Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:19
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.А. Воронков - "Сочи и сочинцы" - Гостиницы и пансионаты

ГОСТИНИЦЫ И ПАНСИОНАТЫ

Советские города были лишены гостиниц - этого атрибута капиталистического мира. Видимо, к этому не располагала наша система: нечего разъезжать, сиди на месте и работай. Даже крупные города имели всего по одной коммунальной гостинице, убогие номера и комнаты с подселением. Центральные ведомства располагали своими «домами приезжих», имелись «дома колхозников».

Размещение командировочных в гостинице регулировалось сложнейшей системой бронирования мест. Зарплата у директора гостиницы была маленькой, но он являлся авторитетнейшим руководителем у себя в городе, ибо, по Райкину, сидел на «дефиците»...

Вспоминаю, что в начале 1970-х годов я организовал совещание директоров почти всех российских гостиниц с целью обмена опытом. Но преследовалась еще одна потаенная цель этой встречи: познакомить с ними, так сказать, напрямую всех наших городских снабженцев и других руководителей. Тогда все было в дефиците. Расскажу об одном эпизоде совещания, которое проходило интересно и с пользой. Выступает Василий Андреевич Засыпкин, директор крупнейшей и передовой московской гостиницы «Россия» на 4.000 мест, только что вошедшей в строй. Он в своем выступлении рассказывает, в частности, о трудностях эксплуатации огромного отеля и называет число выходов из здания - 78, на что требуется столько-то швейцаров. Его прерывает, под смех зала, густой бас директора гостиниц ВДНХ: «Зато вход один - через директора»!

Не отличался избытком гостиниц и наш Сочи. Здесь в 1950-х годах функционировала только одна гостиница - «Приморская», не считая маленькой «Сочи». С таким положением дел на курорте мы не могли мириться. Составили генеральный план: курорт должен иметь не менее пятидесяти тысяч гостиничных мест. Создали трест гостиниц, но развитию гостиничного хозяйства мешала скудость средств Министерства коммунального хозяйства, которым оно финансировалось. При этом надо учесть, что коммунальное финансирование не предназначалось для строительства ресторанов в гостиницах, их должно было финансировать уже Министерство торговли. А какая гостиница без ресторана? Приходилось хитрить...

Например, при организации строительства отеля «Лазурная» я предложил построить его при уже имеющемся ресторане с тем же названием и соединить их в единое целое. Как известно, это и сделали. Очень помогла при этом поддержка премьер-министра А.Н. Косыгина.

Гостиницы должны были строиться дешевые, только типовые, то есть однообразные коробки казарменного типа. Сколько уловок приходилось предпринимать, чтобы уйти от этого требования! Удалось привлечь к индивидуальному гостиничному проектированию ведущие институты Москвы, Ленинграда, известных зодчих, целые творческие коллективы, такие, как ЛЕНЗНИЭП (Гальперин). Одновременно организовывалось свое мощное сочинское строительное производство, создавалась база строительной индустрии.

Министерства, ведомства строить гостиницы не имели права, но они могли иметь свои санатории, которые располагали средствами для дорогостоящего медицинского обслуживания. Вот тогда стали практиковать строительство пансионатов, то есть тех же гостиниц, но с «малой медициной».

В 1960-х годах бывший председатель КГБ А.Н. Шелепин возглавил ВЦСПС - объединение профсоюзов СССР. Он занялся развитием своей курортной базы, наметил построить курортный городок пансионатов. Этот курортный «монстр» на тысячи мест состоял из высотных корпусов и группы малоэтажных зданий, представляя комплекс, где отдыхающий получал бы все необходимое. Городок имел большие перспективы развития. Шелепин, в частности, поддержал мое предложение о производстве геологоразведочных работ по поиску мацестинских вод поблизости. Предположение оправдалось. Вскоре в Кудепсте нашли высокотермальные сероводородные и йодобромные воды, что создало (и сегодня создает) огромный потенциал для их бальнеологического использования в близко расположенном городке и во всех адлерских курортных учреждениях.

Район курортного городка от вокзала Адлера до Кудепсты имел (и имеет) большие перспективы развития - это огромный курортный район с выносом железной дороги с берега моря за холмы. (Создавался огромный открытый единый пляж.) Согласно Генплану его вместимость должна была составить 23.200 мест (!) с учетом имеющихся 9.200.

В начале 1970-х наступило политическое потепление в отношениях между Югославией и СССР, Брежнев выехал к Тито, с которым он договорился о возведении югославскими строителями двух огромных гостиничных комплексов. Через президента Акционерного общества «Интурист» В.К. Бойченко удалось «организовать» строительство одного комплекса в Сочи, что было для нас весьма престижно (тогда в стране существовало, если не ошибаюсь, одно-единственное акционерное общество). Виктор Кузьмич, герой Советского Союза, потерявший на войне руку, был большим патриотом Сочи.

