Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:51
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Из истории и этнографии переселенцев
Из истории и этнографии русских, украинских и белорусских переселенцев на Черноморском побережье Кавказа.
Вторая половина XIX - начало XX в.


Из истории и этнографии русских, украинских и белорусских переселенцев на Черноморском побережье Кавказа

Изменения во внешней среде

Прибыв на Черноморское побережье Кавказа, восточнославянские переселенцы оказались в иной природной, социальной и этнической среде. Особые и разнообразные природно-климатические условия побережья коренным образом отличались от прежних мест их обитания (лесной, лесостепной и степной зон). Необходимо отметить, что и сама среда обитания к моменту появления переселенцев подверглась большим изменениям. Прошедшая война разрушила многовековое и рациональное содружество человека и природы, что привело ко многим отрицательным и необратимым процессам в природной среде. Некогда цветущий край был мгновенно превращен "в страну дикую и необработанную", лесные дороги зарастали, начались активные процессы заболачивания, в результате которых развилась малярия.

Незнание новых условий обитания явилось одной из важнейших причин длительного и трудного обустройства восточнославянских переселенцев на побережье. Практически в течение 30 лет колонизации края население оставалось малочисленным и вело полуоседлую и полубродячую жизнь (особенно в Туапсинском и Сочинском округах), вследствие чего состояние природной среды еще более усугубилось: побережье превратилось, как писал очевидец, в "море колючек и зарослей лиан и папоротника".

Таким образом, коренное изменение природной среды обитания переселенцев и неприспособленность к ней (незнание местных форм ведения хозяйства, неправильный выбор мест для поселений и, как следствие, болезненность и высокая смертность жителей) создавали невероятные трудности для формирования русского, украинского и белорусского населения на побережье.

Социальная среда

При заселении Черноморского побережья Кавказа, исходя из политических интересов России, отдавалось предпочтение русским, украинцам и белорусам. Переселенцам предоставлялись различные льготы, денежные пособия и отводились земельные участки. Таким образом, крестьяне получили возможность завести собственное хозяйство. Однако по ряду причин лишь незначительное число переселенцев смогли улучшить свое социальное положение. В новых условиях обитания процесс расслоения крестьянства еще более усилился: появились зажиточные и бедные крестьяне, а также наемные рабочие.

К моменту переселения на побережье украинцы и белорусы испытывали в значительной степени влияние русификаторской политики российского самодержавия. Хотя все социальные слои украинского и белорусского народов были уравнены в правах с русскими и не считались "инородцами" (как называли представителей неславянских и не романо-германских наций), царское правительство препятствовало развитию всех форм украинской и белорусской культуры и особенно сохранению этнического самосознания. В различных документах и литературе того периода к украинцам применялся этноним "малорусы" ("малороссы"), а этноним "белорусы" был под запретом, и официально предписывалось именовать белорусов "русским населением Северо-Западного края". Поэтому все поселения восточнославянских народов на побережье, имевшие в основном смешанный характер, считались русскими. Народное образование и деловые отношения различного рода велись на русском языке.

Этническая среда

Автохтонным населением побережья являлись западноадыгские этнические группы, абазины и убыхи. На интересующей нас территории в первой половине XIX в. проживали: от р. Джубга до р. Шахе - адыги-шапсуги, за р. Шахе - убыхи и абазины.

Кавказская война внесла коренные изменения в этнический состав Черноморского побережья. После выселения большинства горцев в Турцию на побережье переселяются армяне, греки, русские, украинцы, белорусы, чехи, немцы, молдаване и представители других народов; формируется многонациональный состав населения.

Поскольку населенные пункты восточных славян носили смешанный характер, то и основные этнокультурные контакты происходили между русскими, украинцами и белорусами. Оторванность от привычной этнической среды обитания создала предпосылки для возникновения начального этапа размывания своеобразных традиционных черт различных этнографических групп восточных славян и способствовала их сближению. Зарождался процесс формирования общевосточнославянского культурного комплекса.

