Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:11
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Б. А. Ермаков, В. А. Леонов "Сочи - курорт" - СОЗДАННЫЙ ОКТЯБРЕМ

СОЗДАННЫЙ ОКТЯБРЕМ

Великая Октябрьская социалистическая революция явилась сигналом для установления Советской власти во многих районах и городах России. В Сочи Советская власть была провозглашена I съездом Советов рабочих и крестьянских депутатов Сочинского округа, который состоялся 28-30 января 1918 года в театре отеля «Кавказская Ривьера». Однако народная власть в городе, находившемся на окраине бывшей Российской империи, вдалеке от индустриальных центров и крупных отрядов рабочего класса, не могла длительное время противостоять силам контрреволюции. Банды Деникина, хозяйничавшие на юге страны, докатились и до Сочинского округа. Под руководством большевиков в округе развернулось народное партизанское движение. 29 апреля 1920 года части Красной Армии совместно с партизанами Волковского, Воронцовского, Пластунского отрядов освободили Сочи, а 4 мая в районе Кудепсты принудили к капитуляции остатки белогвардейской кубанской армии.

Советская власть вновь была установлена в Сочинском округе, и на этот раз навсегда.

Знаменательно, что в разгар гражданской войны, когда молодая Страна Советов отдавала все силы защите завоеваний революции, когда стоял вопрос о жизни и смерти Республики, большевики проявили дальновидную заботу о здоровье ее граждан. 20 марта 1919 года, в дни работы VIII съезда РКП (б), В. И. Ленин подписал «Декрет о лечебных местностях общегосударственного значения», ставший отправной точкой развития советских курортов. Этот исторический документ в ряду других мер декларировал: «...лечебные местности или курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, со всеми сооружениями и движимостью, обслуживающими ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курорту землях, составляют собственность республики и используются для лечебных целей».

На основании ленинского декрета Кубано-Черноморский ревком национализировал в Сочи все, что хоть в какой-то мере могло послужить народу. Комиссар Евгений Лахно и врач Иван Семерджиев предъявили владельцам «Кавказской Ривьеры» мандат, в котором от имени рабоче-крестьянской власти отель объявлялся собственностью народа. А уже в следующем, 1921 году открыл свои двери первый в Сочи советский санаторий «Кавказская Ривьера». В его палатах впервые разместились не толстосумы, а простые люди — рабочие, крестьяне и красноармейцы.

В эти годы формируются органы управления, осуществляются восстановительные работы, определяются и уточняются курортные характеристики Сочинского района.

Первоначально все выявленные и учтенные курортные учреждения находились в ведении управления курортами Кубано-Черноморского района, а затем, по мере усиления внимания к развитию Сочи-Мацесты, в октябре 1924 года - было выделено самостоятельное Сочинское курортное управление.

Восстановительные работы сопровождались благоустройством курорта. Город получил водопровод и электричество. В 1924 году завершилось начатое еще 10 лет назад частным Обществом Черноморской железной дороги строительство железнодорожной линии, привязавшей Сочи к единой общегосударственной системе магистральных сообщений. Теперь из Москвы, Ленинграда, других городов и районов страны на курорт можно было добраться без пересадки, одним видом транспорта. Строительные материалы, оборудование и другие крупногабаритные грузы, крайне необходимые для дальнейшего развития Сочи, регулярно доставлялись по железной дороге.

Наличие прямого сообщения с другими районами и вытекающие из этого преимущества послужили толчком для начала интенсивных исследований перспектив развития курорта, превращения его в гигантский цех восстановления здоровья трудящихся.

Первые системные исследования санитарно-технических и других характеристик Сочинского района были начаты группой студентов Московского института гражданских инженеров под руководством профессора Лунина. Затем они были продолжены в открывшемся в 1925 году первом в Сочи научном подразделении - филиале Центрального научно-исследовательского института курортологии. Определенный вклад в функциональное зонирование территории внесла проводившая исследования в этот период комиссия горно-санитарной охраны. Детально изучались климатические и геоморфологические условия, возможности гидроминеральной базы, определялись контуры курортных, селитебных, природоохранных, санитарных, лесопарковых и хозяйственных зон, формировалась концепция перспектив развития города и курорта Сочи. Многие методологические и научные положения выдвигались впервые применительно к курорту нового, социалистического типа. Все это создало основу для дальнейших выводов о чрезвычайной перспективности развертывания в Сочи крупной курортной базы. Определенным этапом в развитии Сочи, подчеркнувшим значимость этого района для восстановления здоровья трудящихся и организационно оформившим его в город-курорт, было придание ему 26 мая 1925 года статуса курорта, имеющего общегосударственное значение. Район Сочи от Учдере до Кудепсты протяженностью вдоль берега свыше 30 километров стал включать в себя территорию Дагомыса, современного Центрального района, Мацесты, Хосты, а также Красной Поляны. Уже через 3 года здесь функционировали 6 государственных санаториев емкостью 465 коек, 21 ведомственное учреждение курортного типа на 1175 коек, курортная поликлиника. Был построен новый бальнеологический корпус на Мацесте, позволивший по сравнению с 1924 годом почти в 7 раз увеличить количество отпускаемых ванн и довести их до 200 тысяч в год. Растущую популярность молодого курорта характеризует и тот факт, что здесь восстанавливали свое здоровье около 15 тысяч неорганизованных отдыхающих, что по тем временам представляло собой весьма внушительную цифру.

