Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:11
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В. М. Молчанов "Знакомьтесь - Сочи" - «Я СЛУШАЮ БИЕНИЕ СЕРДЦА МОЕЙ РОДИНЫ...»

«Я СЛУШАЮ БИЕНИЕ СЕРДЦА МОЕЙ РОДИНЫ...»

Неподалеку от въезда на стремительный по силуэту Светланинский виадук, соединивший два берега Верещагинского ущелья, белеет мраморная стела с горельефом писателя-большевика Николая Островского. На мраморе высечены его слова: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества». У подножия мемориала - цветы. Сюда, к Островскому, приходят пионеры, молодожены, здесь проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, героями труда.

Переулок Павки Корчагина начинается от мемориала и ведет к дому-музею писателя. Здесь, в доме, подаренном ему в 1936 году Советским правительством, Николай Островский провел последние месяцы своей жизни, здесь он диктовал страницы бессмертного романа «Рожденные бурей», встречался с молодежью, со своими читателями.

Дом-музей располагает большой коллекцией произведений Н. Островского, изданных в нашей стране и за рубежом, фондом иллюстративного материала, созданным пером и кистью выдающихся советских художников. Представлены также документы и фотографии, рассказывающие о жизни и творчестве писателя-большевика .

Особенно сильное впечатление производит мемориальный отдел музея, где комната писателя сохранена такой, какой она была в последние месяцы его жизни. Кровать, круглый стол секретаря, «тарелка» репродуктора-громкоговорителя, наушники детекторного радиоприемника. На небольшом столике в личной библиотеке Н. Островского - старинная пишущая машинка «мерседес». На полках стоят любимые книги писателя: «Спартак» Р. Джованьоли, «Овод» Э.Л. Войнич...

А в прихожей, на вешалке, - грубоватая гимнастерка с ромбами бригадного комиссара в петлицах. Это звание было присвоено Н. Островскому в 1936 году.

В Сочи немало и других мест, связанных с именем писателя. На Мацесте и в санатории имени Мориса Тореза (прежде «Красная Москва») он лечился, в домах на улице Приморской и Ореховой (ныне улица Островского) жил и работал. Но именно этот дом в переулке Павки Корчагина стал первым в стране мемориальным музеем, именно отсюда началось победное шествие его книг по планете.