Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Доктор С.Ю. Соколов и борьба с малярией
Доктор С.Ю. Соколов и борьба с малярией на Черноморском побережье Кавказа

По статистике, малярия занимает первое место среди инфекционных заболеваний на земном шаре. Уже в древних египетских и китайских сочинениях упоминаются заболевания, совпадающие по описанию с малярийной лихорадкой.

Сведения об эпидемиологической обстановке на Черноморском побережье Кавказа в XIX-начале XX в. очень разноречивы. Г.В. Скупенский в книге "На Лазурном берегу. Сочи как курорт", вышедшей в 1909г., писал: "Сочи почему-то принято считать не лишенным, как и весь Кавказ, существования малярии... Эта репутация совершенно не отвечает истине, и Сочи в настоящий момент... к малярийным местностям отнесен быть не может". То, что об отсутствии малярии в Сочи и на Кавказе писали в рекламных проспектах и путеводителях, можно объяснить желанием привлечь сюда как можно больше туристов и отдыхающих.

Но известны и другие высказывания ученых по этой проблеме. Например, ботаник и географ, профессор А.Н. Краснов в 1900 г. писал о Сочи: "В этой части побережья нет болотистых мест, про которые можно было бы сказать, что это - очаги заразы, как, например, внутри Кавказа и южнее Сухуми. Достаточно легкого дренажа в виде неглубокой канавы - устраивается таким образом сток воды, и местность становится вполне здоровой".

О противоречивости сведений о распространенности малярии на побережье писал в начале XX в. и сочинский врач АЛ. Гордон. Он указывал на мнение профессора Ф.И. Пасгернацкого, считавшего Черноморское побережье наименее "малярийной" местностью на Кавказе, а также на мнение докторов В. Фавра и Веселовзорова, утверждавших, что уровень заболеваемости здесь составляет 39-45%. Сам же А.Л. Гордон, очень хорошо знавший эпидемиологическую обстановку в Сочи, оценивал ее так: "Всего зарегистрировано в амбулатории сочинской городской больницы за последние три года 1617 маляриков и 5945 больных, что составляет 27% от общей обращаемости. Таким образом, по сравнению с другими областями Кавказа малярийность Сочинского округа, по нашим данным, нисколько не выделяется. Из амбулянтов 85% принадлежит к бродячим чернорабочим и 15% - к жителям самого городка (ремесленникам, рабочим, школьникам, торговцам)".

Впоследствии учеными было принято считать, что в Сочинском регионе заболеваемость малярией в конце XIX - начале XX в. составляла 25% от всего местного населения.

Но в XIX в. изучение эпидемиологической обстановки на Кавказе и его Черноморском побережье ограничивалось работой здесь различных государственных комиссий и экспедиций, которые лишь констатировали наличие в этом районе малярии. Только в 1902 г. при Пироговском обществе врачей в Петербурге по инициативе харьковского врача В. Фавра была организована комиссия по изучению малярии в России. Эта комиссия в различных районах страны создавала малярийные комитеты и подкомиссии. Сочинская малярийная подкомиссия комиссии по изучению малярии в России при Пироговском обществе была создана в 1911 г. Руководил ее работой врач Б.П. Кестер.

В 1913 г. собрание сочинских врачей решило организовать в городе научно-медицинское общество. В январе 1914 г. губернатором был учрежден его устав.

Следует отметить, что целенаправленной борьбы с малярией в Сочинском регионе в начале XX в. все же не велось. Основные мероприятия сводились лишь к временным кампаниям. Это было начало большой работы, организованной комиссией по изучению малярии в России при Пироговском обществе врачей. Только в 20-е гг., после завершения гражданской войны, началась планомерная, систематическая борьба с малярией.

В 1920 г. в сочинских больницах (всего 236 коек) было 2277 гражданских и 107 военных лиц, заболевших малярией. Бесспорно, для Сочи цифра очень велика.

В1921 г. в стране насчитывалось 8 противомалярийных станций. В этом же году была создана такая станция и в Сочи. Это имело огромное значение в связи с развернувшимся здесь курортным строительством.

Доктор Соколов

С 1923 г. заведующим Сочинской противомалярийной станцией стал доктор С.Ю. Соколов. Сергей Юрьевич был родом из Харьковской губернии. Родился в 1875 г. в семье обедневших дворян. Учился в фельдшерско-акушерской школе, затем закончил частные университетские курсы и медицинский факультет в Юрьеве (Тарту). Работал в клиниках Петербурга, Москвы. В 20-е гг. принимал участие в ликвидации тифа на Урале. В 1921 г. был назначен заведующим курортным районом, включавшим в себя территорию от Туапсе до Адлера. Под руководством С.Ю. Соколова открывались противомалярийные станции и пункты по всему побережью.

Сочинская "малярийка", как называли тогда горожане противомалярийную станцию, размещалась в небольшом здании на проспекте им. Сталина (сегодня здесь располагается Центр санитарно-эпидемиологического надзора Центрального района. Курортный проспект, 49). Тут же с семьей жил и доктор С.Ю. Соколов. Больных привозили и днем и ночью, потому что именно здесь осуществлялось их лечение. Когда не хватало раскладушек для пациентов, спали прямо на улице.

С.Ю. Соколов поставил перед собой очень трудную задачу: не только организовать лечение, но и ликвидировать саму причину заболеваний. Тогда и начались первые противомалярийные мероприятия в Сочи: осушались заболоченные местности, проводилось опыление "парижской зеленью" (состав на основе медного купороса) и нефтевание водоемов. Специально для борьбы с малярией была завезена из Грузии небольшая рыбка гамбузия, в огромных количествах уничтожающая в водоемах личинок малярийного комара. По всему городу высаживались эвкалипты, которые прекрасно осушали почву.

Наделенный большими полномочиями, С.Ю. Соколов ввел строжайший санитарный контроль в городе. Нарушители нещадно штрафовались.

Благодаря этим мероприятиям в конце 20-х-начале 30-х гг. уровень заболеваемости малярией на курорте стал падать.

Но до полной ликвидации малярии в Сочи было еще далеко. Предстояло воплотить в жизнь план гидромелиоративных работ по Сочи-Мацестинскому курортному району на 1937-1941 гг., разработанный совместно с московскими специалистами. Необходимы были еще и противооползневые, санитарные мероприятия по ликвидации малярийных очагов, организация профилактики заболевания.

Лишь в 1956 г. на одном из заседаний Сочинского горсовета доктор С.Ю. Соколов заявил, что в этом году впервые в городе не зафиксировано ни одного случая заболевания малярией. Это была победа!

Сергей Юрьевич умер в 1964 г. Похоронен на кладбище Центрального района г. Сочи. В год его смерти на здании гостиницы "Приморская" была установлена мемориальная доска с надписью: "Улица названа в честь заслуженного врача РСФСР Соколова С.Ю., 1875-1964. Под его руководством полностью ликвидирована малярия на Черноморском побережье Кавказа".