методы существенно дополняют санаторный комплекс, способствуют повышению эффективности курортного лечения.

Определенное значение имеет и фармакотерапия, то есть применение лекарственных препаратов. Лекарства назначаются при повышенной чувствительности органов и систем к курортным факторам у больных с хроническими заболеваниями.

Мацестинские ванны, климатолечебные факторы, физиотерапевтические процедуры могут вызвать обострение болезни, развитие бальнеологических реакций. Для их предупреждения, сглаживания возникающих патологических проявлений и назначаются лекарственные препараты. Могут рекомендоваться медикаменты и для предупреждения реакций на изменение погодных условий у метеочувствительных больных. В каждом конкретном случае выбор препарата, его дозировку, длительность и кратность приемов определяет только врач.