Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:19
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сизов Н.Г. - Сочи. Справочник-путеводитель - Будем знакомы!
Будем знакомы!

Вы собрались отдохнуть в Сочи? Прекрасно! Уже купили путевку! Заказали гостиницу! Приобрели билет! Замечательно! Вы едете на курорт в отличном расположении духа? Все 400 тыс. сочинцев готовы расцеловать вас за это, поскольку наш город просто не может обходиться без гостей.

Сочи - очень красивый город! Можно долго спорить, лучше он турецкой Анталии, французской Ниццы или болгарских Золотых Песков, это дело вкуса, как говорится. Но то, что Сочи красив, с этим обычно соглашаются все.

Совершенно бескорыстно, с огромным удовольствием любой мальчишка на Курортном проспекте расскажет вам о том, чем очаровывает туристов этот прекрасный уголок Черноморского побережья Кавказа.

Во-первых, всех радует море! Оно, хоть и зовется Черным, но на самом деле - бирюзовое. Купаться можно с апреля по ноябрь, летом температура воды достигает 25-26°С.

Во-вторых, привлекает зелень! Красавицы-пальмы, красавцы-кипарисы, магнолии, эвкалипты и юкки - все это в таком изобилии можно встретить только здесь, в субтропической зоне России.

В-третьих, горы! Белоснежные вершины Кавказа видны с каждой сочинской улицы. Именно они защищают город от холодных северных и восточных ветров, создавая на узкой полосе побережья особый климат.

Наконец, солнце! Даже зима в Сочи порой выдается исключительно солнечной, не говоря уже о лете. Температура воздуха в январе обычно не опускается ниже 6 градусов тепла, а в июле не превышает 27-28 °С. Жары не бывает, климат смягчается бризами.

На крупнейший приморский курорт России постоянно едут отдыхать люди. Раньше дело доходило до 4 млн. человек в год. Сейчас стало поменьше, многим россиянам просто не до курортов. И тем не менее в последние годы в Сочи проводит отпуска яп 1,5 млн. туристов. И с каждым годом эта цифра растет.

Курортную историю Сочи обычно принято начинать с 1909 года, когда здесь был основан первый пансионат с лечением - «Кавказская Ривьера». Тут отдыхали от праведных трудов очень богатые российские воротилы. Правда, сам император Николай II предпочитал Крым, в Сочи он так никогда не выбрался, но на всякий случай приобрел здесь несколько гектаров земли, велел построить близ Сочи пару охотничьих домиков.

В годы гражданской войны, конечно, всем было не до отдыха. Но как только все успокоилось, так несколько лучших дач бывших богатеев отреставрировали и приготовили к приезду новых хозяев страны. Пожалуй, впервые курорт стал доступен очень многим, в частных домах снимали комнаты рядовые рабочие, инженеры и учителя. Руководители строек, цехов, заводов стали приезжать в первые санатории города. Ну, а для лидеров страны вскоре появились специальные особняки.

Правда, никаких особых сведений об отдыхе в Сочи великих людей 20-х годов не сохранилось. Если они и отдыхали в

Сочи, то об этом все причастные к организации государственных отпусков сотрудники здравниц старались не болтать. Более того, все вообще поскорее постарались забыть о Председателе Реввоенсовета Льве Троцком, члене Политбюро ЦК РКП(б), Председателе Петроградского Совета Григории Зиновьеве, начальнике Совета Труда и Обороны Льве Каменеве, редакторе «Правды» Николае Бухарине, Маршале Советского Союза Михаиле Тухачевском.

Случайно сохранилось воспоминание о сочинском отпуске Председателя Советского Правительства Алексея Рыкова. Им мы обязаны Владимиру Маяковскому. Летом 1929 года поэт проводил в Сочи творческие встречи. На вокзале Владимира Владимировича встречали поклонники его таланта, всего несколько человек.

- Какой чистенький у вас городок, - заметил по пути в гостиницу Маяковский. - Просто залюбоваться можно...
- Да это только сейчас такая чистота, - ответили ему. - В Сочи сам Рыков отдыхает, вот городские власти и лезут вон из кожи. Все-таки премьер!
- Величина! - кивнул Маяковский.

Господи, как повернулась-то история.

