Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.А. Воронков - "Сочи и сочинцы" - Памяти друга и товарища по работе

ПАМЯТИ ДРУГА И ТОВАРИЩА ПО РАБОТЕ

(о Потапове Иване Константиновиче)

В 1950-70-х годах мне довелось работать с шестью первыми секретарями сочинского горкома КПСС: М.И. Гладковым, А.А. Москвиновым, С.Г. Плетневым, С.Ф. Медуновым, И.К. Потаповым и В.Ф. Гавриленко.

Хочу поделиться своими воспоминаниями о И.К. Потапове, об этом удивительном человеке, далеко уходящем по складу своего характера от типичного облика партийного функционера того времени.

С Иваном Константиновичем, с которым я познакомился в 1960-х годах, у меня сложились очень теплые, дружеские отношения. С моим эмоциональным, порывистым характером я нашел с этим человеком тот контакт, который помог мне и в жизни, и в работе. Это был очень порядочный, искренний человек.

В годы так называемого «застоя» «руководящая и направляющая» партийная сила проявлялась во многих сферах взаимоотношений руководящих органов. В первую очередь это относилось к тому, что управленческие кадры всех общественных и хозяйственных организаций расставлялись сверху донизу партийными органами. Случалось, что при этом руководствовались не только оценкой деловых, профессиональных качеств, сводя этот подбор к расстановке «своих людей», по принципу «личной преданности». Но ведь быть только преданным «хозяину» недостаточно, нужно еще и работу выполнять квалифицированно.

Иван Константинович Потапов никогда не допускал негативных проявлений своей власти. Он всегда ставил во главу угла интересы дела, в своем руководстве не подменял тот или иной орган управления. Это позволяло ему повысить ответственность работников за порученный участок работы. Это обязывало нас, его сотрудников, трудиться с полной самоотдачей.

Расскажу об одном случае. Звонит мне как-то Иван Константинович (телефонная связь у меня с ним прямая): «Зайди, есть дело». «Дергал» он редко, берег мое время. Говорит: «Завтра уезжает товарищ Суслов, секретарь ЦК, и хочет встретиться с нами в непринужденной обстановке. Так ты организуй на аэродроме в правительственном павильоне столик и прочее». Ситуация, прямо скажем, далеко не рядовая. Утром вдвоем в павильоне на аэродроме встречаем Суслова. Зашел, «поклевал» что-то со стола: ну уж никак не тянет на дружеское с рюмкой «на дорожку...»

«Вот хотел с вами поговорить, город вы держите хорошо, но вот такое дело: у Маяка могилки не очень ухожены, надобно привести их в порядок». Дело в том, что в огненные 1942-1943 годы в сквере у Маяка были захоронены павшие герои с Малой земли - это могилы, дорогие памяти каждого россиянина. Но со временем они оказались в очень многолюдном месте, и любые заграждения их не сохраняют.

Проводили партийного лидера в самолет, едем в машине, молчим, обдумываем. Затем Потапов говорит, чтобы я все посмотрел и завтра утром ему рассказал, что следует сделать. Наутро захожу и говорю ему: «Потапыч (в личных встречах я звал его ласково Потапыч), эти могилки надо перенести (!)».

Вы представляете первую его реакцию на это предложение, когда лично сам Суслов предложил «поухаживать» за могилками... Докладываю дальше, что заканчивается строительство зала «Фестивальный», это место будет еще многолюднее и любые кардинальные меры достойно могилы не сохранят. Предлагаю устроить перезахоронение на Мемориале с вечным огнем, очень торжественно перенести прах и весь этот церемониал переноса заснять на пленку.

Первый секретарь должен принять решение: или отделаться слепым исполнением указания, что не грозит ему лично ничем, или сделать правильно для дела, но с огромным риском для себя. Конечно, и для себя лично ничего хорошего я не ждал в случае «вельможного гнева». Но интересы дела превыше всего. Иван Константинович выбирает второе.

Дальше мы ждем приезда Суслова, а с какими чувствами - вы сами понимаете. Приехал - и первым делом на «могилки», ухожены или не ухожены. А могилок совсем нет! Охрана рассказывает - он в смятении... Выезжает немедленно на благоустроенный комплекс Мемориала, ему показывают пленку - к нам вопросов не возникло. А человек он был крутой в своих решениях.

И.К. Потапов - педагог по образованию, участник Великой Отечественной войны, служил военным переводчиком. Работал в Сочи директором школы, заведующим ГОРОНО, избирался вторым, а затем первым секретарем горкома партии.

Методично-последовательный, аккуратный «Потапыч» всегда вникал в суть дела. В первую очередь в этом видел интерес рядовых людей. В нашей громаде дел жилищного, курортного, коммунального назначения он всегда подставлял свое плечо коллегам, простым людям и никогда не подводил, не юлил, а самоотверженно работал для блага человека, для пользы дела. В жизни такого сложного города, как Сочи, случалось всякое, но я всегда чувствовал товарищескую поддержку Ивана Потаповича. Это вдохновляло на работу.

Педагог по духу, он поддерживал людей, помогал им. И не случайно они потоком шли к нему из всех районов города со своими бедами. Очень многим он помог. Его милая супруга Александра Степановна, тоже учитель, многое дала и моей дочери, ученице школы № 1. Их скромная семья была очень уважаема всеми сочинцами.

И вдруг болезнь, рак... Мы, его соратники, - на помощь. Я договорился с центральной московской клиникой. Помогал Е.И. Чазов, доставал по моей просьбе заграничные сверхдефицитные лекарства Е.Т. Самодаев, заместитель мэра Москвы. Увы, ничто не помогло. Мой друг скончался.

И.К. Потапова очень любили, его хоронил весь город сразу после празднования годовщины Дня Победы в 1974 году. Траурная процессия вытянулась на кварталы.

Дорогие земляки-сочинцы, люди моего поколения! Вы, конечно, бываете на старом кладбище. Возможно, приходите туда и со своими детьми, внуками. Подойдите с ними к могиле большого патриота Сочи, очень хорошего Человека, расскажите об Иване Константиновиче Потапове, о его добрых делах, положите цветочек... Да не прервется связь поколений!

А теперь несколько слов о связи поколений, в частности, о преемственности власти. И.К Потапов отличался большой и мудрой осторожностью при снятии и назначении руководящих кадров. Он, зная какие-то недостатки работника, не торопился заменить его другим. По молодости я, бывало, спорил с ним по этим мотивам подбора кадров - хотелось быстроты действий. Уже потом, с годами, я понял мудрость: «руководи не торопясь». Учитель учил меня и этому важнейшему правилу в управлении людьми.

В начале этой главы я писал о том, что мне довелось работать с 6-ю первыми секретарями горкома партии, являющимися на ту пору политическими лидерами регионов. Но хозяйственно-экономическая жизнь города была, главным образом, в ведении горисполкома. Частая смена секретарей не отразилась на стабильном, последовательно ориентированном развитии города-курорта. Нам удалось обеспечить сохранение этого правильно принятого курса. Наши генеральные планы, отработанная программа развития города-курорта осуществлялись стабильно. Сочи заслужил высший авторитет как международный город-курорт.

К глубокому сожалению, в последние годы непрерывная чехарда с выборами мэров, в одном лице олицетворяющих всю власть, во многом прервала связь поколений, нарушила принципы незыблемости преемственности руководящих органов. Это обстоятельство чрезвычайно отрицательно отражается на экономической стабильности развития региона.

Во что обошелся делу, например, тот факт, что за годы перестройки 11 раз сменились в стране только формы руководства организации лечения, отдыха и туризма по всей вертикали власти от центра до регионов и муниципалитетов?!