Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:49
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - 1917 г. От Февраля к Октябрю
1917 г. От Февраля к Октябрю

В конце февраля 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция. Образование Временного правительства и Петроградского Совета создало в стране ситуацию двоевластия. До середины 1917 г. в России шла борьба двух демократий: буржуазной и социалистической. Июльские события 1917 г. обнажили кризис власти не только Временного правительства, но и буржуазной демократии в целом. После октября 1917 г., с победой социалистической революции, противостояние классов и общественных групп привело страну к гражданской войне.

Революционная борьба 1917 г. в Сочинском округе не являлась простым отражением общероссийской. Весной 1917 г. политическая ситуация в округе складывалась в пользу буржуазной демократии. Прежде всего, политически сознательная прослойка рабочих была незначительной. В 1914 г., в связи с началом первой мировой войны, многие рабочие, числившиеся в списках неблагонадежных, были призваны в действующую армию. На их место пришли городские ремесленники, разорившиеся крестьяне, служащие. Рядом с ними трудились сезонные рабочие из отдаленных российских губерний, которых администрация привлекала к строительству Черноморской железной дороги. В условиях нарастающего кризиса и безработицы, под угрозой военной мобилизации эти рабочие были заинтересованы в сохранении производства и в стабильной административно-хозяйственной системе.

К началу 1917 г. в округе существовала значительная часть крепких крестьянских хозяйств, принадлежавших первым переселенцам. Они, как правило, имели излишки земли, которые сдавали в аренду, использовали наемный труд и получали значительную прибыль. В посаде Сочи сложилась прослойка городского населения, которая жила доходами, получаемыми от курортников: домовладельцы, торговцы, чиновники, хозяева гостиниц, пансионов, лечебниц, духанщики и трактирщики. В целом они поддерживали умеренные партии, надеясь с их помощью стабилизировать экономическую ситуацию. Именно в этой среде находила поддержку буржуазно-демократическая пропаганда.

До марта 1917 г. в округе не было ни одной организованной политической партии. В 1916-1917 гг. проводилась агитация социал-демократов и социалистов-революционеров. Однако она проходила в условиях подполья, индивидуально, неактивно, спорадически.

3 марта 1917 г. Декларация Временного правительства провозгласила полную и немедленную амнистию по всем политическим и религиозным делам. Она объявила свободу слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих и отменила сословные, вероисповедные и национальные ограничения, а также призвала население принять участие в выборах в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого и тайного голосования.

14 марта из подполья вышли сочинские большевики Л.K. Тиракьян и Ф.К. Цхомария, к ним присоединился меньшевик-интернационалист М.И. Мгеладзе. В этот же день они составили протокол о создании оргбюро Сочинского комитета и объявили регистрацию всех членов РСДРП. В конце марта 1917 г. был избран окружной комитет Сочинской объединенной организации РСДРП. В него вошли большевики В.К. Королев, Н.Д. Горелов, И.Я. Стокис (Берзин), Л.К. Тиракьян и Ф.К. Цхомария, меньшевики М.И. Хоперия, Красовский, меньшевик-интернационалист М.И. Мгеладзе. Позднее в комитет вошли Н.П. Поярко и Л.Ф. Москвичев. Председателем комитета стал В.К. Королев, секретарем И.Я. Стокис. Создание единой с меньшевиками партийной организации было вызвано в основном малочисленностью большевиков и слабостью социальной базы. Это накладывало отпечаток на весь ход развития революционных событий 1917 г. в Сочинском округе.

В марте-апреле 1917 г. в обстановке всеобщего политического подъема прошли выборы местного самоуправления: в окружной Гражданский комитет и Совет рабочих и солдатских депутатов.

В Гражданский комитет вошли представители партий кадетов, эсеров, меньшевиков. Большим влиянием в комитете пользовались кадеты: инженер А.В. Введенский, владелец городской электростанции, врач Б.П. Кестер, агроном Д.И. Коченовский, городской голова и др.

