Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:52
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В. М. Молчанов "Знакомьтесь - Сочи" - ГОРОД - ТРУЖЕНИК

ГОРОД-ТРУЖЕНИК

А теперь немного расскажем о том, что Сочи не только курорт, он - город-труженик. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и другие отрасли городского хозяйства обеспечивают нужды города.

В Сочи 15 предприятий пищевой промышленности, чья продукция идет в здравницы и торговую сеть курорта. В разгар сезона, июль - август, город потребляет в день 202 тонны хлебобулочных изделий, 850 тонн (в пересчете на молоко) молочных продуктов, более 230 тонн мясопродуктов, огромное количество овощей, картофеля, фруктов, которые курорту поставляют совхозы Сочинского городского агропромышленного объединения, совхозы, колхозы и промышленные предприятия агропромышленного комбината «Кубань», а также торговые предприятия потребительского союза.

Располагая более чем 80-гектарным тепличным хозяйством, в котором 30 гектаров занимают зимние теплицы, Сочинское агропромышленное объединение круглый год снабжает курорт свежими овощами и столовой зеленью. Птицефабрика «Адлерская» поставляет курорту птичье мясо и яйца, форелеводческий совхоз «Адлер» - свежую форель, перепелиная ферма - диетическое перепелиное мясо и яйца, совхозные пасеки и пасеки крупнейшего в СССР Краснополянского пчелоразведенческого хозяйства - мед и пчелиное молочко, опытно-производственное хозяйство института горного садоводства - виноград, племенные фермы крупного рогатого скота совхозов «Россия» и «Черноморец» - свежее молоко, производственное объединение «Краснодарский чай» - шесть совхозов и две чайные фабрики - поставляет курорту знаменитый краснодарский чай.

В общей сумме сельскохозяйственные предприятия Сочи производят продукции более чем на 60 миллионов рублей. И почти все потребляется курортом.

Сельскохозяйственное производство Сочи заслушивает особого внимания. Но мы сможем рассказать здесь лишь об одной его отрасли, зато самой интересной - о чаеводстве. Тем более что процесс выращивания и сбора чайного листа можно посмотреть - в Дагомысском чайном совхозе есть плантации, на которые возят экскурсантов.

Каждый, кто побывает в нашем городе, непременно увозит с собой пачку краснодарского чая, уже давно завоевавшего заслуженную славу как особо ароматный, обладающий повышенными тонизирующими свойствами напиток. По свидетельству знатоков, краснодарский чай -хорошо, со знанием дела заваренный, - не уступает знаменитому индийскому и цейлонскому чаю. А ведь выращивают этот чай в местах, где прежде никогда и не слыхали о чаеводстве. Следует сказать, что история этого, самого северного в мире чая весьма интересна.

...В самом начале XX века на сочинском базаре появился не ведомый никому пожилой человек высокого роста, чуть сутуловатый, с большой бородой. Он пристроился под одним из навесов и принялся выкладывать из мешка самодельные бумажные пакеты.

-    Чем торгуешь, дядя? Семенами, что ли?

-    Чаем, - коротко ответил бородач.

-    Из Тифлиса привез?..

-    Зачем из Тифлиса? Сам вырастил!

-    Это где же?

-    А неподалеку... В Солоховом ауле...

В голосе бородача звучала гордость. Еще бы! Ведь до сих пор считалось, что в районе Сочи чай расти не может. Да и никто, собственно, не задумывался над этим вопросом: зачем выращивать чай в Сочи, если рядом есть Грузия, где чаеводство набирает силу! Фамилия бородача была Кошман И.А. Он переселился к морю несколько лет назад из центральных губерний России. И вот, занимаясь на своем подворье выращиванием сельскохозяйственных культур, увлекся идеей: попробовать свои силы в чаеводстве. Главный смысл этого дела был в том, что в Грузии чаеводство только-только налаживалось и качество чая было невысоким, а хороший чай, что привозили негоцианты из-за границы, был довольно дорогим. И.А. Кошман поехал в Батум, в Чакву и раздобыл немного семян чая. Заложив у своего дома в Солохауле плантацию - это почти в 30 км от побережья, - он рассудил, что в предгорном районе и почва посуше, подходящая для чая, да и солнца побольше.

Не зря сказано, что терпение и труд все перетрут. Трудно было энтузиасту, но чай у него вырос! И дал хороший лист.

Основателю самой северной в мире чайной плантации не суждено было стать ни богатым, ни знаменитым. Гурманы скептически отнеслись к его самодельной продукции. Но Кошман доказал, что чайный куст в условиях сочинских предгорий может расти и давать высококачественный продукт. И уже в первые годы Советской власти «самодеятельная» плантация И.А. Кошмана стала семеноводческой, дав жизнь теперь почти двухтысячегектарным плантациям объединения «Краснодарский чай», которое было создано в 1972 году на базе шести чаеводческих совхозов, головным из которых стал самый крупный производитель чайного листа - Дагомысский совхоз. В начале 80-х годов в состав объединения были включены и обе чайные фабрики - Дагомысская и Адлерская.

Сочинские чаеводы поставили перед собой задачу: достичь к 1990 году производства зеленого сортового чайного листа 10 тысяч тонн, что позволит объединению выпускать до 2,5 тысячи тонн готовой продукции - знаменитого краснодарского чая.