Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:52
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С первых дней войны городское хозяйство Сочи перестраивалось на военные рельсы. 22-23 июня 1941 г. состоялось три общегородских митинга: у Зимнего театра, на Мацесте и в Хосте. С 23 июня 1941 г. началась мобилизация. Призыв из Сочи осуществлялся через городской военкомат, а из Адлерского и Шапсугского (ныне Лазаревского) районов - через военно-учетные столы.

Одновременно с мобилизацией на фронт призывная комиссия отбирала кандидатов в военные училища: Сумское артиллерийское, Орджоникидзевское пехотное, Ейское авиационное.

За годы войны из Центрального и Хостинского районов было мобилизовано и ушло добровольцами на фронт 18707 человек, из них 4566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, 7 из них - посмертно: А.А. Ачмизов, С.Т. Голенев, В.В. Есауленко, Г.И. Корнеев, М.К. Нагульян, С.И. Сулин, Г.А. Чекменев. Ордена Славы трех степеней удостоился И.С. Титов (посмертно).

А. Москвин

В 1942-1943 гг. в городе работала краевая школа радиооператоров (начальник - Л.В. Пиккель), которая готовила радисток для действующей армии и партизанских отрядов. Первый выпуск состоялся 15 декабря 1942 г. Всего радиошкола выпустила 200 специалистов. Среди них: А.Е. Катина, М.С. Сухореброва, Н.В. Елкина, А.С. Смирнова, В.А. Владимирова, Н.Г. Тараненко, Н.З Пазюра.

В годы войны, особенно в период битвы за Кавказ (июль 1942 - октябрь 1943 г.), на территории Сочи дислоцировались воинские части: штабы 20-й горнострелковой дивизии (район р. Бзугу), Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (с. Вишневка), 5-й Воздушной армии Северо-Кавказского фронта (пос. Чемитоквадже).

Упаковка посылки на фронт

На аэродромах Адлера и Лазаревского базировались авиаполки 5-й Воздушной армии и 5-й авиаэскадрильи. В центре города (район Цветного бульвара) - 9-я Отдельная гвардейская авиационная эскадрилья, летчики которой совершали полеты в тыл врага, к партизанам Крыма и защитникам перевалов Главного Кавказского хребта, в Новороссийск и осажденные города Одессу, Севастополь, Керчь. Туда были доставлены тысячи тонн различных грузов (обмундирование, консервированная кровь, продукты питания, боеприпасы, почта) и вывезены сотни раненых в сочинские госпитали.

В 1941-1943 гг. через Сочи прошли десятки воинских формирований, которые останавливались в городе от 2-3 дней до 2-3 недель.

В феврале 1943 г. из Тбилиси в Сочи для охраны госпитальной базы прибыл 3-й Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион противовоздушной обороны. В задачу дивизиона входила охрана железнодорожных мостов, аэродромов, морского порта и других жизненно важных объектов города. Весной 1943 г. личный состав дивизиона был призван на фронт. Их место заняли 90 девушек города ("девичий дивизион"). Штаб дивизиона располагался на ул. Первомайской, 10. В течение лета 1943 г. дивизион сбил несколько вражеских самолетов.

Инициативная группа

В годы войны сочинцы включились во всенародное движение под девизом "Все для фронта, все для победы". Предприятия и учреждения города работали непосредственно на нужды фронта. Завод № 10 Бродпрома (ныне пивзавод) выпускал бутылки с зажигательной смесью и кровезаменяющую жидкость. На мясокомбинате из отходов производства освоили пошив полушубков, шапок-ушанок, теплых носков. Горпродкомбинат организовал прядильный цех. Из выпускаемой пряжи женщины-надомницы вязали перчатки, носки, шарфы.

В 1942 г. в железнодорожных мастерских наладили производство нового вида реактивной артиллерии - "горных катюш". Они применялись для ведения боевых действий в горной местности (перевалы Главного Кавказского хребта, Новороссийск, Крым, Карпаты), а также устанавливались на железнодорожных дрезинах и кораблях Черноморского флота.

Сочинцы принимали участие в подписке на Государственные военные займы, отчисляли личные сбережения на строительство танков, самолетов и других видов вооружения. Они внесли свыше 1 млн. рублей в фонд создания танковой колонны "Советская Кубань", перечислили значительные средства в строительство авиаэскадрильи "Кубанский осоавиахимовец", авиазвена "Кубанский комсомолец", танковых колонн "Защитник юга", "Отечественник".

В организациях и на предприятиях создавались денежные фонды помощи семьям фронтовиков.

Всего за годы войны горожане сдали государству около 36 млн. рублей.

Письмо