Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:36
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В.А. Воронков - "Сочи и сочинцы" - Жилищное строительство

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

В 1950-70-е годы в городе производилось интенсивное жилищное строительство. Его масштабы определялись необходимостью решить 2 основные задачи:

а) обеспечить жильем всех очередников (их было более 30 тысяч семей);

б)  вывести сочинцев из бараков и ветхого жилья.

Город-курорт бурно развивался, ему требовалось много медиков,

строителей и других специалистов, которые стояли в различных жилищных очередях. Вместе с тем остро встала задача по сносу огромного объема бараков, оставшихся в наследство от реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 1940-х годах.

Да, да, в те предвоенные годы строились дворцы-санатории, такие прекрасные сооружения, как Зимний театр, морской порт, пищевые предприятия - хлебозавод, молкомбинат, мясокомбинат. Но тогда было построено всего 4 капитальных 3-4-этажных жилых дома. В то же время буквально километрами сооружались бараки для строителей. Строились они «временно», но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временные сооружения, и вот эти бараки стояли десятки лет, в них большую часть своей жизни ютились горожане.

Именно тогда возник «Зеленый остров» - целый барачный поселок на сотни семей на месте сегодняшнего Комсомольского сквера. Он строился для строителей порта и Ривьерского моста. Также на участке прямо на берегу моря, ныне занимаемом гостиницей «Жемчужина», появилось 8 больших бараков, откуда при сносе переселили 172 семьи. Эти бараки были построены для строителей зимнего театра и Верещагинского виадука. Старожилы помнят целые барачные кварталы на Донской улице, сооруженные для «временного» проживания строителей мясокомбината и холодильников.

При реконструкции города сносились не только бараки, но также сотни ветхих, так называемых «жилых» строений. Даже цементные склады приспосабливались под жилье. Так происходило во всех четырех районах города-курорта.

По моему заданию и с моим участием была разработана многолетняя программа сноса бараков и ветхого жилья (в 2 этапа осуществления).

Тысячи людей жили в тяжелейших антисанитарных условиях, где на 1 человека приходилось 1-1,5 кв. метра площади, я видел кровати-нары в 3 этажа! Такие «жилища» прикрывались роскошной субтропической зеленью, но жизнь от этого не становилась лучше.

Возвращаясь к началу главы, хочу рассказать о тех принципах, которыми мы руководствовались, определяя пути массового жилищного строительства в городе-курорте.

Во-первых, будущие жилые кварталы должны были отвечать максимальным санитарно-гигиеническим требованиям обычного строительства, да еще в условиях курорта. Наши просторные дворы мы хотели видеть как продолжение санаторных парков с обилием зелени, с пергалами, с вертикальным озеленением, с многочисленными детскими площадками, с многоярусными автомобильными стоянками.

Город и курорт неразделимы, все в Сочи должно было быть прекрасно, патриоты-сочинцы строили город-парк. Поэтому приняли павильонный метод планировки жилой застройки, не допускающий сплошной, без разрывов застройки улиц. Именно по этому методу застроили Цветной бульвар, район от ул. Горького до р. Сочинка, Адлер, Хоста и др. Строили с максимальным использованием передовых (на то время) строительных технологий.

Проветривание в жилых кварталах идет воздушными массами (бриз с моря и фены с гор) вдоль рек, и сплошная, непрерывная застройка улицы препятствует естественной вентиляции жилых кварталов, что очень важно учесть в условиях влажных субтропиков.

Хаотичные, безобразные пристройки, сплошные застройки, надстройки и прочие «уплотнения» на продажу последних лет привели к тому, что в домах на улицах Островского, Воровского, Парковой и других средняя температура летом поднялась на 3 - 4 градуса, значительно повысилась влажность. Известные сочинские «академики» от архитектуры изобрели даже наукообразный термин - «низкоплотная застройка», оправдывая это разбазаривание земли.

