Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:49
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.А. Воронков - "Сочи и сочинцы" - Не хлебом единым сыт человек...

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ СЫТ ЧЕЛОВЕК...

(к истории города-курорта)

Меня как обычного цивилизованного человека интересуют вопросы истории, особенно история родного города. Но никогда не думал, что окажусь втянутым в определение достоверности самих исторических фактов. Мне с детства казались незыблемыми исторические даты и «вехи». Ан нет, довелось самому поучаствовать, так сказать, в «становлении» истории, в возникновении этих самых вех.

Первый секретарь сочинского горкома партии С.Г. Плетнев, занявшись вопросами истории становления курорта Сочи, пришел к выводу, что в этом деле есть белые пятна. Не в лучших традициях того времени было увлечение поиском всяких юбилейных дат, благо к юбилею вышестоящее начальство и ведомство подбрасывали различного вида блага в виде денежно-материальных «ресурсов». Часто в связи с юбилеем давали ордена руководителям региона или крупного предприятия.

Вот и в Сочи в 1958-59 гг. создали так называемую «юбилейную комиссию», которую возглавили городские партийные лидеры. В состав комиссии вошли работники музея, архива и другие достойные люди, способные пролить исторический свет на исследуемую тему (в комиссии от горисполкома был и я как заместитель председателя).

Председатель комиссии подытожил «голосование», и решили определить 1909 г. как год рождения курорта Сочи, связав эту дату с годом ввода в эксплуатацию гостиницы «Кавказская Ривьера».

Подчеркиваю - не ГОД РОЖДЕНИЯ ГОРОДА, А ГОД РОЖДЕНИЯ ГОРОДА-КУРОРОТА. Тогда же приняли соответствующее совместное постановление бюро сочинского ГК КПСС и горисполкома о праздновании в городе 50-летнего юбилея.

Как выяснилось в последующие годы, это было ошибочное решение. Еще в 1901-1902 гг. вводился в строй ряд частных пансионатов, начала работать Мацеста, кабинет д-ра A.Л. Гордона. В 1902 г. построили виллу Якобсона, где жили и лечились практически первые пациенты курорта, откуда и появился санаторий «Светлана».

В 2002 году мне довелось побывать на многолюдном праздновании столетнего юбилея «Светланы». Это был колоритный праздник, где очень красочно и аргументированно представили вековую историю здравницы.

В свое время мне довелось лично участвовать в развитии ее базы. Так, в 1960-е годы я принимал участие в выборе и отводе участков под строительство трех основных корпусов санатория, в том числе высотного, в организации их проектирования и строительства. Сегодня это крупнейшая здравница в России, рассчитанная на 1.700 мест.

Вспоминается и такой эпизод в начале 1970-х годов, связанный со «Светланой». Рано утром, объезжая город, я оказался около виллы Якобсона и увидел, что бригада рабочих с тяжелой техникой начала ломать это здание! Я представился, и на вопрос «что делаете?» «старшой» с готовностью ответил: «Вы не беспокойтесь, к концу дня мы ее сломаем!..»

Мое обращение к тогдашнему председателю курортного управления В.А. Кибзуну немедленно остановило это «рвение», и историческая визитная карточка санатория была сохранена, вилла осталась целой.

Кстати, очень интересна конструкция стен этой виллы Якобсона: они сложены из каштановых досок, положенных плашмя.

Но это отступление. Необходимо вспомнить, что к 1902 году уже функционировали многие частные пансионы, гостиницы и другие учреждения курортной направленности. Так, в Уч-Дере построили санаторное учреждение «для слабогрудых девиц», у парка Фрунзе организовали санаторий «Общества женщин-врачей» (в прошлом здание Совета курорта).

По существу, у меня сложилось твердое мнение, что наше старое решение надо отменить и считать годом рождения курорта не 1909-й, а 1902-й, что соответствует действительной истории города.

