Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - В.М. Куканов
В.М. Куканов

Василий Михайлович Куканов родился в 1904 г. в Орловской губернии в крестьянской семье. В 1935 г. закончил Московский геологоразведочный институт им. С. Орджоникидзе. До 1941 г. руководил геологоразведочными партиями на месторождениях в Армении, на Северном Кавказе. В годы Великой Отечественной войны по особому заданию правительства работал на Урале, где открыл новое месторождение минеральных вод, имеющее стратегическое значение для обороны страны. Обобщив свои научные изыскания, в первый послевоенный год защитил кандидатскую диссертацию.

В.М. Куканов

Приезд В.М. Куканова в Сочи был не случаен. С 1946 по 1957 г. он возглавлял гидрогеологический отдел Государственного научно-исследовательского бальнеологического института им. Сталина (с 1955 г. - Государственный научно-исследовательский институт ревматизма им. Сталина). Здесь он взялся за решение задачи, от которой зависела дальнейшая судьба курорта. В первые послевоенные годы резко упала добыча наиболее ценной для лечения мацестинской воды с концентрацией более 100 мг/л. Правительством в 1946 г. было принято специальное постановление, направленное на решение этой проблемы. Специалисты Центрального НИИ курортологии и физиотерапии предложили вариант проекта, который не дал положительных результатов. Однако вариант проекта, разработанный в Сочи под руководством В.М. Куканова, оказался удачным и эффективным. В нем теоретически обосновывалось наличие на больших глубинах сероводородной (сульфидной) воды высокой концентрации и температуры. Доказывая свою правоту, ученому пришлось опровергнуть гипотезу о древне-морском генезисе мацестинских вод, которую проповедовали многие известные ученые. Они считали, что сероводородные воды на Мацесте - это воды "захороненные", представляющие из себя некую "линзу", очень ограниченную по площади (по простиранию), находящуюся на глубине около 507 м. Из этого следовало, что нести большие расходы на глубокую разведку недр по проекту В.М. Куканова - бессмысленно. Тогда ученый обратился лично к И.В. Сталину с просьбой выделить несколько буровых установок. В 1949 г. вышло постановление правительства о целесообразности выполнения работ по глубокому бурению на Мацесте.

Те, кто работал вместе с В.М. Кукановым в 1950 г., вспоминают, что когда достигли проектной отметки бурения, - воды не было, о чем ему сообщили ночью по телефону. Ученый пошел на риск и распорядился бурить дальше. Еще тридцать сверхпроектных метров... и мацесту "достали" с глубины 2000 м. Этим была подтверждена перспектива развития курорта Сочи не только как климатического, но и бальнеологического.

В 1952 г. В.М. Куканов разработал проект глубокого разведочного бурения в Хосте. Были пробурены две скважины глубиной 2,5 км. В 1954- 1956 гг. была получена минеральная сероводородная вода с концентрацией 460 мг/л, с температурой на изливе 46° и дебитом более 2 млн. литров в сутки. В 1963 г. в Хосте начало функционировать ванное здание № 7 Бальнеофизиотерапевтического объединения "Мацеста".

В 1957 г. отдел гидрогеологии в институте ликвидировали. Вместо него была создана Адлерская комплексная инженерно-геологическая и гидрогеологическая лаборатория ПНИИИС Госстроя РСФСР, где В.М. Куканов работал с 1957 по 1978 г.

За этот период на основе плановых и проектных заданий, разработанных В.М. Кукановым, были разведаны Кудепстинский и Мамайский участки месторождений мацестинских вод, обоснована возможность получения из глубоких недр побережья йодобромных и щелочных вод (Лазаревское - Дагомыс), термальных высокосероводородных вод типа мацесты, йодобромных и щелочных вод (Мамайка, Кудепста, Адлер), углекислых минеральных вод типа нарзан, боржоми, ессентуки (краснополянский горный район). При участии В.М. Куканова были подсчитаны ресурсы сочинского месторождения сульфидных (мацестинских) вод. Их дебит составил 4 млн. литров в сутки. В 70-е гг. это в 4 раза превышало потребности курорта.

В 1969 г. вышла из печати монография В.М. Куканова "Процессы формирования сероводородных вод типа мацесты", которую он успешно защитил в качестве докторской диссертации. Обобщив многолетние исследования, ученый доказал возможность непрерывного современного формирования мацестинских минеральных вод. Стало ясно, что запасы этого самого главного богатства курорта - практически неисчерпаемы.

Ванное здание на Старой Мацесте

Работа по разведке сульфидных вод подкреплялась исследованиями ученых НИИ курортологии и физиотерапии. Их задача состояла в разработке рекомендаций по практическому использованию мацестинских вод в лечении больных. В результате расширились показания для лечения водой данного типа. В 70-е гг. в 10 раз увеличилась пропускная способность курорта (по сравнению с 1949 г.). Ежегодно на Мацесте отпускалось до 6 млн. процедур. Получение минеральной воды высокой концентрации и температуры позволило уменьшить затраты на процедуры, так как появилась возможность разбавлять ее до нужной концентрации без необходимости подогрева. Только воды лечебницы на Мацесте и в Хосте давали прибыль в среднем - 300 тыс. рублей в год.

В.М. Куканова не стало в 1978 г. В 1984 г. на ванном здании № 7 БФО "Мацеста" в Хосте была установлена мемориальная доска, посвященная замечательному ученому, научную деятельность которого отличало редкое сочетание сразу двух талантов - теоретика и практика.