Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:46
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Б. А. Ермаков, В. А. Леонов "Сочи - курорт" - РОЖДЕНИЕ ГОРОДА

РОЖДЕНИЕ ГОРОДА

В конце XVII века Россия настойчиво стремилась к прочному утверждению на берегах Азовского и Черного морей. Это открывало ей возможности к кратчайшим морским торговым связям с государствами Ближнего Востока и Южной Европы. Однако этому препятствовала Турция, опасавшаяся усиления влияния России в этом регионе. После поражений, нанесенных ей русской армией и флотом, она в 1829 году по Адрианопольскому мирному договору формально отказалась от прав на Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубани до форта Св. Николая, расположенного южнее Поти. Однако, опираясь на местные племена горцев, в течение нескольких веков находившихся под ее влиянием, Турция фактически саботировала выполнение договора. С целью укрепления Черноморской береговой линии в стратегически важных пунктах необходимо было построить укрепления, препятствующие проникновению турецкого влияния в этот район и поставкам горцам оружия.

Почти 150 лет назад, 13 апреля 1838 года, эскадра русского Черноморского флота под командованием контр- адмирала- Артюхова высадила в устье реки Сшатче (по- убыхски) десант генерал-майора Симборского, который занял расположенное здесь урочище и господствующую высоту, впоследствии названную Батарейка.

В журнале отряда А. М. Симборского была зафиксирована совершенно точная дата - 21 апреля 1838 года - о закладке в этой местности форта Александрия. Эта дата и считается днем основания города Сочи. Часть кладки стены этого укрепления сохранилась до настоящего времени в центре Сочи, недалеко от маяка.

В этот же период были основаны укрепления Лазаревское, Головинское и Святой Дух (Адлер).

В 1839 году в связи со сходством названия с другим укреплением Черноморской береговой линии и во избежание недоразумений форт Александрия был переименован в Навагинский, в честь известного полка. Улица Навагинская до сих пор имеется в центре Сочи.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов все укрепления на Черноморском побережье в стратегических целях были разрушены, а гарнизоны эвакуированы. Солдаты фортов Навагинского, Лазаревского и Святого Духа были сосредоточены в Новороссийске. После окончания войны турки усиливают среди горских племен враждебную пропаганду против России, провоцируя их на вооруженную борьбу.

В середине 1862 года русские войска начали продвижение вдоль побережья и в глубь гор. 21 марта 1864 года сформированный в помощь регулярным войскам отряд из станицы Даховской Кубанской области вновь занял бывшее Навагинское укрепление, которое получило название пост Даховский.

Первыми поселенцами поста были отставные солдаты царской армии и матросы Черноморского флота. Здесь был открыт госпиталь, собравший около 700 солдат, которым за участие в войне срок службы был сокращен с 20 до 15 лет.

Позднее появились переселенцы из Кубанской области и центральных губерний России. Они получали надел в 30 десятин на семью и денежную ссуду на приобретение скота и земледельческих орудий. Организация хозяйства в новых условиях требовала определенных знаний и опыта. Кроме того, при устройстве селений крестьяне по традиции располагались в низменных местах, в долинах по течению рек.

В итоге переселенцы бедствовали, многие семьи вымирали, другие бросали хозяйства и уходили от гибельных для них мест. «...Лихорадка, малярия - это неизбежное зло Кавказского побережья, в том числе, конечно, Сочи и его окрестностей, не страшила горцев, они с этой болезнью вели борьбу правильную и вполне сознательную: их аулы находились высоко в горах, куда не поднимались малярийные миазмы, и хотя горцы сеяли и собирали жнитво в долинах так же, как и косили траву, но все эти работы производили до заката солнца, спеша вверх в свои аулы...» - так объяснял в 1913 году в книге «Край гордой красоты» С. Васюков причины устойчивости аборигенов к заболеванию малярией.

С целью оживления экономического развития края царское правительство стремилось привлечь сюда людей состоятельных и предприимчивых путем продажи им на самых льготных условиях свободных участков казенной земли.

В 1868 году была предпринята попытка привлечь и организовать из интеллигенции, обладающей опытом и знаниями в области сельского хозяйства и промышленности, товарищество, способное освоить этот край. Под руководством братьев Петра и Александра Верещагиных такое товарищество в количестве 50 членов было основано и после обследования вариантов остановило свое внимание на месте поста Даховского, где было решено устроить центральный поселок.

Однако неблагоустроенность территории, отсутствие путей сообщения, трудности получения промышленных товаров из центральных районов и сбыта сельскохозяйственной продукции не способствовали развитию частного предпринимательства.

