Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:12
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.А. Воронков - "Сочи и сочинцы" - Коммунальное хозяйство города-курорта

КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО ГОРОДА-КУРОРТА

В организацию этой чрезвычайно важной службы города внесли большой творческий вклад два патриота Сочи - Петр Михайлович Мальцев и Мария Ивановна Иванова, которые работали в коммунальной системе с середины 1930-х годов до 1970-х. Они много сделали для развития коммунальной службы, возглавляя ее соответственно на должностях начальника и главного инженера горкомхоза. Партийные органы должным образом не оценили работу П.М. Мальцева, надо вернуться к его памяти. Здравствующей Марии Ивановне дай Бог доброго здоровья!

Было создано управление, в которое в разное время входили такие организации, как тресты «Водоканал», «Благоустройства», Зелентрест, дорожно-эксплуатационное управление (ДЭУ), дорожно-строительное управление (ДСУ), контора «Теплосеть, котельные», Горсвет, трест очистки, Горгаз, гостиничное хозяйство, банно-прачечный комбинат, управление пляжного хозяйства, БТИ, похоронное бюро.

Из многих его подразделений ныне выросли самостоятельные очень крупные предприятия сегодняшнего общегородского и курортного хозяйства, а то были их прародители. Дорогие сочинцы, работники этих предприятий, начало положили Ваши деды и отцы - не забывайте свои корни.

В составе этого управления работало до 5 тысяч человек, а в его управленческом аппарате в 1972 г. - всего 21 человек (!), и он обеспечивал не только текущую работу, но и огромное перспективное развитие всего города-курорта.

Нет хозяйства более важного для обеспечения жизнедеятельности современного города, тем более города-курорта, чем служба водопровода и канализации. Особенно я почувствовал это в тяжелые дни разгара сезона в начале 1970-х годов, когда возросший авторитет Сочи как признанного международного курорта привлек интерес миллионов отдыхающих.

Буквально толпы людей заполонили все мыслимые и немыслимые жилые помещения нашего города. Отдыхающие жили в беседках, сарайчиках, и всех надлежало напоить, помыть, обеспечить «удобствами»... Все это было не просто. Конечно, утолить жажду можно, купив бутылку минеральной воды, но вы представляете себе, что произошло бы, если бы вышла из строя городская канализация? Сотни, тысячи, десятки тысяч унитазов в санаториях, гостиницах, в переполненных частных квартирах засорились бы, и что бы случилось с нашим курортом в разгар знойного лета?

У меня на столе в 7.30 каждого утра лежала сводка о суточной подаче питьевой и фекальных вод по городу, и эта забота и чувство ответственности преследовали меня, особенно в середине августа, когда пик нагрузки курорта достигал своего максимума.

Я буквально физически чувствовал, как на последних пределах работает вся система санитарно-коммунального хозяйства - на полном пределе своих возможностей. Город представлялся мне живым организмом, как коняга, которая бьется из последних сил, волоча непомерный груз.

Вытирал лоб, представляя последствия выхода из строя наших насосов, работающих круглосуточно, без остановки, без резервов мощности. Просыпался в холодном поту, когда воображение рисовало картины вселенской сочинской санитарно-гигиенической катастрофы. Да еще в те времена буквально весь советский народ взбудоражил приход пресловутой «холеры вибриона эль-Тора», этой болезни «грязных рук», неожиданно вспыхнувшей в Одессе.

А корабли, морские и воздушные, все подвозили и подвозили гостей, набитые поезда шли один за одним буквально на красный свет. Город страшно переполнялся. Страстно хотелось одного: чтобы быстрее ушло это напряжение.

Становилось абсолютно ясно, что к будущему сезону надо принимать авральные масштабные меры. Сразу после последнего дня пика «по свежим следам» мы начали работать над планом подготовки к будущему курортному сезону, выявлять причины срывов, недостатки. В результате обнаружилась необходимость поставить сверхзадачи, как по объемам предстоящих работ, так и по срокам их исполнения. Эти задачи ставились не только перед городскими организациями, но имели уже государственные масштабы.