В город выехала государственная комиссия с целью определить с моей помощью участок под его строительство, предлагалось несколько вариантов и уже принималось решение...

Теперь я позволю себе некоторое отступление от рассказа. Мой отец, Александр Васильевич Воронков, возил меня, 12-летнего пацана, на ловлю барабульки в Дагомыс, где показывал так называемые «Царские конюшни», красивейшее место на побережье. Оно крепко запало мне в душу, и вот его-то я и предложил комиссии, которая единогласно приняла это предложение.

А место - Дагомыс - действительно великолепное. Спокойная пойменная долина, отличный микроклимат, широкая пляжная полоса, свой железнодорожный вокзал. Все здесь подходило для размещения целого гостиничного района, нам он уже виделся в прекрасных архитектурных формах с удачным использованием элементов ландшафтной архитектуры. Построек в долине стояло мало, небольшая мебельная фабрика подлежала сносу, речку Дагомыс брали в берега, появлялись пруды причудливой формы (так сказать, Венеция). Замыкающая долину красивая, правильной формы гора Успенка была ранее «украшена» нелепо построенной опорой ЛЭП, и мы даже начали вести переговоры о ее переносе.

Ог шоссе в горы строились жилые кварталы, в частности, югославы построили дома со своей планировкой, необычной для нас. Большую заинтересованность в развитии Дагомыса проявлял генеральный директор фирмы «Краснодарский чай» У.Г. Штейман, пользовавшийся большой поддержкой секретаря крайкома Медунова. Я называл Устима Генриховича внештатным мэром Дагомыса - так активно он проявлял себя в благоустройстве этого поселка. Очень деятелен был в большой организационной работе его заместитель В.Ф. Бурьянов. Мой школьный товарищ Виктор Федорович, деятельный хозяйственник, патриот Сочи, многое сделал для своего родного города.

Возвращаясь к комплексу «Интуриста», можно твердо сказать, что это была крупнейшая, многомиллионная (в долларах) стройка в СССР, которую впервые производили иностранные рабочие. По окончании стройки гостиница сразу стала очень популярной на всю страну. Так, бывший работник ресторана А.Н. Пугачев вспоминает, что под Новый год и другие праздники столики в комплексе ресторана москвичи и другие гости заказывали за месяц.

В начале перестройки этот комплекс превратился в заурядную гостинешку. Однако с передачей его в ведение Управления делами президента России его блеск и значение как центра международного класса возродились, и в настоящее время здесь проводятся высочайшие государственные форумы. Сегодня «Дагомыс» можно считать эталоном в гостиничном бизнесе.

В дни юбилея комплекса на торжественном собрании всего коллектива мне было очень приятно получить от директора К.С. Свиридова приведенное ниже письмо на бронзовой пластине и приглашение к бесплатному отдыху:

Управление делами президента
Российской федерации
 
Благодарственное
Письмо
 
Воронкову
Вячеславу Александровичу
 
Коллектив и администрация ФГУП «ОК Дагомыс» поздравляет Вас с 20-летним Юбилеем комплекса и выражает искреннюю признательность за значительный вклад, внесенный Вами в становление и развитие предприятия.
Май 2002 года.

Высокую честь и благодарность я в душе адресую и посвящаю памяти своего отца ВОРОНКОВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА, который много лет назад привел меня в это чудесное место и, по сути дела, является участником рождения комплекса «Дагомыс»!

Примечательна история рождения молодежного комплекса «Спутник» в далекие 1950-60-е годы. Тогда ЦК комсомола организовал денежно-вещевую лотерею, молодые предприимчивые руководители получили хорошую прибыль, на которую решили построить гостинично-пансионатный комплекс. Подыскивали для его строительства подходящее место, остановились на Сочи.

Вспоминаю: в дождливый день собрались у меня (я тогда работал заместителем председателя горисполкома) посоветоваться по этому делу. Я предложил для этого строительства участок в устье реки Агура. Надели мы высокие резиновые сапоги и все вместе с Г.В. Шлопаком, главным архитектором города, выехали на место.

Косой дождь, засасывающая грязь не испортили настроения и не помешали принять правильное решение. Затем началась во многом новая для нас работа по проектированию и строительству молодежного оздоровительного комплекса, да еще претендующего на звание международного! Этот комплекс в июне 1960 г. был введен в эксплуатацию, и за многие годы сотни тысяч человек славно отдохнули в этом благословенном месте Черноморского побережья.

Мне доставляет большое удовлетворение, что современное ЗАО «СОК» приобретает новое хорошее дыхание и под руководством Михаила Васильевича Дрюмова столь великолепно развивается.