Наряду с этим необходимо отметить и влияние процессов заимствования. Контакт между российскими переселенцами и горцами был постоянно двусторонним, и каждая из сторон одновременно обладала признаками источника и реципиента. От характера контакта зависели не только скорость культурного обмена, но и преимущественный выбор культурных элементов для заимствования. Со стороны переселенцев заимствования происходили в основном в материальной культуре. Сталкиваясь с новыми, непривычными природными и хозяйственными условиями, русские, украинские и белорусские переселенцы заимствовали элементы местной материальной культуры. Как указывает источник, в конце ХГХ в. наблюдалось стремление поселенцев подражать горским приемам культуры земледелия.

Территория расселения и численность

Как уже отмечалось выше, заселение края, в том числе и Черноморского округа, происходило медленно. В связи с этим была предпринята попытка создания поселений из числа семейных солдат Кавказской армии. На основании Указа от 4 декабря 1869 г. 36 поселениям 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 21-го Кавказских линейных батальонов и роте 17-го батальона, располагавшимся в Кубанской области, Черноморском округе и Сухумском отделе, были присвоены определенные наименования. Из них 14 поселений располагались в районе Туапсе - Сочи. Практически все поселения находились в нагорной полосе.

Эти поселения носили военный характер и были кратковременными. О судьбе двух солдатских поселений в урочищах Божья Вода и Псахо B.C. Кривенко сообщает, что при их учреждении на семью определяли 30 десятин удобной земли. "Оба поселка, - пишет он, - однако, оказались малопривлекательными для жителей, которые, несмотря на приволье, не осели здесь и оставались лишь до конца обязательной службы. С выступлением батальонов в Вельяминовский и Даховский посады "женатые слободки" исчезли окончательно".

В южной части округа значительными поселениями из женатых солдат считались Ахштырь и Пластунское, но их обитатели жили здесь, по словам М.А. Краевского, "...лишь до того времени, пока казна выдавала им провиант и пособие, и с прекращением выдачи... все до последнего разбежались".

Позднее на местах солдатских слободок появляются переселенцы-крестьяне из российских губерний. Однако в справочной литературе датой основания многих из них считается 1869 г. - время образования солдатских поселений.

Выше уже отмечалось, что для Черноморского округа была характерна высокая степень миграции населения в пределах его территории. Это во многих случаях затрудняет определение точной даты основания и численности того или иного селения.

К одним из первых русских поселений в Сочинском отделе Черноморского округа относится дер. Раздольная, основанная в 1870 г. Деревня располагалась в прибрежной полосе в 6 верстах к юго-востоку от Сочи, по ущелью небольшой р. Бзугу и заселялась постепенно до 1894 г. В1872 г. в деревне проживали 133 человека, из них 67 - мужского пола и 66 - женского пола.

Основываясь на сведениях А.В. Верещагина, можно предположить, что и дер. Высокая первоначально и непродолжительное время (1869-1878 гг.) была заселена русскими поселенцами, которые затем ушли в Ахштырь, а впоследствии в Адлер.

Хоста

К 1873 г. Черноморский округ уже вполне сформировался и состоял из трех отделов: Новороссийский, Вельяминовский (Туапсинский) и Сочинский (Даховский). По данным на 1873 г., в округе проживало 15735 человек, из них русское население составляло 10692 человека. В Сочинском отделе значилось 12 селений с числом жителей в 2019 душ обоего пола (1872 г.).

Адлер

В 1881 г. в Черноморском округе числилось 46 поселений, из них 3 - с русским населением (без станиц Шапсугского берегового батальона); 1 - русские и немцы, 1 - русские и молдаване, 2-русские и чехи. Общая численность населения в Сочинском отделе составила 1914 человек обоего пола, то есть население убыло. Русское население всех 46 поселений округа составляло 3439 человек. Исключив из этого числа 2760 человек (жителей 12 станиц бывшего Шапсугского батальона), получим в результате, что за весь 19-летний период колонизации Черноморского округа в нем поселилось русских только 679 душ обоего пола.

В 1887 г. новой партии русских переселенцев было разрешено на правах временных арендаторов обосноваться на казенных землях Сочинского отдела - в урочищах Царское, Ахштырь (бывшие солдатские слободки) и при устье р. Аше. Поселенцам было объявлено о возможности зачисления их в жители округа лишь при условии прочного обустройства. Такая система "прописки" на побережье использовалась во многих случаях. И этим объясняется отсутствие информации о поселениях в первые годы их существования, так как жители еще не числились в округе.

