Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Общая характеристика переселенческого движения
Из истории и этнографии русских, украинских и белорусских переселенцев на Черноморском побережье Кавказа.
Вторая половина XIX - начало XX в.


Общая характеристика переселенческого движения русских, украинцев, белорусов на Черноморское побережье Кавказа


Основные причины возникновения переселенческого движения

Завершив военную колонизацию Кавказа (1864г.), Россия приступила к экономическому освоению новой территории. К этому времени в ряде регионов Кавказа (Северный Кавказ, Закавказье) уже происходил процесс заселения и освоения земель российскими переселенцами. То же предстояло сделать и на Черноморском побережье, которое после войны и выселения горцев в Турцию превратилось, по образному выражению черноморского губернатора, в "безлюдную страну с роскошной и могучей природой".

Заселение побережья становится важной политической и экономической задачей Российского правительства. А.В. Верещагин в книге "Исторический обзор колонизации Черноморского побережья Кавказа и ее результаты" (1885 г.) писал: "В отношении... водворения переселенцев... политические соображения находились в противоположности с соображениями экономическими: первые указывали на необходимость привлечения в край возможно большего числа переселенцев чисто русских, для создания на границе государства вполне и во всех отношениях благонадежного поселения; вторые же заставляли относиться с большою осторожностью к заселению края выходцами из внутренних губерний. На этом основании главное управление наместника Кавказского предложило: давать преимущество русским поселенцам, но не отказывать в поселении христианским переселенцам из Закавказского края, из Анатолии, из славянских земель и прочее. На первых можно рассчитывать как на ядро населения, обеспечивающее этнографическое соединение этого края с Империей; на вторых же - как на деятелей для освоения сообразных климату и почве отраслей хозяйства".

Возникновению переселенческого движения на побережье русских, украинцев и белорусов способствовал ряд социально-экономических изменений в России. В 1861 г. была проведена так называемая "крестьянская реформа", затем в течение 13 лет - еще ряд реформ (земская, городская, военная и некоторые другие). Реформа 1861 г. привела к процессу расслоения крестьянства и росту количества безземельных крестьян, которые были вынуждены переселяться в различные регионы страны, в том числе и на Черноморское побережье.

Таким образом, в основе переселенческого движения русских, украинцев и белорусов на Черноморское побережье Кавказа во второй половине XIX - начале XX в. лежали тесно взаимосвязанные политические и экономические причины:

1. Необходимость заселения и освоения новой территории России - Черноморского побережья после окончания военных действий в этом регионе.
2. Необходимость укрепления политической и экономической власти России на побережье Кавказа.
3. Активные процессы расслоения крестьянства во внутренних областях России и, как следствие, миграция безземельных крестьян в другие регионы страны.
 
Общая характеристика государственных мер по заселению Черноморского округа

Заселение побережья происходило одновременно по двум направлениям: на основе правительственных мер и стихийно.

Правительство в те годы всячески поощряло переселение крестьян, стремясь избавить внутренние районы от "беспокойного элемента".

До издания законов о заселении территории Сочи здесь располагалось несколько слободок семейных солдат при штаб-квартирах и ротных д ворах войсковых частей Кавказской армии.

В 1866 г. был образован Черноморский округ, который предназначался для сельского гражданского населения. На основании "Положения о заселении Черноморского округа и управлении оным" от 10 марта 1866 г. в нем разрешалось селиться представителям разных народов России, а также иностранным подданным христианского вероисповедания.

По Положению российские переселенцы получали денежное пособие на дорогу, на первое обзаведение хозяйства - по 25 рублей на семью; на приобретение скота и орудий - 15-20 рублей, и бесплатно отводилось по 30 десятин удобной земли на правах общинного пользования. В местности, где условия не соответствовали данной системе землепользования, переселенцы наделялись 30-ю десятинами земли на двор для ведения хуторского хозяйства. Следующими мерами являлись раздача мелких участков от 15 до 50 десятин и продажа земли (от 700 до 2500 десятин) в частные руки. Цена земли составляла 10 рублей за десятину, с рассрочкой в год по одному рублю, то есть почти бесплатно.

Одновременно происходило пожалование земельных участков царским сановникам, участникам Кавказской войны, министрам и титулованным лицам.

Однако ни одна из предложенных мер не дала желаемых результатов: заселение крестьянами шло медленно, а частные владения пустовали.

