Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:11
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Б. А. Ермаков, В. А. Леонов "Сочи - курорт" - СЕРДЦЕ КУРОРТА

СЕРДЦЕ КУРОРТА

Вскоре после принятия в 1919 году «Декрета о лечебных местностях общегосударственного значения» Кубано-Черноморский ревком организовал специальную комиссию по учету всех курортных местностей, зданий и лечебных учреждений, минеральных источников Черноморского побережья России. В числе прочих были описаны и мацестинские источники. В то время лечебная база курорта была представлена 8 источниками. В существовавшем ванном здании в год отпускалось немногим более 1300 процедур. Процесс этот носил примитивный характер. Служители чуть ли не до кипения нагревали воду в котлах, носили ее ведрами в ванны и там на глазок разбавляли холодной водой. И только после победы Великой Октябрьской социалистической революции целебные воды стали использоваться по-настоящему. Началась новая жизнь Старой Мацесты, ставшей «огненным сердцем» курорта. Не будь мацестинской воды, не было бы и курорта Сочи. Климатический курорт с одними морскими купаниями, солнцем и горным воздухом, по утверждению специалистов, мог бы скорее возникнуть в районе поселка Новомихайловского, за Туапсе.

Возможность использования с терапевтическими целями больших запасов сульфидных минеральных вод определила судьбу курорта.

В начале 20-х годов развернулось активное строительство водолечебниц на Мацесте. В 1922 и 1926 годах к существовавшему добавилось два ванных здания. 1936 год ознаменовался вводом в строй ванных зданий № 3 и 4. Ванное здание № 4, созданное по проекту архитектора А. П. Голубева, явилось подлинным украшением курорта, его гордостью. Изящество форм, благородство линий в сочетании с монументальностью и одновременной легкостью сооружений поставили его в ряд лучших бальнеолечебниц страны. Одновременно со строительством новых водолечебниц в 30-е годы были начаты интенсивные буровые работы в поисках целебной воды, так как естественные источники Мацесты стали иссякать и уже не удовлетворяли потребности быстро растущего курорта. Особенно активно работа развернулась в послевоенные годы. Этот этап истории развития бальнеолечебной базы курорта связан с именем старшего научного сотрудника Всесоюзного института гидрогеологии Василия Михайловича Куканова. В 1946 году он возглавил специально созданный при Сочинском институте курортологии отдел гидроминералогии. Благодаря глубокому научному предвидению, целеустремленности и настойчивости в достижении цели В. М. Куканов и его сотрудники детально обосновали теорию происхождения мацесты, убедительно доказали возможность получения термальных высококонцентрированных сероводородных вод не только на Мацесте, но и в Хосте, Гагре, на других участках побережья. Благодаря трудам В. М. Куканова Мацеста пережила свое второе рождение.

В 1954-1956 годах на Мацесте и в Хосте было завершено бурение глубоких скважин, открывших термальные высококонцентрированные сероводородные воды. Возросшие объемы добычи воды позволили увеличить и емкость существовавшей бальнеолечебной базы. В 1961 году на Старой Мацесте было возведено ванное здание № 5 на 52 ванны, а в 1964 году вступила в строй водолечебница на 100 ванн в Хосте (в настоящее время ванное здание № 7). С его постройкой отдыхающие в санаториях и курортной поликлинике Хосты навсегда избавились от утомительных поездок на Мацесту по головокружительной горной дороге.

Но особое место среди водолечебниц курорта занимает вошедшее в эксплуатацию в 1979 году ванное здание № 9. Впервые в отечественной практике сооружение подобного рода сделано многоэтажным, в индустриальном полносборном каркасно-панельном варианте. Это самая крупная в стране сероводородная водолечебница. Она оснащена современной техникой для отпуска лечебных процедур, отличается богатым внутренним убранством, необычным внешним обликом здания. Здесь установлено 165 общих ванн, что позволяет отпускать ежедневно свыше 6 тысяч различных процедур.

Кроме бальнеолечебниц для отпуска мацестинских процедур, на курорте с 1965 года функционирует ванное здание № 8, где отпускаются натуральные морские и йодобромные ванны, искусственные радоновые ванны и местные процедуры. Водолечебница № 8 располагает, кроме того, еще и двумя открытыми зимними бассейнами с подогреваемой морской водой.

Сегодня все функционирующие на курорте водолечебницы в составе бальнеофизиотерапевтического объединения «Мацеста», основной задачей которого является отпуск лечебных процедур в ванных зданиях. Их в объединении девять: пять на Старой Мацесте, две на Новой Мацесте, одна в Хосте и водолечебница № 8 в районе курортной поликлиники № 1.

Бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» - это общекурортная бальнеолечебная база. Ее услугами пользуются больные из всех здравниц Центрального, Хостинского и Адлерского районов. Работая круглый год, водолечебницы БФО «Мацеста» отпускают около 6,5 миллиона целебных мацестинских процедур. Для их бесперебойного отпуска создана хорошая, постоянно совершенствующаяся база, разработана стройная система организации работы всех бальнеоучреждений. В водолечебницах объединения функционируют 1145 лечебных установок, из них около 700 общих ванн, 100 четырехкамерных, столько же аппаратов для орошений различных областей тела, около 100 ингаляционных установок, 50 для орошения десен и свыше 100 для отпуска гинекологических процедур.