С 1888 г. администрация округа стала практиковать приписку русских переселенцев к обосновавшимся здесь ранее представителям других народов, рассчитывая этим путем объединить многонациональное население округа и поднять русский элемент в крае. Однако во многих случаях при образовании смешанных поселений среди жителей возникали большие недоразумения, в основном на почве имущественных интересов, так как все лучшие земли уже были распределены и на долю новоселов выпадали худшие. И уже с 1892 г. была прекращена всякая приписка поселенцев в округ.

По данным на 1891 г., в Сочинском участке Черноморского округа числилось 805 человек русских, которые проживали в следующих поселениях:

1. Ашше - 10 дворов - 45 человек - все русские.
2. Аштырх - 22 двора -118 человек-все русские.
3. Выс. Николаевская - 24 двора -126 человек - все русские.
4. Н. Николаевское - 16 дворов - 79 человек - все русские.
5. Царское - 9 дворов - 48 человек - все русские.
6. Раздольная - 31 двор - 201 человек - 191 человек - русские, 6 человек - поляки, 4 человека - немцы.
7. Адлер - 31 двор - 125 человек - 72 человека - русские, 53 человека - молдаване.
8. Навагинская - 34 двора - 188 человек - 120 человек - немцы, 68 человек - русские.
9. Лазаревская - 38 дворов- 204 человека - 166 человек - греки, 38 человек - русские.

Незначительное число русских поселенцев проживало в дер. Пиленково и Сочи, большинство населения которых составляли соответственно молдаване и грузины. В Сочинском участке русское население по численности занимало третье место после греков и армян. Всего в Черноморском округе на 1891 г. числилось 7735 человек русских поселенцев.

В начале 90-х гг. XIX в. наблюдался значительный приток населения из российских губерний на побережье. Это было связано с проблемами малоземелья, разразившимся голодом в центральных областях страны и начавшимся строительством Черноморского шоссе.

По сведениям старожилов, в начале 90-х гг. XIX в. русские, украинские и белорусские переселенцы обосновались в с. Кузьминка (с начала XX в. - с. Волковка) и бывших солдатских слободках: Царское-I, Царское-П и Гейманское. Однако новые названия бывших солдатских поселений не прижились, а сохранились прежние наименования: Вторая, Третья и Четвертая Роты.

На строительство прибрежного шоссе из голодных губерний России было доставлено более 10 тыс. рабочих (в основном выходцы из крестьян), для которых открылась возможность познакомиться с краем. Одни из них сразу попытались обосноваться на побережье, другие в дальнейшем возвращались сюда на заработки.

Несмотря на то что приписка населения была прекращена, переселенческое движение приобрело массовый характер. В то время, как писал М.А. Краевский, ежедневно можно было наблюдать, "...как по новому шоссе тянулись подводы русских переселенцев, эти типичные повозки с подобием кибитки на деревянных обручах, нагруженные детьми и всяким скарбом". Многие из вновь прибывших, по свидетельству того же автора, "строили хаты, начинали расчистки, посевы, и уже по прошествии двух-трех лет... землеустроительные партии случайно находили такие заброшенные в горах поселки". Так, во время обследования долины р. Шахе под переселенческие участки (1896 г.) в нагорной полосе (Бабук-аул) проживал без разрешения отставной солдат с женой, приехавший из Кубанской области в июле 1895 г.

Положение таких переселенцев было крайне тяжелым. Поскольку они не числились в округе, то не получали пособий от казны, и администрация отказывала им даже в медицинской помощи. Жители были обречены на смерть от голода и болезней.

Необходимо было предпринять более действенные меры в деле колонизации края. С этой целью Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию (1896 г.) и издан новый закон о заселении (1897 г.).

По Всеобщей российской переписи 1897 г., русское население губернии составляло 42,8% (24635 человек) от всего населения - 57478 человек. Большинство русского населения - 49,5% проживало в городах губернии. Значительная часть Сочинского округа оставалась незаселенной. По данным на 1897 г., в округе проживало всего 13519 человек. В1899 г. в Сочинском округе приписанного населения числилось 4978 человек, из них 1206 человек-русских поселенцев.

