Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Бронзовый век
Археологические памятники в районе Сочи

Бронзовый век

Период, связанный с появлением и распространением первых металлических изделий, известен в науке под названием "энеолит", или "халколит", то есть медно-каменный век. Именно в это время, в условиях господства каменных орудий, были созданы необходимые предпосылки для перехода к металлургии бронзы.

Мотыжки

Энеолитические памятники в районе Сочи почти не исследованы. Предположительно к ним можно отнести стоянку Бочаров ручей, расположенную на берегу моря вблизи санатория "Салют", а также ряд земледельческих стоянок в предгорной зоне. Все эти поселения могут быть ориентировочно датированы в пределах первой половины ГУ тысячелетия до н.э.

Дольмен

На стоянке Бочаров ручей еще в 40-е гг. директором Сочинского краеведческого музея А.П. Красновым было собрано большое количество различных каменных изделий. Найденные здесь галечные грузила для сетей свидетельствуют о существовании рыболовного промысла. Отсюда же происходят и так называемые мотыжки "сочи-адлерского" типа, которые нередко встречаются на местах других поселений этого времени, преимущественно на территории Адлерского, Хостинского и Центрального районов. Интересно отметить, что эти каменные тяпкообразные орудия находят близкие аналогии в некоторых памятниках Передней Азии. Они характерны, в частности, для поселений типа Хассуна в Месопотамии (Ирак).

Массовые находки мотыжек, а также каменных ладьевидных зернотерок убеждают нас в том, что земледелие уже завоевало прочные позиции в жизни местного общества.

Важные данные были получены при исследовании в районе Сочи памятников бронзового века, возраст которых пока определяется весьма приблизительно. Эпоха ранней бронзы (вторая половина IV - начало III тысячелетия до н.э.) представлена здесь материалами из Большой Воронцовской и Ахштырской пещер. Другие находки того же времени связаны с группой небольших открытых стоянок на территории Адлерского района.

Большая Воронцовская пещера находится в 22 км от берега моря, в верховьях р. Кудепсты. Поселения рассматриваемого периода располагались в нескольких гротах нижнего и верхнего этажей пещеры. Среди обнаруженного здесь инвентаря-разнообразные кремневые орудия, шлифованные топорики и долота, обломки полированных каменных браслетов, костяные изделия, известняковые и глиняные пряслица-предметы ткацкого ремесла и т.д. По найденным фрагментам керамики можно реконструировать внешний облик сосудов, которыми пользовались обитатели пещеры. К числу очень редких находок принадлежат обломок бронзового кинжала и золотое спиралевидное украшение. Некоторые из упомянутых вещей попали сюда в результате оживленных торгово-экономических связей с сопредельными районами Кавказа.

Материалы из Большой Воронцовской пещеры отражают любопытную особенность характеризуемого периода - высокий удельный вес каменных орудий по сравнению с изделиями из бронзы.

В среднебронзовую эпоху (III тысячелетие до н.э.) на Западном Кавказе получают распространение памятники дольменной культуры. Представление о ней дают прежде всего дольмены - каменные гробницы, принадлежащие к так называемым мегалитическим сооружениям.

Дольмены различаются по своим конструктивным особенностям, однако среди них можно выделить несколько основных типов. Согласно традиционной классификации, различают плиточные, составные, корытообразные и монолитные сооружения.

Чаще всего встречаются плиточные гробницы, составляющие приблизительно 92% от всех учтенных памятников. Они возводились из пяти отдельных плит, образующих стены и крышу.

Иначе выглядят составные дольмены: одна или несколько стен у них собраны из более мелких плит. Что касается корытообразных сооружений, то они напоминают выдолбленные из камня capкофаги, плотно закрытые сверху плитой. И, наконец, дольмены-монолиты, в отличие от остальных, целиком вырубались в скале.

На фасадной стороне гробниц обычно имелось входное отверстие (лаз), которое закрывалось массивной грибообразной пробкой и служило для повторных захоронений.

Эти необычайно интересные постройки в немалом количестве известны в окрестностях Сочи (Лазаревское, аулы Хаджико и Калеж, Солоники, Солохаул, Красная Поляна, Медовеевка и т.д.). Среди них выделяется уникальный дольмен-монолит, стоящий на левом берегу р. Годлик близ с. Волконка Лазаревского района.

К сожалению, подавляющее число местных дольменных памятников дошло до нас в ограбленном виде. Тем не менее в некоторых из них были выявлены остатки погребального инвентаря - фрагменты керамики и даже целые сосуды, сердоликовые, пастовые и бронзовые бусы, а также единичные изделия из бронзы (втульчатый наконечник копья, обоюдоострый нож и четырехгранные шилья). Перечисленные находки характеризуют особенности материальной культуры строителей дольменов.

Несколько особняком по отношению к описанным памятникам стоят колодцеобразные гробницы, открытые в пос. Красная Поляна. Они представляют собой подземные сводчатые сооружения, возведенные из необработанных каменных плит. В этих могилах обнаружены разнообразные глиняные сосуды, похожие на те, что встречаются в дольменах.

Возможно, к дольменной культуре следует относить другой любопытный памятник типа жертвенника - так называемый "Черкесский камень". Он расположен рядом с пос. Кудепста, возле рощи пробкового дуба, на территории древнего святилища.

Следы поселения рассматриваемого времени зафиксированы пока лишь в одном месте - в поздних слоях Большой Воронцовской пещеры.

Вопрос о происхождении западнокавказских дольменов, а следовательно, и дольменной культуры, до сих пор является предметом оживленных дискуссий. Однако исследователи все больше склоняются к идее о том, что указанный феномен следует объяснять внедрением в местную этническую среду неизвестных пришельцев - носителей новых культурных традиций.

Период поздней бронзы (II тысячелетие до н.э.) в районе Сочи отражают в основном случайные находки. Среди них следует назвать замечательные образцы бронзолитейного ремесла - предметы вооружения, орудия труда, украшения и т.д. В этих изделиях особенно ощутимы черты колхидской культуры, существовавшей в прошлом на территории Абхазии и Западной Грузии. Меньшая часть найденных предметов имеет северокавказский облик.