Расправляла плечи молодая Советская держава, строились сотни заводов и фабрик, осваивались новые районы, по площади равные некоторым европейским государствам, создавалась материально-техническая база нового в истории народов, социалистического общества. В полном соответствии с духом той героической эпохи, наряду со строительством Магнитки, Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре, закладывались основы будущих гигантов курортной индустрии. Почти одновременно, в 1931 году, началась разработка генеральных планов развития Южного берега Крыма и города-курорта Сочи.

В 1933 году под руководством архитектора Н. Несиса была закончена разработка и принят к реализации первый генеральный план реконструкции курорта Сочи-Мацеста, охватывающий период до 25 лет. Генеральный план отличался широтой и содержал прогрессивные идеи строительства города-курорта как единой сбалансированной системы. Характерному для дореволюционного периода соседству роскошных особняков и лачуг местных жителей с почти полным отсутствием коммунально-бытовых удобств противопоставлялась точка зрения, согласно которой в социалистическом городе-курорте комфортными условиями должны пользоваться не только отдыхающие, но и создающие эти условия местные жители.

В архитектурном отношении ставилась задача выделения доминирующих на вершинах холмов ансамблей зданий и сооружений в общей панораме зеленых насаждений, парков, скверов и прогулочных аллей. На реализацию этой грандиозной программы предназначалась и по современным понятиям весьма солидная сумма — 1400 миллионов рублей.

Город-курорт Сочи был объявлен ударной стройкой страны. Для руководства ею было создано специальное управление уполномоченного ЦИК СССР. Огромную роль на этом посту в организации строительства в период реконструкции Сочи в 30-е годы сыграл А. Д. Метелев. В формировании архитектурного облика города-курорта приняли участие прославленные зодчие, в том числе братья А.А. и Л. А. Веснины, В. А. Щуко, И. В. Жолтовский, А. В. Щусев, К. Н. Чернопятов, Н. А. Гаврилов, П. П. Еськов, И. С. Кузнецов, М. Мершанов и другие.

Следует отметить, что проектирование велось параллельно со строительством. Это обусловило выполнение за 3—4 года большой программы работ. О темпах строительства может свидетельствовать тот факт, что в 1935 году асфальтная 11-километровая дорога на вершину горы Ахун была проложена всего за 102 дня. Тогда же была построена из добытого на месте белого камня более чем 30-метровая обзорная башня. В очень сжатые сроки были построены такие сложные инженерные сооружения, как Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки, а уникальные в архитектурном отношении объекты: санаторий имени С. Орджоникидзе и Зимний театр — всего за три года. Таким темпам могли бы позавидовать и современные строители, вооруженные куда более мощной техникой.

Санатории, дома отдыха и другие курортные учреждения строились на всем побережье Сочи. На базе водолечебницы доктора Подгурского и маленьких гостиниц, носивших громкие названия «Гранд-отель» и «Бель-вью», создан санаторий, ныне названный именем Мориса Тореза. Вступили в эксплуатацию санатории «Золотой колос», «Искра», «Юность», «Приморье», «Родина», «Салют», «Лазурный берег», имени С. М. Кирова и другие.

Партия и правительство уделяли самое пристальное внимание развитию Сочи. На стройках города часто можно было увидеть наркомов, крупных партийных и государственных деятелей. Неоднократно приезжал в Сочи Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин. При непосредственном участии народного комиссара обороны Климента Ефремовича Ворошилова и народного комиссара тяжелой и горно-рудной промышленности Григория Константиновича Орджоникидзе были построены рядом у подножия горы Бытха два великолепных санатория, впоследствии по праву названные их именами.

