Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:50
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Из истории садово-паркового строительства в Сочи
Из истории садово-паркового строительства в Сочи (Хостинский район)

Исторические сведения о развитии декоративного садоводства на Черноморском побережье Кавказа очень скудны.

Первыми садоводами, обогатившими флору Черноморского побережья Кавказа рядом хозяйственно ценных и декоративных растений, не произраставших здесь в естественных условиях, были греческие колонисты. Они распространяли на побережье благородный лавр и фиговое дерево, которые в настоящее время местами одичали и вошли в состав природных растительных сообществ. Очагами древнего садоводства были Диоскурия (Сухум), Питиунт (Пицунда).

На развитие декоративного садоводства на Черноморском побережье Кавказа большое влияние оказал Никитский ботанический сад, созданный в 1812 г. Он снабжал посадочным материалом первые декоративные посадки. Затем эта роль в значительной мере перешла к Сухумскому "военно-ботаническому саду", который был создан в 1840 г. специально для снабжения посадочным материалом российских укреплений на Черноморском побережье Кавказа.

Более широко декоративное садоводство стало распространяться в конце XIX в.

В 1889 г. С.Н. Худеков приобрел лесистый участок земли около ручья Гнилушка (Малого) и приступил к его освоению под сад и парк. Закладка парка, названного С.Н. Худековым "Надежда", была закончена в 1892 г. Одновременно с парком был заложен плодовый сад. Так начиналось парковое строительство в Хостинском районе.

Сочи

Более интенсивное освоение побережья, а с ним и создание парков, началось после постройки Новороссийско-Сухумского шоссе в начале 90-х гг. XIX в. В этот период одновременно с закладкой парков велись работы по привлечению декоративных и плодовых растений из различных стран мира. Эти работы особенно связаны с деятельностью Сочинской садово-сельскохозяйственной опытной станции, основанной в 1894 г. на левом берегу ручья Малого. Станция занималась изучением ряда технических культур - эвкалиптов, камфорного и благородного лавров и других растений, которые затем вошли в ассортимент пород для озеленения Сочи.

Более широкие масштабы стало приобретать создание парков при дачах и усадьбах. Строительство парков и связанная с этим интродукция растений осуществлялись владельцами земельных участков, дач и поместий. Большие участки, на которых строились дачи и около них парки, были в районе горы Бытхи (поместье Краевского), нынешнего парка им. Фрунзе (дачи Ермолова, Верещагина, Шевелева), Хосты (дачи Новицкого, Могилевича, Картавцева, Краснова).

При закладке парков использовался широкий ассортимент древесных и кустарниковых пород. Посадочный материал для создания парков в этот период получали из местных питомников Черноморского побережья, частично привозили из Крыма (Никитский ботанический сад), ботанического сада Санкт-Петербурга, а в отдельных случаях из-за границы (Италия, Франция, Япония и др.). Так, привоз растений из-за границы был осуществлен при создании бывшего Худековского парка "Надежда" (ныне парк "Дендрарий"), парка А.Н. Краснова в Хосте.

Характер и внешний облик закладываемых в это время парков зависел от местоположения и размера участка, типа застройки, посадочного материала, имевшегося в питомниках, но главным образом от вкусов и требований владельцев. При их организации чаще всего преследовались цели создания парков, наполненных возможно большим количеством экзотических растений. В некоторых случаях их создатели добивались определенных успехов, но чаще климатические и интродукционные возможности региона переоценивались,, что вело к гибели высаживаемых растений. Часто парки наряду с декоративными функциями выполняли и утилитарные (мандаринники, плодовые сады и т.п.). Это был период поисков направления ведения хозяйства на побережье, поисков типа и характера озеленения парков, подбора ассортимента пород и т.д.

Часто, одновременно с закладкой дачи и парка, создавались плодовые сады (фундучники, виноградники, черносливовые сады и др.). Это приводило к раскорчевке и расчистке прилегающих к морю склонов и практически к полному уничтожению местных древесных и кустарниковых пород. Поэтому в большинстве старых парков этого периода отсутствуют крупные экземпляры местных пород: дубов, буков, лип, каштанов и др.

Хоста

Большинство же парков было создано или малокомпетентными садовниками и управляющими или самими владельцами участков, вследствие чего даже самые элементарные паркостроительные положения не учитывались. Так создавались участки Исаина, Горинова, Филатова, Корсаковой, Ершовой, Бразоль (в районе нынешнего санатория "Москва"), Шевелева, Годзи (санаторий им. Фрунзе), Оболенского, Голенищевой-Кутузовой, Бобринского, Рухлова (на Малом Ахуне), Бахрушина и Кривцова (санаторий "Кавказ"), Лямина (санаторий "Прогресс"), Базарова, Дубовского, Ермолова (филиал санатория "Аврора").

