Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:18
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Гражданская война. 1918-1920 гг. (Часть2)
Гражданская война. 1918-1920 гг. (Часть2)

Атмосфера в Крестьянском ополчении менялась коренным образом. Коммунисты постепенно занимали все более ответственные посты, - И.Б. Шевцов стал комиссаром. Вскоре меньшевик Глонти был отстранен от командования фронтом, его место занял Е.С. Казанский.

Первоначальный состав Крестьянского ополчения, отобранный эсерами и меньшевиками, фактически растворился в качественно иной среде. Новые его бойцы открыто выражали свои симпатии Советской власти, готовность громить деникинцев. КОЧ сделал попытку укрепить влияние на местное население и узаконить свою власть. В этих целях 22 февраля 1920 г. он созвал в Сочи съезд рабочих и крестьян. Предвыборная директива строжайше запрещала допускать на съезд большевиков и бывших красноармейцев. На съезд прибыли 133 делегата. Несмотря на старательный отбор, среди них оказалось немало сторонников Советской власти. На съезде присутствовал представитель английского командования генерал Коттон, который призывал к единству действий с А.И. Деникиным. В переизбранный состав Комитета освобождения Черноморья вошли эсеры. КОЧ заявил об автономии и самостоятельности Черноморской губернии и обратился к правительству РСФСР с требованием, чтобы Красная Армия не пересекала ее границы.

25 февраля 1920 г. в Туапсе прибыли члены революционно-военного совета (РВС) Советской зеленой армии А. Цимбалист и Фадеев. Они встретились с Е.С. Казанским, И.Я. Сафоновым, В.В. Фавицким и обсудили вопрос о слиянии северной и южной армий зеленых.

7 марта 1920 г. в Туапсе состоялось особое чрезвычайное совещание ответственных работников РКП (б) Черноморской губернии. Совещание высказалось за создание единой партизанской армии в Черноморье, за организацию реввоенсовета и штаба. Армия получила название Красная армия Черноморья. Командующим утвердили Е.С. Казанского, начальником штаба - В.В. Фавицкого. В состав реввоенсовета вошли Л.В. Ивницкий, П.П. Соркин, А. Цимбалист, И.Б. Шевцов. Решение об образовании Красной армии Черноморья было оглашено 11 марта 1920 г.

В Туапсе были приглашены руководители КОЧа. Им было сделано заявление: "Крестьянского ополчения больше нет, а есть Красная армия Черноморья, цель которой сводится к уничтожению Добровольческой армии и соединению с Красной Армией. Старые ваши планы о создании "демократической" республики придется перечеркнуть. Народ не хочет этой республики и повсюду выступает за Советскую власть".

В Красной армии Черноморья насчитывалось до 12 тыс. бойцов. Она вобрала в себя партизанские силы севера и юга Черноморской губернии, рабочие батальоны, перешедших на сторону партизан военнопленных, бойцов и командиров Крестьянского ополчения. Красная армия Черноморья успешно развивала боевые операции на Черноморском фронте в направлении Новороссийска и на северном направлении (Белореченская - Майкоп).

31 марта 1920 г. Красная армия Черноморья была расформирована. Воинские подразделения вошли в состав 22-й, 34-й, 50-й дивизий 9-й армии, которой командовал И.П. Уборевич.

В апреле 1920 г. сочинские партизаны в составе регулярных частей Красной Армии участвовали в завершении разгрома последней группировки врага, отступавшей в направлении Сочи - Адлер с расчетом уйти в Грузию. В начале апреля 1920 г. 22-я и 34-я дивизии были соединены в сводную 34-ю дивизию под командованием П.В. Егорова. Именно эта дивизия нанесла завершающие удары по противнику. 29 апреля 1920 г. она после упорного боя овладела Сочи. Командующий Кубанской армией генерал Морозов обратился к командованию Красной Армии с предложением о мирных переговорах. 2 мая 1920 г. он принял предложенные реввоенсоветом 9-й армии условия капитуляции. 3 и 4 мая 1920 г. на участке Адлер - Гагры сдались части Добровольческой армии и Кубанской рады в количестве 60 тыс. человек во главе с генералами Морозовым и Е. Букретовым, со всем вооружением, боеприпасами и снаряжением.

Так закончилась гражданская война в Сочинском округе.

Сдача оружия