Именем Маяковского названы тысячи проспектов, улиц, переулков и даже несколько городков. А кто помнит о Рыкове? В будущих путеводителях по Сочи, вероятно, вскоре напишут: «В то лето, когда на курорте отдыхал сам Владимир Маяковский, сюда заезжал небольшого ранга политик - Алексей Рыков...» И не более того!

В 30-е годы в нашей стране был вообще только один политический лидер. Он-то Сочи любил и многое делал для его развития. По решению Иосифа Сталина в 1933 году на развитие Сочи-Мацестинского курорта было отпущено 1,5 млрд. руб. (На строительство Магнитостроя и Турксиба ушло поменьше). В Сочи возводились настоящие санатории-дворцы. Символом тех лет стала такая история.

Первым на Курортном проспекте появился санаторий Красной Армии - РККА. Лично руководивший строительными работами на завершающем этапе «красный маршал» Климент Ворошилов уговорил Сталина приехать на открытие. Санаторий был построен в некотором конструктивистском стиле, современно и изящно. Но Иосифу Виссарионовичу новации не понравились.

- Нет, Клим, - грустно пошутил он. - Эти казармы тебе не удались...

Ворошилов онемел. А Сталин сел в машину и сказал помощнику:

- Справа и слева постройте два классических дворца. И подарите рабочему классу...

Дворцы появились словно по мановению волшебной палочки. С одной стороны - санаторий «Металлург», с другой - «Нартяжмаш», ныне носящий имя Серго Орджоникидзе. Идея генсека воплотилась в камне.

В те же годы на горе близ Мацесты стали возводить дачу для самого «вождя народов». Долго выбирали место. Выбрали - изумительное! Решили провести конкурс на лучший проект. Победил малоизвестный тогда архитектор Мартын Мерджанов, который враз стал великим. По его чертежам затем были построены для Сталина дачи в Кунцево, на озере Рица, близ Гагры. Ну и в Сочи, разумеется, тоже.

Здание сочинской дачи существует до сих пор, сейчас это один из корпусов лечебно-оздоровительного комплекса «Зеленая роща». Здесь очень дорогие путевки, но зато можно провести отпуск в комнате генералиссимуса, в апартаментах его дочери Светланы или в номере сына Василия. А недавно для создания еще большего колорита в бывшем кабинете вождя установили его восковую фигуру. Туристы любят фотографироваться, присаживаясь рядом в кресло.

Сталин проводил на отдыхе в Сочи иногда даже по нескольку месяцев. Мацестинские ванны ему помогали. Вот какое свидетельство оставил с тех пор один из ветеранов объединения «Мацеста» Александр Косолапое, работавший в ванном здании механиком:

«Это случилось во время приезда на ванны самого почетного пациента. С дверей «сталинского» ванного отделения были сняты государственные пломбы. Немногочисленные сотрудники остались на своих рабочих местах, все прочие из района ванного здания были удалены. Проезд по дороге какое-то время был закрыт. И вот машина подвезла больного прямо к входной двери. В ванную кабину Сталин входил вместе с начальником своей охраны генералом Власиком. Мне же довелось наполнять ванну мацестинской водой. Так вот, в тот день, я его никогда не забуду, когда ванна уже наполнилась наполовину, из крана вдруг выскочила крохотная щепка. Дело в том, что серопроводы тогда выкладывались не только керамическими, но и деревянными трубами. Появление щепки в ванне было легко объяснимо. Но лучше бы она в тот день не выскакивала. Тучный генерал Власик неожиданно легко подскочил к ванне, поймал щепку и зажал ее в ладони:

- Разрешите сменить воду, товарищ Сталин? - неуверенно спросил он.

Небольшая пауза, во время которой я помертвел:

- Смените!

Когда процедура была отпущена и Сталин собрался уезжать, начальник охраны поманил меня пальцем:

- Еще одна такая щепочка, и ты всю жизнь будешь колоть щепки на лесоповале, - мрачно сказал он.

Это была совсем не простая угроза...»

А вообще-то вкус у Иосифа Виссарионовича был отменным. В курортах он тоже разбирался - будь здоров! В те годы все члены политбюро предпочитали отдыхать именно в Сочи. Причем одновременно со Сталиным. Не поймешь, то ли боялись оставаться в одиночку в Москве, то ли «хозяин» всех старался держать под рукой, опасаясь заговора. Но так или иначе, по соседству со сталинской дачей вырос небольшой правительственный санаторий «Малый Ахун», в котором появилось десять однотипных государственных дачек - для Михаила Калинина, Вячеслава Молотова, Андрея Жданова, Анастаса Микояна, Лазаря Кагановича и т. д. А в другом конце города старинный особняк в мавританском стиле превратился в дачу Лаврентия Берия. Ох, и популярен же был курорт Сочи в те годы...

