Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:47
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Сочинский период в судьбе и творчестве Н.А. Островского
Сочинский период в судьбе и творчестве Н.А. Островского

Островский Николай Алексеевич (29.09.1904 - 22.12.1936 г.) - известный писатель советского периода русской литературы, автор романов "Как закалялась сталь", "Рожденные бурей". В Сочи жил и работал с 1928 по 1936 г.

Детство и юность Н. Островского прошли на Украине. Подростком стал свидетелем и участником событий Октябрьской революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1922 гг. Был тяжело ранен. Позже, на строительстве узкоколейной железной ветки от станции Боярка к Киеву, перенес воспаление легких и тиф. С января 1923 г. по состоянию здоровья признан инвалидом I группы: нетрудоспособным. После этого два года Островский работал районным организатором комсомола на Западе Украины, сражался с контрреволюционными формированиями как боец Частей Особого Назначения (ЧОН). В 1924 г. вступил в ВКП (б) - Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков).

С лета 1924 г. в жизни Н. Островского началась долгая полоса лечения, борьбы за восстановление здоровья. В декабре 1926 г. он потерял подвижность, в ноябре 1928 г. - зрение.

Воля, сила духа, невероятная жизненная энергия позволили Н. Островскому реализоваться в сложнейших жизненных обстоятельствах. Слепой и неподвижный, он начинает писать "историческо-лирическо-героическую повесть" о судьбе сверстников, рожденных революцией и закаленных в огне гражданской войны.

Островский

Первый, во многом автобиографичный роман Н. Островского "Как закалялась сталь", вышедший в свет в 1932 г., получил всемирное признание уже при жизни автора. Его герой стал символом стойкости и нравственной цельности: "Торжествующий гуманизм является самой замечательной особенностью книги", - писала газета "Дейли уоркер" в Соединенных Штатах уже в 30-е гг. Тогда же книга была издана в Чехословакии, Польше, Японии, Англии. В СССР роман издавался многомиллионными тиражами на языках всех союзных республик.

Сочи Н.А. Островский назвал своей второй Родиной, где он состоялся как писатель, нашел помощников - "добровольных секретарей" - для творческой работы, в ноябре 1935 г. получил высшую награду СССР - орден Ленина.

В Сочи и сегодня сохранилось множество мест, связанных с жизнью писателя.

Первое ванное здание и корпус санатория № 5 на Старой Мацесте. Здесь он лечился от прогрессирующего анкилозирующего полиартрита летом 1928 г.

Улица Горького, в бытность Н. Островского Крестьянская. Здесь друзья сняли для него первую сочинскую комнату, потому что врачи советовали остаться в Сочи: мацестинские ванны следовало повторить.

Полусырая комната в цокольном этаже дома № 9 по ул. Пушкинской стала свидетелем преодоления самого страшного удара судьбы - потери зрения.

Домик № 39 на ул. Войкова, лето 1929 г., светлая чистая комната, где было принято меняющее жизнь решение: "У меня есть план, имеющий целью наполнить жизнь содержанием для оправдания самой жизни... Это касается меня, литературы и издательства "Молодая Гвардия".

Санаторий "Красная Москва" (ныне - им. М. Тореза), здесь летом 1932 г. Н.А. Островский писал "грустные страницы" второго тома романа "Как закалялась сталь".

Старый дуб на ул. Приморской (рядом с гостиницей "Приморской") рос около снесенного в 70-е гг. дома, где писатель завязал дружбу с сочинскими комсомольцами. Они стали его "глазами": читали книги, газеты, журналы, помогали учиться.

Ул. Ореховая, тихая, тенистая, в центральной части города. В крохотной комнатенке дома № 29 Н. Островский впервые испытал счастье взять в руки собственную книгу. Зеленая веточка на обложке как символ надежды наполнила радостью.

В 1933 г. Сочинский горсовет наконец выделил писателю жилье для постоянного проживания в доме № 47 по той же Ореховой. С 1937 г. эта улица носит имя Н. Островского. Дома, где он работал над своими книгами, публицистикой, сценарием к фильму и пьесой по роману "Как закалялась сталь", не сохранились: центр города реконструирован в 60-70-е гг. Николай Островский, между тем, именно на Ореховой узнал, что такое читательское признание и неслыханная популярность.

Музей Островского в Сочи

До 1934 г. литературная критика не замечала малоизвестного автора романа "Как закалялась сталь", несмотря на несомненный читательский интерес. В августе 1934 г. имя Н. Островского прозвучало в докладе Съезду писателей о литературной молодежи. Вскоре его разыскал в Сочи журналист газеты "Правда" М.Е. Кольцов. Очерк "Мужество", опубликованный в 1935 г., в течение полугода превратил Николая Островского из безвестного литератора в известнейшего писателя. В октябре 1935 г. он стал орденоносцем - пятым писателем-орденоносцем за всю историю советской литературы.

В тот же год советское правительство подарило Н. Островскому прекрасный дом в Сочи на улице, которая уже в 1936 г. получила имя героя его романа - Павла Корчагина. В этом доме в последние месяцы своей жизни Н.А. Островский работал над романом "Рожденные бурей".

Стены сочинской дачи писателя хранят память о его многочисленных гостях: студенты Новочеркасского индустриального института, комсомольцы Ярославского автозавода, летчицы женского спортивного перелета на самолетах У-2 Киев - Сочи - Киев и прославленные летчики В.П. Чкалов и А.В. Беляков, артисты театра им. Ермоловой, Цирка лилипутов, Свердловского театра музыкальной комедии; певцы В.О. Духовская и П.Г. Лисициан.

В дом приходили начинающие сочинские литераторы, бывала русская писательница В.И. Дмитриева. Она много помогала советами. Н.А. Островский особенно ценил подобную помощь, поэтому так дороги были ему визиты собратьев по перу: Фадеева, Либединского, Корнилова, Андре Жида, Инбер, Керашева, Хаткова.

Перелистав страницы этих встреч, ярко и достоверно можно представить себе атмосферу жизни страны тех лет. С энтузиазмом труда, борьбы, побед и горечью трагедий.

В октябре 1936 г. Н.А. Островский закончил работу над рукописью I части романа "Рожденные бурей", несмотря на летний тяжелейший кризис здоровья.

С торжеством он пишет жене в Москву: "Итак, да здравствует упорство! Побеждают только сильные духом. К черту людей, не умеющих жить полезно, радостно и красиво. К черту сопливых нытиков. Еще раз - да здравствует творчество!".

Через два месяца после этих событий писатель ушел из жизни.

1 мая 1937 г. в последней сочинской квартире Н.А. Островского был открыт музей его имени.

Здание литературной части музея