В Совете рабочих и солдатских депутатов были представлены левые эсеры, большевики, меньшевики и правые эсеры. В апреле 1917 г. блок левых сил получил около четверти от общего количества мест. Председателем исполкома Совета был избран левый эсер Е.Д. Лехно.

Митинг в Сочи

В мае 1917 г. начался новый подъем революционной борьбы. 1 мая 1917 г. сочинцы вышли на политический митинг с лозунгами: "Долой войну!" и "Вся власть Советам!" 14мая 1917г. вышелвсвет 1-й номер газеты "Солдат и рабочий", органа Сочинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Со страниц издания большевики призывали население бойкотировать выпущенный Временным правительством "Заем Свободы". Выдвигали лозунги "Долой царскую Думу и Государственный совет!", "Вся власть Советам!". В конце мая 1917 г. для завершения строительства Черноморской железной дороги в Сочи из Петрограда прибыла рота солдат. В ней действовала сильная большевистская группа во главе с унтер-офицером Н. Пирожковым. Группа сразу установила контакт с окружным комитетом РСДРП. В мае-июне 1917 г. в революционную борьбу все более активно включались крестьяне округа. Социальное расслоение в деревне было весьма значительным. Наряду с зажиточными крестьянами прибрежной полосы значительная масса сельского населения, переселенцев 1908-1912 гг., проживала в труднодоступных горных районах и влачила жалкое существование. Получаемой от правительства денежной ссуды едва хватало на проезд до Черноморской губернии и приобретение небольшого участка земли, малопригодного для обработки. Вот что писали крестьяне начальству, пытаясь установить "справедливые" отношения с "понимающей их нужды властью": ".. .когда землемер нарезал земли, то в число наделов включались овраги, ручьи, пропасти, а также и скалы, так что у нас ни у одного нет и одной десятины земли, которую можно бы вспахать плугом, а вся земля пригодна для обработки лишь тяпкой. Кроме того, наша земля вся гористая, имеет большие уклоны, и верхний ее слой при сильных дождях плывет весь с посеянной на ней кукурузой и огородными овощами, оставляя нас на зиму без хлеба...". Чтобы спасти свои семьи от голода, крестьяне вынуждены были наниматься батраками или уходить в город на заработки. Процветала земельная спекуляция. За период 1914-1916 гг., в связи с мобилизацией в действующую армию, сельское население в округе резко сократилось. Крестьянские хозяйства приходили в упадок. Хостинские крестьяне требовали наделить землей малоземельных граждан "до ...такой нормы, чтобы каждый мог ее обрабатывать только своим и своего семейства личными трудами без найма посторонних сил", и прекратить спекуляцию землей. В ряде мест крестьяне переходили к насильственному захвату земли. В июне 1917 г. в Новороссийске на съезде уполномоченных Советов Черноморской губернии делегаты потребовали национализации земли. В села и аулы Сочинского округа выезжали большевистские агитаторы А.Г. Волченко, А.Р. Потарин, Н.М. Барибан, Г.И. Громадский. Им помогали возвратившиеся домой солдаты-фронтовики.

К лету 1917 г. возрастает социальная напряженность и в рабочей среде. Массовая безработица, рост цен, угроза голода, эпидемии, неумение местной администрации выйти из создавшегося кризиса заставляют рабочих действовать сплоченно и организованно. Формируются профсоюзы и другие рабочие объединения. Большевики Н.П. Поярко, Н.Д. Горелов, В.К. Королев организуют рабочие собрания, рассказывают о событиях в Новороссийске, Туапсе, объясняют программу РСДРП, обсуждают политику Временного правительства. В июне 1917 г. сочинские рабочие поддерживают скорее Советы, рассчитывая на смену депутатского корпуса, чем партию большевиков. Одновременно проводят политическую агитацию и левые эсеры Е.Д. Лехно, И.С. Мохов, Н. Хиотиди.

В период июльского 1917г. кризиса в Сочи официально были запрещены антиправительственные выступления. По приказу окружного комиссара был арестован большевик О.Ф. Таурин. Однако во время выборов в Адлерский Совет рабочих и солдатских депутатов большинство голосов было отдано большевикам.

