Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:11
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Вооруженное восстание 1905-1906 гг.
Вооруженное восстание 1905-1906 гг.

Драматические события 1905-1906 гг. в Сочинском округе стали частью общего революционного процесса Российской империи.

В начале XX в. основное население округа составляли крестьяне-переселенцы: русские, украинцы, молдаване, белорусы, грузины, поляки, эстонцы, немцы, армяне, греки и др. В ходе экономического освоения края переселенцам приходилось преодолевать трудности, связанные с изменением традиционного уклада жизни, незнанием местных форм ведения хозяйства. Общинная форма владения землей служила препятствием в поземельном устройстве крестьян. Неопределенность границ между общинными землями, а также между ними и частновладельческими и казенными приводила к постоянным конфликтам. Переселенцы, получая сравнительно большие земельные наделы, не всегда были в состоянии обрабатывать их своим трудом. В неравном положении с другими крестьянами оказались армяне и греки, беженцы из Турции. Они не пользовались никакими льготами, были лишены права приобретения земли и недвижимого имущества.

В 1904 г. в связи с промышленным кризисом началась безработица. Тысячи людей остались без средств к существованию. К ним присоединялись безработные из Туапсе, Новороссийска, Батуми, Кутаиси. Те из них, кому удавалось найти временный заработок, соглашались на любые условия нанимателя. Рабочий день и заработная плата не были регламентированы. Снижение жизненного уровня, обострение социальных противоречий привело к тому, что население округа все больше осознавало свое политическое бесправие.

В эти годы в округе получила распространение нелегальная политическая литература, особенно социал-демократического направления. Большую роль в пропаганде революционных идей сыграли люди, вынужденные скрываться от полиции, а также политически неблагонадежные, кому было запрещено проживание в крупных промышленных городах России. Одновременно в посаде Сочи появились рабочие, чье мировоззрение складывалось на основе жизненного опыта и классовой солидарности, а не конкретной политической программы. Эти люди, как правило, уже имели опыт политической борьбы: участвовали в забастовках, посещали нелегальные кружки, читали и распространяли политические прокламации. Подъему революционной пропаганды в значительной степени способствовали солдаты русско-японской войны 1904-1905 гг., возвратившиеся после ранения домой.

Канцелярия начальника Сочинского округа вела пристальное наблюдение за деятельностью политически неблагонадежных лиц и нелегальных кружков, один из которых находился в аптекарском магазине "Гигиена"и имел налаженную связь с Батумским комитетом (БК) РСДРП. Руководителем кружка был А.Д. Гватуа, профессиональный революционер. В пансионе "Светлана" В.А. Фронштейн собирал студентов и учащуюся молодежь на политические дискуссии. В дер. Пластунской крестьяне слушали выступления АД. Гватуа и Г.Н. Хуцишвили. Не оставались в стороне от обсуждения социально-политических проблем и бедственного положения народа и члены Сочинского сельскохозяйственного общества В марте-мае 1905г.группой АД. Гватуа были составлены и отпечатаны на гектографе две политические прокламации.

25 марта 1905 г. во время похорон рабочего О. Игосяна, убитого городовым, состоялось первое открытое массовое выступление против произвола полиции и городской власти. С речью выступил А.Д. Гватуа, призвавший народ объединиться на борьбу с самодержавием.

В условиях нарастающего политического кризиса городские власти вынуждены были разрешить первую легальную рабочую организацию - "Союз освобожденного труда", который возглавляли рабочие Н.Е. Сальников и Н.П. Поярко. Союз объединял рабочих, городских ремесленников. Его поддерживали члены Сочинского сельскохозяйственного общества. Здесь читали и обсуждали идеи Л.H. Толстого, К. Сен-Симона, Ш. Фурье, К. Маркса. Союз не выработал определенной политической программы, но он привлекал внимание рабочих к социально-экономическим и политическим вопросам, развивал сознание классовой солидарности. В сентябре-октябре прошли забастовки рабочих Новороссийско-Сухумского шоссе. Поводом к забастовке послужило объявление дорожной администрации о снижении поденной платы ввиду сокращения осенью рабочего дня.

Выступление рабочих получило широкую поддержку в округе. Люди разных национальностей и сословий понимали необходимость и неизбежность радикальных перемен в государственном устройстве. До 17 октября 1905 г. население выступало единым политическим фронтом под лозунгом "Долой самодержавие!". Официальная власть и небольшая часть консервативно настроенной общественности с трудом сдерживали натиск революционно-демократических сил. Манифест "Об усовершенствовании государственного устройства" от 17 октября 1905 г. стал водоразделом революции. Декларируя основы конституционной модели правления, он вполне отвечал чаяниям либеральной общественности.

Против революционно-демократического лагеря выступил Сочинский комитет правового порядка, чья деятельность была направлена на прекращение "революционной анархии". Комитет собрал под свои знамена государственных служащих, домовладельцев, приказчиков, лавочников, отчасти интеллигенцию, ремесленников.

