Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:52
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации
Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации

Настоящий бум в своем развитии курортология как наука испытала в 30-е гг., когда был принят первый генеральный план реконструкции нашего города. Именно тогда была заложена научная база курорта. Особую роль сыграл созданный в 1936 г. Государственный клинический научно-исследовательский институт им. Сталина на курорте Сочи - Мацеста (с 1941 г. - Государственный научно-исследовательский бальнеологический институт им. Сталина).

Работа по организации института была долгой и сложной. Прежде всего сотрудниками Центрального института курортологии под руководством профессора И.А. Валединского были организованы исследования вод Мацесты и других природных курортных факторов нашего региона.

Руководители и учёные института

В 1931 г. в Сочи открылась клиника им. Сталина Пятигорского бальнеологического института. Размещалась она в здании санатория № 7, построенном в 1929 г. по проекту архитектора А.В. Щусева. В 1933 г. клиника была преобразована в филиал Центрального института курортологии. Название осталось прежним. Объем ее работ расширился. Три отделения клиники размещались и на территории нынешнего микрорайона Светлана (в бывших небольших частных дачах). На базе клиники в 1936 г. и был открыт Государственный клинический научно-исследовательский институт им. Сталина. Первым его директором стал профессор А.И. Нестеров. В 30-е гг. структура института включала в себя четыре клиники на 200 мест, лечебные и исследовательские лаборатории, экспериментально-клиническое отделение по сероводороду на Старой Мацесте. При институте был создан научно-курортный совет. В 1938 г. под редакцией А.И. Нестерова вышла первая публикация трудов сотрудников института "Показания и методы лечения на курорте Сочи-Мацеста". До начала Великой Отечественной войны были разработаны научные темы, посвященные курортным факторам и реактивности организма, водам Мацесты и их влиянию на больной и здоровый организм.

Война внесла изменения в работу института. В этот сложный период его директором был профессор В.И. Сухарев. Большое внимание стали уделять военно-полевой хирургии, терапии военно-травматических повреждений. На базе института дислоцировался госпиталь № 4773. В 1942 г., когда бои велись в непосредственной близости от Сочи, институт был эвакуирован в Байрам-Али (Туркмения). Домой он вернулся в ноябре 1943 г.

После войны возобновились научные работы по исследованию механизма действия вод Мацесты и их физико-химической характеристики, изучению генезиса и режима мацестинских месторождений, разработке методов рационального их использования. В этот период были проведены важные работы по изучению других минеральных вод, адлерских иловых грязей, открытых еще до войны. Все это пополняло список новых лечебных факторов курорта.

В 1955 г. институт был переименован в Государственный научно-исследовательский институт ревматизма им. Сталина. В 1957 г. его возглавил ученый, имя которого впоследствии было заслуженно внесено в список крупнейших курортологов мира, - профессор М.М. Шихов.

В 1959 г. институт был преобразован в Сочинский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии. Он стал научным и организационно-методическим центром курорта Сочи и 22 сульфидных (сероводородных) курортов страны. С 1963 г. институт более 20 лет возглавлял профессор Н.Е. Романов. В этот период разрабатывались вопросы научной организации санаторно-курортного обслуживания больных, организационные, медицинские и экономические аспекты повышения эффективности отдыха и лечения.

В конце 90-х гг., после очередной реорганизации, институт несколько изменил направление работы, статус, структуру. Он стал Научно-исследовательским центром курортологии и реабилитации.