Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 Сочи: Страницы прошлого и настоящего - Железный век
Археологические памятники в районе Сочи

Железный век

Уже на завершающем этапе поздней бронзы кавказские племена начинают осваивать новый металл - железо. Однако массовое производство железных изделий, прежде всего оружия и орудий труда, наблюдается здесь лишь на рубеже VII-VI вв. до н.э. Бронза отныне использовалась для изготовления украшений и других мелких поделок. Аналогичные процессы, надо думать, происходили в это время и на интересующей нас территории.

Во второй половине VI в. до н.э. началась греческая колонизация восточного побережья Черного моря, которая оказала заметное влияние на социально-экономическое и культурное развитие местных племен. Однако, если мы располагаем надежными сведениями о пребывании греков в Колхиде, то применительно к территории Сочи говорить об этом приходится с большой осторожностью.

В самом деле, северо-восточный участок Черноморского побережья до сих пор является наименее изученным районом античного Причерноморья. Согласно сообщениям древних авторов, в период ранней античности (VI-I вв. до н.э.) здесь проживали воинственные племена, обычно фигурирующие в источниках под названием "гениохи". Греческий географ Страбон (I в. до н.э. - I в. н.э.), кроме гениохов, упоминает еще ахеев и зигов. Примечательная особенность образа жизни названных племен состоит в том, что они активно занимались пиратским промыслом.

Сосуд

Археологические материалы этого времени немногочисленны, они представлены редкими случайными находками, которые происходят с мест древних поселений или из разрушенных погребальных комплексов.

Украшения

Отчетливые следы поселений гениохов засвидетельствованы в прибрежной зоне, преимущественно в районе Кудепсты-Адлера. Собранный здесь подъемный материал состоит в основном из фрагментов керамики, среди которых немало обломков привозных греческих амфор.

Что касается содержащихся в литературе сведений о существовании в устье р. Мамайки греческого поселения, то они не вполне достоверны и требуют более убедительной аргументации. Дело в том, что практически все приписываемые этому памятнику находки, ныне хранящиеся в Музее истории города-курорта Сочи, происходят из очень старых поступлений и лишены паспортных данных. Есть серьезные основания считать, что они не принадлежат к числу местных древностей, а попали сюда в сравнительно недавнем прошлом. С другой стороны, принципиально важный вопрос о местонахождении самого поселения до сих пор для всех остается загадкой.

Таким образом, колонизационная деятельность греков, по-видимому, не затронула участок побережья, лежащий в границах современного Сочи. Несмотря на это, греческие товары разными путями проникали и в указанный район. Кроме уже упомянутых амфор, предназначенных для транспортировки вина и оливкового масла, особый интерес представляют некоторые предметы роскоши, находимые обычно в разрушенных погребениях. Одним из них является бронзовый посеребренный шлем аттического типа, изготовленный в IV в. до н.э. Он был извлечен из мужского захоронения, обнаруженного при земляных работах в с. Богушевка. Подобные шлемы происходят также из других мест в окрестностях Сочи.

Важно, однако, подчеркнуть, что основная масса находок, связанных с этим периодом (в первую очередь украшения), имеет ярко выраженный местный облик.

В позднеантичное время (I-V вв. н.э.) на территории Сочи обитали племена санигов и зихов. Известно, что уже во II в. н.э. границей между ними служила р. Ахеунт (Шахе или Псезуапсе). До нас дошли главным образом памятники, оставленные санигами, которые занимали юго-восточную часть рассматриваемого района.

В первые века н.э. население Черноморского побережья Кавказа испытало на себе ощутимое влияние римской цивилизации. Римляне создали в Колхиде, включая территорию современной Абхазии, ряд приморских укреплений с целью обезопасить границы империи от действий враждебно настроенных племен.

Амфора

Существует мнение, что в районе Сочи римлянами были сооружены две крепости - на р. Годлик в Чемитоквадже и в устье р. Мамайки (Мамай-Кале). При этом их отождествляют с упоминаемыми в источниках укреплениями Бага и Мохора. Однако данная локализация носит гипотетический характер и пока не находит подтверждения ни в письменных источниках, ни в археологических материалах.

Сосуд

Основными памятниками характеризуемой эпохи на нашей территории являются единичные погребения, содержащие, как правило, разнообразный инвентарь, в том числе и предметы римского импорта.

Наиболее интересным следует считать захоронение II-III вв. н.э., случайно найденное в 1960 г. близ Лоо при строительстве дома отдыха "Магадан". Здесь были обнаружены роскошный набор золотых украшений, обломки двух римских серебряных сосудов, янтарные и гешировые бусы и другие вещи. Обращает на себя внимание редкий стеклянный сосудик с рельефной греческой надписью в форме пожелания. Подобные сосуды производились в восточной части Римской империи - вероятнее всего, на территории Сирии.

Любопытен погребальный комплекс III в. н.э., открытый в 1966 г. на Мацесте. Здесь был похоронен знатный воин с длинным мечом сарматского типа. Среди других находок (стеклянный сосуд-бальзамарий, точильный камень-оселок, бронзовая фибула и пара бусин) выделяется дорогой серебряный сосуд-канфар, на внешней стороне которого изображена в рельефе сложная композиция. Он представляет собой типичный образец провинциально-римского импорта (Восточное Средиземноморье). В этом же погребении на дне светлоглиняного кувшина обнаружены три серебряные монеты, выпущенные во время правления императора Траяна (98-117 гг. н.э.) в Риме и Кесарии - главном городе римской провинции Каппадокии (восточная часть Малой Азии).

Необходимо упомянуть и погребения первых веков н.э., случайно выявленные еще в 1942 г. на окраине пос. Красная Поляна. Из найденных в них вещей особого внимания заслуживают бронзовый позолоченный умбон (выступ в середине щита), серебряный кувшин италийского производства, а также иранское серебряное блюдо с изображением сцены охоты на медведей.

Исключительно редкая находка была сделана в 1977 г. на землях совхоза "Мацестинский" во время вспашки поля. Из разрушенного здесь погребения происходит римский бронзовый шлем "имперско-галльского" типа, датируемый I в. н.э. Находка подобного рода отмечена впервые на всем пространстве бывшего СССР.

К этой же группе памятников принадлежит мужское захоронение II в. н.э., обнаруженное в 1998 г. в Центральном районе г. Сочи, во дворе дома на ул. Калужской. В состав скромного погребального инвентаря, кроме железных предметов (меч, наконечник копья, шарнирные щипцы), входят изделия из бронзы - проволочное украшение и три застежки-фибулы. Одна из них, снабженная латинской надписью AVCISSA, попала сюда из западных римских провинций. Общую картину погребения дополняют несколько стеклянных и гешировых бусин.

Таким образом, археологические материалы позволяют достаточно надежно проследить основные направления торгово-экономических и культурных связей местного населения в первые века н.э.