Важнейшим фактором, определяющим эту дату, надо считать также то, что именно в 1902 году начала работу бальнеолечебница на Старой Мацесте, где стараниями доктора В.Ф. Подгурского были задействованы 2 ванны и очаг для подогрева мацестинской воды. Вот тогда впервые забилось «сердце курорта» - так называл Мацесту мэр Сочи военных времен А.Ф. Белоус. Не случайно в центре герба Сочи размещена чаша с «огненной водой» - аллегория Мацесты.

В 2002 году коллектив БФО «Мацеста» очень торжественно отметил свой столетний юбилей.

Таким образом, следует считать исторически обоснованными официальные поздравления мэра города и председателя городского собрания со столетними юбилеями в адрес «Светланы» и «Мацесты» - основных курортообразующих организаций нашего города. Но руководству города, сказав «А», надо было бы сказать «Б» и признать началом истории города-курорта Сочи тот же 1902 год. Однако этого не произошло. Мои попытки получить хоть какой-то ответ от руководства города по указанному факту не увенчались успехом.

Но это страус прячет голову в песок при определенных обстоятельствах, а как быть с действительной историей?..

Видимо, мэр города или городское собрание (или совместно) все же примут соответствующее решение, тем более что они сами уже официально поздравили со столетним юбилеем «Мацесту» и «Светлану». А это, повторяю, два важнейших курортообразующих объекта города. Своими актами и мэр, и Собрание уже признали факт столетия курорта.

В апреле 1838 г. в устье реки Сочи отряд русских войск под командованием генерал-майора Симборского заложил форт АЛЕКСАНДРИЯ. Военные саперы построили укрепление на возвышенности. (Ныне на этом месте поликлиника № 1 и церковь.)

18 мая 1839 г. укрепление переименовали в Навагинское в честь Навагинского полка, активно участвовавшего в Кавказской войне. С этих времен, собственно, и начинается история нашего города. В память об этом установлена памятная доска на сохранившейся части крепостной стены (рядом с поликлиникой), на которой написано: «Остатки крепостной стены Навагинского форта 1838 - 1854 гг., первоначально назывался форт-Александрия...» Но это только часть развалин крепости, другая часть стены по направлению к ресторану «Каскад» также уцелела (она под землей), ее надо восстановить.

С этих развалин начинается важнейший этап истории Сочи, сегодня это историческое ядро города с сохранившимися памятниками истории и культуры. К ним относятся, кроме крепостной стены, бывшее казначейство (в настоящее время РКЦ), собор Михаила Архангела, маяк, здание Русско-азиатского банка (сегодня это ЗАГС). Перечисленные здания были живыми свидетелями многих важнейших событий, происшедших в нашем городе.

Директор банка Валентина Ивановна Свечинская и автор проекта архитектор Олег Викторович Кузинский очень бережно отнеслись к городскому историческому наследию. Под руководством Валентины Ивановны воздвигнуто новое здание, на котором установлена памятная доска. Судьба же ЗАГСа не ясна.

Создается как бы мемориальный музейный комплекс истории города, для чего по моей инициативе в 1970-е годы был произведен снос ветхих жилых помещений и намечались археологические раскопки, реставрационные работы, современное благоустройство с подсветкой развалин и прочими элементами благоустройства.

Возникал музей под открытым небом, и это предполагалось осуществить в конце 1970-х годов, но, к сожалению, не было осуществлено. (В этом плане, в частности, по заданию горисполкома главный художник города В.Н. Кириченко изготовил начальную проектную документацию.)

Кстати, по Генеральному плану весь склон от церкви до улицы Войкова предполагалось использовать для строительства общекурортных объектов, в том числе больших выставочных и других помещений для целей делового, профессионального или, как его называют, «конгресс-туризма». Это соответствовало международному масштабу развития нашего города-курорта.

Также предлагалось название этого мемориала: «ИСТОРИЧЕСКИЙ БУЛЬВАР». Как романтично, «по-одесски» увлекательно звучит это название!

