Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:17
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Гора Ахун
Окрестности Сочи. Экскурсионные маршруты

Гора Ахун

Гора Ахун представляет собой короткий пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря и достигающий высоты 663 м над уровнем моря. В приморской части Ахунский массив имеет два отрога. На юго-восточном отроге находится вершина Малого Ахуна, а на юго-западном - вершина Подахунок высотой 389 м, названная так людьми, селившимися на южном склоне Ахуна в конце XIX - начале XX в. Северо-восточный отрог Ахуна является водоразделом рек Агурчик и Хоста. Массив горы Ахун имеет вид обособленной возвышенности, отделенной от окружающих гор глубоко врезанными долинами рек: с запада - Агуры, с севера - ее притока Агурчика и с востока - Хосты. На юго-западе, полого понижаясь, склон Ахуна подходит к берегу Черного моря.

Из Сочи Ахун похож своими очертаниями на вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. С геологической точки зрения это антиклиналь, то есть складка выпуклостью вверх, ядро которой сложено меловыми известняками, а крылья - палеогеновыми мергелями, песчаниками и аргиллитами. Ахунская антиклиналь, протянувшаяся между долинами рек Мацесты и Хосты, разбита на блоки тектоническими нарушениями. Именно по тектоническим нарушениям проложили свой путь реки Агура и Хоста, образовав живописные ущелья, в бортах которых видна вскрытая толща известняков. Орлиные скалы и их западный склон, отделенные от Ахуна долиной Агуры, также входят в состав Ахунской антиклинали. Ее ось, имея максимальное поднятие на горе Ахун, начинает погружаться к долине Агуры, а в долине р. Мацесты меловые известняки уходят под уровень эрозионного вреза. Здесь в результате прорезания р. Мацестой водоупорных палеогеновых отложений возникли сероводородные Мацестинские источники, приуроченные к глубинному разлому. Именно они стали главным лечебным фактором и принесли славу курорту Сочи. Аналогичный источник есть и в долине р. Агуры, там, где она выходит из ущелья, на контакте карстующихся и некарстующихся пород.

Наличие в Ахуиском массиве карстующихся, то есть растворимых водой, пород (известняков) обусловило разнообразие форм как поверхностного, так и подземного карста. Из поверхностных форм можно встретить микрокарры - борозды на известняковых скалах, разделенные острыми гребешками; карстовые рвы, развитые вдоль крутых склонов рек Агуры и Хосты; карстовые воронки, на дне которых иногда видны поноры - отверстия, через которые поглощаются дождевые и талые воды; карстовые овраги - промоины в рыхлых отложениях, дно которых достигает карстующихся пород.

Схема массива горы 
Ахун

К подземным формам карста относятся колодцы и пещеры. Крупных пещер на Ахуне нет, так как отсутствуют условия для концентрированного стока. Девять наиболее значительных пещер Ахунского массива имеют протяженность десятки и более метров, а глубину до 40 м. Самая крупная из пещер - Ахунская. Ее протяженность 384 м, глубина 20 м. Пещера Чертова Нора, вход в которую находится в отвесной стене Чертовой Купели, имеет протяженность 252 м и глубину 15 м.

Массив горы Ахун славится большим разнообразием и богатством растительного мира. Отличительная особенность района в том, что на распределение растений влияет не столько высота над уровнем моря, сколько ориентирование склонов по сторонам света. Так, южные, хорошо прогреваемые, сухие склоны покрыты в основном дубовым лесом, переходящим ниже в дубово-грабовый лес с примесью ясеня и липы. Северный, затененный склон занят буковым лесом с подлеском из лавровишни, падуба, лещины. Совсем другую картину мы видим в долине р. Агуры - субтропическая растительность колхидского типа, которому присущи смешанные леса, насыщенные реликтами третичного периода, многоярусность, вечнозеленый подлесок и множество лиан, обвивающих деревья и создающих непролазные чащи. Особенно труднопроходимы заросли сассапарили, листопадного лазающего кустарника-лианы.