Различные административно-территориальные преобразования Черноморского округа, происходившие почти в течение 30 лет, также не дали положительных результатов в деле заселения побережья. В 1870 г. округ делился на три попечительства (участка): Новороссийское, Сочинское (Даховское) и Вельяминовское (Туапсинское), которые с 1874 г. получили название "отделы попечительств о черноморских прибрежных поселениях". Указом от 21 марта 1888 г. округ был лишен административной самостоятельности и передан в подчинение начальнику Кубанской области.

Результаты колонизации за 30-летний период по закону 1866 г. не оправдали возлагавшихся на нее надежд и не соответствовали затратам, произведенным казною.

Поэтому для обследования местности была организована особая экспедиция, которая работала в течение 1895 и 1896 гг. Экспедиция имела большое значение: впервые была произведена съемка земель в сельскохозяйственном отношении; до этого только в 1865 г. была сделана съемка края в чисто военных целях - военно-топографическая. Выводы, к которым пришли члены экспедиции, были в дальнейшем приняты во внимание при выработке закона 1897 г.

23 мая 1896 г. Черноморский округ был преобразован в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске. Губерния разделялась на три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский.

Благодаря инициативе члена Государственного совета гофмейстера Н.С. Абазы и министра земледелия и государственных имущесгв А.С. Ермолова правительством был принят ряд мер, направленных на оживление побережья и привлечение сюда людей с капиталом.

В основу нового закона 1896 г. было положено образование небольших так называемых культурных (10-20 десятин, максимум - 30 десятин) и дачных (1,5-2 десятины) участков. Земельные наделы предоставлялись в аренду (максимальная плата - 400 рублей за десятину) на 5 лет с обязательным условием разведения плодовых садов, винограда и застройки участка. Арендатор имел право при выполнении обязательств выкупить участок в собственность. При невыполнении - земля переходила обратно в казну.

Затем последовал закон от 31 марта 1897 г. о переселении в Черноморскую губернию крестьян, принадлежащих к коренному русскому населению губерний и областей Европейской России и Кавказа. Согласно новому закону вводилась трехдесятинная норма земельного надела на наличную душу мужского пола. К переселению допускались только лица русского происхождения (выходцы из внутренних районов России, а также жители Черноморской губернии и других регионов Кавказа). Для поселенцев предоставлялись свободные земли в существовавших поселках, а также казенные земли. В первом случае, чтобы сохранить единство в размерах землепользования старожилов с новоселами, последних наделяли по 30 десятин земли на семейство (как, например, в поселках Аше и Ахштырь). Во вновь образуемых участках на казенных землях - не более трех десятин на душу мужского пола. Причем допускалось уменьшение нормы надела в зависимости от качества земельных угодий.

Белорусские переселенцы

В первые годы после издания закона основное внимание уделялось крестьянам, уже проживавшим на местах (выдача разрешений на устройство, размежевание земель и т.д.). Одновременно предпринимались и попытки направлять на побережье более состоятельных крестьян, арендующих земли в Кубанской области и других районах, но они не увенчались успехом. Летом 1901 г. было решено привлекать в Черноморскую губернию переселенцев и из Европейской России. Желательным признавалось переселение крестьян, знакомых с садоводством и виноградарством, а также устанавливался имущественный ценз в 300 рублей на семью. В течение 1901 г. на побережье побывали 146 ходоков, из них около 60% отказались от устройства на жительство, так как незнакомые условия и непривычные приемы ведения хозяйства пугали переселенцев.

Отличительной чертой нового закона являлось предварительное обустройство переселенческих участков, которых в Черноморской губернии было запроектировано 44. С этой целью предполагалось возводить на участках особые бараки, в которых крестьяне могли бы находить первоначальный приют. В действительности такие здания были сооружены только на семи участках: Алек, Дзыхра, Ермоловский (быв. Стаховича), Вторая Рота (Царский- II), Четвертая Рота (Геймановский), Аибга-I и Аибгa-V (* Здесь и далее названия поселений соответствуют тексту источников и в ряде случаев могут иметь различное написание (Ред. - В.Р.)). Кроме этого был нанят дом в посаде Сочи для временного размещения прибывающих переселенцев, в четырех небольших комнатах которого помещалось до 50 человек.

