Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:35
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Первый период работы госпитальной базы
Сочи - город-госпиталь

Первый период работы госпитальной базы (август 1941 - июль 1942 г.)

Тот день, 22 июня 1941 г., круто изменил жизнь советского государства, судьбы всех людей. Началась война.

22 июня во всех сочинских здравницах прошли многолюдные митинги, на которых жители города и его гости выразили единое стремление - дать решительный отпор врагу.

Тысячи отдыхающих в первые же дни войны выехали на места своего жительства. Санатории, дома отдыха, гостиницы опустели. Тогда еще никто не знал, какую роль предстоит сыграть городу в войне. Да и никто в стране не знал, сколько продлится война - неделю, месяц, год или... почти четыре года.

Сотрудники здравниц каждый день приходили на работу. Но работы практически не было - некого было лечить, не за кем убирать, некого кормить. Почти все мужчины, работавшие в здравницах, были призваны в армию. На фронт отправились и медицинские работники. Только в течение двух дней - 23 и 24 июня - из Сочи в действующую армию было направлено около 180 врачей и свыше 200 человек среднего медицинского персонала.

Население Сочи накануне войны составляло около 70 тыс. человек. Город располагался в границах от р. Псахе (район Мамайки) до р. Кудепста - 30 км. Промышленных предприятий было немного - мясокомбинат, железнодорожное депо, ремонтные мастерские морского порта. Вот, пожалуй, и все предприятия, на каждом из которых работало по нескольку десятков человек. Предприятий особого значения в городе вообще не было. И поэтому никто не предполагал, что Сочи может сыграть какую-то существенную роль в помощи фронту. Это был один из самых мирных городов страны.

В начале июля 1941 г. стали создаваться тыловые эвакуационные госпитали. Их необходимо было укомплектовывать медицинскими кадрами, оборудованием, специальной лечебно-диагностической аппаратурой, медицинским инструментом, лекарствами. В различных городах под госпитали передавались здания учреждений, школ. Здравницы курортов были наиболее подходящим местом для развертывания госпиталей. Поэтому правительством уже в начале войны было принято решение о создании в курортных городах страны крупных госпитальных баз.

А. Белоус

По поступившему в начале июля 1941 г. телеграфному распоряжению Совнаркома СССР необходимо было в кратчайшие сроки организовать в Сочи на основе санаторно-курортных учреждений госпитальную базу емкостью 20360 коек, что превышало довоенную емкость курортных учреждений более чем в два раза. (В 1940 г. в 61 действующем санаторном учреждении Сочи общее число штатного коечного фонда составляло 8960 единиц). 15 июля 1941 г. было принято решение Сочинского горисполкома о создании госпитальной базы. Для организации работы по переоборудованию здравниц и развертыванию в них эвакуационных госпиталей горисполком создал рабочую группу, в которую вошли: первый секретарь горкома ВКП (б) В.П. Кочетков, председатель исполкома А.Ф. Белоус, заведующий горздравотделом JI.H. Малха- зов, представители курортных организаций.

В июле 1941 г. жители города провели большую работу по переоборудованию санаториев, домов отдыха, гостиниц в госпитали.

Во всех здравницах проводился ремонт, устанавливалось госпитальное оборудование, укомплектовывались специальным медицинским оборудованием различные кабинеты, увеличивалось количество мест за счет более рационального расположения коек в палатах и приспособления под палаты других помещений. Для госпиталей среди населения был организован сбор коек, мебели, постельных принадлежностей.

Помощь в переоборудовании здравниц оказали и домохозяйки. Они участвовали в проведении ремонтных работ, мыли, белили, чистили помещения, кроили и шили постельное белье, халаты и пижамы для раненых.

Приказом командующего войсками Северо- Кавказского военного округа от 27 июля 1941 г. в Сочи был сформирован вспомогательный (позже - местный) эвакуационный пункт № 104 (ВЭП, МЭП-104). Ему подчинялись все госпитали, дислоцировавшиеся в Сочинском, Адлерском и Шапсугском (ныне Лазаревском) районах Краснодарского края. ВЭП был подчинен санитарному отделу Северо-Кавказского военного округа. Первоначально его возглавлял военврач II ранга В.И. Хвостов, затем некоторое время - бывший директор Сочинского курортного управления А.Е. Гевондян. А с октября 1941 г. и до конца войны им руководил майор медицинской службы Б.И. Шполянский. Одной из основных задач эвакопункта было распределение раненых по госпиталям и методологическое руководство работой госпиталей. В годы войны практически все вопросы снабжения госпиталей, распределения медицинских кадров, организации их учебы и внедрения в госпиталях новейших методов лечения раненых решались под руководством управления МЭПа.

К 1 августа 1941 г. в Сочи было закончено формирование 24 госпиталей емкостью 12600 коек. Все госпитали были хорошо оснащены твердым и мягким инвентарем, санхозимуществом. В них оборудованы операционные, перевязочные, санпропускники, дезинфекционные камеры, гипсовальные, кабинеты переливания крови, различные другие лечебно-диагностические кабинеты.

