Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:20
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - В тисках атеизма
В тисках атеизма

В 1920-е гг. в стране начинается решительное наступление на религию. Создаются союзы безбожников, церковь отделяется от государства. Основой таких деяний становится декрет правительства от 20 января 1918 г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви".

В этот период в Сочи проводились мероприятия по ликвидации и закрытию церквей и молитвенных домов. Заведующие храмами обязывались передать исполкомам опись имущества церкви, имеющего богослужебное и обрядовое значение. Имущество сдавалось самим же верующим в бессрочное и бесплатное пользование по особому договору. Все церковноприходские дома объявлялись национализированными и передавались в ведение местных исполкомов. Были закрыты Свято-Троицкий монастырь в с. Монастырь, церковь Святого Георгия в с. Лесное, Константино-Еленинская церковь в с. Аибга, церковь Святого Харлампия в пос. Красная Поляна, Успенская церковь в с. Высокое и многие другие.

С 1929 г. начинается кампания по национализации собора Михаила Архангела в центре Сочи. Активное участие в ней приняли профсоюзы. В1930 г. на одном из заседаний Сочинского местного комитета союза Райкомхоз было предложено закрыть храм и устроить в нем Межсоюзный клуб. К этому решению поспешили присоединиться члены союзов Медсантруд и Нарпит, объявившие церковь "рассадником поповского дурмана". В следующем, 1931 г. райисполком обратился к краевой комиссии по религиозным культам с ходатайством о запрещении колокольного звона, так как собор расположен "рядом с санаториями, домами отдыха и школами и своим звоном нарушает тишину и нормальную работу этих организаций".

Наконец, в 1934 г. президиум Сочинского горсовета поддержал мнение общественности о необходимости закрытия церкви ввиду того, что она находится "в самом центре курортной части города... в нескольких метрах от расположения братских могил старых большевиков" и "никакой исторической ценности не имеет". На основе принятого постановления городские власти ходатайствовали о закрытии церкви к 1 мая 1934 г. Храм закрыли, и на протяжении десятилетия, до 1943 г., он был недоступным для верующих.