Панорама гор с Ахуна

Наиболее замечательный во флористическом отношении район Ахуна - его юго-восточный склон. Здесь расположена знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща, настоящий музей природы под открытым небом.

Впервые в литературе роща упоминается в конце XIX в. Она посещалась немногими туристами, любителями природы и учеными, в том числе такими крупными ботаниками, как В.Н. Сукачев, А.А. Гроссгейм, В.Н. Альпер. Путники пробирались в рощу по диким лесным тропинкам в сопровождении проводника-старожила, а такое путешествие было по силам не каждому. В связи с бурным ростом Сочинского курорта в 20-30-х гг. XX в. значительно возросло число посетителей. Возникла необходимость, с одной стороны, в благоустройстве пешеходных троп и прокладке новых, с другой стороны - в охране этого уникального уголка природы. В 1930 г. Хостинская тисо-самшитовая роща была объявлена заповедной на площади 238 га. В 1936 г. проложена экскурсионная тропа к обрывам Белых скал, с которых открывался живописный вид вниз, на зажатую в ущелье р. Хосту, на уходящие вдаль лесистые хребты и далекие снежные горы. От Белых скал тропа вела к тысячелетнему тису у входа в рощу. Так возник круговой экскурсионный маршрут Самшитовое кольцо общей длиной 1,6 км. А в 1938 г. тропа была продолжена к развалинам средневековой крепости. В 1948 г. площадь рощи увеличили до 301 га за счет присоединения левобережного участка у Белых скал. Чтобы посетителям было интереснее возвращаться назад, от развалин крепости в 1957 г. провели новую тропу вдоль р. Хосты. Получился второй кольцевой маршрут - Большое кольцо, протяженностью 5 км.

Башня на горе Ахун

Тисо-самшитовая роща - природный комплекс смешанных лесов колхидского типа. Здесь произрастает 70 видов древесных и кустарниковых пород. Склон Ахуна, на котором расположена роща, прорезан рядом балок: Оползневой, Лабиринтовой, Глубокой и др. Обилие здесь влаги и тепла способствовало пышному развитию растительности, которая представлена в основном реликтами третичного периода. Среди них преобладают тис и самшит, что и определило название рощи. В качестве примесей присутствуют граб, бук, ясень, клен и явор, реже - хмелеграб. На сухих почвах в верхней части рощи господствуют дуб с подлеском из грабинника, кизила и скумпии, в северо-западной части - бук.

В конце XIX - начале XX в. на приморском склоне Ахуна строятся дачи, закладываются сады. На вершину Охуна (так в то время называли гору) уже были проложены тропы, по которым поднимались любители красивых видов. Но их ждало разочарование. Вот что пишет в своем путеводителе 1911 г. С.П. Дороватовский: "Охун - самая высокая гора около Сочи на берегу моря. Отсюда, конечно, могли бы открываться чудные виды во все стороны, если бы не мешал густой лес". Притягательная сила Ахуна, желание увидеть далекие горы все же заставляли людей искать выход из этого положения. У того же автора читаем: "На Охун некоторые любители поднимаются к восходу солнца... Восход солнца из-за снежных гор особенно эффектен ранней весной, когда на Охуне древесная листва еще не развернулась. Позже, когда деревья покроются полной листвой, с Охуна трудно что-нибудь увидеть. Заросль так густа, что через нее решительно ничего не видно".

В 1933 г. началась коренная реконструкция курорта Сочи, возводились новые дворцы санаториев, ванные здания, театры, строились дороги. Не был обойден вниманием и Ахун. В 1935 г. всего за 102 рабочих дня было проложено десятикилометровое шоссе от побережья до вершины горы. А в 1936 г. на самой высокой точке Ахуна была возведена 30- метровая башня по проекту архитектора С.И. Воробьева. На расстоянии 875 м от башни на вершинном гребне горы был сооружен ресторан оригинальной формы по проекту архитектора Д.Г. Числиева. 16 июля 1936 г. на башню поднялись первые экскурсанты. С тех пор экскурсия на гору Ахун стала одной из самых популярных в Сочи.

