Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:17
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Каменный век
Археологические памятники в районе Сочи

Каменный век

Первые люди появились здесь еще в нижнем (раннем) палеолите - так называется начальный период древнекаменного века. В свете современных данных это событие имело место, по-видимому, в конце ашельской эпохи, то есть немногим более 100 тыс. лет назад. Оно стало одним из звеньев длительного процесса расселения человека на обширных пространствах Кавказа.

Как считают ученые, кавказский перешеек в силу особого географического положения с глубокой древности служил своеобразным мостом, через который происходили миграции человеческих коллективов из сопредельных областей Передней Азии в северном направлении. Именно таким путем проникли в Закавказье древние ископаемые люди-архантропы. Согласно новейшим исследованиям, это случилось не позднее 1,6-1,7 млн. лет назад.

Раскопки

Что касается интересующего нас района Сочи, то самые ранние следы пребывания здесь человека зафиксированы в его юго-восточной части, прилегающей к территории Абхазии. Здесь на ряде открытых стоянок были найдены грубые и примитивные каменные изделия - главным образом отщепы, сколотые с нуклеусов-ядрищ, и изготовленные на их основе орудия труда.

Наиболее полно изучены материалы с местонахождения Богос, которое расположено на правом берегу р. Псоу, в 12 км от моря, вблизи с. Ермоловка. Этот памятник представляет собой стоянку-мастерскую, приуроченную к выходам кремневого сырья. Ее обитатели занимались массовым производством сколов, служивших полуфабрикатами для различных орудий.

Около 100-80 тыс. лет назад началась эпоха мустье, называемая иначе средним палеолитом. С этим периодом связано появление более прогрессивного человеческого существа - неандертальца.

В мустьерское время количество местных памятников археологии заметно возрастает, расширяется их ареал, что свидетельствует о дальнейшем процессе расселения первобытных людей. Стоянки мустьерского человека можно встретить в разных уголках Сочи - между реками Псоу и Макопсе. Они располагаются не только на открытых местах, но и в скальных укрытиях - пещерах.

В рассматриваемую эпоху человек освоил в качестве жилья такие пещеры, как Ахштырская, Ацинская, Малая Воронцовская (Партизанская), Навалишинская, Хостинская-I, Хостинская-II и Кешнинская.

Пещерные стоянки привлекают к себе особое внимание специалистов. Дело в том, что они содержат, как правило, целый ряд культурных напластований, сформировавшихся в разные исторические периоды. Эти слои часто доходят до нас в непотревоженном виде, что открывает широкие возможности для их датирования методами естественных наук и для увязки с материалами из открытых местонахождений.

Замечательным образцом памятника археологии является Ахштырская пещера, давно уже ставшая популярным объектом экскурсионных маршрутов. Она расположена в 15 км к северо-востоку от Адлера, около с. Казачий Брод, в отвесной известняковой скале правого берега р. Мзымты, на высоте 120 м над уровнем реки. В ходе произведенных здесь раскопок археологи вскрыли мощные отложения, содержащие культурные остатки разных эпох - от нижнего палеолита до средневековья. Среди множества найденных каменных изделий наиболее архаичными выглядят орудия типа ручных рубил из самого нижнего слоя. Характерный облик этих находок позволяет достаточно уверенно предполагать, что первоначальное заселение пещеры произошло еще в позднем ашеле.

Орудия мустьерской эпохи, изготовленные главным образом из кремня, отличаются большим разнообразием. Основные из них - остроконечники и скребла, которые служат косвенным доказательством исключительно важной роли охоты в жизни первобытного человека. Более определенно об этом говорят встреченные в пещере скопления раздробленных костей животных. В большинстве своем они принадлежат пещерному медведю.

В верхних мустьерских слоях обнаружены также антропологические остатки, представленные коренным зубом и тремя костями стопы ископаемого человека.

Научное значение Ахштырской пещерной стоянки трудно переоценить. Здесь впервые на территории Кавказа была детально исследована толща напластований каменного века, благодаря чему пещера приобрела значение эталонного памятника при изучении синхронных культур.

Эпоха мустье завершилась в Сочинском Причерноморье приблизительно 35 тыс. лет назад. Вслед за ней наступил новый исторический период - верхний (поздний) палеолит, начало которого связано с появлением человека современного вида.

