Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:37
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Сочинское курортное управление
Сочинское курортное управление

В июне 1920 г. было организовано Сочинское курортное управление (СКУ). До 1937 г. оно размещалось в небольшом двухэтажном здании бывшей дачи В.А. Хлудова в парке "Ривьера".

Аппарат СКУ взял в свои руки всю работу по организации курортного дела. Были поставлены на учет лечебные местности Сочинского и Туапсинского побережья, национализированные частные лечебницы, дачи. СКУ занималось землеустройством курорта, созданием его продовольственной базы, электроснабжением. Первым директором СКУ был профессор В.Я. Рубашкин. В состав управления входили отделы: административный, медицинский, финансовый, технический, эксплуатационно-хозяйственный. В штат были включены также санитарный врач курорта и юрисконсульт. При управлении функционировали плановый комитет и медсовещание. В 1922 г. в Сочи побывал первый нарком здравоохранения страны Н.А. Семашко. Он дал высокую оценку проделанной работе по организации санаторно-курортного дела. В 1923 г. при наркомате здравоохранения РСФСР было создано Главное курортное управление. С этого времени СКУ перешло в его ведение (вплоть до 1960 г.). В 1926 г. в СКУ вошло Управление бальнеологическими учреждениями Мацесты (УБУМ), которое до этого функционировало самостоятельно. Объединение этих двух учреждений помогло укрепить материальную базу курорта, лучше организовать лечебную и научную работу, эффективнее использовать курортный фактор, бальнеологическую базу - воды Мацесты, грязи, минеральные источники. В 1927 г. СКУ было переименовано в объединение "Сочи-Мацестинский курорт" (ОСМК), а с 1929 по 1936 г. - в трест с тем же названием.

В 30-е гг. курортное управление занималось вопросами развития научной, лечебной и бальнеологической базы, строительства новых санаторно-курортных учреждений и др.

В 1937 г. название трест "Сочи-Мацестинский курорт" было упразднено. До 1946 г. это учреждение называлось Управление курорта Сочи - Мацеста Главного управления курортов и санаториев народного комиссариата здравоохранения СССР. С 1938 г. по сегодняшний день управление совета курорта размещается в здании бывшего санатория женщин-врачей на ул. Черноморской, 16.

Санаторий

Война внесла свои коррективы в работу управления курорта. Пришлось заниматься преобразованием санаторно-курортных учреждений в госпитали. После войны необходимо было восстановить курорт, наладить полноценный отдых и лечение. Лишь в 1951 г. удалось вернуть довоенную единовременную емкость курорта - 9 тыс. койко-мест. В 50-60-е гг. главной задачей стало совершенствование лечебной базы санаториев. В них началась работа, связанная со специализацией по лечению определенных заболеваний. Но наладить эту работу мешало то, что здравницы принадлежали 32 различным ведомствам и организациям. Чтобы преодолеть эту ведомственную разобщенность и неразбериху, в соответствии с постановлением правительства "Об улучшении работы санаториев и домов отдыха" (март 1956 г.), все здравницы были переданы в ведение министерств здравоохранения союзных республик. В апреле 1956 г. на базе Управления Сочи-Мацестинским курортом Минздрава СССР было организовано Сочинское территориальное управление курортов, санаториев и домов отдыха министерства здравоохранения РСФСР. При управлении был создан курортный совет как консультативный орган. Но вскоре стало ясно, что министерство здравоохранения не сможет обеспечить финансовую базу для дальнейшего развития курорта. Поэтому постановлением Совета Министров СССР (март 1960 г.) Сочинское управление курортов с апреля того же года было передано в ведение ВЦСПС и стало называться - Сочинское территориальное управление курортами профсоюзов, а с 1962 по 1992 г. - Сочинский территориальный совет по управлению курортами профсоюзов. После ряда реорганизаций в 90-е гг. на его базе было создано ЗАО "Сочинское санаторно-курортное объединение", существующее и поныне.