Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:18
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Зарождение других курортных местностей в Сочинском округе
Зарождение курорта. Конец XIX в. - 1917 г.

Зарождение других курортных местностей в Сочинском округе

Среди других климатолечебных пунктов Сочинского округа в первую очередь следует назвать Красную Поляну. Еще устроитель Черноморского побережья Н.С. Абаза решил использовать ее как горное лечебное место. С этой целью в 1897 г. была начата постройка Краснополянского шоссе, которое было открыто для движения 2 года спустя.

В 1898 г. здесь побывали члены комиссии по изучению Черноморского побережья в климатическом и бальнеологическом отношениях. Чрезвычайно высоко оценив природные достоинства Красной Поляны, они пришли к выводу о возможности курортного освоения этой местности. Так, известный терапевт профессор Ф.И. Пастернацкий писал: "...Я позволю себе высказаться за великое будущее Красной Поляны. Не сомневаюсь, что она окажется наилучшей среди отечественных горноклиматических станций, не только летних, но, вероятно, и зимних, и в этом отношении по справедливости будет конкурировать с такими же лучшими курортами Западной Европы".

Помимо мягкого климата и чистого горного воздуха, пригодного для лечения больных, страдающих грудными болезнями, здесь имелись разнообразные минеральные источники, на использование которых в лечебных целях члены комиссии возлагали большие надежды. Кроме того, здесь совершенно не наблюдалось малярии.

15 мая 1899 г. специальным постановлением было образовано городское поселение Романовск, расположенное на казенной земле, частично занятой греческим селением.

После переименования Красной Поляны в Романовск министерство земледелия и государственных имуществ распорядилось разделить все ровные земли на 233 городских и 69 ремесленных участков, а склоны гор - на 60-70 культурных участков. Вскоре здесь появились дачи, коттеджи и уютные виллы.

В начале XX в. Романовск становился все более известным как горная климатическая станция, его начали рекламировать в путеводителях.

В летнее время здесь собиралось довольно значительное количество больных, направляемых сюда врачами. В 1913 г. общее число проезжающих через Адлер в Красную Поляну составляло около 10 тыс. человек.

Вместе с тем отмечались и недостатки этой лечебной местности: медленное развитие поселения, пребывание минеральных источников в первобытном состоянии, ограниченность и дороговизна продуктов питания.

В 1915 г. купец из Росгова-на-Дону Н.Е. Парамонов обратился в Главное управление землеустройства и земледелия с ходатайством об отводе ему казенных земель в районе Романовска и его окрестностях для устройства курорта. Совещание для обсуждения мероприятий по развитию Черноморского побережья Кавказа под председательством А.С. Ермолова отнеслось сочувственно к этому предложению, тем более что в связи с войной создание курорта за счет государственных средств являлось крайне затруднительным, местных же средств для этой цели и вовсе не имелось.

В соответствии с решением совещания Лесным департаментом, по соглашению с Н.Е. Парамоновым, был составлен проект арендного договора.

Позднее Н.Е. Парамонов возбудил ходатайство о сдаче ему в аренду других участков, находившихся в ведении кабинета царя и прилегающих к императорскому охотничьему дому. Он предложил отремонтировать дом и устроить в нем за свои средства здравницу с медицинским персоналом и со всеми необходимыми приспособлениями, обязуясь в течение года вылечить за свой счет до 70 раненых и больных офицерских чинов, а по истечении этого срока продолжить содержание здравницы, взимая с больных офицеров самую умеренную плату.

Но эти проекты так и не были воплощены в жизнь.

В 1914 г. сельский учитель С.М. Колосов опубликовал предложения относительно устройства санатория для учителей начальных училищ Черниговской губернии в другой горной местности - в селе Аибга. Наместник на Кавказе разрешил выделить для этой цели Черниговскому учительскому обществу взаимопомощи 3 десятины земли, а местное Переселенческое управление согласилось увеличить размер надела до 10 десятин. Однако, судя по всему, дальше этого дело не пошло.

