Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:35
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Курорт Сочи: 1946-2000 гг.
Курорт Сочи: 1946-2000 гг.

Госпитальная база свернула работу в 1946 г. В трудных условиях послевоенной разрухи государство нашло возможность выделить средства для восстановления курорта.

В феврале 1945 г. вышло постановление правительства "О неотложных мерах по восстановлению курорта Сочи-Мацеста и проведению берегоукрепительных работ". В годы войны пляжная полоса курорта была практически разрушена, а курорт без пляжа существовать не может. В городе создалась строительная организация "Сочиспецстрой" (1945 г.), основной задачей которой являлось восстановление пляжной полосы и проведение берегоукрепительных работ. Пляжи защищались от разрушающего воздействия штормовых волн системой бун и волноломов. Галечная полоса, подверженная абразии, пополнялась и наращивалась за счет отсыпки инертных материалов. В этот период сформировалась набережная от курортной поликлиники № 1 до гостиницы "Приморская" с благоустроенными спусками к морю, беседками и видовыми площадками. Одновременно восстанавливались санатории, пансионаты, курортные поликлиники, благоустраивались улицы, парки, скверы. Осуществлялась коренная реконструкция бальнеологического хозяйства Мацесты.

К 1947 г. в Сочи функционировало 45 санаторно- курортных учреждений с коечной емкостью 6 тыс. мест. Полностью довоенный уровень курорта был восстановлен в начале 50-х гг. (свыше 9 тыс. мест).

В середине 50-х гг. строятся новые санатории: "Волна", "Чайка", "Кудепста", "Мацестинская долина", "Металлург" и др.

Одновременно расширяется инфраструктура города: модернизируются предприятия местной и пищевой промышленности, на месте старых бараков появляются новые благоустроенные жилые кварталы, строятся здания вокзалов - железнодорожного (1952 г., архитектор А.Н. Душкин) и морского (1955 г., архитектор К.С. Алабян).

Однако в конце 50-х гг. складывались условия, отрицательно влияющие на дальнейшее развитие санаторно-курортной отрасли. Здравницы города находились в ведении 32 различных министерств и ведомств. С ведомственной раздробленностью хозрасчетных санаториев (кроме детских и туберкулезных), домов отдыха, курортных поликлиник и пансионатов было покончено в 1960 г. Тогда большинство санаториев было переведено в ведение профсоюзов. В результате улучшилась материально-техническая база здравниц, расширился социальный состав отдыхающих.

Центр Сочи

Всю работу санаторно-курортных учреждений города координировал Сочинский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. Он осуществлял контроль за капитальным строительством в санаториях, их научной и хозяйственной деятельностью.

Мацеста

В конце 40-х - начале 50-х гг. проводилась большая научно-теоретическая и практическая работа по изучению ресурсов сульфидных вод. Исследования велись под руководством ведущего гидрогеолога курорта В.М. Куканова. В результате произведенных работ было доказано, что запасы мацестинских вод практически неисчерпаемы. Это открывало перед курортом перспективу дальнейшего развития.

Главным научным центром на курорте являлся Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. Его деятельность была направлена на изучение возможностей природных лечебных факторов для профилактики и лечения различных заболеваний. Ученые института осуществляли руководство научно-практической работой врачей курорта.

Научные рекомендации и лечебные методики института широко применялись в базовом санатории им. С. Орджоникидзе, а затем внедрялись в другие здравницы города.

В начале 60-х гг. проводилась лечебная специализация санаториев. Это позволило улучшить качество лечения. Так, старейший санаторий города "Кавказская Ривьера" специализировался по лечению ранений ветеранов войны; санаторий им. Кирова являлся методическим центром курорта по организации лечебного питания, здесь же позднее было открыто отделение по лечению глазных заболеваний. Санаторий "Радуга" специализировался по лечению кожных заболеваний, санаторий "Правда" - по лечению заболеваний нервной системы и т.д.