В министерствах, во всех ведомствах, в Госплане их вначале не воспринимали как насущные, требования считали завышенными, фантастическими, и надо было много терпения, изворотливости, чтобы должностные лица в правительстве приняли эти задачи не как заявку-сказку, а как суровую необходимость.

Надо сказать, что в области канализования в Сочи уже тогда был накоплен передовой опыт строительства и работы Навагинских очистных сооружений «с полной биологической очисткой», запущенных в эксплуатацию еще в 1936 г. Их построили по новейшей технологии, и главный санитарный врач города Надеждин при их открытии уверенно выпил стакан отфильтрованной воды, демонстрируя качество работы системы очистки. Все же тогда для надежности в районе Ривьеры сделали глубоководный выпуск отфильтрованных вод длиной 250 м, уже в 1970-х годах мы удлинили его до 1.500 м.

Таким образом, мы определили задачу: в рекордно короткие сроки построить дополнительно Бзугинский, два Адлеровских, Лазаревский, Дагомысский комплексы очистных сооружений с биологической очисткой и разводящими сетями. Скоростными темпами строились аэротенки, метантенки, многокилометровые коммуникации. Такой объем сооружений экологического характера на душу населения осуществлялся впервые в СССР, но мы добились успеха.

Это стало возможным в первую очередь потому, что сложился коллектив квалифицированных специалистов, хорошо знающих свое дело. Руководители горкомхоза и треста «Водоканал» А.В. Ракульцев, А.Г. Мощицкий последовательно работали над его становлением, комплексным развитием систем, обеспечивающих здоровую санитарно- эпидемиологическую основу города-курорта.

Мне удалось помочь тресту «Водоканал» в создании крупной городской промышленно-производственной базы, которая по мощности превосходила типовые областные и краевые. Здесь очень уместно вспомнить добрым словом министра коммунального хозяйства РСФСР Сергея Михайловича Бутусова, он патриот Сочи.

Щедро выделялись средства на жилое строительство для специалистов (кстати, как и для всех работников коммунального хозяйства), очень широко и основательно готовились квалифицированные кадры. Дома для них строились в престижных, удобных местах, мы старались хоть как-то компенсировать низкий уровень типовых зарплат коммунальщиков тех времен, старались материально подчеркнуть престижность их работы в Сочи.

Помогало создание в системе «Главсочиспецстрой» специальных строительных организаций, в частности СМУ-4 (начальник Николай Максимович Кравцов), которые занимались прокладкой коммуникаций, производственными, коммунальными объектами.

В институте «Южгипрокоммунстрой» создали специальный отдел по проектированию схем водоснабжения и канализации, куда пригласили высококвалифицированных специалистов из ведущего российского института «Союзводоканалпроект». В самом тресте «Водоканал» организовали отдел капитального строительства с полномочиями заказчика.

Да уж, действительно - сапожник без сапог: кругом горные реки, родники, а сочинцы в своих домах были без воды.

Несколько слов об истории создания централизованного водоснабжения в городе. Первую систему водоснабжения построили в 1929 году из горного источника «Алек», соорудив водовод длиной 16 км до горы «Батарейка» с дебетом 1.600 куб. м в сутки. Этот водовод с водой великолепного качества работает до сих пор. 1929-й год можно считать годом рождения нашего «Водоканала».

В 1936 году на правом берегу реки Сочи построили главную водопроводную станцию.

В 1940 году мощность водозабора на реке Сочи составляла всего 25.000 кубометров в сутки, в послевоенные годы «водные» дела улучшались очень медленно, вода подавалась ограниченно, частенько вводился жесткий график ее подачи. Забегая вперед, с гордостью можно сказать, что в 1970-х годах удалось выйти на 970 тыс. куб. м в сутки. Миллион кубометров государственно утвержденных запасов!!! А до того садоводы мечтали о возможности орошения из городского водопровода.

