Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:37
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В. М. Молчанов "Знакомьтесь - Сочи" - ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ТУРИСТ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРНЫХ ПОХ

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ТУРИСТ О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРНЫХ ПОХОДАХ

Мы уверены, что многие, прочитав приглашение к экскурсиям и кратковременным туристским походам, загорятся желанием пройтись хотя бы по некоторым из кратко описанных нами маршрутов. В таком случае непременно внимательно прочтите наши советы.

Особенности рельефа и климатические условия делают небезопасным путешествие в горах. Поэтому каждый участник похода обязан не только научиться распознавать опасности на маршрутах, но и знать, как поступить в том или ином случае.

Дисциплинированность, товарищеская взаимная выручка, чувство личной ответственности каждого за благополучие всей группы облегчают трудности путешествия.

Для участников похода обязательными являются следующие основные условия.

Перед выходом на маршрут все должны пройти медицинский осмотр. Группу следует подобрать и подготовить так, чтобы темп движения был посильным для каждого ее члена. Отправляться в горы можно только с наступлением устойчивой хорошей погоды. Если ненастье застало вас в пути, нужно переждать его, если же непогода затягивается, следует возвратиться назад.

На протяжении всего похода его участники обязаны соблюдать правила техники движения страховки и самостраховки, выполнять указания руководителя группы.

Очень важно осуществлять режим отдыха и питания, заботиться об удобстве ночлега. Надо помнить, что хороший сон восстанавливает силы и облегчает прохождение маршрута.


ТЕХНИКА ДВИЖЕНИЯ В ГОРАХ

В основе техники движения в горах лежит принцип экономного расходования сил. Этому способствуют правильная постановка ступни, ритмичность движения и дыхания.

На пересеченной местности турист должен ставить всю ступню сразу, это особенно важно при подъеме. На травянистых склонах постановка ноги на всю ступню усиливает сцепление подошвы ботинок с травой. С увеличением крутизны травянистого склона свыше 15 - 20° носки ног разворачивают «елочкой», ледоруб или альпеншток держат в правой руке на изготовку.

При подъемах и спусках следует использовать каждую ямку, прочно лежащий камень, выбоину или кочку как ступеньку, стремясь ставить ногу горизонтально, чтобы ослабить дополнительное напряжение в мышцах.

Двигаясь поперек травянистого склона, следует ближайшую к склону ногу ставить всей ступней поперек него, другую ногу разворачивать носком вниз по склону. При этом альпеншток или ледоруб держат в обеих руках. На крутых склонах можно штычок ледоруба использовать как дополнительную точку опоры.

При подъеме серпантином (зигзагом) ледоруб или альпеншток держат так, чтобы он все время был направлен к склону. На поворотах особое внимание следует обращать на то, чтобы вся группа подтянулась к направляющему, и лишь тогда изменять направление движения. Это необходимо для того, чтобы избежать падения камней на туристов, стоящих ниже. На травянистых склонах надо избегать участков, которые заканчиваются скальными сбросами. Особенно следует избегать крутых мокрых склонов.

Если турист, потеряв равновесие, поскользнулся, он должен быстро слегка согнуть колени и упереться штычком альпенштока или ледорубом в склон. При спуске нужно встать спиной к склону и на полусогнутых ногах спускаться вниз.

В горных условиях туристам приходится нередко передвигаться по осыпям и моренам. Если осыпь слежалась, то камни в ней закрепились прочно и по ним можно подниматься и спускаться, как по ступенькам. По непрочной, «живой» осыпи следует двигаться осторожно, наискось. На поворотах ожидать ниже идущих товарищей. Интервал между туристами следует держать наименьший. Каждый сдвинутый камень должен быть задержан сзади идущим, иначе он наберет большую скорость и станет опасен. По мелкой подвижной осыпи подниматься трудно, спускаться спиной к склону легко, сползая вместе с мелкими камешками.

Опасно падение больших камней - оно может вызвать обильный камнепад. При виде падающего камня каждый обязан предупредить товарища возгласом «камень!». Следя за камнем, надо вовремя отступить в сторону или пригнуться. При обильном камнепаде необходимо укрыться за большим камнем или прикрыть голову рюкзаком. Лучше всего избегать камнеопасных мест.

На горных маршрутах часто встречаются снежно- фирновые склоны, которые обычно оканчиваются нагромождением камней. По некрутому снежнику следует подниматься прямо, «елочкой», выбивая ступеньки внутренним рантом ботинка. В таких случаях можно обходиться без опоры на альпеншток или ледоруб. По более крутому склону поднимаются зигзагообразно, выбивая ступеньки одну параллельно другой. Альпенштоком или ледорубом упираются в склон.

По некрутому и среднему снежному склону спускаются спиной к нему, делая небольшие шаги и энергично вминая каблуками снег. Ледоруб держат на изготовку сбоку. Спуск по крутому снежнику осуществляется с обязательной страховкой веревкой через ледоруб, лицом к северу, так же как и при подъеме.

Некрутой склон пересекают, повернувшись к нему боком и выбивая ступеньки носковым рантом ботинка. Крутые участки переходят, повернувшись лицом к склону, ступени выбивают носками ботинок, а ледоруб вгоняют в склон так же, как при подъеме.

При случайном соскальзывании со снежника необходимо без паники быстро перевернуться на живот, расставить пошире ноги и, упираясь ступнями в склон, пытаться затормозить скольжение; одновременно действуют ледорубом или альпенштоком до полной остановки. Скольжение на ногах не допускается по крутым снежникам, на которых лежат камни, или по склону, переходящему в осыпи или обрывы.

В горных походах приходится преодолевать также небольшие скальные участки. Движение по ним требует соблюдения особых правил, поэтому группа должна обязательно пройти предварительную тренировку.


ПЕРЕПРАВЫ ЧЕРЕЗ РЕКИ

Горные реки представляют на пути туриста серьезные трудности. Они берут начало из-под ледников и имеют свои особенности, отличающие их от равнинных рек. Летом уровень воды в них в течение дня изменяется в зависимости от таяния снега и льда. После восхода солнца он начинает повышаться, достигая максимума к 13 - 15 часам, затем медленно понижается до минимума к 7 - 8 часам утра.

Эта особенность горных рек используется для преодоления бродов. Утром небольшие ручьи и речки можно перейти, прыгая с камня на камень. Однако для безопасности переправы следует натянуть веревочные перила. Переправляются по одному, находясь от перил вниз по течению и пристегнувшись к веревке карабином на расстояние вытянутой руки, чтобы обеспечить свободное движение по камням.

Переходить быструю речку следует в ботинках, чтобы не поранить ногу, а если брод представляет трудности, то не снимают и носки. После переправы нужно отжать носки и протереть ботинки внутри.

Веревка не должна касаться воды. Поэтому ее следует после перехода первого туриста натянуть и закрепить, устроив перила. В узких местах, где имеются крутые берега, деревья, большие каменные глыбы, можно натянуть веревку блочным способом. Если есть под рукой лесоматериалы, наводят переправу по бревну, сделав двойные перила.

Во всех случаях при переправах следует обращать внимание на тщательную организацию страховки.