Панорама гор

С верхней площадки Ахунской башни, с высоты 693 м открывается великолепная панорама: безбрежная ширь Черного моря, Сочи, Адлер и другие населенные пункты, Орлиные скалы, ущелье Ахцу, вершины Главного Кавказского хребта и его отрогов.

Панорама гор

Самая левая (западная), сравнительно высокая вершина в ахунской панораме - гора Аутль (1856 м). Расстояние до нее - 45 км. В бинокль хорошо видны горизонтальные пласты слагающих гору осадочных пород - юрских песчаников и глинистых сланцев.

Панорама гор

Правее Аутля мы видим вершины гор Сахарной, Амуко и зрительно расположенный между ними Фишт (2867 м), который на самом деле удален от первых двух вершин на 20 км, а от Ахуна на 45 км.

Сложенный розоватыми рифогенными известняками верхнеюрского периода Фишт относится к Главному Кавказскому хребту. Это гора, замечательная во многих отношениях. На Фиште находятся первые с запада ледники Кавказа (с Ахуна они не видны); несколько довольно глубоких пещер: система Друзей - Турист - Крестик (630 м), Парящая Птица (560 м), сквозная пещера Ольга (520 м), пещера Англо-Русская (500 м); два водопада высотой 158 и 110 м (по измерениям С.П. Лозового).

Южный массив Фишта

Гора Амуко расположена в одноименном хребте, который отходит к западу от Главного водораздела. Мы видим эту гору чуть правее Фишта: острый конус горы Малый Амуко (1846 м) и трапецию собственно Амуко (1920 м). От Малого Амуко влево (на юго-запад) отходит лесистый хребет к горе Сахарной (1550 м). Расстояние между ними всего 3,5 км, но путь по зарослям настолько труден, что туристы назвали его "Тропой отважных".

Следующая вершина нашей панорамы - гора Большая Чура (2250 м), вершина которой видна за лесистым гребнем горы Иегош (1789 м). Расположена Большая Чура в 30 км от Ахуна и в 1,5 км к западу от Главного водораздела. Массив горы сложен породами различной устойчивости к разрушению. Наиболее возвышенные участки - башни, гребни - образованы более прочными кварцевыми порфирами и туфами, а менее прочные породы - аргиллиты, песчаники, мергели - слагают седловины, лощины и другие отрицательные формы рельефа. В двух километрах к юго-востоку от вершины Большой Чуры на высоте около 1850 м начинает свой бег р. Сочи и через 45 км впадает в Черное море.

Панорама гор

Правее Иегоша виден скалистый хребет, увенчанный островерхой вершиной горы Чугуш (3238 м). Сложенный кристаллическими сланцами, гнейсами и гранитами массив горы Чугуш относится к Главному Кавказскому хребту. Современное оледенение массива представлено одиннадцатью ледниками, самый крупный из которых имеет площадь 1,2 км2. Все ледники расположены на северных склонах, поэтому с Ахуна они не видны.

Чуть правее Чугуша и на 10 км ближе к нам протянулась длинная пологая гора Ачишхо (2391 м), вершина которой находится на Главном водоразделе. По своему геологическому строению Ачишхо, как и Чура, относится к так называемым останцевым горам. Она сложена прочными вулканогенно-осадочными породами - порфиритами и туфами, сохранившимися в виде зубцов, башен, и менее прочными глинистыми сланцами и песчаниками, которые приобрели форму седловин и понижений. Некоторые зубцы, хорошо видимые из Красной Поляны, получили собственные названия: Волчьи Зубы и Лошадиная Голова. Кстати, один из переводов топонима "Ачишхо" означает "Лошадиная гора".

