Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:35
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Переселенческое движение в Сочинский округ
Переселенческое движение в Сочинский округ в конце XIX - начале XX в.

Освоение Россией территории современного Сочи началось после окончания Кавказской войны (1864 г.) и выселения коренных жителей края (шапсугов, убыхов, абазин).

В 1860-х - начале 1870-х гг. лучшие земли на побережье жаловались военным - участникам войны и государственным чиновникам. В то же время участки земли до 3 тыс. десятин в одни руки продавались за бесценок частным лицам, разыгрывались в лотерею в пользу благотворительных организаций. Никакой хозяйственной деятельности на жалованных и приобретенных землях, как правило, не велось. Впоследствии они стали объектом земельной спекуляции. Крупнейшими владельцами земли (до 7 тыс. десятин) были члены императорской семьи (имение Вардане великого князя Михаила Николаевича и его потомков).

Согласно "Положению о заселении Черноморского округа и управлении оным" (1866 г.), соответствующим законам 1896 г. и 1897 г., основной контингент колонистов составили безземельные и малоземельные крестьяне из западных и центральных губерний России. Для освоения побережья были привлечены также понтийские греки и армяне из Османской империи (Турции).

Имение Михайловское

Российским колонистам полагалось денежное пособие на первоначальное обустройство на новом месте. Они бесплатно получали на семью по 30 десятин удобной земли на правах общинного пользования. Иностранным подданным земля предоставлялась в аренду частными владельцами; государственные льготы на них не распространялись.

Дача Удельного ведомства

По закону 1896 г. земля новым переселенцам давалась в аренду сроком на 5 лет под так называемые культурные и дачные участки с правом последующего выкупа их в частную собственность. Обязательным условием договора было разведение пользователями плодовых деревьев и винограда, застройка участка.

Закон 1897 г. допускал переселение только русских подданных Российской империи. К русским в то время относили также украинцев и белорусов. Одновременно вводилась 3-десятинная норма земельного надела на душу мужского пола (при основании новых поселений). При подселении в существующие - земельная норма оставалась прежней - 30 десятин на семью.

Переселенцы имели право на получение денежной ссуды. Предполагалось предварительное обустройство переселенческих участков за государственный счет, в частности, проведение дорог к населенным пунктам.

В 1904-1905 гг. практиковалась так называемая "вольная колонизация" с правом выбора участка из свободной государственной (казенной) земли и кратковременным (до отмежевания) освобождением от арендной платы.

Известны многочисленные случаи не санкционированного властями переселения в Сочинский округ, прежде всего армянских и греческих беженцев из Турции.

Усадьба переселенца

В 1869 - начале 1870-х гг. на Сочинском взморье селятся понтийские греки, молдаване, немцы, русские. В 1872 г. на Сочинском участке Черноморского округа в 12 селениях проживало 2019 чел.: в Вишневой - 124 (греки), в Калиновке - 126 (греки), в Лазаревской - 142 (греки), в Навагинской - 156 (русские и немцы), в Раздольной - 133 (русские), в Первинке - 84 (греки), в Молдаванке - 161 (молдаване), в Высокой - 122 (русские и украинцы), в Божьих Водах - 345 (адыги), в Пиленково - 88 (молдаване), в Лесной - 241 (адыги), в Веселой - 297 (молдаване).

В 1880-х гг. возникают селения Аше, Высокая и Нижняя Николаевка, Царское (русские), Пластунская (грузины); вторично, после 1870- 1878 гг., заселяется славянами (украинцами) сел. Ахштырь.

В 1880-1890-х гг. и особенно активно в начале XX в. Сочинский округ заселяется амшенскими армянами, выходцами из причерноморской Турции (Понта). Армянские селения Лоо, Уч-Дере, Вардане, Беранда, Хобза и другие образуются на арендованных землях имения Вардане.

В 1891 г. в Сочинском округе насчитывалось 29 селений, как моноэтнических, так и смешанных.

Базарная площадь

К началу XX в. относится основной переселенческий поток в Сочинский округ русских, украинцев и белорусов. В 1905 г. славяне проживали почти в 30 селениях, из них 11 были смешанными. В Адлере они жили совместно с молдаванами, в Алеке - с грузинами, в Ахштыре - с австрийцами, в Аибге - с эстонцами, в Ермоловском - с эстонцами и немцами, в Лазаревке - с греками, в Навагинке - с немцами, в Пиленково - с молдаванами и поляками, в Раздольной - с немцами и поляками, в посаде Сочи - с грузинами, немцами.

Благодаря сходству природно-климатических условий Понта и Черноморского побережья Кавказа армяне и греки быстро освоились на новых местах жительства.

