Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - По страницам путеводителей
По страницам путеводителей

В библиотеке и фондах Музея истории города-курорта Сочи хранится немало справочной литературы. Каждый путеводитель не только дает общее представление о Сочи, но и обладает некой информационной аурой, позволяющей современному читателю зримо реконструировать своеобразный курортный пейзаж того или иного периода, провести временные параллели и задуматься над неизменностью человеческих страстей, человеческого естества, независимо от различных социально-политических конструкций.

Земля в Сочи всегда была предметом вожделенным и товаром выгодным. Н.Г. Калабухов, один из авторов вышедшей в 1904 г. книги "Страна тепла и солнца. Сочи, Туапсе, Гагры и Сухум", замечал: "Признавая Сочи действительно лучшим во всех отношениях пунктом Черноморского побережья, я все-таки не могу не сказать, что плохую службу сослужат ему подобные книжки, как "Сочи - жемчужина Черноморского побережья", издание Московской Комиссионной конторы г. Виноградова. Всякому понятно, что г. Виноградов заинтересован в перепродаже участков, купленных в Сочи спекулянтами, понявшими ранее других, что Сочи предстоит громадное будущее".

Далее тот же автор сокрушался: "Просто верить не хочется, что мы, русские, такой инертный народ и, владея краем 50 лет, только теперь, в самые последние годы, заинтересовались побережьем и начали кое-что делать".

Причитания по поводу массового "бегства" отечественных больных мимо доморощенных курортов в заграничные красоты имеют, оказывается, почти вековую традицию. Врач Г.В. Скупенский в своей книжке "На Лазурном берегу" (М., 1909), посвященной Сочи, сетовал: "Грустно ведь видеть, что Меран, Давос, южный берег Франции почти наполовину наполняются русской публикой, присылаемой туда нашими врачами, а наше побережье, имеющее значительно больше шансов быть местом паломничества больных, почти пустует...".

Созвучны нашим дням были и предсезонные заботы муниципальных служащих: "Город строит курзал, эстраду дня постоянного оркестра, киоски, приводит в порядок свой парк; обыкновенное освещение улиц заменено керосинокалильным; сдана также концессия на устройство телефонов; последние соединят с городом все дачные участки на 30 верст вдоль берега моря в одну и другую сторону от города; издано постановление об устройстве всюду тротуаров одного типа; введена поливка улиц".

Улица Соколова

А далее автор описывал заведение, пришедшее сегодня, увы, в запустение: "Рядом с городом вырос роскошный курорт "Кавказская Ривьера", составляющий как бы отдельный городок. Публика, ищущая развлечений, найдет их в Сочи на этом курорте. Роскошные здания на 600 мест, ресторан и кафе, автомобили, экипажи и моторные лодки - все это к услугам публики. Полный комфорт в комнатах гостиниц, закрытые балконы, веранды, читальня, бильярд, прекрасная набережная, обилие тропической растительности - все это оборудовано на европейский манер по типу самых фешенебельных заграничных курортов".

В те годы (начало XX в.) еще не было ни железной дороги, ни автомобильного сообщения. Курортная публика путешествовала до Сочи из Новороссийска пароходами: еженедельно прибывало пять пароходов Русского общества пароходства и торговли и три парохода Российского общества. Весь путь занимал от 9 до 12 часов.

Путеводитель