Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.А. Воронков - "Сочи и сочинцы" - От автора

ОТ АВТОРА

Отец привез меня 12-летним пацаном в Сочи с реки Волга, из города Ульяновска.

Никогда не забуду мой дикий восторг, когда я впервые увидел голубое море, веерные пальмы (я их щупал - не поддельные ли они, как те, первые пальмы, которые я видел в вестибюле ульяновской гостиницы)... Все мне казалось сказочно красивым, прекрасным.

Это чувство необычной единственной привязанности к городу, мне кажется, я пронес через всю жизнь. В какой бы стороне и стране я ни был, уже через несколько дней неведомая сила тянет меня домой. Было много очень лестных предложений по службе, но с выездом из города... Конечно, не согласился.

Мог ли я тогда предположить, что мне предстоит добавить свое в эту красоту... Но любовь к городу, восхищение им я сохранил на всю жизнь, и мне очень, очень больно видеть, что с ним произошло за эти последние годы и что происходит с ним сегодня! Меняется, исчезает сам облик города-курорта, который наше поколение создавало.

Дорогие мои земляки, особенно те из вас, кто помнит Сочи 1930-40-х годов, каким тогда был наш город? Может, не таким ухоженным, асфальтированным, но зеленым, уютным. Мы, сочинцы, знали друг друга в лицо, взаимно помогали, не беспокоились за имущество (дом не запирали, а в лучшем случае - ключ от двери под коврик).

Наш вечерний «променад» по улице Войкова напротив старой почты, где Поцелуевский магазин, - это расцвет юности. Тот кинотеатр «Юнг-Штурм», клуб «коммунальников» на ул. Кооперативной на 80 мест...

Но поехали в Сочи армады отдыхающих, и надо было строить тысячный зал «Фестивальный», цирк, «Спутник» и другое, современное.

Предстояло проектировать и строить улицу Навагинскую с торговой галереей длиной 942 м. (А ведь сегодня от этой галереи кормится большая часть населения центра Сочи.)

Как же жаль было сносить деревянное кафе «Рыбная кулинария» (где сегодня гостиница «Москва»), так уютно располагавшееся в бамбуковой рощице и напоминавшее мне о первой юношеской любви...

Я не мог смотреть на его снос - ушел. Хотя этот снос делался по моему распоряжению: позвала труба времени, я должен был это делать.

Старенькое сносили, но очень берегли зелень, создавали город-сад, город мечты, город здоровья.

Книгу писал я сам, это мой первый опус такого масштаба, поэтому прошу простить корявость языка и прочие литературные огрехи. Но я пытался донести до возможного читателя наши устремления, дух того времени. Дух моего поколения, поколения созидателей, когда думали в основном не о себе, а об общем будущем.

Очень, очень благодарю своих соратников по работе, столь щедро поделившихся воспоминаниями о том славном для нас времени.

Вячеслав ВОРОНКОВ