Как известно, все, что нравилось Сталину, не нравилось Хрущеву. Едва Никита Сергеевич разделался с соперниками в борьбе за власть, как началось строительство государственной дачи в Пицунде. Хорошая дача, красивая. Но только несчастливая. Именно на ней в октябре 1964 года застало Никиту Сергеевича сообщение о том, что он уже вроде бы и не первый секретарь, и не премьер-министр. Пока добирался до аэропорта в Адлере, пока летел, в Москве пленум собрали. Освободили Хрущева от всех должностей. Опоздал немножко. Глядишь, отдыхал бы в Сочи, успел бы, и по иному могла повернуться история.

- Стоит ли нырять в Черное море? - спрашивали популярное в те времена «Армянское радио».
- Не стоит! - отвечало оно. - Можно нырнуть премьером, а вынырнуть пенсионером...

Кстати, заговор против Хрущева тем летом начинали плести именно в Сочи. Тогда на дачах правительственного санатория «Сочи» отдыхало очень много важных людей.

Не знаю, был ли сменивший Никиту Сергеевича Леонид Ильич верным ленинцем, но вот сталинцем он был - это точно! По крайней мере в области курортного дела. В августе он проводил отпуск в Крыму, встречаясь там каждый день с генеральными секретарями братских партий. Отпуск же для себя, для души и для тела у Леонида Брежнева выдавался дважды в году. Сперва в марте-апреле, затем в сентябре-октябре. Все это время генсек проводил в Сочи, на даче «Бочаров ручей». Помогали Леониду Ильичу все те же мацестинские источники. Рассказывают, что во время первой процедуры он едва вошел в ванную комнату с помощью охранника, а вышел из нее самостоятельно, да еще и подпрыгнул в коридоре.

С Брежневым в городе у моря однажды тоже произошла забавная история. Точнее едва не произошла. Обычно на государственную дачу доставлялись лучшие продукты, самые свежие фрукты и овощи. Как-то раз привезли партию баклажанов из адлерского совхоза «Восход». Позже выяснилось, что собирали их ребятишки из подшефной школы. Ну и немножко позабавились при этом. Представляете, какое удивление появилось на лице начальника охраны генерального секретаря, когда он прочитал на одном из баклажанов нецензурное слово, выцарапанное перочинным ножичком.

Скандал - грандиозный! Налицо - идеологическая диверсия западных спецслужб! Занимались этим вопросом все секретари Сочинского горкома партии лично. Автора надписи, разумеется, не нашли, а вот приглядывавшего за ребятишками молодого агронома из «Восхода» чуть не сняли с работы. За потерю бдительности!

В Сочи же, кстати говоря, в первый раз было объявлено, что Леонид Ильич в стране уже ничего не решает. Случилось это так. Группа сочинских врачей попыталась передать генсеку жалобу на произвол местных властей. Нашли лазейку - через массажистку на государственной даче. Жалоба была перехвачена.

- Запомните, Леонид Ильич на отдыхе ничего не решает! - заявили врачам его помощники. - Не приставайте с мелочами...

А в это время в истории нашей страны наступал уже новый этап. В противовес сочинской государственной даче «Бочаров ручей» строилась правительственная дача в Крыму, в «Форосе». Так называемый специальный объект «Заря». Изменивший городу Сочи последний советский лидер страны Михаил Горбачев до сих пор, наверное, жалеет, что в августе 1991 года понесло его в Форос. Влип он там капитально...

Дальше, вероятно, надо бы рассказать о первом приезде в Сочи Александра Руцкого. Тогда все сочинские руководители наивно решили, что перестройка - это всерьез, что в стране и на самом деле отменяются всякие излишества. Словом, встречать будущего вице-президента в аэропорт послали обычного дежурного инструктора.

Недовольный уровнем встречи, Руцкой примчался в горисполком, чтобы немедленно кого-нибудь снять. Но была суббота, все трудились на садовых участках. Никого не найдя, Руцкой в сердцах снял с работы этого самого дежурного инструктора. Ему же об этом и объявил...