Панорама гор

Массив Псеашхо зрительно виден в створе ущелья Ахцу. С Ахуна видны пять вершин массива: Западный Псеашхо (2899 м), правее характерная трапеция с вершинами Северный (3257 м) и Южный (3251 м) Псеашхо, а еще правее, за глубокой седловиной, острый конус пика Сахарная Голова, или Сахарный Псеашхо (3189 м). Еще дальше вправо виден острый зуб пика Кожевникова (3070 м), слегка возвышающийся над горизонтальным плечом Аибги. Пик назван по имени ученого-ботаника А.В. Кожевникова.

Псеашхо

В массиве Псеашхо, имеющем сложное геологическое строение, представлены породы разных возрастов: гнейсы, сланцы, мраморы, конгломераты, песчаники, туфы, порфириты.

Интересен район и своим оледенением. Здесь находятся десять ледников, один из них - ледник Псеашхо - самый крупный ледник не только Краснодарского края, но и всего Кавказа к западу от Архыза. Длина ледника 3,1 км. площадь 1,8 км2. Еще одна примечательная особенность района: в массиве Псеашхо находятся первые с запада ледники Кавказа, расположенные на южном склоне Главного Кавказского хребта. Это три небольших Пслухских ледника и ледник Сахарный. Эти ледники - единственные, которые можно увидеть с Ахуна и с побережья в районе Сочи.

Правее Псеашхо расположена четырехглавая гора Аибга, сложенная юрскими известняками, аргиллитами и порфиритами. С Ахуна мы видим только три вершины, слегка возвышающиеся над гребнем почти двухкилометровой протяженности: пики I (2391 м), II (2450 м) и высшую точку Аибги пик III (2462 м). Четвертая вершина - пик Черная Пирамида (2375 м) - с Ахуна не видна, но те, кто побывал в Красной Поляне, наверняка любовались ее стройной готической формой.

Панорама гор

Аибга

Нашу панораму продолжает суровая скалистая Агепста (3256 м), сложенная юрскими порфиритами и туфогенными песчаниками. Находится она в хребте Аибга - Ацетука и является высшей точкой этого хребта, а также высшей точкой Большого Сочи. Некоторые географы называют хребет Аибга-Агепста-Ацетука Южным Передовым, включая в него и Ачишхо. Правее Агепсты мы видим вершину Узловую (3118 м) и пик Ефремова (3114 м), названный в честь Юрия Константиновича Ефремова, известного географа, писателя, поэта, автора замечательной книги "Тропами горного Черноморья". С севера Агепста сурова и величественна. Это царство льда, снега и отвесных неприступных скал. Здесь расположены четыре небольших каровых ледника, самый крупный из которых - Хымс-Анёкё - имеет площадь 0,8 км2.

Агепста пользуется популярностью у туристов и альпинистов. Первое спортивное восхождение на Агепсту с севера было совершено в 1935 г. группой сочинских спортсменов под руководством А. Пьянкова. В восхождении принимал участие известный сочинский краевед П.М. Голубев.

Следующая вершина, удивительно напоминающая своими очертаниями Эльбрус, находится в Абхазии, на расстоянии 36 км от Ахуна. Это гора Ах-Аг, сложенная верхнеюрскими известняками. Южная (правая на нашей панораме) вершина горы имеет отметку 2732 м, северная - на один метр ниже (по измерениям автора). Расстояние между вершинами около 300 м, что может служить своеобразным масштабом для оценки размеров горы.

На 11 км ближе к нам проходит невысокий хребет Кацирха с вершиной Камерин-Депа (1967 м), другое название - Ахахча. А завершают нашу панораму массив горы Арабика (2657 м), увенчанный десятком красивых скальных пиков, и, правее, невысокая гора Мамдзышха (1866 м).

Ах-Аг

Бытует мнение, что с горы Ахун в хорошую погоду можно увидеть берега Турции. Произведенные автором расчеты, учитывающие кривизну Земли и рефракцию света, показывают, что теоретически существует возможность увидеть вершины турецких гор, например гору Качкар от высоты 2800 м до вершины (3937 м). Однако на практике воздушная дымка сильно сокращает дальность обзора, и видимая панорама обычно ограничивается мысом Уч-Дере на северо-западе и мысом Пицунда на юго-востоке.