Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:12
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.А. Воронков - "Сочи и сочинцы" - Санитарно-экологический режим

САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЖИМ

Когда я разговаривал с отдыхающими, прося их поделиться своими впечатлениями о курорте Сочи, их ответы, как правило, начинались со слов «чистый», «зеленый», «ухоженный», «умытый», «прилизанный»... На лицах у них появлялись улыбки. Складывалось впечатление, что одной из главных целей, к которой стремился гость, приезжая к нам, было увидеть в первую очередь то, что он хотел бы увидеть в своем долгожданном отпуске, возможно, то, что он не видит у себя, но к чему стремится.

Значит, у нашего гостя в первую очередь остались в памяти не прекрасные новостройки, великолепные комплексы, а ЧИСТОТА, УХОЖЕННОСТЬ, прекрасная ЗЕЛЕНЬ. Он сам становился в том нашем Сочи чище, даже в своих помыслах.

Конечно, такие отзывы стимулировали желание очень плотно заниматься - и заниматься непрерывно - санитарными, экологическими делами Сочи.

Чистота в городе, а тем более в городе-курорте, является результатом не разовых, даже массированных «походов за чистоту», различных «санитарных рейдов» и прочего, а результатом большого комплекса постоянного технологического, организационного, даже психологического воздействия на эту ситуацию.

«Показуха» здесь не поможет, нужна твердая последовательность, выдержка и терпение. Указанные массово-общественные посылы не помешают, но они являются только частью процесса наведения чистоты.

Много средств в 1950-70-е годы мы вложили в материальную базу нашего треста очистки, на покупку спецмашин. К сожалению, тогда не было такой прекрасной, как сегодня, техники, нашим умельцам приходилось на ходу все переделывать, доделывать. Но машины мы имели, ничего для этого не жалели.

Труднее, гораздо труднее было воспитать жителей города и особенно приезжих в приверженности к чистоте. Они часто не следовали элементарным требованиям санитарии, да и просто нормам поведения цивилизованного человека. Мы диву давались, видя, как какой-нибудь вандал за пару часов «труда» сокрушал цепочку урн для мусора, только что любовно изготовленных нашими мастерами и установленных на набережной. Или утром мы печально созерцали останки скамей для отдыха или обломки лежаков после ночного разгульного веселья...

Да, что-то в этом есть от извечного россиянина, никак не сопоставимое, например, с менталитетом немца-аккуратиста, воспитанного с пеленок.

Все же мы взялись за эту проблему. И многое у нас получилось. А дело было так. На то время управляющим трестом очистки был Аркадий Леонтьевич Паплинский, аккуратист, отличный организатор, большой патриот Сочи. А начальником горсанэпидстанции работала Ольга Александровна Мищенко - непоколебимо-требовательная, очень квалифицированная работница. Вот с ними мне и довелось начать этот поход за чистоту.

В основе начала движения за чистоту и гигиену лежала объявленная в городе борьба с мухами. Да, тогда, в 1950-60-х годах полчища этих назойливых вредных насекомых заполонили все на курорте, нигде от них не было покоя. Так, класс, уровень ресторана определялся количеством «липучек», выделенных дирекцией учреждения на борьбу с этими кровососами, чтобы меньше их попадало в борщ...

Жизнь человека была затруднена, по общему мнению, мириться с этим дальше на курорте никто не хотел.

Определили, что главным рассадником мух являются зоны сбора отходов и мусора - баки и контейнеры, которые расставлялись около предприятий, учреждений, у больших домов или группы домов. Это были основные места выплода мух, да и кормушки для крыс и мышей.

Широко обнародовали постановление горисполкома о введении в городе порядка «поквартирной очистки», довели до сведения всего населения с тщательным разъяснением.

Суть его заключалась в следующем. Баки и контейнеры убрали, а к месту былого их нахождения подходила мусоросборочная машина в строго назначенное время (утром и вечером); в некоторых местах машина приезжала и днем, в третий раз. Автомобиль стоял у мусоросборника не более 3-5 минут, и жильцы выбрасывали свой мусор в кузов.