Решение об изменении тактики и переориентации с мирных средств борьбы на вооруженный захват власти было принято на VI съезде РСДРП (б) в конце июля-начале августа 1917 г. В августе 1917г. в Сочинском окружном комитете РСДРП состояло на учете 200 большевиков.

Нарастание хозяйственной разрухи, ухудшение экономического положения обострили продовольственный кризис. В августе-сентябре неоднократно повышались цены на хлеб, электричество и квартплата. В магазинах и на базаре исчезли промышленные и продовольственные товары. Процветала спекуляция. Бумажные деньги утрачивали стоимость, значение имел только сам товар. Городская управа, угрожая строгими мерами, призывала население отнестись "спокойно и разумно" к повышению цен. Окружной Гражданский комитет обвинял рабочих, требующих повышения зарплаты, в "содействии развалу промышленности". Однако у магазинов ежедневно выстраивались длинные очереди. Наступившие осенние холода еще больше ухудшили положение граждан. В этих условиях работа окружного комитета РСДРП принимает организованный политический характер. Большевики И .Я. Стокис, Александров, М. Ломжария возглавили продовольственную управу. В конце сентября 1917 г. объединенное собрание представителей Адлерского Совета и Сочинской окружной продуправы установило на все товары единые, твердые цены. Контроль, надзор и учет стали правилом в организации борьбы с голодом. 27-28 августа 1917 г. в Сочи и Хосте были созданы революционные комитеты (ревкомы). Большевистские требования: передать всю власть в руки Советов, конфисковать сверхприбыли, ввести строгий контроль над производством, отдать землю крестьянским комитетам - находили поддержку у населения округа. Меньшевики и эсеры теряли свои политические позиции как в городе, так и в деревне. Требование июньского 1917 г. съезда уполномоченных Советов Черноморской губернии изъять все земли из частной собственности и передать их в общественное достояние не выполнялось. Процесс разорения крестьянских хозяйств не только не приостановился, но и усилился.

Осенью 1917 г. в Сочи проходили выборы в городскую думу. Было выставлено несколько списков кандидатов. Председателем городской думы стал левый эсер Е.Д. Лехно, городским головой - большевик В.К. Королев.

В октябре 1917 г. в Черноморской губернии состоялись перевыборы в Советы. Избирательных прав были лишены предприниматели, директора и их доверенные лица. От 100 рабочих избирался один депутат. Быть представленными в Совете одним депутатом получили право союзы учителей, фельдшеров, официантов, поваров, железнодорожников, торгово-промышленных служащих; двумя - все социалистические партии. Члены Совета избирались на неопределенное время, но избиратели могли всегда выразить недоверие своему депутату. В Адлерском Совете большевики получили абсолютное большинство мест, в Сочинском - увеличили число своих представителей. 5 октября 1917 г. состоялся I Окружной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов.

26 октября 1917 г. в Сочи пришла телеграмма из Новороссийского Совета с известием о победе вооруженного восстания в Петрограде. 28 октября было созвано совещание демократических организаций, представителей партий и профсоюзов. Совещание образовало ревком, во главе которого стал большевик Н. Пирожков. Большевики предложили Советам взять все полномочия власти, но меньшевики и эсеры отвергли это предложение. Вместе с тем, отсутствие информации о событиях в Петрограде вносило дезорганизацию. 11 ноября 1917 г. сочинская газета "Солдат и рабочий" писала: "...Уже третий день прервано телеграфное сообщение, и нам неизвестно, в какие формы вылилось восстание в Петрограде, как отозвалась на это провинция". Такой поворот событий заставлял действовать быстро и решительно. 30 октября 1917 г. вышел всвет № 1 газеты "Сочинский пролетарий", органа ревкома и комитета РСДРП. На его страницах публиковались "Декрет о мире", "Декрет о земле", "Декларация прав народов России" и др. В ноябре 1917 г. в Сочинском окружном комитете РСДРП произошел окончательный раскол. Меньшевики вышли из организации. Новым секретарем окружкома РСДРП (б) стал Н.П. Поярко. Большевистская организация искала союзников в беднейших слоях крестьянства, рабочих и солдатах. Решающее значение имела антивоенная пропаганда. Большевики призывали рабочих включиться в активную подготовку "к насильственному захвату всех орудий и всех продуктов труда". В ноябре 1917 г. из состава Совета был выделен новый ревком, в который вошли большевики И.Ф. Сундуков и Л.Ф. Москвичев. Однако большинство мест в ревкоме осталось за эсерами и меньшевиками. Установлению Советской власти в Сочинском округе препятствовали не только меньшевики и эсеры, но и значительная группа бежавших из центра страны представителей генералитета и высшего чиновничества, имевших здесь большое влияние. В ноябре 1917 г. в Сочи еще существовали два органа власти: окружной Гражданский комитет и революционный комитет.

