Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Эвакуация. Второй период работы госпитальной базы
Сочи - город-госпиталь

Эвакуация. Второй период работы госпитальной базы (август 1942 - март 1943 г.)

Эвакуация госпиталей из Сочи в августе 1942 г. была вызвана изменением военно-стратегической обстановки на фронте. Плану овладения Кавказом фашисты дали условное наименование - "Эдельвейс". Они намеревались сначала захватить Северный Кавказ, а затем по побережьям Каспийского и Черного морей проникнуть в Закавказье и завладеть им. Германское командование рассчитывало, что в войну может вступить Турция, которая сосредоточила на границе с СССР значительное количество военной силы.

25 июля 1942 г. началось наступление фашистов на Кавказ. В результате большого преимущества в танках и авиации в первые недели боев им удалось прорвать линию обороны Северо-Кавказского фронта и захватить обширные районы Краснодарского и Ставропольского краев, выйти к предгорьям Кавказа. Но к сентябрю-октябрю 1942 г. фашисты были в основном остановлены. Фронт проходил в районе Новороссийска, Туапсе, кавказских перевалов, Грозного. Перевалы Главного Кавказского хребта в районе Сочи - Аишхо, Псеашхо, Умпырский, Белореченский - защищали воины 20-й горнострелковой дивизии, штаб которой находился в здании сочинской средней школы № 9.

Командовал дивизией генерал-майор А.П. Турчинский, полки дивизии - 67-й, 174-й, 265-й и 379-й располагались в Головинке, Сочи, Лазаревском и Пиленково (Гантиади).

Оборона перевалов на подступах к Сочи продолжалась до октября-ноября 1942 г. Отбив многочисленные атаки фашистов и отстояв перевалы, дивизия была передислоцирована на Кубань и приняла участие в ее освобождении.

Летом-осенью 1942 г. нередки были бомбардировки Сочи фашистской авиацией, обстрел и торпедирование береговых городских сооружений с подводных лодок. Фашисты знали, что в городе нет крупных промышленных предприятий, что военная продукция в нем не выпускалась, что в многочисленных госпиталях находились тысячи раненых, и тем не менее сугубо мирный город подвергался систематическому разрушению.

Много проблем возникло в городе. Председатель Сочинского горисполкома в годы войны А.Ф. Белоус вспоминал: "Весной 1942 г. встала проблема питания. Население города две недели не получало хлеба. Для Сочи с большими трудностями была получена одна открытая платформа с мукой. Прибыла платформа в ночь с 1 на 2 мая. Утром 2 мая решили устроить воскресник: разгрузить платформу и отправить муку на хлебозавод. Мы только прибыли к 10 часам утра на вокзал, а в это время немецкий самолет с большой высоты бросил на вокзал три бомбы. Одна из них попала в платформу с мукой. Взрыв и мука взлетела на воздух, а город остался опять без хлеба...".

В 1942 г. неоднократно подвергались бомбардировкам фашистской авиации железнодорожный вокзал, морской порт, район нынешней ул. Орджоникидзе и даже парк "Дендрарий".

Наступление советских войск на Кавказе началось 1 января 1943 г. 3 января был освобожден Моздок, к 11 января - Пятигорск и Кисловодск, 12 февраля - Краснодар, а 9 октября 1943 г. битва за Кавказ завершилась разгромом последних фашистских соединений на Тамани.

В дни битвы за Кавказ Сочи являлся главной госпитальной базой юга страны, через которую прошли многие десятки тысяч раненых. В июле 1942 г. угроза захвата города врагом стала вполне реальной. Однако еще в середине мая 1942 г. из города вывезли почти всех раненых, и госпитали практически не работали. Было принято решение эвакуировать их из Сочи главным образом в Закавказье, а часть госпиталей - в Среднюю Азию.

Эвакуированные госпитали в течение примерно трех месяцев вели лечебную работу по обслуживанию раненых. С февраля 1943 г. началось возвращение госпиталей из эвакуации в Сочи. К этому времени опасность захвата города врагом миновала.

После эвакуации в тыл в Сочи осталось всего восемь госпиталей, вмещающих до 8 тыс. коек. В сентябре было уже 10 госпиталей: из них 7 полевых подвижных госпиталей (ППГ), 2 инфекционных госпиталя (ИГ) и головной передвижной эвакуационный пункт (ГПЭП). В январе 1943 г. количество коек в них было доведено до 12 тыс. В этот период госпитали МЭП-104 подчинялись командованию Черноморской группы войск Закавказского фронта.

В связи с оперативно-тактической обстановкой на фронте госпитали выполняли главным образом работу передовых этапов эвакуации, оказывая необходимую первую помощь раненым.