По темпам гостиничного строительства город Сочи вышел на первое место в стране, да и по абсолютным числам мест мы стали третьими после Москвы и Ленинграда. В короткий срок были построены гостиницы «Чайка», «Москва», «Магнолия», «Сочи», «Камелия», «Горизонт», «Бирюза».

Мы учились строить гостиницы интереснее, комфортнее, учились сами и подтягивали других. Как-то, наблюдая за возведением стен гостиницы «Ленинград» на уровне 4-го этажа, я почувствовал диспропорцию высоты будущего отеля к окружающему. Переговорил с П.И. Строкачем, опытным конструктором «Южгипрокоммунстроя», выявил возможность увеличить высоту гостиницы на 2 этажа, сделав ее 9-вместо 7-этажной. Связались с авторами-проектировщиками из Ленинграда, удалось их убедить, и жизнь показала целесообразность изменения проекта прямо по ходу строительства.

Кстати, для ее строительства не хватало отделочных материалов, не было художников-декораторов, и в этом нам помог В.Я. Исаев, мэр Ленинграда. Вспоминаю: я показывал ему стройку гостиницы, мы с ним поднялись на крышу новостройки, и я спросил его: «Как назовем отель?» Конечно, последовал ответ: «Ленинград». Так мы и предполагали. Директор гостиницы А.И. Овчаренко тут же подал книгу почетных гостей отеля, и мэр Северной Пальмиры первым в ней расписался.

Потом договорились, что жители Ленинграда будут приниматься на отдых в гостиницу без очереди по прописке в паспорте. Таким образом мы как бы делали подарок от сочинцев многострадальному блокадному городу. Но долго это правило не продержалось - хлынул поток ленинградцев, правило пришлось отменить.

Сегодня эта гостиница управляется признанной во всем мире фирмой САС, у которой великолепные традиции преемственности, уважения к своей истории. Однако ее же сочинское подразделение уже пышно справляет десятилетний юбилей, но нет у него и намека на слово памяти, благодарности основателям «Лазурной», «Ленинграда». Да и само название «Ленинград» как-то незаметно уплыло...

А дорогой Василий Яковлевич Исаев, большой патриот Сочи, на своей новой должности первого заместителя председателя Госплана СССР очень много сделал для г. Сочи. Жив он и сегодня, и хочется от имени сочинцев пожелать ему доброго здоровья!

Построить здание - не значит создать гостиницу. Как ее грамотно содержать, как обустроить и обеспечить нужный сервис? Еще много «как» возникает до реального рождения гостиницы.

Многие энтузиасты заменяли свое незнание гостиничного дела большим прилежанием, искренностью доброго отношения к гостям. Например, рестораном гостиницы «Приморская» руководила Ф.Г. Толкачева. Многие годы ее знали и любили постояльцы-завсегдатаи. Артисты, известные композиторы являлись гостями этой единственной в то время гостиницы, среди них бас Максим Михайлов, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Гелена Великанова, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха... Частенько великие мэтры после концерта «гудели» вместе с отличным ресторанным оркестром под управлением Ягудина-старшего и с участием его супруги, певицы Анны Савицкой.

Ко всем гостям отеля Фаина Георгиевна относилась по-родственному, и они ее звали мамой. День и ночь заботливый директор на работе. Не всегда наши великие мастера сцены укладывались в свой заработок, так мама и накормит, и взаймы даст...

Шла реконструкция курорта, и встал вопрос о сносе «Приморской»: ее деревянные межэтажные перекрытия почти не подлежали восстановлению, надо было на ее месте строить новую. В заботах напряженной текучки на ходу сказал ей: «Зайди, поговорим, сносить надо твою гостиницу»...

А дальше произошло то, что я частенько вспоминаю, сделав выводы для себя на всю жизнь... Приходит Фаина Георгиевна, глаза встревоженные, запавшие, я ей с гордостью показываю проект новой «Приморской» на месте ее родной, четырехэтажной. Вдруг Фаина, а она женщина в годах, начинает вставать на колени. Бросился к ней. Боже мой, как же бережно надо относиться к пожилым людям с их ностальгией-привязанностью!

Обсудили еще раз. Отложил эту идею, вынес для себя еще один урок взаимоотношений с людьми. А гостиницу мы расширили за счет корпусов с выходом на улицу Орджоникидзе.

Не так давно эта добрая женщина ушла из жизни. Очень она любила Сочи! Никаких богатств не нажила, себе ничего не построила, но оставила после себя добрейшую память.