Конечно, павильонная застройка требует больших земельных площадей и значительно увеличивает затраты на коммуникации, но к этому призывают особые запросы курорта, тем более международного класса. Ведь строился именно такой необычный привлекательный город, где не допускалась перенаселенность, где жители живут в основном за счет туристов и приезжающих на лечение. А гости не поедут на отдых туда, где тесно.

Вспоминаю крутой разговор очень крупного руководителя правительства России (знающего городское строительство в стране), который, лично познакомившись с работами по жилищной реконструкции центра, отчитывал меня, стоя на широком бульваре ул. Конституции вдоль реки Сочи. Мое оправдание, что большая трата средств на «просторное», а, следовательно, более дорогое строительство было вызвано спецификой города-курорта, он не принял. Впоследствии, через несколько лет, он одобрил эту работу, город завоевывал международный авторитет как курорт и был любим соотечественниками.

Поэтому в полном соответствии с Генеральным планом мы искали пути размещения новых жилых районов, не уплотняя имеющиеся. Нельзя устраивать жилищное благополучие новых жителей за счет ухудшения условий для старожилов.

Представлялось необходимым создать принципиально новые крупные заделы жилого строительства во всех четырех административных районах города, создавались новые жилищные массивы.

Так возникли проекты «Заречный район (ул. Макаренко)» на 19.000 жителей, Блиново, Голубые Дали (3 очереди, с общей вместимостью более 40.000 населения) и т.д. Бралась, так сказать, целина, без всяких коммуникаций и даже без подъездных дорог. Предстояло строить новые котельные, думали о школах, детских домах, комплексе магазинов, поликлиниках; много внимания уделялось дорожно-транспортным вопросам. Мы думали о будущем, о насущных нуждах коренных сочинцев, живущих доходами от курортной деятельности.

Во-вторых, определялись стратегические пути развития всего строительного производства, способного решить задачи масштабного жилищного строительства. Решили, что для этого подойдет принцип домостроительного комбината, работающего на использовании сборных панелей серии 1-335 и АС-467. Нашли свое применение и методы непрерывного бетонирования «в скользящей опалубке» или «в переставной опалубке» (высотные дома на Навагинской, санаторий «Актер», гостиница «Лазурная»...). Это были наиболее прогрессивные по тем временам методы. Тогда же создали соответствующие заводские и монтажные мощности - завод железобетонных изделий (ЗЖБИ) и специальный трест № 3 Главсочиспецстроя крупнопанельного домостроения (управляющий Г.М. Галанов).

Создавался ПОР (проект организации работ) для всего комплекса застраиваемого района, который обеспечивал оптимально-выгодный ход строительства, что хорошо помогало подрядным организациям. Строить же дома «штучно» очень дорого и возможно только в порядке исключения.

По этому ПОРу организовали непрерывный поток домостроительного производства, шел «монтаж с колес» (панели монтировались прямо с автомобиля, без перегруза, чтобы не тратить время). Поощрялись работники всего строительного комплекса. Создалось мощное строительное производство. При таком строительстве 75-квартирный дом строился при 3-сменной работе за 45 дней «с нуля», с готового фундамента. Так были созданы улицы Гагарина, Воровского, Донская, застроен Адлер, все районы города. Вводилось в строй 220 - 250 тысяч кв. метров жилой площади в год по всем источникам финансирования.

По нашим планам при достигнутых темпах к 1985 г. в Сочи должны были быть полностью снесены бараки и ветхое жилье и ликвидированы все очереди на жилье (да, да, это реальные расчеты!). Еще живы некоторые участники этих разработок, большие специалисты, их опыт, к сожалению, не востребован. Конечно, в аспекте сегодняшних возможностей можно предъявить претензии к архитектуре, к планировке этих комплексов, но действительно решалась насущнейшая жилищная проблема, очень многие десятки тысяч семей сочинцев получали жилье, выводились из бараков.

Никогда не забуду момент заселения рядовой семьи, когда худенькая, седая, маленькая женщина встала на колени, с рыданиями благодаря строителей: «Спасибо вам, родненькие, в конце жизни получила свою ванную, кухоньку...» А кухонька-то там - 6 кв. метров...