Находки верхнепалеолитического облика засвидетельствованы, как и прежде, на открытых стоянках и в большинстве упомянутых выше пещер. В это время, в связи с усовершенствованием техники обработки камня и дальнейшим развитием производственной деятельности, заметно расширяется ассортимент кремневых орудий. Среди них часто встречаются остроконечники, скребки, резцы, острия, сверла и др. Тогда же получают распространение первые изделия из обсидиана - стекловидной вулканической породы, месторождения которой известны за пределами нашего края - на Северном Кавказе и в Закавказье. Отсюда нетрудно сделать вывод о том, что уже в столь отдаленные времена были заложены основы экономических связей с соседними районами.

Остроконечники

На смену эпохе древнего камня - палеолиту приходит среднекаменный век - мезолит. По самым приблизительным оценкам, он может быть датирован X-VII тысячелетиями до н.э.

Наиболее выразительным мезолитическим памятником в районе Сочи является Ацинская пещерная стоянка, расположенная на правом берегу р. Ац, в 0,5 км от ее впадения в р. Сочи. В соответствующих слоях пещеры среди разнообразного каменного инвентаря было обнаружено множество миниатюрных кремневых изделий - так называемых микролитов, составляющих характерную особенность этого периода. Многие из них применялись в качестве вкладышей для лезвий составных охотничьих орудий (ножи, наконечники копий, дротиков и др.) или служили наконечниками стрел.

Наряду с охотой в это время интенсивно развивались рыболовство и собирательство. Об этом, в частности, наглядно свидетельствуют найденные в пещере рыбьи кости и раковины съедобных улиток.

Из других изделий следует упомянуть хорошо сохранившиеся костяные проколки и шилья, находившие широкое применение при шитье одежды.

Социально-экономическое развитие местного населения резко ускорилось в новокаменном веке - неолите (VI-V тысячелетия до н.э.). Этот очень краткий исторический период стал заключительным этапом каменного века.

Типичный памятник рассматриваемой эпохи - Нижнешиловская стоянка, которая была открыта в 10 км к северо-востоку от Адлера, на правом берегу р. Псоу, в 5 км от ее устья. В результате раскопок указанного памятника впервые удалось получить исчерпывающие данные о характере материальной культуры неолита Западного Кавказа.

Как известно, определяющим признаком этой эпохи является зарождение производящего хозяйства. Человек отныне мог не только присваивать готовые продукты природы, но и производить их самостоятельно, занимаясь выращиванием злаков и разведением скота.

Обнаруженные на Нижнешиловской стоянке грубые каменные мотыги, а также терочники - песты для растирания зерна подтверждают факт существования здесь земледелия. О наличии скотоводства мы можем судить лишь предположительно, поскольку кости животных в культурном слое стоянки не сохранились.

Ряд находок прекрасно иллюстрирует другие важнейшие достижения неолитического времени. К их числу относится появление первых изделий из обожженной глины, то есть керамики. Судя по найденным здесь фрагментам глиняной посуды, жители поселения уже пользовались в быту плоскодонными сосудами баночной формы. О появлении новой техники обработки каменных орудий говорят находки клиновидных топоров с тщательно отшлифованной поверхностью. Кстати, топор как новый тип орудия вошел в обиход именно в период неолита.

По-прежнему в широких масштабах применялись старые приемы обработки камня, характерные для предшествующей эпохи. Среди кремневого инвентаря стоянки выделяется богатая серия микролитов - вкладышей геометрических форм (трапеции и сегменты), обработанных ретушью с двух сторон. По мнению ученых, эти орудия указывают на существование непосредственных связей местных племен с культурами Передней Азии. Оттуда же на Черноморское побережье Кавказа проникает традиция использования такого оружия, как праща. Этот факт подтверждают встреченные на стоянке небольшие камни шарообразной формы. Наряду с находками кремневых наконечников стрел они свидетельствуют о том, что, несмотря на зарождение производящей экономики, охота продолжала играть важную роль в хозяйственной деятельности обитателей поселения.

Характеристикой Нижнешиловской стоянки завершается обзор памятников каменного века в районе Сочи. Следующие памятники, к рассмотрению которых мы переходим, принадлежат уже эпохе металла.