Неужели не найдет отклика у власть предержащих призыв сохранить память о нашем прошлом? Или опять дело закончится умолчанием, и огромный сочинский исторический фрагмент будет уничтожен, и мы останемся иванами, не помнящими родства?

Не совсем еще исследована вся история строительства этой крепости. По некоторым данным, форт строился кавказским саперным батальоном. В 1839 г. здесь был подполковник Константин Данзас (сослан после дуэли с А. Пушкиным). Приезжали сюда брат поэта - Лев Пушкин, адъютант начальника Черноморской береговой линии крепостей, генерал-лейтенант Н. Раевский (друг А. Пушкина), здесь служили многие декабристы.

Это место в городе особое, оно являет собой важнейший пласт истории в буквальном смысле слова, и будет беда, если его место займет очередная харчевня.

Не так уж много в Сочи привлекательно обустроенных исторических мест. У меня все время в памяти то восторженное чувство, с каким в 1930-е годы я знакомился в первый раз с известным памятником истории - «старой пушкой». Памятник этот создан в 1913 г. адмиралом Л.Ф. Долинским. Здесь была установлена чугунная доска с надписью: «В память победы доблестных русских войск в войне с Турцией в 1828-1829 гг. В результате этой победы Черноморское побережье по Адрианопольскому мирному договору отошло к России».

Но в 1950-х годах я увидел уже несколько иной текст надписи, который отвечал новым подходам сталинской трактовки («освободительной») истории. Весь сквер был неухожен, имел неприглядный вид, постамент пушки разваливался. Удалось привести в порядок прилегающий участок, включая библиотеку А. С. Пушкина, провели большие противооползневые работы, которые препятствовали сползанию всего сквера. К сожалению, он сегодня довольно непригляден, «украшен» какими-то торговыми точками.

Большое историко-познавательное значение в городе имеет Музей истории города-курорта Сочи. Его старое неприглядное здание на месте санатория «Черноморье» не отвечало требованиям жизни. К сожалению, руководство города не реализовало нашу договоренность с министром среднего машиностроения СССР Е.П. Славским о строительстве взамен сносимого здания современного музея. Он, как говорится, перебивается с «хлеба на воду».

Мне доставляет удовлетворение тот факт, что филиал музея, его «видовая вышка» работает. К ее возникновению я имею непосредственное отношение. Дело в том, что мой отец вблизи от места расположения вышки, на горе Батарейка, построил в 1940-х годах деревянный домик, где наша семья жила, где я и сегодня проживаю.

Я, мальчишка, по семейному распределению обязанностей обязан был пасти козу Катьку. Для этих целей облюбовал поляну над оврагом, густо заросшую ажиной (кавказская ежевика, - ред.), где длинной веревкой привязывал козу, с аппетитом объедающую ее листья. Сам же лежал на животе, почитывал Жюль Верна и посматривал вокруг. А место и вид прекрасные: вечно снеговые горы главного Кавказского хребта, восходящая луна, и в безбрежное море погружается заходящее солнце. Да к тому же как на ладони виден центр родного города.

Конечно, все это запало в душу и впоследствии появилось желание построить видовую вышку. Подогнал пожарную подъемную машину, с ее люльки визуально определил оптимальную высоту будущего сооружения и потом объявил конкурс на архитектурное предложение. В ходе конкурса победил лучший проект - «усеченная пирамида ногами вверх», объект построил трест «Благоустройства» (управляющий Г.А. Ворошилов). Ему же поручалось начать строительство «музея под открытом небом» по всей горе Батарейка до улицы Кубанской. Что же фактически построили и строят здесь в последние годы - может сегодня видеть каждый.

Предполагалось, что посетители вышки могут ловить последний счастливый «зеленый луч» заходящего солнца, а молодожены на свадебном маршруте после «Вечного огня» при обозрении панорамы будут знакомиться с историей родного города.