Боже мой, насколько сегодня в тех масштабах проще работать, если делать для интересов всех людей, а не одиночек, «избранных». Говорят, нет денег, а ведь продажная стоимость этих «элитных» высотных домов в центре и у моря исчисляется миллионами не рублей, а долларов, и цена квартиры в них зашкаливает за 500 - 700 тыс. тех же долларов. Фактически продается не дом, а дефицитнейшая земля под ним, которая принадлежит всем нам, сочинцам. Естественно, возникает вопрос: куда уходят баснословные деньги, которые и могли бы быть направлены на финансирование городской жилищной программы?

К сожалению, и сегодня не видно принципиально новых подходов к вопросам застройки города, его центра. Даже сочинские СМИ с тревогой сообщают в последние дни о продолжающейся уплотняющей застройке то на ул. Гагарина, то на Нагорной, то на Парковой под видом здания Пенсионного фонда... Называются этажности то 12, то 18, даже 22 этажа, и все на продажу... А где же будет курорт? Появилась новая идея - надстроить 14-этажные высотки на Навагинской под предлогом сделать ремонт жильцам-старожилам на вырученные средства. Но ведь это обязаны сделать жилищные органы!

Приходится констатировать, что отсутствуют какие-либо организующие программы развития комплекса города-курорта, Генеральный план. Да и вообще какие-либо планировки в полном забвении. Все, что выгодно, - на продажу, а после меня хоть потоп.

Надо создать для заказчиков и строителей условия, облегчающие организацию жилищного строительства (в том числе сбор исходных данных). Необходимо реально активно задействовать компьютерную программу «В одно окно» в строительной инвестиционной работе в Сочи для привлечения денег в город. У нас в этом плане есть большой опыт семидесятых годов, когда в Сочи любому заказчику было строить легко и престижно.

Хочется вспомнить, что тогда в горисполкоме мы специально разработали и осуществили жестко установленный единый для всех порядок работы с заказчиками, желающими что-либо построить в Сочи. Устанавливался срок не более 45 дней на отвод участка (или аргументированный отказ в этом отводе с указанием причин). Также устанавливались очень короткие сроки для согласования ведомствами исходных данных на проектирование по отводимому участку (водоканал, Сочиэнерго, ГАИ, отдел лесопаркового хозяйства, пожарная служба и пр. и пр.). Последние вначале не укладывались в сроки, тогда был установлен один день в неделю (среда) для этой работы. Представители согласующих организаций и заказчик встречались в здании горисполкома на 3-ем этаже и производили согласование (так сказать, «под надзором»). При расхождении сторон приглашался зам. председателя горисполкома для «арбитражного рассмотрения» и принятия решения. В особо тяжелых случаях вызывали меня как председателя - для окончательного постановления. Городские требования были ясны и прозрачны (как говорят сегодня) для всех желающих что-то строить на курорте.

Такой порядок очень упростил для заказчика условия для составления проекта сооружения, строить в городе стало проще. Не скрываю, что мы облагали заказчиков большими сопутствующими затратами на развитие сетей, дорог, противооползневые берегоукрепительные работы и другие общегородские нужды, вплоть до затрат на жилье учителям, медицинским, коммунальным работникам. (Это так называемое долевое участие составляло до 30-35% от сметной стоимости строительства!) Все это делалось открыто при усредненном подходе ко всем заказчикам, вне зависимости от ведомства-заказчика и не вызывало протеста. В стране было известно, что строить в Сочи дорого, но престижно. Такой порядок гарантировал заказчикам короткие сроки строительства и обеспечивал большой приток дополнительных инвестиций, деньги на жилье активно приходили в город.

Очень перспективным в современных условиях может стать ипотечное жилищное строительство. Конечно, важным обстоятельством является процент, под какой дается кредит. Но не менее важны и те условия, которые делают цену квартиры минимальной. Жилье не может быть дешевым при разовых проектах, тем более при широкомасштабном строительстве. Необходимо создавать условия, выгодные не только для будущих хозяев ипотечных квартир, но и для подрядных организаций, выгодные всем участникам строительного процесса.