В 1874 году гражданское население поста Даховского составляли всего 15 семей, но это дало возможность перевести его на положение посада, то есть гражданского поселения.

Между тем участки продавались, раздавались или разыгрывались в лотерею в пользу благотворительных организаций. Многие владельцы, получившие таким образом землю от 200 до 500 десятин, попросту не имели представления, где это находится, так как проехать сюда для осмотра было весьма непросто.

Оживление началось со строительством в 1882 году железной дороги Тихорецк - Новороссийск и в 1887 году Новороссийско-Сухумского шоссе.

Дорогу от Туапсе до посада Даховского строило Управление общественными работами, а от посада до Нового Афона - Кавказский округ путей сообщения.

В поисках средств к существованию на строительство этого шоссе хлынули крестьяне, гонимые голодом и нуждой, вызванными неурожаем в центральных губерниях России. Непривычные к климату, ослабленные непосильным трудом, лихорадкой, они умирали здесь тысячами. Алексей Максимович Горький, странствуя в конце прошлого века по Руси, участвовал в строительстве дороги и свои впечатления отразил в рассказе «Рождение человека».

23 мая 1896 года была организована Черноморская губерния в составе Даховского, Туапсинского и Новороссийского округов с центром в последнем. Тогда же посад Даховский был переименован, предположительно от созвучного старого убыхского названия протекающей здесь реки Сшатче (Соатше), в посад Сочи.

1 мая 1898 года посад Сочи был преобразован в городское поселение с упрощенным управлением. Упоминавшийся уже нами С. Васюков писал об этом времени: «Количество всей посадской земли 400 десятин, владений 326 и жителей обоего пола 3895, причем русских 2948, а остальное состоит из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, чехов, поляков, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев». В городе были больница на 8 коек, казначейство, тюрьма, полицейское управление и 55 торговых заведений.

В этом же году была открыта еще одна важная страница в истории города. Специальная комиссия по изучению Черноморского побережья в составе русских ученых профессоров А. И. Воейкова, Ф. И. Пастернацкого и горного инженера М. В. Сергеева провела обследование гидроминеральной базы, особенностей климата и геологического строения побережья Сочи. В своих заключениях комиссия предсказывала Сочи большое будущее, как курорту с великолепным сочетанием живописных гор, южного моря и бальнеологической базы.

Большой резонанс имело рассмотрение на заседании географического общества материалов известного ученого профессора А. Н. Краснова, который за уникальные курортные ресурсы назвал Черноморское побережье «Русской Ривьерой».

Огромную роль в определении лечебных возможностей Сочи сыграл доктор В. Ф. Подгурский, стараниями которого было привлечено внимание к целебным источникам Мацесты.

Знать, капиталисты и именитое купечество, привлеченные высказываниями о перспективности этой местности, начали интенсивно приобретать в районе Сочи земельные участки, строить дачи и создавать коммерческие предприятия.

В этот период в Сочи концентрируется значительная часть революционно настроенных рабочих со строительства Черноморской шоссейной дороги и переселенцев, подвергавшихся неслыханной эксплуатации. Начала действовать созданная в 1904 году группа Батумского комитета РСДРП, которую возглавляли А. Гватуа, Н. Коняев, Н. Поярко и Г. Куцишвили. Именно поэтому революция 1905 года нашла здесь широкий отклик.

Уже в феврале - марте 1905 года под руководством группы РСДРП начались кассовые митинги, демонстрации, забастовки. Создавались революционные кружки рабочих, крестьян и интеллигенции в Хосте, Адлере, на Пластунке, в ряде селений. Было организовано издание нелегальных революционных прокламаций.

В результате энергичной работы большевики сумели добиться значительных успехов в революционной борьбе. Они создали милицию и народные суды в Сочи, Хосте, Адлере, Аибге и других населенных пунктах.

Сочинская группа РСДРП разоружала царскую полицию и жандармов, отбирала оружие у местных богачей. Была создана собственная вооруженная дружина в 630 человек. Большую роль в ходе революционных событий сыграли народные суды. Их заседания проводились открыто, в присутствии всех желающих, иногда при стечении 200-300 человек. Членами народных судов избирались рабочие, крестьяне, представители интеллигенции.

Суды рассматривали конфликтные дела между рабочими и предпринимателями, например, дело сочинского городового Шинкарева, обвинявшегося в организации «черной сотни» для погромов населения.