Н. Поярко

5 января 1918 г. на собрании Сочинского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран новый ревком во главе с Н. Пирожковым. Тогда же была сформирована окружная Красная гвардия, ее командиром стал Н.П. Поярко. Редактором газеты "Солдат и рабочий" назначен И.Я. Стокис.

В середине января 1918 г. произошло объединение ревкома и исполкома Совета в единый революционно-исполнительный комитет. Эсеры и меньшевики не решились выступить против и от голосования воздержались. Уже на следующий день красногвардейцы разогнали окружной Гражданский комитет.

Участники съезда рабочих в Сочи

В январе 1918 г. в Черноморской губернии начался процесс слияния рабочих и солдатских Советов с крестьянскими. Крестьяне горных селений Сочинского округа писали в своем обращении: ".. .Советы крестьянских депутатов должны слиться в одно с Советом рабочих депутатов". 28-30 января 1918 г. в здании театра "Кавказская Ривьера" проходил I съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласивший Советскую власть в Сочинском округе. На съезд прибыли 157 делегатов. Председателем съезда был избран ад лерский крестьянин, беспартийный И.Ф. Карпухин. На съезде за большевиков проголосовали 112 делегатов, за эсеров-31, за меньшевиков - 14. Делегаты утвердили состав революционно-исполнительного комитета во главе с Н. Пирожковым. Были распущены местные национальные Советы (русский, армянский, грузинский, украинский), так как представители всех национальностей могли иметь своих депутатов в окружном Совете.

В феврале 1918 г. Совет национализировал курорты "Кавказская Ривьера", "Мацеста", царское и великокняжеские имения Дагомыс, Вардане, Уч-Дере. Были муниципализированы аптеки, городская электростанция, военный госпиталь, банк. На Мацесте провели работы по ремонту бараков, подсобных помещений. Мацестинские ванны предоставлялись для бесплатного лечения. Одновременно Советом были образованы особые комиссии для организации ревкомов в деревнях и аулах. В апреле-мае 1918 г. по согласованию с Советом народных комиссаров был налажен выпуск сочинских денежных знаков - бон. Проведена экспроприация ценностей и недвижимого имущества у предпринимателя А.В. Тарнопольского, инженера А.А. Цветкова, князя Голицына и др.

В ходе социалистических преобразований новая власть допустила много ошибок и просчетов, особенно в решении земельного вопроса. Требования малоземельных крестьян получить в первую очередь прибрежные участки не были учтены.

21 апреля - 1 мая 1918 г. в здании Общественного собрания проходил II съезд Советов Сочинского округа. Съезд отсрочил решение вопроса о землепользовании на год. Такая резолюция сильно подрывала доверие крестьян к Советам. "С экономической и финансовой стороны, - констатировал съезд, - Сочинский округ переживает критическое положение, грозящее перейти в катастрофу с трудно предполагаемыми последствиями". Подрывали авторитет новой власти и отдельные руководители, использовавшие свое служебное положение в личных целях. Такие политические ошибки усиливали позиции эсеров и меньшевиков. В мае 1918 г. социальная база Советской власти в Сочинском округе резко уменьшилась. Доверие к Советам со стороны населения падало.

Летом 1918 г. обострение военно-политической ситуации на Черноморье, внутренние социально- экономические противоречия поставили Сочинский округ перед угрозой гражданской войны.