Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:11
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - В.Ф. Подгурский
В.Ф. Подгурский

Тоненькая книжка в простой бумажной обложке, на ней фотография одноэтажного каменного здания и надпись "Мацестинские воды". Ее автор - доктор Виктор Францевич Подгурский. Книга издана в Ленинграде в 1927 г. Тираж ее настолько мал, что она стала библиографической редкостью сразу же после выхода в свет. На титульном листе книжки много лет спустя была сделана надпись: "Музею истории города-курорта Сочи от дочери Подгурского. 26 мая 1981 г. А. Подгурская".

Читаем небольшое авторское предисловие: "Имея 15-летний личный опыт и пользуясь данными работ о Мацесте, настоящим изданием я пытаюсь представить в кратком и популярном изложении наиболее интересующие сведения о своеобразных по своему составу и исключительных по лечебному действию мацестинских водах".

В.Ф. Подгурский

Автор книжки В.Ф. Подгурский родился в 1874 г. в семье крестьянина Харьковской губернии. Окончив Белгородскую гимназию, поступил в Харьковский университет на медицинский факультет. Сразу же после его окончания в 1898 г. прибыл в Сочи. В 1900-1901 гг. работал лечащим врачом на строительстве Новороссийско-Сухумского шоссе.

Пройдя двухлетнее врачебное совершенствование в Москве, в Старо-Екатерининской больнице для чернорабочих, в январе 1904 г. В.Ф. Подгурский увольняется со службы и переезжает на постоянное жительство в Сочи. Внимательно, пристрастно он изучает долину р. Мацесты. В то время эта долина представляла собой сплошной густой дикий лес.

Никакой дороги к источнику тогда здесь не было, хотя минеральный ключ, вытекающий из-под известняковой скалы, давно привлекал к себе местных жителей, ищущих помощи от различных недугов. Купались здесь немногочисленные больные, большей частью жители гор. На пути бегущего из-под скалы в р. Мацесту минерального источника была вырыта глубокая яма. В нее сталкивали накаленные в костре камни, подогревая таким образом лечебную воду, и тут же принимали лечение. Первые свои предложения и выводы о действии мацестинской воды на больных доктор В.Ф. Подгурский опубликовал в работе "Об устройстве курорта на Мацестинских серных источниках близ Сочи" (1901 г.).

На небольшую казенную субсидию (600 рублей) Сочинское благотворительное общество устраивает здесь 3 деревянных помещения: одно для ванн, другое для небольшого бассейна, третье - для проживания больных. Наблюдать за больными поручили фельдшеру. В таком виде прием лечебной воды просуществовал до 1910 г.

В.Ф. Подгурский прекрасно понимал курортное значение Черноморского побережья и Сочинского района в особенности. Он задался целью создать здесь настоящий курорт.

В 1907 г. он добился проведения дороги от морского берега до источников. Его хлопоты в Петербурге привели к тому, что министерство земледелия и государственных имуществ заключило в 1908 г. договор, в силу которого В.Ф. Подгурский стал главным распорядителем и ответственным лицом по управлению нарождавшимся Мацестинским курортом.

С1910 по 1912г. построены ванное здание на Старой Мацесте у самого источника, трехэтажное здание гостиницы, заложено основание большого ванного здания недалеко от морского берега в районе Новой Мацесты.

Долина реки была очищена от остатков леса, были засыпаны и высушены топкие болотные места, дорога к источникам покрыта мелким щебнем, перед ванным зданием заложен молодой парк. В создание нового курорта В.Ф. Подгурский вложил все свои силы, энергию, знания. Он проводил широкую пропаганду Мацестинского курорта, тратил массу времени, материальных средств, моральных сил на частые поездки в столицу, где выступал с лекциями и докладами о мацестинских источниках, раскрывал их лечебное действие на тех больных, которых русские врачи посылали на заграничные курорты или на уже известные в России Пятигорск, Кисловодск, Саки, Старую Руссу.

В1907 г. в газете "Практический врач" В.Ф. Подгурский поместил свои наблюдения о климатобальнеологических особенностях Сочинского района, в декабре 1911 г. он принял активное участие в работе съезда российских терапевтов в Москве, сделал блестящий доклад о новых минеральных водах-Мацестинских источниках. В 1912 г. во "Врачебной газете" опубликовал свое сообщение "Об особенностях минеральной воды Мацестинских источников и влиянии ее на больных".