Это был самый сложный период работы сочинских госпиталей. О движении раненых и больных в первые три месяца 1943 г. говорят следующие данные: в январе поступило воинов - 22171, состояло на лечении 29298, в феврале соответственно - 29914 и 41781 человек, в марте - 16192 и 29112 человек.

Во втором периоде работы МЭП-104 лечил нетранспортабельных больных и легкораненых. А раненые, которым требовалось длительное лечение, эвакуировались из Сочи в госпитали Закавказья. Для их эвакуации, а также для доставки их с мест, близко прилегающих к фронту, МЭП-104 имел в своем распоряжении семь санитарных летучек по 13 вагонов в каждой.

Из Сочи санлетучки подавались в Туапсе по заявке ГПЭП № 4. Погрузка вагонов в Туапсе занимала два часа. Проезд до Сочи - 3 часа. И доставка в госпиталь после прибытия раненых в Сочи - 3 часа. Таким образом, раненые попадали в госпиталь через 8 часов после начала погрузки поездов в Туапсе.

Вся тяжелая работа по погрузке и разгрузке военно-санитарных поездов, доставке раненых в госпитали легла на хрупкие плечи женщин. В Сочи из дружинниц Общества Красного Креста организовалась кадровая санитарная дружина специально для разгрузки санлетучек. В нее входило 100 женщин. Все они работали на производстве, а в свободное время бесплатно и добровольно трудились на разгрузке поездов. Возраст дружинниц: от 17-18 до 50-60 лет. Бывало, они трудились на разгрузке поездов дни и ночи, разгружая по 7-8 эшелонов в день. В 1942 г., в связи с увеличением потока раненых, дружина перешла на казарменное положение. "Работа была нелегкая, - вспоминала бывший начальник этой дружины Т.З. Клиценко, - когда прибывал эшелон и начиналась разгрузка. Грузили и разгружали вагоны мы разными способами: подгоняли вагонетку, на нее ставили щит и гипсовальных больных грузили через окна, а с другой стороны - тяжелобольных выносили на простынях. Носили раненых на руках - двойными, тройными замками, на лямках через плечи, на носилках".

О самом напряженном времени работы медиков госпитальной базы вспоминала заслуженный врач РСФСР, бывший хирург госпиталя № 2095 К.М. Васильева: "Мы работали, не считаясь со временем. Мое хирургическое отделение на 150 коек было на самом верхнем этаже - на четвертом. Там, в недостроенной части здания, мы и жили. Все мои родные были на фронте... и мой дом, и работа, и жизнь были здесь, на четвертом этаже. И мы все свои силы, знания отдавали общему делу. Делу лечения и оздоровления раненых. На работу смотрели как на священный долг, не поддавались слабостям, чувству усталости. Раненые платили нам сыновней любовью и благодарностью.

Целыми днями, а когда нужно, и ночами, мы оперировали, перевязывали, накладывали гипсовальные повязки, а также утешали раненых, вселяли в них надежду на выздоровление и на победу над врагом. Когда кончался день и начиналась ночь, - мы часто не знали. Дело в том, что консультанты-хирурги (они делали наиболее сложные операции) - кандидат медицинских наук К.А. Гордон и доктор М.П. Галковский могли уделить нашему госпиталю время только после своей основной работы (в тех госпиталях, где они были ведущими хирургами), то есть вечером. Поэтому операции с их участием начинались в 8-9 часов вечера и затягивались иногда за полночь. Под руководством этих опытных хирургов врачи госпиталя проводили не только обычные операции, такие, как удаление осколков и пуль, операции по поводу остеомиелитов, реампутации, но и трансплантацию костей, сшивание поврежденных нервных стволов".

Раненые

Заслуженный врач РСФСР, бывший начальник отделения госпиталя № 2124 Е.П. Козинова вспоминала: "Осень 1942 г., зима 1942-1943 гг. и весна 1943 г. были самыми трудными в жизни госпиталя. Раненые поступали в огромном количестве. Иногда число их доходило до 1200 человек при коечной емкости госпиталя на 400 человек. Размещались они всюду, где только можно было найти свободную площадь".

О работе госпиталей МЭП-104 в период с августа 1942 по март 1943 г. говорят следующие данные:

поступило раненых и больных воинов - 128151;
всего лечилось - 128737;
возвращено в части, батальоны выздоравливающих, ограниченно годных - 45738;
эвакуировано - 65210;
уволено в отпуск - 1352;
умерло - 3821;
состояло на 1 апреля 1943 г. раненых и больных - 9489.
Письма врачам