Первый Президент России Борис Ельцин отдыхал в Сочи много раз. Очень уж он любил здесь играть в большой теннис. Благодаря этому увлечению, в курортном городе стали появляться первоклассные корты, одни лучше других. На государственной даче «Бочаров ручей», в гостиничном комплексе «Дагомыс», в лечебно-оздоровительном комплексе «Русь». И это не было случайностью, в годы пребывания Бориса Ельцина у власти большой теннис дружно полюбили все - и министры, и чиновники, и депутаты, и журналисты. Смотреть было приятно, как, отталкивая друг друга локтями, а то и ракетками, все стремились попасть на турнир «Большая шляпа», который проводился в Сочи специально «под Президента». Сколько кадровых изменений в российских эшелонах власти происходило в зависимости от того, кто как сыграл, кто кому проиграл и с каким счетом умудрился это сделать. Разумеется, когда Борис Ельцин подал в отставку, популярность большого тенниса в стране пошла на убыль, некоторые из сочинских кортов стали даже пустовать.

А вот Владимир Путин во время первого же своего приезда на Черноморское побережье Кавказа словно открыл россиянам глаза. Оказывается, Сочи не только морской курорт с мацестинскими ваннами и отличными теннисными кортами, но это еще и Мекка отечественных горнолыжников. Прямиком из государственной резиденции «Бочаров ручей», еще только исполняя президентские обязанности, Владимир Путин с женой сразу же отправились в горный пос. Красная Поляна, на снег. Случайно оказавшиеся здесь в это время горнолыжники просто онемели - глава государства легко промчался по склону и сделал крутой вираж. Фотография Владимира Путина с лыжами в руках обошла страницы всех отечественных газет, и, поговаривают, именно это решило исход президентских выборов 26 марта 2000 года. Россия все-таки более лыжная страна, нежели теннисная. Вот и стал Владимир Путин нашим новым Президентом!

Поскольку в последние годы Сочи стал практически президентским курортом, здесь же взялись за наведение правопорядка. Милицию укрепили, статистика правонарушений резко пошла на убыль. Курортники могут ликовать, криминальная обстановка в приморском городе намного спокойнее, нежели в крупных российских городах.

Вот, собственно, и все изменения последнего времени. Зачастил в Сочи Президент России. По сравнению с советскими временами сократилось число курортников. Стало спокойнее на сочинских улицах. Все остальное осталось без изменения. По-прежнему зеленеют парки во главе с уникальным «Дендрарием». Ждут купальщиков чистые пляжи и ласковое море. Приглашают гостей рестораны и летние кафе, в которых по сравнению с прошлыми годами уже нет никакой толчеи. Как всегда, много дешевых фруктов.

Да, изменился в последнее время состав отдыхающих. Сейчас в Сочи все больше едут молодые, здоровые люди, не очень-то нуждающиеся в курортном лечении. Их больше интересуют дискотеки и ночные клубы, нежели кабинеты функциональной диагностики. Тем не менее тем, кто хотел бы совместить свой отдых с лечением, напомним, что сочинские врачи наиболее успешно лечат сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов кровообращения, опорно-двигательного аппарата, помогают избавиться от нервных расстройств и последствий ожогов.

Практически все санатории курортного города располагают прекрасной медицинской базой, без перебоев работает комплекс «Мацеста» с его целебными водами.

Во время отдыха на Черноморском побережье надо помнить лишь об одной особенности этих мест, Сочи - многонациональный город. Здесь живут люди более чем 100 национальностей: русские, армяне, грузины, украинцы, адыги, абхазы, греки, молдаване, эстонцы... В последние годы стали появляться на Черноморском побережье югославы и турки. В основном на улицах звучит русский язык, но иногда в разговоры вплетаются и иные наречия. В основном все живут дружно, не только межнациональных конфликтов, но даже и небольших межнациональных стычек в городе пока не бывало, все живущие на Кавказе люди очень гостеприимны. Однако не стоит искушать судьбу и громко шутить в общественных местах на национальные темы. Все-таки это Сочи! Такой дружеский совет наверняка избавит вас от ненужных инцидентов.

Наконец, последнее! Точный адрес курорта. Россия. Краснодарский край. Город Сочи. Затем район - Адлерский, Лазаревский, Хостинский или Центральный. Улица. Дом. Телефонный код города - 8622. Время в Сочи - московское. Телефон автоматической справочной точного времени - 060.

Вроде все! Будем считать, что наше знакомство состоялось!