Доктор В.Ф. Подгурский вел обширную переписку не только с врачами, но и с пациентами, прослеживая отдаленные результаты лечения. В деле пропаганды Мацесты у него не было конкурентов.

Одновременно с работой по организации Мацестинского курорта В.Ф. Подгурский энергично работал в гидролечебнице. Построил он ее к 1903 г. на берегу моря, у подножия Приморского бульвара (рядом с нынешним пляжем санатория им. М. Тореза).

В 1914 г. во время мировой войны В.Ф. Подгурский был мобилизован и служил ординатором Пятигорского военного госпиталя, одновременно заведуя бальнеологическими учреждениями Пятигорска.

После победы Октябрьской революции В.Ф. Подгурский вернулся в Сочи. В мае 1918 г. он возглавил работу Черноморского лазарета для тифозных больных, принимал активное участие в лечении больных - участников гражданской войны.

С организацией в Сочи в 1920 г. курортного управления он сразу же вошел в состав его работников в должности консультанта-бальнеолога Сочинского курортного района. По его инициативе была организована курортная поликлиника (для помещения поликлиники была приспособлена небольшая дача Кулешова, расположенная у старого моста через р. Сочи со стороны "Ривьеры"), директором которой он был с 1923 г. до конца своей жизни.

Деятельность коллектива поликлиники неразрывно связана с развитием Сочи-Мацестинского курорта. Здесь велись тщательные наблюдения за больными, лечившимися мацестинской водой.

В 1927 г. доктор В.Ф. Подгурский решил опубликовать итоги своих 15-летних наблюдений по лечению на Мацесте в виде брошюры под заголовком "Мацестинские воды". Научный руководитель курорта профессор И.А. Валединский назвал этот труд В.Ф. Подгурского лечебным кодексом по Мацесте: "Как и личность самого автора, так и кодекс этот отличаются простотой, ясностью, деловитостью - чрезвычайно ценными качествами. Отбросив мелкие детали и спорные пункты, Виктор Францевич в своем труде дал в сжатой форме только те сведения, которые имеют жизненно практическое значение и развивают высказанные им раньше 3 основные положения по бальнеологии Мацесты:

1. Что мацестинские воды газовые, сероводородные воды.
2. Что они вызывают замечательную реакцию покраснения и усиливают обмен веществ.
3. Что они проявляют свое действие при сравнительно низких температурах.

Наблюдения и выводы В.Ф. Подгурского, его научные работы можно совершенно справедливо приравнять к большим научным открытиям".

Со своими выводами о лечении сероводородными ваннами заболеваний сердечно-сосудистой системы он познакомил мировую медицинскую общественность в 1927 г. на заседании старейшего в Европе Парижского общества гидрологии и медицинской климатологии. Французские бальнеологи в том же году воспользовались практическими рекомендациями Подгурского и получили отличные результаты при лечении заболеваний сердца.

Возвращаясь из Франции домой, В.Ф. Подгурский заразился гриппом в тяжелой форме, давшим осложнение на сердце. В Сочи он вернулся совсем больным. И очень торопился. Успел собрать медицинскую общественность курорта и доложить о результатах своей заграничной командировки. А 5 мая 1927 г. доктора В.Ф. Подгурского не стало. Похоронен он был на старом кладбище в Сочи.

13 мая 1927 г. состоялось траурное объединенное заседание врачебной секции и научной конференции курорта Сочи-Мацеста, посвященное памяти доктора В.Ф. Подгурского. Много честных, высоких слов было сказано о В.Ф. Подгурском, о его научном подвиге. Он счастлив был своим делом, действительно горел и жил им.

Поистине пророческими оказались заключительные слова его последней книги: "Мацестинские источники - новые воды, и сам курорт должен быть устроен по-новому, так, как должно его создать для новой жизни, пользуясь всеми современными данными науки и техники".

Много лет назад профессор А.Н. Огильви сказал о докторе В.Ф. Подгурском: "Имя его не умрет на этом курорте".