В 1928-1929 гг. в результате обследования этих участков М.И. Адо здесь были зарегистрированы наиболее интересные экзоты: бразильская араукария, эвкалипты, криптомерии, лавр камфорный, ель изящная, лировое дерево, саговник поникающий, финик канарский, кокосовая пальма, кали- кант цветущий, малотус японский, пихта одноцветная, аралия Зибольца, секвойя гигантская.

В период массового строительства частных парков и приусадебных садов (1890-1910 гг.) каждый владелец дачи или участка хотел перещеголять соседей богатством собственного сада, что, в свою очередь, вело к созданию загущенных посадок при ограниченной их площади.

Хотя к началу XX в. стало определяться курортное направление в развитии Сочинского Причерноморья и одновременно расширяться садово-парковое строительство, художественные качества парков и садов были низкими. Большинство из них представляли собой скорее коллекции насаждений и имели лишь дендрологический интерес.

К особенностям и недостаткам этого периода паркостроения следует добавить засоренность парков малодекоративными породами; недооценку местных пород в сложении парков, их пейзажной и гигиенической роли; излишне широкое использование в парках интродуцированных растений; отсутствие или недостаточное количество свободных пространств (полян), перспективы; поиски местного стиля паркостроения, отвечающего природным и климатическим особенностям района.

Второй период паркового строительства начался после Октябрьской революции. За время первой мировой и гражданской войн в России строительство парков и интродукция новых растений на Черноморское побережье Кавказа были прекращены. Только с 1924 г. начали проводиться работы по ремонту и восстановлению парков, пострадавших во время военных действий на побережье. При этом привлекался главным образом местный материал. Часто посадочный материал брался из заброшенных парков и садов.

Многие здравницы создавались на базе нескольких частновладельческих дач, путем пристройки или надстройки, реже - строительства новых зданий. Все это вело к объединению нескольких парковых территорий, часто весьма разнородных по составу растений и их композиции, в одну. Эти работы носили ремонтный характер. Сказывалось отсутствие специалистов-паркостроителей.

Сочи

В середине 30-х гг. строится проспект им. Сталина (ныне Курортный проспект) - основная транспортная магистраль города. При проведении проспекта несколько старых парков были разделены на части (парки "Светлана", "Дендрарий"). Особенно сильно прокладка магистрали отразилась на "Дендрарии", нижняя часть которого была отрезана от основной верхней. Курортный проспект на большей своей части был засажен эвкалиптами, придававшими ему своеобразный субтропический вид. Однако суровая зима 1949-1950 гг. привела к гибели эвкалиптов и оставила проспект без необходимой тени в летнее время.

Реконструкция курорта создала прочную основу для строительства архитектурных садов и парков около новых санаториев - "Приморье" (1933 г.), Рабоче-Крестьянской Красной Армии (1934 г.), "Золотой колос" (1936 г.), "Правда" (1936 г.), им. С. Орджоникидзе (1937 г.) и др. В композиционном, паркостроительном и дендрологическом отношениях значительный интерес представляют парки санаториев им. С. Орджоникидзе и Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ныне Центральный военный санаторий).

В 30-е гг. Всесоюзным институтом растениеводства из-за рубежа было привлечено много новых субтропических растений, в основном плодовых, цитрусовых, технических, в меньшей мере - декоративных и лесных.

Начавшееся мощное развитие санаторного строительства в г. Сочи и связанное с ним создание парков было прервано Великой Отечественной войной.

В 1947 г. начинается строительство санатория и парка "Наука" (гостиница "Интурист"), а затем санаториев "Металлург", "Чайка", "Прогресс", "Голубая горка" и др. Создание санаториев по типу дворцовых комплексов требовало организации перед ними парадной партерной части с широкими, монументальными лестницами и регулярно стриженной вечнозеленой растительностью. Поэтому многие парки этого периода, как правило, имеют широкую партерную часть перед фасадом здания и монументальные парадные лестницы, обсаженные стрижеными изгородями и бордюрами и заканчивающиеся около главной магистрали города - Курортного проспекта, а в отдельных случаях - бесцельно упирающиеся в железнодорожную насыпь (парк гостиницы "Интурист").

Такое построение парадной части парка диктовало организацию его в смешанных приемах паркостроения, при которой периферийные части создавались как прогулочные и для отдыха. Желание создать прогулочную часть парка более тенистой приводило к ее загущению, что особенно наглядно выявилось через несколько лет, когда отдельные части парков превратились в трудноисправимые посадки лесного типа (парки Центрального военного санатория, им. С. Орджоникидзе и др.). Однако создание монументальной зелени вокруг крупных санаторных комплексов и тенистых прогулочных частей на периферии в большинстве случаев дало необходимый эффект.