Сочи обладает обширным историко-культурным наследием - более 400 объектов! Самые значимые из них - это памятники древности (археологические). Юридически значимые из них взяты под охрану государства, однако фактически забота о них носит формальный характер. Такие значимые памятники, как Ахштырская, Воронцовская пещеры, христианский византийсий храм в JIoo (6-10-й века), крепость в Чемитоквадже (7-12-й века) обратили на себя внимание со стороны ЮНЕСКО, рассматривается вопрос о взятии этих объектов под международную опеку. Пока же они бесславно разрушаются.

А ведь все эти объекты обязаны стать местами массового паломничества экскурсантов, такими, как древний Херсонес в Крыму, Танаис в Ростовской области. Дело не в отсутствии средств, они имеются, их надо уметь взять. Дело в отсутствии внимания к нашему славному историческому прошлому. Уважаемые сочинцы, по некоторым данным, территория нашего города была заселена 350-400 тысяч лет назад! Какое огромное прошлое обнаружено и еще может быть обнаружено у нас в виде археологических памятников: пещер, открытых стоянок, поселений, дольменов, развалин храмов и крепостей, могильников и других свидетельств истории! На территории города памятники - свидетели истории прошлого Кавказа, его древнекаменного, новокаменного и бронзового веков. Как много еще нераскрытых тайн в наших многочисленных дольменах!

В 6-5 вв. до н.э. греки начинали возводить города на нашем побережье. В средневековье здесь распространяется христианство, проживают племена абхазо-адыгейской языковой группы, затем влияние Турции... Это схематические вехи нашей богатейшей предыстории, и современным историкам, археологам много предстоит труда в этом плане.

Нашему городу повезло, что в последние годы очень активно действовало и действует Сочинское отделение Русского географического общества.

В становлении города-курорта сыграли заметную роль такие известные и уважаемые люди, как к.м.н. К.А. Гордон, океанолог Г.Г. Кузьминская, краевед П.М. Голубев, геолог Л.И. Романика, педагог В.Е. Наумов, художник-фантаст Г.И. Курнин. Это большие патриоты Сочи, многие годы бескорыстно служившие интересам родного города. Интересно работает сочинское Географическое общество и сегодня, чему я свидетель - встречаюсь с его членами и секретарем Надеждой Владимировной Диденко, неутомимой поборницей охраны природы.

Все историческое прошлое, как установленное, так и еще не установленное, - это достояние сочинцев, это крупнейший срез привлекательности города-курорта!

Нужна в действии комплексная долгосрочная программа «НАСЛЕДИЕ». Мы не иваны, не помнящие родства!

Отзыв
Музея истории города-курорта Сочи
(Письмо директора музея T. Л. Концевой
№ 93 от 8 августа 2004 г.)
 
Почетному Гражданину г. Сочи
В.А. Воронкову.

Уважаемый Вячеслав Александрович,

научнометодический совет Музея истории города-курорта Сочи благодарит Вас за большую работу по подготовке к изданию книги «Сочи и сочинцы».

Ваша книга имеет огромное значение для восстановления летописной истории Сочи 1950-70-х гг.

Этот сложный, неоднозначный период был временем подъема и значительных преобразований в нашем городе.

Вы были не только свидетелем этих преобразований, но и самым активным участником, профессиональным руководителем и созидателем.

Ваша точка зрения на историю того времени, размышления о настоящем и будущем чрезвычайно важны не только для современников, но и для многих поколений.

Научно-методический совет Музея готов оказать поддержку и содействовать Вашей работе. Ведь эта книга для историков, несомненно, будет служить серьезным источником в исследовательской деятельности для осмысления той эпохи, а для экскурсоводов - дополнительным методическим материалом при подготовке экскурсий и лекций.

В нашем музее сформирован Ваш личный фонд, и книга займет в нем достойное место.

С уважением,
Директор музея Концевая T.Л.