В начале XX в. внимание заинтересованных лиц привлекли и некоторые пункты, расположенные на побережье. Одним из них было городское поселение Хоста, которое рассматривалось в рекламной литературе как будущее курортное место. Так, Путеводитель по Кавказу (1908 г.) отмечал: "Новый городок обещает сделаться оживленным морским курортом благодаря своему превосходному купанию в бухточке с прекрасным песчаным дном". Аналогичные характеристики Хосты приводились и в более поздних изданиях.

В начале 1910-х гг. здесь имелось Общество содействия благоустройству курорта, действовал курортный парк с эстрадой для музыки на берегу моря.

К 1915 г. относится сообщение о том, что по инициативе М.Ф. Щегловитовой (жены министра юстиции), генерала Муравьева и др. возник проект сооружения курорта в Хосте.

Основной капитал инициаторов проекта составлял 6250000 рублей.

Открытие курорта предполагалось к сезону 1916 г.

Красная Поляна

Наконец, в августе 1917 г. Общество Черноморской железной дороги обратилось в министерство земледелия с просьбой выделить свободный участок казенной земли в Хосте для устройства гостиницы-здравницы.

Эмблема

В другой части Сочинского округа до революции пользовалось известностью великокняжеское имение Уч-Дере. Здесь располагались благоустроенные дачные участки и, кроме того, в 1914 г. была открыта Романовская воспитательная лечебно-климатическая станция для слабых здоровьем воспитанниц женских институтов, относящихся к Ведомству учреждений императрицы Марии.

9 марта 1916 г. было образовано акционерное общество "Курорт Лиран" с целью создания в Головинском имении М.М. Перепелицына благоустроенного курорта с дачным поселением возле него.

Основной капитал общества составлял 1500000 рублей, разделенных на 30000 акций по 50 рублей каждая.

Первым общим собранием акционеров был утвержден генеральный план расположения курортных сооружений и разбивки земельной площади на отдельные участки, а также программа создания курорта и поселения. Последняя предусматривала устройство улиц, дорог, площадей, парков и садов, электрического освещения, телефона, трамвая, водопровода, канализации, холодильных складов и завода для выделки льда. Здесь планировалось возвести следующие постройки: церковь, курзал, гостиницы, санаторий с операционным отделением и институтом физических методов лечения, купальное здание, школу садоводства, молочную ферму, здание для управления курортом, аптеку, почту, торговые ряды и т.д.

Население курорта в будущем должно было составить 3 тыс. жителей.

Председателем правления общества являлся М.М. Перепелицын.

Приведенные примеры достаточно убедительно свидетельствуют о том, что в дореволюционный период предпринимались попытки использовать в курортных целях ряд климатолечебных мест Сочинского округа. Процесс зарождения курорта, не отличаясь равномерностью, испытывал периоды спада и подъема. Наиболее отчетливо черты Сочи как курорта проявились после событий первой русской революции 1905-1907 гг. и отмены военного положения в 1909 г. Последовавший за этим бурный рост Сочи наряду с открытием курортного заведения "Кавказская Ривьера" позволяет с известной долей условности признать 1909 г. в качестве даты рождения курорта.

Несколько позже, к началу 1910-х гг. (вероятно, к 1911 г.), оформился Мацестинский курорт, который оказал определенное влияние на развитие Сочи как лечебной местности.

Что касается других населенных пунктов Сочинского округа, то, несмотря на свои достоинства, они были освоены в гораздо меньшей степени.

Дорога на Красную поляну

Огромную роль в развитии курортного дела на побережье играло частное предпринимательство, что объяснялось острой нехваткой государственных средств. Наиболее важные и ощутимые последствия имело проникновение в эту отрасль крупного капитала, которое стало возможным благодаря созданию различных акционерных обществ.