В соответствии с генеральным планом развивались отрасли, обслуживающие курорт. В этот период был построен ряд предприятий пищевой промышленности, оснащенных по тем временам самой передовой техникой. Проектные решения по возведению корпусов хлебокомбината, молокозавода и мясокомбината позволили в дальнейшем на тех же площадях, без строительства новых предприятий, за счет технического перевооружения в десятки раз увеличить выпуск продукции. Важное место отводилось расширению сети предприятий торговли и общественного питания.

Особое внимание уделялось благоустройству территории, строительству транспортных коммуникаций, пешеходных маршрутов, закладке парков и скверов, устройству противооползневых сооружений и регулированию русел рек.

Рядом со старым Сухумским шоссе в 1936 году пролегла главная улица города - Курортный проспект. В 1937-1938 годах благоустраивается шоссе к Старой Мацесте.

Важное место в формировании города-курорта отводилось культурному строительству. Если к приходу Советской власти в Сочи было всего 3 постоянных общедоступных библиотеки и 3 избы-читальни, то в 1936 году здесь работало уже 116 библиотек с книжным фондом около 200 тысяч томов и 54 клуба. В 1937 году открывается дом-музей Н. А. Островского, прожившего в Сочи последние годы своей жизни, создавшего здесь замечательные произведения «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей». В годы первых пятилеток начали работать детская библиотека, музыкальная школа, в которой обучалось 75 пионеров.

Освоение за 7 лет с начала реконструкции немногим более 40 процентов от всей суммы, выделенной на реализацию генерального плана, совершенно изменило облик города, позволило в 1940 году обеспечить прием на отдых и лечение более 110 тысяч трудящихся со всех краев и областей нашей великой Родины. Именно поэтому 1933 год считается вехой, с которой начинается создание современного города-курорта Сочи.

Бурное развитие города-курорта приостановила Великая Отечественная война. В этот период Сочи был превращен в крупнейшую госпитальную базу армии и флота, возвратившую в строй более полумиллиона солдат и офицеров. Но об этой героической странице будет рассказано ниже, а здесь следует подчеркнуть, что в феврале 1945 года, когда еще шли ожесточенные сражения, Советское правительство уже заботилось о будущем, приняв постановление о неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных и противооползневых работ.

К середине 50-х годов были возведены санатории «Сочи», «Чайка», «Кудепста», «Мацестинская долина», «Металлург», здравницы, названные именами В.И. Ленина, Ф. Э Дзержинского, Я. Ф. Фабоициуса.

В 1952 году,по проекту трижды лауреат! Государстроен железнодорожный вокзал. Несколько позднее, в 1955 году, сооружен морской вокзал по проекту К. С. Алабяна.

В этот период на протяжении 4 километров, от курортной поликлиники № 1 до гостиницы «Приморская», формируется набережная с благоустроенными спусками к морю, беседками и видовыми площадками.

Упорная борьба санитарно-технических служб с малярией - бичом здешних мест увенчалась успехом. В декабре 1956 года доктор С. Ю. Соколов, возглавлявший на протяжении 25 лет эту трудную работу, на сессии горсовета известил, что впервые в истории Сочи и его окрестностей в истекшем году не было ни одного случая заболевания малярией. За этот подвиг горожане назвали одну из улиц в центре Сочи именем С. Ю. Соколова.

К середине 50-х годов ежегодное количество лечившихся и отдыхавших на курорте приблизилось к полумиллиону, что опрокинуло самые смелые прогнозы 30-х годов и привело к ряду диспропорций, сдерживающих развитие города-курорта.

Генеральным планом развития Сочи единовременная вместимость здравниц первоначально определялась около 10 тысяч мест, а после корректировки в 1937 году - 25 тысяч мест. Значительные курортные ресурсы предопределили линейное размещение здравниц - узкой полосой вдоль побережья. Учитывая, что основные средства на курортное строительство выделялись ведомствами, с целью ускорения освоения курортной целины и благоустройства прилегающей территории им выделялись неограниченные земельные участки. Причем площадь некоторых из них достигала 10 тысяч квадратных метров. Это препятствовало размещению новых здравниц. Основная группа курортных учреждений исторически сложилась в центре Сочи, в то время как в примыкающих к нему поселках Адлер, Магри, Аше, Лазаревское, Головинка, Лоо их было крайне мало или совсем не было.

С целью пропорционального и комплексного развития этих районов Верховный Совет РСФСР в 1961 году принял решение о создании первого в нашей стране курортного региона Большой Сочи с единым административным подчинением. В него вошли Адлерский, Xостинский, Центральный и Лазаревский районы общей протяженностью 145 километров.