Неудачное заселение Черноморской губернии привело местную администрацию к мысли применить "вольную колонизацию". И с 1904 г. по осень 1905 г. заселение побережья происходило по новому способу. Примененный в Сибири способ "вольного поселения" не дал положительных результатов в Черноморском крае. Оно сводилось лишь к свободному выбору земли (из свободного казенного фонда) самим переселенцем и к кратковременному (до отмежевания) пользованию этим участком без арендной платы. Возникавшие при этом конфликты между "вольными" переселенцами и жителями переселенческих участков, пререкания между ведомствами приносили переселенцам только страдания, и администрация прекратила эту практику.

И все же, несмотря на продолжавшиеся неудачи в деле колонизации побережья, в период с 1894 по 1905 г. можно отметить и некоторые положительные черты этого процесса. Начата работа по изучению и благоустройству местности: строительство прибрежного шоссе, дорог к населенным пунктам, строительство дач, разведение садов, плантаций, открытие промышленных предприятий, создание акционерных обществ и т.д. Шло интенсивное привлечение капитала для развития побережья.

Но решить сразу все накопившиеся проблемы было невозможно. В связи с революционными и военными событиями 1905,1914,1917-1920 гг. экономические преобразования в Черноморской губернии были ослаблены, и население по-прежнему испытывало трудности.

Итак, на протяжении ряда лет (вторая половина XIX - начало XX в.) Российское правительство пыталось найти пути и способы экономического освоения побережья. Однако проводимые государственные мероприятия не имели успеха по причине неподготовленности России в тот период решать задачи экономического характера. Военные цели были достигнуты, а об экономических преобразованиях тогда, как показала практика, серьезно не думали. Отсутствие четкой комплексной программы по заселению и освоению новой территории привело к тому, что развитие побережья происходило по воле случая. Условия заселения менялись несколько раз в зависимости от взглядов правительства: были допущены крупные, труднопоправимые ошибки, к тому же решение многих проблем зависело от желания отдельных чиновников на местах.

Украинские переселенцы

Уже с первым печальным опытом заселения побережья казаками в 1864 г. были выявлены многие причины столь трудного освоения края переселенцами из российских губерний. Одна из них заключалась в абсолютном незнании природно-климатических условий побережья. Чиновник особых поручений при министерстве земледелия и государственных имуществ М.А. Краевский писал: "...Край этот настолько богат и разнообразен, что много лег надо потратить, чтобы хоть немного в нем разобраться". В результате многие переселенцы возвращались обратно, считая побережье непригодным для русского населения. С другой стороны, неблагоприятный отзыв Тифлисской комиссии (1866 г.) о жизнедеятельности казаков на побережье послужил поводом к тому, что не только в печати, но и в правительственных сферах сложилось убеждение в неспособности русских поселенцев колонизовать этот край. В связи с этим правительство стало активно привлекать на побережье представителей других народов, в том числе греков и армян из Османской империи.

На процесс заселения побережья русскими, украинцами и белорусами, как уже отмечалось выше, определенное влияние оказала и несовершенная система управления краем, которая порождала несогласованные действия администраций различных уровней. Так, А.В. Верещагин описывает следующий случай. Мещанин Данков из Курской губернии, осмотрев участок Пластунки, решил там поселиться, на что начальник Черноморского округа полковник Никифораки ответил: "Одно семейство в безлюдном, отдаленном участке поселено быть не может. Здесь предположено поселить целую деревню". Данков вернулся на родину, набрал 525 семейств и в конце 1880 г. "поверенные" прибыли к Никифораки, который ответил им, что "свободных земель нет". В результате разорившиеся крестьяне подали в суд на Данкова, который впоследствии был оправдан, но провел 14 месяцев в тюрьме. Между тем участок Пластунки оставался незаселенным, и с 1881 г. сюда начали переселяться грузины из Кутаисской губернии.

Таким образом, рассматриваемый период освоения побережья русскими, украинскими и белорусскими переселенцами - вторая половина ХГХ - начало XX в. - в целом имел нестабильный и малорезультативный характер.

Состав переселенцев

Основной поток переселенцев из Российской империи составляли представители восточнославянских народов: русские, украинцы и белорусы.

Массовый приток населения на побережье (район Туапсе - Сочи) наблюдался из центральных и южных губерний России и ее тогдашних окраин - Украины и Белоруссии.

Русское население прибывало из Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Пензенской, Орловской, Тульской, Костромской, Тамбовской, Саратовской и других губерний.

Белорусы - из Гродненской, Могилевской, Минской, Витебской губерний.