Создание народной милиции, боевой дружины, народных судов означало слом местного правительственного аппарата и подготовку к организации нового, народного самоуправления. В Сочи это было доведено до логического конца. 15 декабря 1905 года группа РСДРП выпустила воззвание к населению, в котором объявлялось о полной несостоятельности царского городского управления и о решении заменить его народным.

Большевики довели революционную борьбу до высшего накала - вооруженного восстания. Оно началось 28 декабря 1905 года. Через три дня вооруженные отряды народной дружины и милиции ,заняли все правительственные учреждения, была провозглашена «Сочинская республика». Она просуществовала недолго, всего девять дней, до 5 января 1906 года. Слишком неравны были силы восставшего народа и царской власти. Верные самодержавию войска подавили восстание. Часть участников укрылась в горах, 294 человека были схвачены и осуждены к каторге и поселению в Сибирь.

После поражения сочинского восстания деятельность группы РСДРП не прекратилась, хотя масштабы ее работы сократились. В 1917-1920 годах сочинские большевики, верные традициям первой русской революции, активно боролись за установление Советской власти на Черноморском побережье.

14 июня 1909 года принято считать датой, с которой эта местность стала приобретать курортное значение. Тогда открылся комплекс из двух четырехэтажных гостиниц с театром, кафе, рестораном, имевший водопровод, канализацию, собственную электростанцию и получивший название «Кавказская Ривьера». Его строительство начал еще в 1904 году предприимчивый московский коммерсант А. Г. Тернопольский. Он, проницательно прикинув возможные перспективы выколачивания барышей из «утомленных россиян» в этой уникальной по природно-климатическим условиям местности, заведомо создал своему предприятию хорошую рекламу. В брошюре «Что могут сделать сочинцы для славы своего родного города», изданной в 1908 году в Петербурге, он писал, что красота Сочи гораздо эффектнее, чем красота таких прославленных курортов, как Ментона, Канны, Ницца, Сан-Ремо, и других. Здесь же приводился ряд интересных сведений, доказывающих преимущество природных характеристик Сочи над прославленными курортами Англии, Франции и Италии. В первый же год эксплуатации отеля «Кавказская Ривьера» успех превзошел ожидания. В 1910 году Тернопольский строит еще один трехэтажный корпус и водосветоэлектролечебницу, а впоследствии, полагая, что нащупал золотое дно, с целью расширения предприятия организовал акционерное общество, в которое вошли «много лиц с крупными именами и видным общественным положением: сановники, члены Государственного совета, управляющие отделениями Государственного банка, директора частных банков и т. п.».

Среди привилегированных классов начался настоящий бум по скупке участков, строительству дач и коммерческих предприятий на территории Сочи. Те земли, которые приобретались по гривеннику за квадратную сажень, продавались по 10-15 рублей.

В конце 1911 года акционерное общество, созданное советником М.М. Зензиновым и врачом В.Ф. Подгурским, взяло у царского правительства в аренду на 75 лет мацестинские источники. Были предприняты весьма энергичные шаги по развитию бальнеолечебной базы. Однако первоначально за сезон здесь отпускалось лишь 1300 ванн.

На карте 1914 года «Земельные владения в Сочинском округе» показаны 150 владений князей Юсупова, Оболенского, Долгорукова, Муравьева, графини Голенищевой-Кутузовой, министров Ермолова, Витте, генерала Куропаткина («отличившегося» безынициативностью в русско-японской войне 1904 года. Его дачу, расположенную на месте современного санатория «Авангард», так и прозвали - «Терпение»), действительного статского советника Малевинского, миллионерши Мамонтовой и других. Дагомыс был вотчиной самодержца всея Руси, а рядом, в Учдере, располагались владения его министра Аракчеева.

Население города в этот период росло в основном за счет строительных рабочих и прислуги, обслуживающей приезжающих на модный курорт власть имущих. На фоне утопающего в грязи небольшого городка кричаще выделялись роскошные комфортабельные виллы и дачи богатеев, а местные жители существовали в деревянных лачугах в антисанитарных условиях. В городе отсутствовали водопровод, канализация, по улицам бродили тощие свиньи и чумазые буйволы. Город и курорт существовали отдельно друг от друга и представляли собой две полярные крайности.

До Великой Октябрьской социалистической революции в Сочи проживало около 13 тысяч человек. В нем работали 10 частнопрактикующих врачей, из которых 5 приезжали на период летнего сезона. Вследствие непомерной дороговизны лечиться и отдыхать здесь могли лишь очень состоятельные люди. Путь к лечению трудовому люду был закрыт.

Лишь с установлением Советской власти богатства курорта стали достоянием всего трудового народа.