Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - С.И. Венчагов
С.И. Венчагов

Художники Туапсе и Новороссийска: "Потрясены красотой чудного уголка. Это одно из тех немногих мест, где можно по-настоящему отдохнуть, оказавшись наедине с природой. Восхищает неожиданное сочетание растений, цветов. Огромное спасибо создателям этого дива. Мы сюда еще обязательно придем".

С.И. Венчагов

Таня и Лена Ельцины: "Огромное спасибо, Сергей Ильич, за благородное дело, которому вы отдаете свои силы. Прекрасные цветы и композиции согревают душу. Спасибо за радость и теплоту. Дай Вам Бог сил и удачи".

Две эти записи, оказавшиеся по соседству, - крохотная частица отзывов, что оставляют посетители "Фитофантазии".

Дипломированный агроном, выпускник знаменитой Тимирязевской академии, участник многих международных выставок, он ушел из жизни слишком рано, не дожив до своего 70-летия. Тяжело больной Сергей Ильич Венчагов работал до последних дней. Ветеран "Зеленстроя" обладал даром художника и руками мастера, во всем, что делал, он достиг истинных высот.

Художественному переосмыслению подвергся весь растительный арсенал. Он вынес в парки, скверы, на улицы нашего города причудливую природную скульптуру из старых коряг и корней, цветущие подпорные стенки, водоемы с замысловатыми мостиками. Под руками Сергея Ильича ожили бетон и ракушечник, сланец и керамзит.

В теории и на практике Венчагов создал новое направление городского паркового дизайна, споря с мировым опытом садового строительства. В ландшафтном стиле он смело вводил ковровые культуры, которые раньше считались принадлежностью клумб.

Горожане и бесчисленные гости любуются выставкой "Фитофантазия", японским садом, кустами цветущих азалий, замшелыми кувшинами и прочими декоративными нововведениями, которые органично вписываются в атмосферу курорта, в окружающую природу.

Заглянем еще раз в неповторимый зеленый уголок "Фитофантазия" у Зимнего театра.

Как выставка он был открыт в 1990 г. Здесь посажено более 420 видов растений. В отличие от парка "Дендрарий" с его правильной садовой планировкой, здесь клумбы стали именно фантазиями - цветы и сезонные растения прихотливо сочетаются с разнообразными вазами, корнями деревьев, керамзитом, глыбами стекла, створками раковин, между которыми в живописном соседстве растут пассифлора и калистемон, ценаерария и аукуба.

Сергей Ильич считал, что для композиций из цветов и растений можно применять битую посуду, керамику, гальку и другие неожиданные материалы. Так, на одной из причудливых стен выставки висит старый кофейник, из которого как бы струйкой воды свисает кактус-очиток Моргана. Есть тут и маленький пруд, где плавают экзотические рыбы - золотые декоративные карасики, гамбузии.

Сергей Ильич создал уникальный венчаговский стиль, который впоследствии получил название сочинского. Он основал нашу школу декораторов, научил своему мастерству десятки людей. В1979 г. за художественное оформление зеленых уголков города-курорта он был удостоен Государственной премии РСФСР.

Зеленые фантазии С.И. Венчагова всегда отличала необыкновенная одухотворенность. Он первым стал делать композиции на темы высокой поэзии. И невозможно забыть его поэтически вдохновенные, волнующие аранжировки на тему Великой Отечественной войны.

Сергей Ильич Венчагов жил до аскетизма скромно в маленькой квартирке на Инжирной улице, у него было только два сокровища - книги и коробки слайдов с приемами цветочного декора.

Низкий ему поклон от всех, кому он оставил в наследство красоту. Сберечь бы ее, не потерять по недомыслию...