Как трудно это было организовать! Вы представляете, тысячи и тысячи рейсов предстояло ввести в твердый, железный график подъезда машин, при необходимости обеспечить замену сломавшегося автомобиля и так далее... Несгибаемый Паплинский попросил разрешения сутками находиться на рабочем месте и спал в своем кабинете. Через 2-2,5 месяца система «поквартирной очистки» ритмично заработала, прекратились жалобы. Исчезли мухи, и вместе с этим мы всем миром почувствовали красоту ЧИСТОТЫ нашей среды обитания. Нам всем как-то разом стало небезразлично, насколько чисто в наших домах, во дворах и на улицах. Ребенок-сочинец останавливал приезжего дядю, бросившего окурок. Дело общегородской чистоты становилось личным делом каждого сочинца. Об этом говорили в школах, детских садах, эта тема не сходила со страниц газет, экранов телевидения. Мы поняли формулу: «Чисто не там, где метут, чисто там, где не мусорят».

Конечно, этой «поквартирной очисткой» дело не ограничилось, был разработан большой, огромный план мероприятий (мы его опубликовали), где нашли свое место обязанности милиции (и не только институт участковых); работники орготделов горисполкома и райисполкомов не уходили из квартальных комитетов, организовывая работу с населением; «красный крест» и другие общественные, молодежные организации также нам помогали.

Застрельщиком многих акций в этом плане выступила городская горсанэпидстанция, ее главный врач бескомпромиссная Мищенко. Штрафы и другие санкции к нерадивым применялись по максимуму, злостные нарушители снимались с работы, предприятия-неряхи закрывались до наведения порядка.

Выброс нечистот в море по ливневой канализации ими немедленно фиксировался как ЧП городского масштаба, и горе было виновникам - нарушителям священного курортного санитарного режима! Милиция немедленно останавливала машину, немытые колеса которой загрязняли покрытие дороги, провинившиеся автопредприятия очень крупно наказывались рублем. Не оставлялись в стороне строительные организации, не обеспечивающие устройства для мытья колес на стройке.

Работе дворников, поднятию их престижа мы уделяли большое внимание. На улицах работало много уборочной техники. Как приятно было пройти по чисто вымытому Курортному проспекту - летом его поливали иногда 3 - 4 раза в день для «прохлады», дело дошло до того, что начали мыть тротуары моющими средствами. Сочинцы как бы подтянулись, я сам, человек не очень аккуратный, принял к себе меры...

Работники СЭС еще в процессе проектирования любого объекта следили за тем, чтобы были предусмотрены меры санитарно-эпидемиологического характера (по максимуму) еще в проекте любого объекта, будь то санаторий, дом или гараж. Их интересовало в деталях, как будут обеспечены уборка кухни, вывоз отходов, каковы разрывы между близко расположенными зданиями, как соблюдается звуко-шумовая изоляция. В общем, весь СНИП, его санитарно-гигенический раздел, да дополнительно требования города-курорта!

Городу вручались всяческие дипломы, знамена и прочие знаки отличия за чистоту и благоустройство, но лучшим признанием являлась оценка наших отдыхающих. Они миллионами ехали к нам, и в условиях такой скученности и переполненности не было никаких санитарных осложнений, тем более эпидемиологического характера.

Конечно, приходилось заниматься и другими «стратегическими» вопросами экологической чистоты курорта, в частности, как-то решать очень тяжелую проблему твердых бытовых отходов. В наших субтропиках очень жаль было жертвовать гектарами драгоценной земли для «свалок».

Пришлось обратиться к западному опыту. В советских условиях это легче было сделать без валюты в сотрудничестве с так называемыми братскими социалистическими странами. С министром коммунального хозяйства Сергеем Михайловичем Бутусовым (который сделал очень много доброго для Сочи, он большой патриот нашего города) мы обговорили программу действий в этом плане. В частности, направили в Чехословакию группу во главе с М.И. Ивановой, главным инженером горкомхоза. Они ознакомились с работой мусоросжигательных заводов (и крематориев), по их рекомендации мы закупили завод. Это дело в стране было новое, и было весьма трудно проектировать, строить. Но построили и запустили. К сожалению, завод работал не долго, т.к. были необоснованно заменены высококвалифицированные кадры. Как говорится, ломать - не строить.