В объединении работает большой и дружный коллектив медицинских работников, инженеров, техников и рабочих, насчитывающий более 600 человек. Мацестинцы постоянно находятся в новаторском поиске. Их труд отмечен 150 Почетными грамотами, 14 Памятными знаменами, более 100 работников объединения награждены орденами и медалями. Вот уже много лет этот славный коллектив демонстрирует свои достижения в области организации санаторно-курортного лечения на главной выставке страны, являясь постоянным участником ВДНХ.

За эффективное лечение и высокую культуру обслуживания больных коллектив удостоен диплома Совета Министров СССР и ВЦСПС, Почетной грамоты Президиума Верховного Совета СССР.

В 1979 году за заслуги, достигнутые в организации лечебно-оздоровительного обслуживания трудящихся, бальнеофизиотерапевтическое объединение «Мацеста» награждено орденом «Знак Почета».

Но для того чтобы вода из подземных источников отдала свою целебную силу людям, она должна пройти длинный путь: от скважины до бальнеолечебной установки.

Этот процесс получил название бальнеотехники. Он включает в себя добычу, транспортировку, хранение и подготовку минеральной воды к лечебному использованию, а также ее удаление после завершения процедур. Все бальнеотехнические мероприятия на курорте осуществляются на строго научной основе, так как несоблюдение требуемых правил может привести к изменению состава вод, отрицательно сказаться на их лечебных свойствах.

Бальнеотехническое хозяйство Сочи сосредоточено в гидрогеологическом режимно-эксплуатационном управлении Сочиминвод. Оно осуществляет работы по добыче, рациональному использованию гидроминеральных ресурсов и их охране от преждевременного истощения и загрязнения.

Современное бальнеотехническое хозяйство курорта представлено 13 эксплуатационными скважинами для добычи минеральной воды, 30 наблюдательными скважинами для контроля за правильной эксплуатацией месторождений минеральных вод, 11 накопительными резервуарами для минеральной воды общей емкостью более 3000 кубических метров, минералопроводами протяженностью более 30 километров и 2 насосными станциями для подачи воды от скважин к резервуарам и водолечебницам, несколькими водоподогревательными и смесительной установкой для приготовления рабочих концентраций минеральной воды, дегазационным коллектором и глубоководным выпуском для сброса послепроцедурных вод, а также пунктом обогащения лечебной грязи.

Какова же бальнеотехника мацестинской воды? Что происходит на ее пути от источника к ванне?

Из буровых скважин лечебная вода по минералопроводам поступает в контрольно-насосную станцию на Средней Мацесте, где в смесителях ее доводят до необходимых для приема процедур стандартных концентраций сероводорода.

На Старую Мацесту вода из смесителя идет самотеком в сборные резервуары, из которых насосом перекачивается в напорную башню на высоту 45 метров, а оттуда в водонагревательные установки.

На Новую Мацесту вода на подогрев подается сразу после смешивания. После нагрева до 60-70°С она самотеком поступает непосредственно в ванные здания

Старой и Новой Мацесты. Здесь в результате смешивания с холодной водой соответствующих концентраций сероводорода и получается вода с нужной для процедур температурой.

В хостинской водолечебнице действует аналогичная технологическая схема, только разбавление подогретой сероводородной воды в ванном здании проводится морской водой из специально пробуренной 30-метровой скважины. После использования сероводородные воды проходят дегазацию и по глубоководному коллектору сбрасываются далеко в море.

Многолетняя практика эксплуатации мацестинских вод показала, что они вызывают быструю коррозию и разрушение металла. Коррозии способствуют высокая минерализация и электролитные свойства воды, ее высокая химическая активность, связанная с наличием свободного сероводорода и углекислоты, а также высокая, достигающая 39-46°С, температура и быстрая скорость движения по стволам скважин и трубопроводам.

Это потребовало поиска антикоррозийных материалов для использования в бальнеотехнической практике. Поиски были нелегкими, многолетними, но они увенчались успехом. Найдены такие типы материалов, которые практически не поддаются разрушающему действию сероводородных вод. Наиболее устойчивыми и пригодными к практической эксплуатации в непосредственном контакте с мацестинской водой оказались полихлорвинил и плексиглас.

На курорте была организована специальная мастерская для производства из полимеров труб, запорных кранов, ингаляционных установок, камерных ванн, наконечников и других приборов для отпуска процедур. Ими заменено все поддающееся коррозии металлическое оборудование водолечебниц, а также скважин и минералопроводов.

Опыт работы с антикоррозийными материалами показал возросшую эффективность технического обслуживания и эксплуатации бальнеотехнического хозяйства. Сегодня на Мацесте он внедрен повсеместно. Это повысило надежность и долговечность оборудования, дало значительную экономию средств, улучшило качество отпускаемых лечебных процедур.

Главной задачей объединения Сочиминвод является обеспечение бесперебойной работы водолечебниц Мацесты и Хосты. Но кроме того, здесь на специальной установке готовится до 60 тонн обогащенной сероводородом адлерской иловой грязи, которая используется в здравницах, имеющих грязелечебницы, в качестве дополнительного лечебного фактора при заболеваниях опорно- двигательного аппарата и женских болезнях.

Осуществляет объединение и добычу йодобромной кудепстинской воды. Специально оборудованными цистернами она доставляется в водолечебницу № 8, а также во многие здравницы, где отпускаются натуральные йодобромные ванны.