Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Идеологическая и культурно-массовая работа в госпиталях
Сочи - город-госпиталь

Идеологическая и культурно-массовая работа в госпиталях

Идеологическая и культурно-массовая работа широко практиковалась в годы войны в госпиталях Сочи. Ежедневно по утрам проводились политинформации - общие и по палатам; различные клубные мероприятия - в послеобеденные и вечерние часы.

Во всех госпиталях пропагандистами были заведующие клубами и библиотекари, которые работали под руководством замполитов.

Во время проведения политинформаций использовались материалы центральной и местной печати, сообщения Информбюро. В Сочи в годы войны выходила городская газета "Красное знамя". В 1942-1943 гг. здесь также издавались краевая газета "Советская Кубань", газеты Черноморского флота, Северо-Кавказского фронта и некоторых боевых соединений. Госпитали выписывали газеты и журналы на языках народов СССР. Так, только в 1943 г. культотделом Сочинского курортного управления для госпиталей было выписано 1938 экземпляров национальных газет.

В столовых и клубах здравниц имелись репродукторы, громкоговорители, по которым транслировались передачи Центрального радио, сводки Информбюро.

Обеспеченность газетами и журналами в среднем на одного раненого составляла: центральные газеты -1 на 45 человек, краевые - 1 на 25 человек, местная - 1 на 10 человек, журналы - 1 на 10 человек, брошюры - 1 на 50 человек.

Кроме политинформаций и политбесед проводились и политзанятия: отдельно для рядового и сержантского состава, для воинов нерусских национальностей, для жителей западных районов страны, которые вошли в состав СССР накануне войны, и для офицерского состава.

Во всех госпиталях работали библиотеки, книжные фонды которых постоянно увеличивались за счет централизованных поставок и передачи книг из шефствующих организаций. Пополнялись библиотеки и книгами сотрудников госпиталей, жителей города. Книги пользовались большой популярностью у раненых. В основном - художественная литература. Многие из них в буквальном смысле зачитывались "до дыр".

Большую работу проводили в госпиталях музеи города - краеведческий и музей Н. Островского. Частой гостьей в госпиталях была мать писателя Ольга Осиповна Островская. Приходя к раненым, она часто приносила с собой патефон, на котором проигрывалась пластинка с записью выступления ее сына, дарила раненым носовые платки, сшитые своими руками, фотографии сына.

Музеи города в годы войны приняли более 50 тыс. посетителей, провели более 1000 экскурсий.

Для раненых организовывали экскурсии по городу и его окрестностям. Знакомство с городом, богатой субтропической флорой благоприятно сказывалось на психологическом состоянии пациентов, способствовало выздоровлению.

Вечерами для раненых проводились клубные мероприятия. Клубы имелись во всех госпиталях. Формы проведения такой работы были самыми разнообразными. Показывали кинофильмы, проводили шахматно-шашечные турниры, музыкальные и литературные викторины, концерты профессиональных артистов и художественной самодеятельности.

Только в 1943 г. в городе гастролировали:

с 28 февраля по 23 мая - Краснодарский драматический театр имени М. Горького, который дал 70 спектаклей;
с 14 по 16 мая - Ленинградский театр эстрады и миниатюр под руководством А. Райкина (4 спектакля);
с 25 мая по 2 августа - Тбилисский государственный драматический театр имени А.С. Грибоедова (81 спектакль);
с 15 октября по 31 декабря - Московский театр музыкальной комедии (62 спектакля).

В этом же году кукольный театр С. Образцова дал 12 спектаклей для раненых, а артистка Л. Орлова - 20 концертов.

Во многих госпиталях была художественная самодеятельность, работали различные кружки. Участники самодеятельности - часто сами раненые и больные воины - выступали с концертами в клубах и палатах здравниц.

Выздоравливающие раненые и больные воины совершенствовали свои знания по военному делу, осваивали новые для себя военные специальности. Например, в госпитале № 2135 в такую про грамму военных занятий входило изучение следующих дисциплин: материальная часть стрелкового оружия (винтовка, автомат, пулемет ДП, пулемет "Максим", минометы 50 и 82 мм), уставы Красной Армии (военный устав пехоты и т.д.).

В госпиталях проводилось обучение и мирным специальностям. Бывшие колхозники, рабочие, ставшие по воле судьбы инвалидами, обучались новым профессиям - бухгалтера, счетовода и т.д.

Хорошая постановка идеологической и культур- но-массовой работы в сочинских госпиталях положительно повлияла не только на морально-психологическое состояние воинов, но и на качество лечения, а обучение инвалидов мирным специальностям подготовило их к дальнейшей жизни.

Актриса Л. Орлова