Многочисленные бордюры и густая посадка растений приводили к замкнутости пейзажей, отсутствию перспектив и монотонности парковых групп. Они же значительно удорожали стоимость парка при его закладке, затрудняли реконструкцию и осветление парковых групп. Созданные большие партеры перед фасадом зданий, ориентированные на юг и засаженные низкорослой стриженой зеленью, создавали в летнее время условия для перегрева, при котором отдыхающие избегали их посещать в дневное время, концентрируясь в более загущенных тенистых частях парка на периферии. С другой стороны, розарии и водные устройства обогащали партерные части парков, особенно весной и в начале лета.

В середине 60-х гг. разрабатывается и утверждается новый генеральный план развития Сочи. В связи с отказом от проектирования и строительства санаторных зданий дворцового типа и переходом к строительству зданий упрощенного типа и повышенной этажности изменяется характер санаторных парков. Уменьшается роль и значение парадных лестниц, падает значение бордюров и живых изгородей, увеличивается роль газонов и естественных парковых групп и других форм паркостроения.

Внедрение новых форм озеленения привело к необходимости реконструкции ряда санаторных парков. Значительной реконструкции подверглись парки санаториев им. Фрунзе, "Светлана", "Заря", "Волна". В этом отношении интересна и удачна реконструкция парков микрорайона Светлана.

В 70-80-е гг. развитие паркостроения характеризуется более широким использованием естественных природных условий со свободной планировкой дорожной и тропиночной сети, с лестницами, оправданными в транспортном отношении. Широко проявилась тенденция к созданию пейзажных полян, оформленных живописными группами цветущих кустарников и многолетников, с более свободным размещением парковых древесных растений в группах и массивах. Меньше стали применяться стриженые бордюры, сократились ритмичные посадки вдоль аллей в виде стриженых шаров между посадками деревьев. В оформлении парковых композиций гораздо шире стали использоваться естественный камень, дерево и другие материалы. В это время были научно обоснованы паркостроительные нормы в отношении баланса территорий, зазелененности, подбора ассортимента по биологическим группам, теплового, воздушного, светового режимов и других факторов парковой среды.

Огромный паркостроительный опыт, прекрасные природные условия города, наличие высококвалифицированных кадров проектировщиков, паркостроителей и агрономов позволили создать замечательные произведения садово-паркового искусства. Восхитительные субтропические горные парки проектировали и создавали: М.И. Мержанов, Г. Жутов, Ю.Т. Шинкевич, А.Г. Мачавариани, А.И. Колесников, Т.В. Заяц, Л.А. Коркешко и многие другие.

С конца 80-х гг. практически не было заложено ни одного парка. Небольшая реконструкция коснулась лишь парка санатория "Голубая горка". В большинстве парков уход за зелеными насаждениями был сведен до минимума. Многие цветники прекратили существование. Значительные площади парковых зеленых насаждений были заброшены, запущены, стали зарастать сорной растительностью. На наших глазах идет деградация многих садов и парков. Они исчезают, лишенные повседневного ухода - длительного и беспрерывного процесса воссоздания художественного образа, восстановления рукотворного природного комплекса. Эти великолепные образцы ландшафтной архитектуры могут исчезнуть совсем. Очень важно, чтобы это было осознано не только специалистами, но и всеми, кто ощущает свою причастность к природе. Необходимо немедленно приостановить процесс разрушения архитектурных парков, сохранить культурное природное наследие.

Курортные парки являются мощным лечебным и санитарно-гигиеническим фактором, источником положительных эмоций. Наши парки беднее крымских по планировке, композиции насаждений, архитектуре малых форм. Но они богаче их разнообразием парковой растительности и ее пышным развитием, что стало возможным благодаря природным условиям - теплому и влажному климату.

Неповторимому облику сочинских парков способствует исключительная живописность и разноликость горного пейзажа, своеобразный рельеф, образующий раскрытые к морю амфитеатры, морской берег, необычное богатство оттенков цветовой гаммы ландшафтов.

Хоста

Ценным фактором для паркостроителей явилось и наличие на месте вечнозеленых высокодекоративных растений аборигенной флоры - сосны пицундской, тиса, самшита и др. Поэтому здесь были сформированы романтические по своему характеру архитектурно-ландшафтные композиции - горные субтропические парки, которые невозможны в других местах России.

Важной отличительной особенностью наших парков является их органичное слияние с лесопарковой зоной и далее - с обширными горнолесными массивами Сочинского национального парка.