Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:51
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Курорт Сочи: 1920-1930-е гг.
Курорт Сочи: 1920-1930-е гг.

После гражданской войны в стране началась национализация курортов. Она осуществлялась в соответствии с декретом правительства "О лечебных местностях общегосударственного значения" (апрель 1919 г.). "Лечебные местности или курорты, - говорилось в декрете, - где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали со всеми сооружениями, строениями и движимостью, обслуживавшими ранее курорт и находящимися на присоединенных и приписанных к курортам землях, составляют собственность республики и используются для лечебных целей". В мае 1921 г. правительство издало декрет "О домах отдыха", которые "организуются в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях". На основании правительственных декретов в 1921 г. в Сочи открываются первые советские санатории: "Кавказская Ривьера", "Москва", "Красная Москва" и др. Они размещаются в бывших частных гостиницах, пансионах, на дачах. Санатории становятся основными лечебными учреждениями на курорте. В 1921 г. в них отдохнуло 4,5 тыс. человек.

Санаторий Кавказская Ривьера

У истоков создания советских курортов на юге России с 1920 по 1924 г. стоял уполномоченный народного комиссариата здравоохранения РСФСР по управлению курортами Кубани и Черноморского побережья Н.А. Кост. В1920 г. при его участии было организовано Сочинское курортное управление. В 20-е гг. в задачу управления входили: организация курортного дела в Сочинском и Туапсинском районах на базе национализированных частных дач и курортных учреждений, горно-санитарная охрана, землеустройство и благоустройство курорта, снабжение продуктами, водой, электроэнергией и т.д.

Отдыхающие в санатории

В 1923 г. при народном комиссариате здравоохранения было создано Главное курортное управление. В Сочи, как и на других курортах, организуются ведомственные санатории, в развитие курортного дела активно включаются профсоюзы, создаются условия для перевода отдельных санаториев на хозрасчет. В 1926 г. дома отдыха передаются в ведение Центрального управления социального страхования при народном комиссариате труда СССР, с 1933 г. - в ведение профсоюзов.

В 1926 г. правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения. В нем отмечалось: "В целях достижения наилучшей постановки дела курортного лечения и предоставления такового возможно большему числу трудящихся образовано для эксплуатации на началах хозяйственного расчета объединение курортов общегосударственного значения в Сочинском районе и их подсобных предприятий под наименованием "Сочи-Мацестинский курорт". С середины 20-х гг. в Сочи проводятся крупномасштабные комплексные исследования с целью изучения климатических и геоморфологических условий, возможностей гидроминеральной базы, определения контуров курортных, природоохранных, санитарных, лесопарковых и хозяйственных зон, формирования концепции перспектив развития города и курорта. В результате исследований стала очевидной перспектива строительства в Сочи крупнейшего курорта страны. Большую роль в создании теоретического и практического фундамента для научной организации курортного дела в Сочи сыграла созданная здесь в 1931 г. клиника им. Сталина Пятигорского бальнеологического института, преобразованная к 1936 г. в Государственный клинический научно-исследовательский институт им. Сталина на курорте Сочи - Мацеста (впоследствии Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии).

Городской пляж

К концу 20-х гг. на курорте функционировали 6 государственных санаториев на 465 коек, 21 ведомсгвенное учреждение курортного типа на 1175 коек, центральная курортная поликлиника. Новое ванное здание на Мацесте (1925 г.) позволило по сравнению с 1924 г. почти в семь раз увеличить количество отпускаемых ванн и довести их до 200 тыс. в год (1928 г.).

В 1933 г. завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, который предполагал в течение 25 лет строительство не только объектов курортного назначения, но и обширной инфраструктуры. На реализацию этого проекта выделялись средства в размере 1 млрд. 400 млн. рублей. В октябре 1933 г. для руководства реконструкцией курорта создается специальное управление, которое возглавляет уполномоченный Центрального исполнительного комитета СССР в Сочинском районе по курортным вопросам А.Д. Метелев. В январе 1934 г. правительство СССР включило Сочи в число ударных строек страны.

В формировании архитектурного облика города-курорта приняли участие ведущие советские зодчие. Перед ними была поставлена задача создать динамичную композицию архитектурных ансамблей на протяжении 30 км вдоль побережья, с доминантами на вершинах холмов, объединяющую побережье пляжной полосой с причалами, пристанями. Большое значение придавалось созданию аллей, прогулочных троп, видовых площадок, скверов, санаторных парков, виадуков. Обязательным требованием было максимальное использование естественного рельефа и природных ландшафтов. Основным объектом строительства стал проспект им. Сталина (Курортный проспект), главная улица курорта.

Зелёная роща

Немало зданий и сооружений, построенных в 30-е гг., впоследствии были признаны памятниками архитектуры и градостроительства: санатории Наркомтяжпрома (ныне им. С. Орджоникидзе, 1934-1937 гг., архитектор И.С. Кузнецов), Рабоче-Крестьянской Красной Армии (Центральный военный санаторий, 1930-1934 гг., архитектор М.И. Мержанов), "Горный воздух" (бывший корпус № 8 санатория "Заря", 1936 г., архитекторы братья А.А. и Л.А. Веснины), здание водолечебницы № 4 ООО "Бальнеогидрогеологический комплекс "Мацеста" (1940 г., архитектор А.П. Голубев), здание управления уполномоченного ЦИК СССР в Сочинском районе по курортным вопросам (ныне Художественный музей, 1936 г., архитектор И.В. Жолтовский), Зимний театр (1935-1937 гг., архитектор К.Н. Чернопятов), смотровая башня на г. Ахун (1935-1936 гг., архитектор С.И. Воробьев), виадук через долину р. Мацеста (1936-1938 гг., архитекторы В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх, А.П. Великанов, А.Ф. Хряков), Мацестинский портопункт (1936 г., архитектор С.И. Воропаев), виадук через Верещагинскую балку (1935 г., архитекторы Н.Б. Соколов, Ю.С. Львов), виадук через р. Сочи (1936 г., архитектор И.В. Жолтовский). В 1934-1936 гг. все центральные улицы города были реконструированы и собраны в единую автомагистраль - проспект им. Сталина.

В этот период построены новые корпуса хлебозавода, молокозавода, мясокомбината, проведены работы по благоустройству территории, строительству транспортных коммуникаций, пешеходных маршрутов, закладке парков и скверов, устройству противооползневых сооружений и регулированию русел рек.

Курортный проспект

За семь лет с начала реконструкции было освоено более 40% от всей суммы, выделенной на реализацию генерального плана, что позволило завершить основные работы по преобразованию курорта. В итоге к 1940 г. единовременная емкость более 60 санаторно-курортных учреждений составила около 9 тыс. мест; за год на лечении и отдыхе в Сочи побывало более 100 тыс. человек. На Мацесте ежегодно отпускалось до 1 млн. процедур.