Строилось немало, хотелось больше, но сдерживали строительные возможности. Возникли необычные предложения. Я был знаком с капитаном теплохода «Грузия» А.Г. Гарагулей и как-то в разговоре с ним узнал, что теплоход готовится к списанию на лом. Родилась мысль сделать из него гостиницу, благо и кухня, и рестораны, и бары там имелись, да и различные культурные помещения пришлись бы кстати. С работниками «Южгипрокоммунстроя» подготовили проектные предложения по вечной стоянке теплохода на береговой черте возле Адлера с подключением его к городским коммуникациям водопровода, канализации, электроэнергии, связи. Благо глубины у берега позволяли «намертво пришвартовать» корабль.

Получили согласие министра морского флота СССР Т.Б. Гуженко и Госплана СССР. К сожалению, и теплоход, и идею московские круги продали куда-то в Италию, а было бы у нас еще одно экзотическое место: «теплоход на берегу»!

Городские гостиницы были загружены круглый год, зимой некоторые из них по договору отдавались «курсовочникам», которые жили в них, а лечение принимали в санатории по соседству.

По такому же принципу лечились и просто отдыхали «дикари», размещались спортсмены, прибывшие на тренировки. Они жили в частных квартирах сочинцев, сдававших свое жилье в поднаем. Несмотря на партийную установку не содействовать развитию частнособственнической линии - зарабатывать «нетрудовые доходы» (а такими считались доходы от сдачи жилья), удалось это узаконить.

Приняли ряд постановлений горисполкома и решений городского Совета по организации приема «неорганизованных» отдыхающих, приезжающих в г. Сочи на отдых и лечение. Создали «квартирно-посредническое бюро» (как сегодня говорят, фирму «Отдых»), которое занималось размещением гостей на частных квартирах по длительным и краткосрочным договорам. Эта фирма следила за санитарным состоянием таких квартир, за паспортным режимом, помогала жителям города найти себе клиентов. Сочинцы помнят, как по всему городу были расставлены небольшие киоски «прописных пунктов», где, так сказать, «в одном окне» без всяких проволочек оформлялась регистрация гостей курорта. Это устраивало и подрабатывающих жителей, и приезжих.

В год регистрировалось более 1 млн. «дикарей» - так называли тогда отдыхающих, приезжающих на курорт без путевок и курсовок. Бюджет изрядно пополнялся. Четкая, прозрачная работа квартирьеров с прописными пунктами МВД позволила не менее 30.000 сочинцам иметь стабильный, хороший доход от сдачи квартир.

Крайне запутанная система налоговой регистрации сдачи квартир на сегодняшний день очень мешает организации этой чрезвычайно важной работы. Теряет не только бюджет города, но и произведенные коммунальные расходы (отопление, вода, газ и прочее) незарегистрированных отдыхающих «списываются» на всех постоянных жителей. Не случайно постоянно ставится вопрос о повышении ставок коммунальных услуг для населения города.

Нельзя переоценить значение подготовки квалифицированных кадров для гостиничного хозяйства, да и для всей курортно-туристической сферы города. В своем развитии в 1950 - 70-е годы город-курорт Сочи испытывал постоянный голод в трудовых ресурсах всех специальностей. Это сдерживало развитие курорта, негативно сказывалось на его престиже, уровень сервиса оставался ниже достигнутого в международной практике.

Оценивая сделанное после 1970-х годов, могу сказать, что важнейшим достигнутым успехом явилось создание СГУТиКД (Сочинский университет туризма и курортного дела). Крылатая фраза «Кадры решают все» во многом нашла свое практическое подтверждение при организации этого многопрофильного университета.

Да, мы преуспели в организации подготовки строительных профессий всех необходимых специальностей, открыли филиал Краснодарского политехнического института. Это во многом предопределило небывалый рост городского строительного производства - 15-17% в год. Организовали подготовку медицинских кадров среднего звена. А вот курортная сфера отставала, и это значительно тормозило развитие города.

Мне было интересно, как удалось решить эту задачу в период реформ.

В начале 1980-х годов партийные органы занялись обеспечением Сочи трудовыми ресурсами. Большую и результативную активность в этом деле проявил работник горкома КПСС к.э.н. В.Н. Шарафутдинов, который при поддержке первого секретаря Ю.Н. Полякова и зав. отделом В.К. Скрипкина подготовил материалы о создании первого в СССР вуза по подготовке кадров курортно-туристической сферы.

В этой работе активное участие принял к.э.н. В.А. Леонов. Из Краснодара в Сочи прибыл профессор Г.В. Яковенко для практической организации вуза, и в городе возникло крупнейшее учебное заведение. Сегодня это ведущее в России учебное заведение подобного рода. Мне довелось выступить с лекциями в его многочисленных институтах, и я воочию убедился в его значительном потенциале. Конечно, многое еще предстоит сделать, чтобы повысить качество подготовки специалистов, но для этого уже имеется отличная база.