В 1965 году архитекторами Гипрогора М. Комаровым, Ф. Янсоном и другими был разработан второй генеральный план развития Большого Сочи, принятый к реализации на период 1967-1992 годов. Планом предусматривалось формирование комплексов курортно-рекреационных учреждений на всем 145-километровом побережье с выделением зон селитебного и хозяйственного назначения. При этом единовременную емкость санаторно-курортных учреждений первоначально предполагалось довести до 210, а впоследствии до 450 тысяч мест.

Определенным шагом вперед явилась концепция рекреационного освоения глубинных территорий города-курорта, вначале до 3 километров от побережья, а затем до 25-30 километров. 5 мая 1983 года Совет Министров РСФСР принял постановление о создании Сочинского природного национального парка площадью 190 тысяч гектаров от побережья до Кавказского государственного биосферного заповедника.

Было принято во внимание прогрессирующее увеличение количества неорганизованных отдыхающих, приезжающих к морю в отпуск. Начало развиваться гостиничное хозяйство. В 60-е годы были введены в эксплуатацию отели «Ленинград», «Кубань», «Сочи», «Хоста», «Магнолия», «Кавказ», «Чайка», а несколько позднее «Камелия», «Жемчужина», «Прибой», «Москва» и другие.

Значительное развитие получило строительство современных пансионатов. Выросли корпуса комплекса пансионатов «Светлана», Адлерского курортного городка, высотные здания пансионатов «Зеленая роща», «Белые ночи» и т. д.

В 1975 году Сочи принял на отдых и лечение уже более 3 миллионов человек, емкость его санаторно-курортных учреждений выросла до 73 тысяч мест.

Новым подтверждением заботы партии и правительства о развитии города-курорта стало принятие специальных постановлений. Они сыграли значительную роль в решении широкого круга вопросов социально-экономического развития Сочи.

За годы десятой и одиннадцатой пятилеток было освоено 1300 миллионов рублей капитальных вложений. Коечная емкость курортно-рекреационных учреждений увеличилась на 11 тысяч мест и доведена до 84 тысяч.

Начали функционировать санатории «Узбекистан», пансионаты «Нева», «Солнечный луч», «Сигнал», 12 спальных и 3 лечебных корпуса в действующих здравницах, гостиничный комплекс «Дагомыс», бальнеолечебница на 165 ванн.

Для охраны окружающей среды и сохранения экологического баланса при развитии коммунального хозяйства были введены очистные сооружения мощностью 150 тысяч кубических метров сточных вод в сутки, завершено сооружение магистрального газопровода и мусороперерабатывающего завода на 600 тысяч кубических метров отходов в год.

Реконструировались предприятия пищевой промышленности, расширилась база для сезонного накопления и хранения фруктов и овощей, увеличилась площадь теплиц, чайных плантаций, мелиоративных земель.

С целью увеличения пропускной способности железнодорожной магистрали построено 15 километров двухпутных вставок на отрезке от Туапсе до Сочи, морской флот пополнился новыми комфортабельными теплоходами на подводных крыльях.

Следует особо подчеркнуть, что строительство санаториев, пансионатов, гостиниц и других общественных зданий и сооружений велось по индивидуальным проектам, в максимальной степени учитывающим особенности курорта, его климата и ландшафта. Наряду с созданием парков, скверов, прогулочных маршрутов, формированием морской набережной это придало Сочи неповторимый облик белокаменного, утопающего в зелени города-курорта на берегу южного синего моря.

За ряд проектов их создатели удостоены звания лауреатов Ленинской и Государственных премий РСФСР.

Благоустраивалась территория города. В центре постепенно убирались приземистые, одноэтажные дома. На смену им выросли белоснежные корпуса жилых и административных зданий. Необыкновенно преобразились старейшие улицы Навагинская и параллельная ей Советская. Первые этажи жилых домов здесь заняли магазины, салоны бытового обслуживания, агентства и бюро по оказанию услуг отдыхающим. На Навагинской возведены уже ставшие одной из достопримечательностей курорта четыре из шести запланированных блоков Торговой галереи, построенные по проекту архитектора Е. Б. Анцута.

На смену традиционному строительству в долинах рек и низменностях пришло новое архитектурное решение формирования жилых микрорайонов на склонах предгорий, амфитеатром спускающихся к морю. За этот период более 60 тысяч сочинцев, или пятая часть населения, переехали в благоустроенные квартиры улучшенной планировки.

Таким образом, курорт, являющийся детищем Великой Октябрьской социалистической революции, за исторически кратчайший срок прошел путь от небольшого городка до крупнейшего всесоюзного и международного курорта, стал поистине кузницей здоровья для миллионов трудящихся.