Хозяйственная деятельность переселенцев из России складывалась значительно труднее. Резкая смена среды обитания, неправильный выбор мест для поселений, незнание местных форм и приемов землепользования явились причиной высокой заболеваемости и смертности первопоселенцев, падежа домашнего скота. В первые 20 лет колонизации происходила постоянная миграция переселенцев как внутри округа, так и за его пределы.

В заключении комиссии министерства земледелия и государственных имуществ (1894 г.) почти 30-летняя колонизация Россией Черноморского округа была признана неудавшейся. Отмечалось отсутствие комплексной программы заселения и освоения края, несогласованность действий правительственных и местных чиновников.

В конце XIX - начале XX в. наблюдалась значительная активизация переселенческого движения в Сочинский округ.

В начале XX в. численность населения Сочинского округа возросла в два раза по сравнению с концом XIX в. Если в 1891 г. в Сочинском отделе Черноморского округа числилось 5811 жителей, а в посаде Сочи - 460, то в 1897 г. - 13519 человек (в том числе в Сочи - 1352), в 1905 г. - 31290 человек (8163 в Сочи), а в 1916 г. - 49666 жителей (в Сочи - 13254).

В 1897 г. из 13519 жителей Сочинского округа 8402 человека являлись подданными России, 5117 - иностранцами (217 человек числились в посаде Сочи, 4900 - в округе).

В 1897 г. в Сочинском округе из числа подданных России проживали представители 24 национальностей:

русские - 2536
украинцы - 1239
греки - 1170
грузины - 1001
адыги - 745
молдаване - 612
эстонцы - 599
армяне - 161
немцы - 155
белорусы - 53
поляки - 46
азербайджанцы - 27
евреи - 13
латыши - 12
лезгины - 9
мордва - 7
вайнахи - 5
талыши - 3
абхазы, осетины, персы - по 2
турки, литовцы и венгры - по 1.

В 1916 г. численность основных этнических групп населения составляла: славян - 22170, армян - 13590, грузин - 4336 человек.

Обработка земли

Хозяйственные занятия населения округа в конце XIX - начале XX в. в определенной степени регламентировались национальными традициями. Из зерновых культур греки возделывали преимущественно пшеницу, армяне, молдаване и адыги - кукурузу. Количество посевов было наибольшим у чехов, затем у грузин (имеретин), на четвертом месте - славяне. Виноградарством население округа почти не занималось. Исключение составляли адыги, жители с. Веселое (молдаване), хозяева частных владений. Небольшие сады имелись почти во всех селениях, традиционно - в адыгских. Табаководством занимались в основном армяне и греки, меньше славяне. Разводили сорта турецкого табака "Самсун", "Трабзон", "Дюбек". Адлер и близлежащие селения славились арбузами. Скотоводство и коневодство носило домашний характер. Пчеловодством традиционно занимались адыги, а также греки дер. Лесной. Из подсобных занятий рыболовство было развито у славян, греков и армян. Охотничьим промыслом занимались преимущественно славяне и адыги. В адыгских аулах выделывали сукно. Немаловажное значение в хозяйственной деятельности имел сбор орехов, каштанов, фруктов в заброшенных горских садах и лесосадах. Сухофрукты в большом количестве продавались в Кубанскую область.

Русские переселенцы

В конце XIX - начале XX в. национальные группы, прежде всего в мононациональных селениях, были достаточно замкнутыми коллективами. Вместе с тем, внутри каждой из родственных этнических групп происходило сглаживание локальных этнографических особенностей и формирование культурной однородности. К этому же периоду относится начало культурно-бытовой интеграции славянских переселенцев.

Торговая улица

В своей хозяйственной деятельности переселенцы, и прежде всего славяне, заимствовали горскую культуру земледелия, выбор пород домашнего скота, способы возведения хозяйственных построек.

Молитвенный дом

Конец XIX - начало XX в. явились рубежом для развития национальных культур всех групп населения. Новая среда обитания, разрыв традиционных связей, распространение урбанизированных предметов культуры вели к стиранию культурно-этнических особенностей переселенцев и, в первую очередь, в материальной культуре. Активнее всего эти процессы развивались в посаде Сочи и прибрежных селениях.

Национальная самобытность устойчиво сохранялась в семейном быту и религиозных верованиях (нормы поведения, свадебные и похоронные обряды, обычаи и праздники), а также в структуре питания.

В 1910-х гг. в Сочи действовали общественные организации: Сочинское армяно-григорианское общество, Сочинское грузинское общество распространения грамотности, Эллинское благотворительное общество.