Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:18
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Заключение
Из истории и этнографии русских, украинских и белорусских переселенцев на Черноморском побережье Кавказа.
Вторая половина XIX - начало XX в.

Заключение

Переселенческое движение и формирование русского, украинского и белорусского населения на Черноморском побережье Кавказа в конце XIX - начале XX в. остается слабоизученной страницей истории восточнославянских народов. Эти процессы происходили на фоне коренных социально-экономических и политических преобразований в стране и в сложных условиях новой среды обитания. Все это обусловило затяжной и малорезультативный характер заселения и освоения Черноморского побережья.

Для материальной и духовной культуры русских, украинских и белорусских переселенцев в этот период были характерны процессы взаимовлияния и заимствования, которые создали предпосылки для формирования общевосточнославянского культурного комплекса. Однако наряду с положительными моментами этих процессов происходило сглаживание и исчезновение национальных особенностей представителей восточнославянских народов, ущемлялось развитие украинского и белорусского языков.

Что касается развития данных групп населения в послереволюционный период, то оно шло в общем русле социальных изменений, характерных для всех народов бывшего Советского Союза. В 1926 г. общая численность населения Сочи составляла 44026 человек, из них в городской черте проживало 14605 человек, а в сельской местности - 29421 человек. Городское население насчитывало 5552 русских, 1466 украинцев и 211 белорусов.

В дальнейшем можно выделить (условно) еще три волны заселения побережья представителями восточнославянских народов:

1) конец 20-х - начало 30-х гг. (основной поток населения был из Украины и Белоруссии в результате разразившегося там голода);
2) конец 40-х - начало 50-х гг. (основной поток населения - из разоренных войной областей России, Украины, Белоруссии);
3) середина 70-х - 80-е гг. (активные миграционные процессы жителей Кубани, других регионов России, Украины, Белоруссии).

Культурно-бытовая интеграция, начавшаяся более века тому назад, в определенной степени отразилась и на современном состоянии культур русского, украинского и белорусского населения Сочи. Процессы межэтнической интеграции охватили все сферы жизнедеятельности. Однако в каждой из этих сфер они проявлялись неодинаково. Наиболее активной интеграции подверглись идеология, мировоззренческие взгляды, основные жизненные ценности, общеобразовательные знания, массовые культурные навыки. Более устойчиво национальные особенности сохраняются в семейном быту: нормы поведения в семье, свадебные и похоронные обряды, традиции питания. Но, к сожалению, многие национальные обряды, обычаи и праздники русских, украинцев и белорусов забыты.

Одной из важных сторон этнических процессов являются этноязыковые изменения - русский язык занял ведущее место во всех сферах деятельности. В школах по-прежнему не изучаются украинский и белорусский языки, отсутствуют периодические издания на этих языках. По переписи населения 1989 г., в Сочи (все население - 361,2 тыс. человек) проживают 254,2 тыс. русских, 21,9 тыс. украинцев, 4 тыс. белорусов. Из числа украинского и белорусского населения соответственно 13,1 тыс. человек и 2,5 тыс. человек считают своим родным языком русский.

В 1991 г. был создан Украинский культурный центр г. Сочи, в 1995 г. организовалась белорусская община "Белая Русь". В Центре национальных культур Лазаревского района функционируют центры казачьей (с 1991 г.), русской (с 1992 г.), украинской (с 1995 г.) и белорусской (с 2001 г.) культур.

Участники театра