Надо разрабатывать для такого строительства большой, крупный целинный массив с возможным отнесением определенных расходов на коммуникации и прочие общеквартальные затраты на плечи других фондов. Надо создавать благоприятные условия для поточного, экономичного строительства, в том числе и по индивидуальным архитектурным проектам.

Я столь детально останавливаюсь на основных этапах организации жилищного строительства потому, что объемы задач в этом плане из прошлого не уступают задачам сегодняшнего дня. В Сочи сегодня более 30.000 (!) очередников на получение жилья. В улучшении жилищных условий нуждаются 60 - 65% (!!!) населения, плюс снос аварийного жилья. Это результаты безответственного руководства городом, накопившиеся за последние годы.

Эффектным наскоком эту сверхтяжелую жилищную задачу не решить, нужна очень квалифицированная подготовка комплексной программы, включающей в себя не только нахождение источников финансирования, но также - что не менее важно - решение задач по определению крупных районов застройки и подготовке мощных строительных организаций. При этом надо решить, что же мы строим: обычный жилой город (в основном на продажу) или все же город-курорт?!

При этом не обойтись без Генерального плана с решением вопросов ЕДИНОЙ транспортной схемы, без определения на деле комплекса вопросов бальнеоклиматического и питьевого курорта Сочи круглогодичного действия, без жестко регулируемого роста численности населения города. Наш город - это не новый жилой город на продажу. Наш город - это федеральный, единственный в России субтропический курорт, и наши депутаты всех уровней должны лоббировать соответствующую исключительную законодательную поддержку.

Для определения курса развития города-курорта, его Генерального плана обязаны трудиться не только главный архитектор, но буквально все управления и отделы администраций, укрепленные действительно подготовленными кадрами при грамотном координированном руководстве. Найдутся ли ответы на вопросы, касающиеся глубинных и перспективных коренных интересов большинства населения города-курорта? Пока же они официально по существу даже не обозначены.

Отзыв И.А. Тверитинова

Листая страницы из книги Вячеслава Александровича Воронкова «Сочи и сочинцы», вспоминаю город своей молодости - чистый, уютный, зеленый и неповторимый. Я начинал свою трудовую биографию осенью 1972 года монтером на ГТС, когда руководителем управления связи был В.Г. Крук, городом успешно руководил автор этой книги - В.А. Воронков, большой патриот Сочи.

Благодаря колоссальным усилиям сочинцев, большим организаторским способностям В.А. Воронкова и его команды, город на наших глазах преображался и хорошел, превращаясь из небольшого провинциального городка во всесоюзную здравницу.

В I960-70-е гг. прошлого столетия за короткий промежуток времени появлялись новые жилые кварталы, корпуса санаториев и кинотеатров. Центр с Адлером связала скоростная эстакада, а городской транспорт работал как часы.

На улице Островского взметнулись ввысь первые жилые «высотки», построенные новаторским методом скользящей опалубки. В знаковых местах появились декоративные композиции мастера-творца С. И. Венчагова. По вечерам на Платановой аллее толпы людей собирались полюбоваться «поющими» фонтанами. На Пролетарском подъеме работники «Зеленст- роя» ежедневно обновляли календарь из живых цветов.

Как краевед и коренной сочинец, считаю, что черным пятном в развитии города 1970-х годов стал снос исторического дореволюционного центра от морвокзала до Курортного проспекта. Главному архитектору B.C. Внукову необходимо было увязать прошлое и настоящее города, как это сделали, например, в центре Кисловодска.

В целом творческая и многогранная деятельность В.А. Воронкова на руководящих постах городского хозяйства оставила заметный след в истории Сочи. Публикация книги автора станет значительным событием в культурной жизни города. Мемуары В.А. Воронкова помогут руководству города найти правильные пути решения злободневных городских проблем, а новые поколения сочинцев откроют для себя малоизвестные и поучительные страницы из истории родного города-курорта.

Кандидат исторических наук,
начальник архивного отдела
администрации г. Сочи И.А. Тверитинов
24.12.2004 г.