Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:13
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Из воспоминаний старожила Сочи Е.Д. Бурматовой
Из воспоминаний старожила Сочи Е.Д. Бурматовой*
(* Выдержки из рукописи Е.Д. Бурматовой, озаглавленной "Воспоминания о старом Сочи" и хранящейся в архиве МИГКС (ф. 2, д. 78, л. 1-6). Примечания редактора (В.Р.))

Ни железных дорог, ни автобусного сообщения до Сочи тогда не было и в помине. Сели . на пароход в Новороссийске и доехали до Сочи. Пароход остановился на рейде. Отсюда к берегу пассажиров доставляли на фелюгах (фелука). Спускаясь по трапу с парохода, пассажиры погадали в объятия могучих гребцов-турок, которые перебрасывали их в фелюгу, как мешки. Жутко чувствуешь себя в такой огромной глубокой лодке, которая то вздымается к небесам, то обрушивается в бездну.

Но вот мы у берега. Вместо пристани мостки из двух досок без перил, перекидываемые с берега на корму фелюги. Возле "пристани" выстроился целый ряд фаэтонов - легких экипажей с кузовом из желтого камыша и красными плюшевыми сиденьями. Конец по городу на одноконном фаэтоне - 15 к[опеек], на пароконном -20 к[опеек]. Извозчик посоветовал остановиться в гостинице "Россия" (теперь самый старый корпус санатория "Красная Москва"1). Взяли там номер за полтора рубля - самый дешевый.

Начались поиски кваргиры. В среднем меблированная комната стоила 15 р[ублей] в мес[яц] + 1 р[убль] прислуге.

<...>Дом стоял на углу Подгорной и Пограничной2 улиц <...>. Сразу за домом начинался т[ак] называемый] Костаревский овраг, весь заросший лесом. По ночам оттуда раздавались пронзительные вопли шакалов, похожие на плач ребенка. Шакалы подходили к самому дому, т[ак] ч[то] вечером я не решалась выходить в кухню, помещавшуюся на дворе.

Наш домохозяин Георгий Степанович Лавров, полковник в отставке, был свободен 24 часа в сутки, от скуки с утра забирался к нам и вел бесконечные разговоры. Дело было в 1907 году, и еще свежи были воспоминания о событиях 1905 г[ода]. В Сочи тоже была объявляй республика, и городские власти спасались от восставших в казарме, на горе. После ликвидации восстания были арестованы многие его участники. Между прочим, попал и сам полковник Лавров. <...>По его словам, он обвинялся в том, что учил народ стрелять из пушки<...>.

Принимал участие в восстании [и] городской врач Гордон Аркадий Львович. Его "выкупила", как выражался Георгий Степанович, т[о] е[сть] взяла на поруки за 10 тыс. р[ублей] богатая купчиха Мария Яковлевна Акимова-Перец питавшая к нему нежные чувства.<...>

В1907 году Сочи представлял из себя типичную дачную местность. Среди высоких деревьев, б[ольшей] ч[астью] дубов и каштанов, скрывались небольшие беленькие дачки. Дворы были покрыты травой, и только от калитки или от ворот к дому была протоптана тропинка. Воду возил водовоз в бочках по 1 к[опейке] за ведро. Через Подгорную улицу проходило шоссе довольно первобытного типа. Тротуаров не было и в помине, просто вдоль домов шли естественные тропинки, в сухую погоду растаптываемые в мелкую пыль, а в ненастье превращавшиеся в сплошное болото. Особенно непроходимыми становились эти тропинки на Мамонтовском спуске (в настоящее время Пролетарский подъем на проспекте им. И.В. Сталина). Спуск этот был значительно круче, чем сейчас, и размокшая шина создавала непреодолимые препятствия для пешеходов. Параллельно Подгорной, ближе к морю, проходила улица Московская3, отличавшаяся более ровной горизонтальной поверхностью на всем протяжении, но уже совершенно первобытная, без всяких признаков шоссирования. <...>

<...>У меня было три урока, и я не успевала управиться с делами. Решили взять прислугу. Поступила к нам пожилая женщина Наталья, украинка из поселка в горах. Она рассказывала о жизни переселенцев в Сочи. Местность гористая, проездных дорог нет, только пешеходные тропы. Из-за этого знаменитая слива-венгерка идет на корм свиньям, т[ак] к[ак] везти невозможно, а на себе много не унесешь...

Торговля в Сочи находилась главным образом в руках греков: Хионвди, Иосифиди, Калифатиди и др. Был и один армянин - Айвазов.

Приезжие в Сочи были наперечет, и торговцы скоро узнавали о причинах их пребывания в Сочи. "Как здоровье вашего мужа?'' - спрашивал меня добродушный толстяк Калифатиди. Аптеку держал грузин Лopдкипанидзе, блондин, совершенно не похожий на грузина. Зато его племянник, работавший тоже в аптеке, был типичный грузин, красивый "парикмахерской" красотой, с пышной шевелюрой, черными глазами, маленькими черными усиками и чудесным цветом лица. На вопрос, как его имя, он с готовностью отвечал: "Коля", хотя этому "Коле" было никак не меньше 25 лет. В пекарнях работали турки, причем выпекались только белый хлеб в виде караваев и бублики. Черный хлеб покупали у солдат. Турки-пекари, высокие, стройные, красивые, в темно-красных фесках, приятно выделялись на общем фоне сочинского населения. В овраге возле церкви была даже целая турецкая деревня из домиков самой невероятной архитектуры, а вернее - без всякой архитектуры, лепившихся по склонам оврага. Жители этой деревушки были рыболовы. В море водилась небольшая рыбка-барабулька и рыба-камбала, плоская и широкая, как поднос, причем оба глаза помещались у нее на одной - верхней стороне.

В Сочи во время нашего пребывания уже функционировал Горный клуб, организованный местной интеллигенцией (дачевладельцами, как проф. Зернов), врачами, учителями. Во главе стоял инженер Василий Константинович Константинов, зав[едующий] начал[ьной] школой Иона Петрович Вод яга. Горный клуб устраивал экскурсии по окрестностям Сочи. Обычно клуб нанимал несколько дрог; на дроги погружались огромные чайники и экскурсанты.

Гостиница Пассаж

Дроги подъезжали к месту, откуда начиналось пешеходное путешествие, напр[имер] до Старой Мацесты. Дальше экскурсанты шли пешком, поднимались на Орлиные скалы, спускались по Агурским водопадам и выходили на Голодное (Сухумское) шоссе, где их уже ждали дроги, чтобы отвезти в Сочи. У водопадов или на Орлиных скалах раскладывали костры, кипятили воду в клубных чайниках, пили чай, подкреплялись провизией, захваченной из дому. Стоило все удовольствие 55 коп[еек] с человека,<...>

Конечно, я не преминула побывать и на мацестинских серных "ваннах". Это было нечто весьма примитивное. На площадке близ выход а источника из скал была устроена деревянная купальня под навесом. С бортов купальни спускались в воду лестницы. Купался всякий, кто хотел: покупал билет за 20 коп[еек], раздевался на скамейке в купальне и спускался по лесенке в воду. Вода не подогревалась, срок пребывания в воде не регламентировался. Только через какой-то промежуток времени купальня отводилась то для женщин, то для мужчин. Транспортом от Сочи до Мацесты служили так называемые линейки - экипажи на 7 человек, сидевших боком к кучеру, спинами друг к другу. Один пассажир сидел рядом с возницей.

Примечания

1. В настоящее время санаторий им. М. Тореза.
2. Ныне Курортный проспект и ул. Театральная.
3. Современная ул. Орджоникидзе.