Важную роль в обеспечении отдыха и лечения на курорте играли пансионаты. Большинство из них располагало собственной лечебной базой и являлось лечебно-оздоровительными учреждениями санаторного типа. Курс курортного лечения отдыхающие могли пройти и в курортных поликлиниках, которые функционировали во всех районах. Было принято во внимание и увеличение количества неорганизованных отдыхающих на курорте. Начало развиваться гостиничное хозяйство. В 60-е гг. вводятся в эксплуатацию гостиницы: "Ленинград", "Кубань", "Сочи", "Хоста", "Магнолия", "Кавказ", "Горизонт", "Бирюза", "Прибой", а несколько позднее - "Камелия", "Чайка", "Жемчужина", "Москва", "Дагомыс".

К 1960 г. ежегодное количество лечившихся и отдыхавших на курорте приблизилось к 500 тыс. человек, что потребовало новых подходов к решению проблем развития курорта. В феврале 1961 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР границы города значительно расширились. Теперь Сочи включал в себя 4 административно-территориальных района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский. Общая площадь составила 3505 км2.

Курортный комплекс Русь

В 1967 г. был разработан второй генеральный план развития города-курорта на 1967-1992 гг. Предусматривалось увеличить единовременную емкость курорта с 42 до 200 тыс. мест, сделать курорт круглогодичным, расширить его возможности в лечении и отдыхе детей, максимально использовать все рекреационные факторы. План предполагал строительство 8 курортных комплексов по побережью и горного курорта в Красной Поляне. Из намеченного удалось создать объединение пансионатов на курорте "Адлер" (ныне ЗАО "Санаторно-курортное объединение "Аддеркурорт"), один из крупнейших оздоровительных комплексов в стране. В основном силами различных ведомств строились отдельные санатории, пансионаты, дома отдыха. Так, в конце 70-х - начале 80-х гг. появились комфортабельные здравницы: "Светлана", "Нева", "Актер", "Ставрополье", "Зори России", "Юность" и др.

В конце 80-х гг. город принимал на отдых и лечение около 5 млн. человек ежегодно, в том числе свыше 200 тыс. иностранных граждан. Бальнеофизиотерапевтическое объединение "Мацеста" в 9 ванных зданиях отпускало свыше 18 тыс. процедур ежедневно. В городе функционировало более 200 санаторно-курортных учреждений на 90 тыс. мест.

Ситуация на курорте резко изменилась в начале 90-х гг. в связи с политическими и экономическими преобразованиями в стране. Коренные изменения произошли в структуре санаторно-курортных учреждений, изменились собственники здравниц. Многие санатории профсоюзов стали акционерными обществами закрытого и открытого типа. Поменялись и собственники ведомственных санаториев, появились новые здравницы. Так, санаторий "Красмашевский" является здравницей красноярских машиностроителей, санаторий "Заполярье" - Норильского горно-металлургического комбината, санаторий "Россия" - нижегородских автомобилестроителей, санаторий "Юг" - предприятия "Астрахань-газпром", санаторный комплекс "Одиссея - Лазаревское" - РАО "Газпром" и т.д.

Продолжают сохранять свою репутацию и старейшие санатории города: "Металлург", Центральный военный санаторий, им. Фрунзе, им. С. Орджоникидзе, им. Дзержинского. Один из самых популярных в России - курортный комплекс "Русь".

Наряду с оснащением здравниц новейшим лечебным оборудованием большое внимание уделяется реконструкции санаториев, повышению комфортности номеров. В городе работают и детские санаторно-оздоровительные учреждения: им. Семашко, "Голубая дача", "Смена", "Юность", "Кудепста", "Горный воздух". Здравницы специализируются на лечении различных недугов: детского ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пищеварительного тракта, заболеваний кожи и др.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, курорт изыскивает средства для отдыха и лечения ветеранов и инвалидов войны и труда, лиц пожилого возраста.

В середине 90-х гг. число курортников, ежегодно приезжающих на отдых и лечение в Сочи, составляло 300 тыс. человек, а в 2000 г. - 1 млн. 456 тыс. человек.

Приморский пляж