Первые раненые прибыли в Сочи 5 августа 1941 г. Все в городе с нетерпением ждали прибытия защитников Родины, принявших участие в первых боях.

Вот как начался в городе тот день.

Рано утром в Сочинском горкоме ВКП (б) собрались работники горкома, горисполкома, секретари партийных организаций госпиталей, врачи. Они подвели итоги подготовки госпиталей к приему раненых. А часов в 10-11 утра практически весь город вышел на ул. Горького, по которой медленно, в тишине шли санитарные машины с ранеными бойцами. К первым раненым у персонала госпиталей отношение было особое: люди в белых халатах увидели тех, кто защищал страну, их самих, их семьи и получил увечья, раны в боях с врагом. Бывший начальник хирургического отделения госпиталя № 2133 Е.А. Городецкая вспоминала: "И вот настал день, когда мы приняли первую партию раненых. К каждому из них у нас всех было такое глубокое, теплое, ни с чем не сравнимое материнское чувство. Так хотелось сделать для них что-то, чтобы облегчить их страдания. После соответствующей обработки в перевязочной при санпропускнике раненых распределили по отделениям. Не сговариваясь, персонал в коридорах ходил на цыпочках, разговаривали шепотом. Как сейчас вижу - начальник госпиталя B.C. Кирпичников, несколько грузный, в сапогах, двигался по коридору на цыпочках. Картина поистине трогательная!"

Санитарный поезд

А затем эшелоны с ранеными стали приходить регулярно. Так началась эпопея города-курорта как города-госпиталя.

В ноябре 1941 г. в городе функционировал уже 51 госпиталь на 19620 коек. А к 1 января 1942 г. в 50 сочинских госпиталях одновременно могли разместиться 20500 раненых. Емкость госпиталей превысила расчетную.

Раненые в Сочи доставлялись по железной дороге, а также авиационным и морским путями. В 1942 г. во время боев под Туапсе раненых привозили непосредственно с передовой и на автомашинах, а с кавказских перевалов (район Сочи) - на лошадях, ослах, которые привычны к горным дорогам и тропам.

Недалеко от центра города (ныне район ул. Гагарина) находился небольшой аэродром, на котором базировались эскадрильи самолетов ПО-2. Они обеспечивали партизан Крыма боеприпасами, продовольствием, снаряжением и вывозили в Сочи раненых. В 1941 г. силами военных и жителей города был построен более мощный аэродром в Адлере. На его строительстве работало около 7 тыс. человек, в основном женщины. Большинство работ велось вручную - при помощи кирок, лопат, тачек. В сентябре 1941 г. на этом аэродроме приземлилась первая боевая машина. В годы войны здесь базировались военно-воздушные соединения истребительной, бомбардировочной и военно-транспортной авиации.

В операционной

Воздушным транспортом доставлялись в город раненые из Крыма, а в 1942-1943 гг.- с перевалов Кавказа. В Сочинский морской порт часто заходили транспортные санитарные суда, на которых доставлялись раненые из Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска. Из медицинских сестер, сандружинниц, членов Общества Красного Креста Туапсе, Новороссийска и Сочи был полностью укомплектован один санитарный пароход - плавучий госпиталь, который курсировал в 1941-1942 гт. по линии Севастополь - Керчь - Новороссийск - Сочи, доставляя в город-госпиталь тысячи раненых воинов.

В Сочи поступали в основном тяжелораненые, требовавшие длительного и высококвалифицированного лечения. Однако в связи с тем, что сочинские госпитали осенью 1941 г. были уже переполнены, в ноябре-декабре раненых начали эвакуировать из города. То есть после первоначального лечения их для долечивания отправляли в госпитали других городов. За 1941 г. в город поступило почти 50 тыс. раненых и больных воинов. Так как количество госпиталей в городе возрастало и МЭП один не мог уже справиться со всей организаторской работой, то в 1941 г. для улучшения руководства госпиталями в Сочи были организованы управление госпиталями системы ВЦСПС (15 сентября 1941 г.) и управление госпиталями НКЗ (народного комиссариата здравоохранения) - официально оно было образовано в январе 1942 г., хотя как таковое существовало и осуществляло свои функции уже с осени 1941 г. Каждому из них в разные годы подчинялось от 10 до 20-22 госпиталей.

Работу госпиталей МЭП-104 в первом периоде (с 5 августа 1941 г. по 1 августа 1942 г.) характеризуют такие данные: поступило раненых и больных воинов - 92903; всего пользовалось лечением - 92903; возвращено в части, батальоны выздоравливающих, ограниченно годных - 51591; эвакуировано - 27447; уволено в отпуск, запас и вовсе - 12608; умерло - 421; осталось в госпиталях на 1 августа 1942 г. - 586.

Палата в госпитале