Новый закон о заселении Черноморской губернии давал преимущество восточнославянским поселенцам, и начиная с 1900 г. и особенно в 1902-1903 гг. поток русских, украинцев и белорусов возрос.

Изготовление дранки

За период с 1895 по 1905 г. в губернии было образовано 45 переселенческих участков, из них 31 - в Сочинском округе. Большинство их находилось в нагорной и средней полосе. Непосредственно к морю примыкал лишь один - Аше; на расстоянии менее 5 верст от моря располагались Гвай и бывший Бочаровский участок. В основном участки размещались на возвышенных местах по долинам рек.

Необходимо отметить, что отдельные переселенческие наделы включали в себя несколько участков. Например, в урочище Кодо по проекту значилось 6, в Старом Кичмае - 5, в Бабук-ауле-5 и т.д. Местная администрация приняла решение считать такие группы за один участок, о котором и давались общие сведения по численности, земельному запасу и пр. Поэтому получить сведения об отдельных поселках на тот период не представляется возможным. Так, о с. Воронцовка известно, что оно образовано в 1900 г. переселенцами с Украины, однако в списках населенных пунктов оно не значится.

В документах о переселенческих участках указывалось количество зачисленных поселенцев, многие из которых впоследствии отказывались селиться либо, прожив некоторое время, покидали отведенные им места. За 1903 г. по Сочинскому округу было исключено 228 душ мужского пола, а в 1904 г. - 1157 душ мужского пола. Эти данные регистрировались несвоевременно, что затрудняет определение действительного наличия населения. Так, по ведомости на 1 октября 1904 г., указывается возможное число переселенцев на участке, количество зачисленных и из каких губерний, но определить, сколько из них обосновалось в действительности, не представляется возможным.

Часть переселенческих участков Сочинского округа - Кодо, Грачево, Кечикей, Жемси, Ходжуко, Верхний Кичмай, Бабуков аул, Шахе-Гузай, Амуко, Домберга, Монашевский - и в 1905 г. продолжала пустовать по причине удаленности, отсутствия дорог и неприспособленности поселенцев к ведению горного земледелия. Другие участки были заселены менее чем наполовину. Из 31 участка округа лишь 3 были заселены полностью, 13 - наполовину, 4 - менее чем наполовину, 11 - не заселены.

Судить о численности восточнославянского населения Сочинского округа в дальнейший период - с 1905 по 1917 г. - довольно сложно.

Во-первых, в источниках приводятся общие данные о населении (без национального состава), лишь на 1905 г. указывается число русских в посаде Сочи - 5285 человек, при этом общая численность населения посада составляла 8163 человека.

Во-вторых, в связи с событиями 1905, 1914, 1917 гг. по всей губернии отмечались значительные миграции населения, что осложняло ведение правильного учета жителей округа и отдельных поселков. К тому же данные Второй Всероссийской переписи 1914 г. в связи с военными событиями не были обработаны и опубликованы. К сожалению, они неизвестны до сих пор.

В-третьих, с изменением северной границы Сочинского округа (территория уменьшилась до р. Шахе) часть населенных пунктов с восточнославянским населением отошла к Туапсинскому округу.

На 1 января 1916 г. в посаде Сочи числилось 9653 человека русских (православные и сектанты), а в Сочинском округе - 22170 человек.

Итак, первые немногочисленные селения русских, украинцев и белорусов располагались в прибрежной и средней части округа. В дальнейшем были сделаны рекомендации селиться в средней и нагорной полосе. Однако незнание природы края привело в большинстве случаев к неправильному выбору мест для поселений-в низинах долин рек, где, при отсутствии хозяйственной деятельности человека, возникали очаги малярии и люди гибли от болезней. Так, например, сел. Ахштырь, основанное украинцами, первоначально располагалось в низине старого русла р. Мзымты, и поэтому жители сильно страдали от лихорадки. В конце 90-х гг. XIX в. Н.С. Абаза указал им для нового поселения возвышенные места бывших черкесских аулищ, где они и обосновались. Значительные процессы миграции населения в Черноморской губернии были обусловлены многими причинами, в том числе и неправильным выбором мест для поселений.

Таким образом, наблюдалась определенная связь между расселением и численностью восточнославянских переселенцев.