Поляризация общества, выделение как правых, так и левых течений нарастали. 20 октября 1905 г. прошла патриотическая демонстрация с участием местных черносотенцев. Они собрались на церковной площади и организовали шествие с иконами, хоругвями, царскими портретами. Навстречу им вышла демонстрация с красными флагами и лозунгами: "Долой самодержавие!" и "Да здравствует республика!". Во главе этой манифестации шли А.Д. Гватуа, Н.П. Поярко, Н.Е. Сальников и др.

В октябре 1905 г. в Сочи прибыл представитель БК РСДРП, профессиональный революционер, большевик Н.Н. Коняев. Под его руководством была создана Сочинская группа БК РСДРП в составе: А.Д. Гватуа, Г.Н. Хуцишвили, Н.П. Поярко, Н.Е. Сальников и др. Группа приняла директивы БК РСДРП и разработала стратегический план революционных мероприятий накануне вооруженного восстания.

Народные суды и народная милиция - первые органы революционного самоуправления, созданные Сочинской группой БК РСДРП. Они стали политической трибуной РСДРП, привлекли на сторону революции население округа. Заседания народных судов собирали сотни людей. Решения принимали гласно. В голосовании участвовали все присутствующие. Народные суды завоевали популярность среди рабочих и ремесленников своей резко выраженной классовой позицией.

В конце ноября 1905 г. деятельность Сочинской группы БК РСДРП подверглась серьезному испытанию в связи с делом городового Шинкарева, обвиненного в подстрекательстве к национальным погромам. Народный суд вынес постановление о высылке подстрекателя в сопровождении вооруженной охраны в Гори. По пути следования к месту ссылки Шинкарев был убит своими сопровождающими. Убийство русского городового вызвало большой общественный резонанс. Получили распространение слухи о сепаратистских стремлениях грузин. В связи с этим официальной властью и оппозицией была сделана попытка расколоть на национальной почве русское и грузинское население округа.

Назревал кризис и в рядах революционеров. Сочинские эсеры вышли из группы БК РСДРП и образовали свою организацию. Позиция эсеров, либеральной интеллигенции, отдельных лиц из числа членов Сочинской группы БК РСДРП подрывала доверие населения к социал-демократам.

В условиях большой социальной напряженности появилась опасность вооруженного экстремизма и межнациональных конфликтов. В этой связи сочинские революционеры выработали свою тактику. "Инструкция городским милиционерам и управления ими" (так в подлиннике. - Авт.), составленная Сочинской группой БК РСДРП, содержала в себе следующие пункты:

1. Милиция должна защищать от произвола и насилия интересы граждан, с какой бы стороны насилие ни производилось.
2. В народную милицию должны быть избраны люди различных национальностей: русские, армяне, грузины, украинцы, немцы и др. Всего 30 человек.
3. Кандидаты на должность милиционера должны быть представлены на утверждение населению округа.

Одновременно сочинские революционеры решили заменить существующее городское управление новым, на основах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. 16 декабря 1905 г. Сочинская группа БК РСДРП выпустила воззвание: "К гражданам г. Сочи!". В этот же день сочинцы тайным голосованием избрали комиссию для руководства выборами в новое городское управление. В комиссию вошли 16 человек, представители различных слоев населения и партий.

В середине декабря 1905 г. революционеры усилили свою пропаганду в селах округа - издавали листовки и прокламации, направляли агитаторов, распространяли политическую литературу. Под давлением социал-демократической пропаганды крестьяне отказывались платить подати и отбывать воинскую повинность. В ряде мест были закрыты сельские правления и уволены должностные лица. Начальник Сочинского округа, не имея реальной власти, не получая военной поддержки со стороны губернатора, вынужден был стать пассивным свидетелем происходивших событий. Сочинская городская управа продолжала существовать только формально до 28 декабря 1905 г. Почти одновременно в деревнях Барановская, Лесная, Абазинка, Пластунская, Сулево, Пиленково, Навагинка были устранены местные власти и назначены новые революционные правления.

Сочинская группа БК РСДРП начала формировать боевые отряды повстанцев. Организаторами боевых дружин стали Н.Н. Коняев, А. Читая, П.П. Джанашия, Н.П. Поярко, А. Д. Гватуаидр. Призыв к вооруженному восстанию находил поддержку у крестьян. "Мы, - писали крестьяне дер. Абазинки, - на сходе 2 декабря решили присоединиться к сочинским революционерам, чтобы вместе, рука об руку, бороться за попранные права народа...". Была организована доставка оружия и боеприпасов из Новороссийска, Туапсе, Гагры Сухумского округа. 27 декабря 1905 г. в Сочи подошли отряды повстанцев из Гагры и Адлера, из имения Шиловское и дер. Пластунской. 28 декабря 1905 г. Сочинская группа БК РСДРП издала листовку тиражом 300 экз., которая послужила сигналом к вооруженному восстанию. Текст ее гласил:

"Граждане и гражданки!
Вооруженное восстание у нас началось!
Пролетариат вооружился и приготовился к последней схватке. Всякий, кто чувствует себя гражданином, обязан вооружиться на защиту своих прав, попранных царизмом. Вооружайтесь все кто чем может, присоединяйтесь на защиту своих прав, попранных царизмом!
Вооружайтесь все кто чем может, присоединяйтесь к революционному пролетариату, каждый топор, каждая дубинка в руках революционера принесет пользу святому делу освобождения!"