Украинцы - из Полтавской, Черниговской, Харьковской, Подольской, Киевской, Херсонской, Екатеринославской, Таврической, Волынской губерний.

Наибольшее число выходцев в Черноморье в начале XX в. давали следующие губернии:

Могилевская   - 20,7%
Подольская     -12,6%
Полтавская     - 9,4%
Харьковская   - 7,5%
Черниговская - 6,9%
Киевская         - 5,8%
Волынская      - 3,6%
Остальные губернии - ниже 2%.

Из районов Кавказа наибольший процент переселенцев приходился на Кубанскую область, однако кубанцы неохотно покидали равнинные места.

По Положению 1866 г. в Черноморском округе разрешалось селиться представителям всех сословий. Большинство переселенцев составляли безземельные крестьяне; "добровольцев" из других сословий в первые годы колонизации было мало. Кроме них сюда отправляли в ссылку неблагонадежных различных категорий. Словом, как писал М.А. Краевский - это была картина "...полного хаоса населения". Позднее на побережье прибывают рабочие (на строительство шоссе), которые в основном являются выходцами из крестьян российских губерний.

По данным переписи 1897 г., основную массу населения Черноморской губернии составляли крестьяне - 34307 человек (72%), затем мещане и купцы -10230 человек (21%), дворяне и духовные лица - 1498 человек, другие сословия - 1704 человека.

Необходимо отметить, что начиная с 70-х гг. ХГХ в. и до начала XX в. на побережье пытались обосноваться группы людей различных политических и социальных учений. Так, по словам М.А. Краевского, "...близ Лазаревского основалась колония- коммуна, но существовала она недолго, так как члены коммуны были более склонны к разговорам на возвышенные темы, нежели к работе". Позднее побережье стало излюбленным местом "толстовцев", последователей учения графа JI.H. Толстого. Они пытались организовать свою колонию в Уч-Дере, во главе стоял апостол Л .Н. Толстою, некто Азмидов. Колония вскоре распалась.

В начале XX в. на побережье обосновались старообрядцы-некрасовцы (добруджцы), вернувшиеся из Турции. В районе современного Сочи располагались два селения некрасовцев: одно - в 10 верстах от поста Головинского, другое - в Имеретинской бухте, в 3 верстах от Адлера.

Таким образом, восточнославянское население (русские, украинцы, белорусы) складывалось из разрозненных и разнородных элементов. Как писал М.А. Краевский, "сплоченных единиц, связанных сословными, хозяйственными или иными интересами и традициями, не существовало... Люди интеллигентные устраивались, купив землю, отдельными хуторами. Жили они обособленно, каждый сообразно своему личному складу". Покупатели культурных и дачных участков также представляли самые разнообразные слои общества.

Естественно, что такой состав переселенцев не мог не отразиться на экономическом развитии побережья.

Основные этапы заселения Черноморского округа

В переселенческом движении русских, украинцев и белорусов на Черноморское побережье (район Сочи) условно можно выделить три этапа.
 
I этап - конец 60-х - 80-е гг. XIX в.

В 1866 г. был образован Черноморский округ. Переселение не носило массового характера и частично было принудительным. В это время правительство пытается создать военные поселения из солдат Кавказской армии; возникают немногочисленные гражданские селения. В 80-х гг. практикуется приписка восточнославянского населения к ранее возникшим поселкам других народов. Создание смешанных селений не имело успеха. Политика заселения побережья русскими, украинцами и белорусами на этом этапе не принесла положительных результатов.
 
II этап - первая половина 90-х гг. XIX в.

Интенсивность переселения усиливается. Причины: голод во внутренних областях России и начало строительства Черноморского шоссе. В это время происходит стихийное заселение побережья, но так как приписка населения была прекращена, то установить общее количество восточнославянских переселенцев не представляется возможным. Отмечается высокая степень миграции населения внутри округа.
 
III этап - вторая половина 90-х гг. XIX в. - начало XX в.

Переселение русских, украинцев и белорусов приобретает массовый характер. В 1896 г. Черноморский округ преобразован в губернию; издан новый закон о заселении (1897 г.). Происходит заселение бывших солдатских поселков, приселение к существовавшим населенным пунктам и образование новых.

Начавшийся подъем экономического развития побережья в дальнейшем, в связи с революционными и военными событиями 1905,1914,1917-1920 гг., нарушился. Внимание к побережью со стороны правительства было ослаблено. Наблюдался значительный отток населения из Черноморской губернии.

Русские переселенцы