Водяные дела пошли хорошо потому, что к этой работе были привлечены инициативные, толковые люди.

В те годы Сочи щедро делился пресной водой с другими городами, испытывающими ее недостаток. Так, по северному молу порта был проложен водовод, который наполнял танкеры, идущие в Новороссийск, Туапсе...

Кстати, почему бы не торговать прекрасной по качеству водой, продавая ее в арабские и другие страны? Это бы здорово помогло нашему бюджету, а резервы воды у нас имеются, и их можно быстро увеличить.

Естественно, начали с очень значительного усиления темпов геологоразведочных работ на всей территории Б. Сочи. С помощью Северо-Кавказского отделения Министерства геологии под руководством профессора А.Б. Островского вели поиск площадок месторождений воды, производили их разведку, оценку и защиту в государственно установленном порядке. (Как обидно было узнать, что лихие люди недавно разместили особняки в Красной Поляне прямо на водозаборе!)

Хочется сказать, что одновременно велся поиск местных строительных материалов, бальнеологических и питьевых вод (д.т.н. Куканов).

Все это создавало надежную базу для развития курорта Сочи с позиций точно выверенного курса Генерального плана с перспективой на 20-25 лет вперед. Тогда люди работали не по принципу «после меня хоть потоп», на ходу передавали новому поколению хорошо налаженное дело.

Чтобы обеспечить надежное, устойчивое водоснабжение всех населенных пунктов Сочи, в те годы производились крупномасштабные работы по кольцеванию водоводов большого диаметра с водозаборов рек Сочинка, Мзымта, Шахе, Псезуапсе. Было создано большое «водяное кольцо благополучия» Большого Сочи с возможностью подачи до 1 млн. куб. м воды в сутки (!). Это надежный потенциал для будущего развития города-курорта.

Занимались не только централизованным водообеспечением. Пользуясь советами геоизыскателей, я предложил ряду городских предприятий организовать бурение артезианских скважин для получения воды для технических целей, что снизило затраты на технологические цели и, естественно, сняло большую часть нагрузки с городского водопровода. Сегодня, например, молкомбинат (в центре Сочи) хорошо экономит на такой технической воде, многие сочинские водопотребляющие предприятия расположены на водоносных слоях.

В то время мы развернули в городе большую пропагандистскую работу по экономному отношению к воде, памятуя, например, о том, что текущая из неисправного крана струйка диаметром всего несколько миллиметров уносит много кубических метров воды в сутки. А наши унитазы, краны вечно текли, качество советской сантехники никуда не годилось, да и «профессиональная подготовленность» доморощенных ремонтников-сантехников широко известна...

Не менее значимыми были задачи по повышению объемов подаваемой воды, как в расчете на человека, так и в абсолютных числах.

В 1940 г. мощность водозабора на р. Сочи составляла 25 тыс. куб. м в сутки, в 1970-х годах она составила 145 тыс. куб. м. Кольцевание водозаборов на реках Головинка - Сочи - Мзымта дало уже 970 т. куб. м воды в сутки утвержденных государственных запасов.

Была подготовлена основа для масштабного строительства системы водоснабжения гг. Сочи - Туапсе (как части комплекса всего водоснабжения Черноморского побережья Краснодарского края). Эти работы очень значимы для сегодняшнего развития Лазаревского района севернее Головинки.

Метростроевцами в центре города велась прокладка проходного подземного коллектора на глубине 30-50 м, в нем должны были укладываться самые разнообразные коммуникации.

В те годы уровень санитарии города определялся по количеству литров воды, расходуемой в день на одного жителя. Сочи находился в первой тройке самых чистых советских городов.

Задел был прекрасен, до сих пор российские службы собираются в Сочи на превосходной базе треста «Водоканал» как на передовом полигоне российских водопроводчиков. Этот признанный факт позволил организовать научный центр с прямым выходом на Академию жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В проводимых международных симпозиумах принимают участие многие ученые и практические работники из всех стран мира.