Сочи. Участники восстания

Хроника событий 28 декабря 1905 г. - 1 января 1906 г. говорит о том, что вооруженное восстание развивалось по заранее намеченному плану. Был создан штаб восстания в лице Н.Н. Коняева, А.Д. Гватуа, Г.Н. Хуцишвили, А. Читая, Н.П. Поярко и др. 28 декабря в харчевню М. Хоравы, Народный дом, в гостиницу У. Бахия шли люди разных национальностей, вероисповеданий и возрастов. Здесь им выдавали оружие, боевые патроны, порох. На улицах строились баррикады. В доме Удельного ведомства, на маяке и на церковной колокольне были расставлены сторожевые посты. В канцелярии мирового судьи Сочинского участка были сожжены дела и бумаги, конфискованы казенные печати и штемпели. Береговой маяк и агентства Русского общества пароходства и торговли, Российского транспортного и страхового общества поступили в полное распоряжение восставших. Телеграфную связь вывели из строя. В Сочи и Адлере были обезоружены полицейская стража и матросы Черноморской гребной флотилии. Восставшие конфисковали имевшееся у граждан оружие, боевые патроны и порох. Освободили всех задержанных в арестном доме. Установили строгий контроль за распределением продуктов среди населения.

28 декабря произошло первое вооруженное столкновение дружинников с полицией. Во второй половине дня в Сочи пришел транспорт с оружием для восставших, которое начальник Сочинского округа приказал немедленно конфисковать. Конная полицейская стража остановила обоз ниже Мамонтовского спуска (современный сквер в районе гостиницы "Москва"). В результате перестрелки были убитые и раненые. Стражники отступили. Вечером перестрелка усилилась. Начальник Сочинского округа и полицейская стража укрылись в казарме роты Херсонского полка (современный район ул. Тоннельной). В ночь с 28 на 29 декабря осажденный гарнизон усиленно готовился к обороне.

Со своей стороны повстанцы рыли окопы, возводили баррикады. Организовали санитарные подразделения. Медицинскую помощь раненым оказывал врач A.Л. Гордон. Ночью 30 декабря дружинники при помощи рельсов перетащили на позиции старую чугунную пушку и начали артиллерийский обстрел.

1 января 1906 г. гарнизон капитулировал. Стражники и солдаты покинули казарму Херсонского полка. Утром 2 января в Сочи прошла демонстрация победителей. Ночью прибыли из Батуми контрминоносец и транспорт с войсками. Штаб повстанцев не был готов к выступлению против частей регулярной армии. Восставшие стали срочно покидать город.

В январе 1906 г. условия, сложившиеся на Черноморье, Кавказе, Кубани, сделали бесперспективным продолжение активного вооруженного сопротивления в Сочи. Руководители восстания приняли решение вступить в переговоры с представителем командования войск капитаном Штарком. Под угрозой обстрела посада из тяжелых корабельных орудий повстанцы вынуждены были освободить заложников, сдать оружие, выдать кассу казначейств. Пока шли переговоры, дружинники рассредоточились по деревням. В лес ушли 300 человек. 5 января последний отряд повстанцев покинул посад. В Сочи высадился карательный десант. Аресты приняли массовый характер. Сочинская, Новороссийская, Екатеринодарская тюрьмы были переполнены.

Следствие по делу о вооруженном восстании в Сочинском округе 28 декабря 1905 г. - 5 января 1906 г. длилось почти два года. В 1907 г. Екатеринодарский военно-окружной суд признал виновными 112 человек. Руководители и активные участники восстания были приговорены к каторге на 15 лет, тюремному заключению и ссылке в Сибирь.

Восстание было подавлено. Но в 1905 г. произошел коренной перелом в гражданском сознании населения. Перспектива грандиозных социальных преобразований, в которых трудящемуся большинству нации предстояло играть решающую роль, увлекала многих.

В революционном движении приняли участие люди разных национальностей, вероисповеданий, сословий и политических партий. В авангарде революции стояла Российская социал-демократическая рабочая партия. ".. .Все мы старались сделать как можно больше... - писал большевик Н.Н. Коняев в октябре 1906 г., - если не довести народ до полной победы над самодержавием, то подготовить хорошую почву для других товарищей, которые поведут народ к счастью, свету и свободе...". Многие из участников вооруженного восстания плохо разбирались в принципиальных различиях партийных программ. В политической ориентации населения большую роль сыграли личные качества революционных лидеров.

1905 год заставил власть искать новые методы реформирования государственного устройства.

Участники восстания

Крестьяне в ссылке