Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 01:16
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В. М. Молчанов "Знакомьтесь - Сочи" - МАЦЕСТА - ОГНЕННАЯ ВОДА

МАЦЕСТА - ОГНЕННАЯ ВОДА

Гидроминеральная база курорта Сочи сегодня - это Сочинское месторождение сульфидных вод, Кудепстинское месторождение йодобромных, Чвижепсинское мышьяковистых углекислых, Волконское гидрокарбонатно-хлоридных натриевых, Мамайское хлоридных гидрокарбонатно-натриевых вод, Адлерское месторождение лечебных иловых грязей.

Самым крупным является Сочинское месторождение сульфидных вод. Сейчас эксплуатируются его Мацестинский и Хостинский участки, готовятся к вводу Мамайский и Кудепстинский участки. Суммарные запасы сульфидных вод составляют 8236 м3 в сутки при потребности на сегодня 3000 м3. Запасы кудепстинских йодобромных вод 500 м3 в сутки при нынешней потребности в них около 300 м3. Минеральные воды Волконского, Чвижепсинского и Мамайского месторождений определены как лечебно-столовые, однако применяются и для бальнеопроцедур. Запасы этих вод также достаточны для удовлетворения существующих в них потребностей.

Основным лечебным фактором, определяющим бальнеологический профиль курорта, является мацеста - сероводородная вода.

Что же это за вода, принесшая Сочи всемирную славу, исцелившая миллионы людей, в чем ее целебная сила?

Главный лечебный фактор мацесты - сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клеточные и тканевые структуры, обусловливает ряд реакций организма. Эффект воздействия мацесты проявляется в покраснении кожи: кровеносные сосуды расширяются, усиливается ток крови. Вообще мацестинские ванны влияют на кровообращение в целом - меняется артериальное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ванны активно воздействуют на нервную систему, на обменные процессы в организме. Именно на этом строится лечение ряда болезней опорно-двигательного аппарата, кожи, органов кровообращения, нервной системы, гинекологических заболеваний. В последнее время разработаны методики лечения ма- цестой ишемии сердца, ревматоидного полиартрита, гипертонии, заболеваний позвоночника и ряда других недугов.

Концентрация сероводорода в разных источниках мацесты различная - от 60 до 484 млг/л, температура воды на изливе от 20 до 60° С, общая минерализация от 3 до 30 г/л. Кроме сероводорода, в мацесте содержатся углекислый газ, азот, метан, другие газы, а также микроэлементы - бром, фтор, йод и различные соли.

Имеется много гипотез образования топонима «мацеста». Наиболее вероятны из этого множества две. В основе первой понятие «огонь» на различных языках адыго-абхазской группы (амца, мца, миже, машо) - огонь, однако, не натуральный имеется в виду, а результат воздействия воды на кожу, вызывающий покраснение. В основе второй гипотезы лежит понятие «запах» - по-убыхски мызе (мысе), а ста (пета) означает долина, ущелье. Таким образом, мацеста означает долина запаха. Исследователь происхождения топонимов Черноморского побережья В. И. Ворошилов считает вторую гипотезу наиболее вероятной.

Мы уже рассказывали, что после победы Октября, в первые годы становления Сочи как социалистического курорта мацеста привлекла к себе самое пристальное внимание ученых и медиков. Для расширения гидроминеральной базы были отпущены средства, лечение целебной водой встало на научную основу. Но к середине 30-х годов естественные источники на Старой Мацесте вдруг стали иссякать. То же самое обнаружилось и в долине Агуры. В 1936 году начались интенсивные поисковые и буровые работы - ведь без мацесты Сочи становился просто климатическим курортом, терял свое основное значение.

Война прервала эти исследования. Необходимость скорейшего решения проблемы мацесты встала перед медицинскими работниками Сочи сразу же после Победы над фашистской Германией. В 1946 году при Сочинском институте курортологии был организован отдел гидроминералогии. Возглавил его приехавший из Москвы научный сотрудник Всесоюзного института гидрогеологии В. М. Куканов

О происхождении самой мацесты в то время еще не существовало достаточно четких представлений. Одни специалисты считали, что целебная вода образуется в земных глубинах из воды атмосферного происхождения, другие - из морской воды, поступающей в почву сквозь трещины в глубинной коре или погребенной когда-то стихийными силами... Ответ на все эти вопросы могло дать лишь бурение скважин. Но первые попытки успеха не принесли.

Именно В. М. Куканов в то время разработал гипотезу, в которой убедительно доказывал на основании опытов, что хотя мацеста, вероятно, и морского происхождения, но искать ее необходимо на гораздо больших, нежели предполагалось до сих пор, глубинах - до двух и трех тысяч метров, то есть неизмеримо ниже уровня прибрежного шельфа.

Весной 1950 года в долине Мацесты была заложена первая глубинная скважина. На второй тысяче метров скважина стала давать минеральную воду, которая с каждым новым десятком метров становилась все теплее и концентрированнее. С полутора тысяч метров пошла сероводородная вода с температурой 40° С и концентрацией сероводорода до 450 млг/л при мощности струи 1,3 млн. л в день. Это была победа!

Вторая, еще более глубокая скважина стала давать в сутки до 5,5 млн. л мацесты. Вместе с третьей скважиной дебит лечебной воды составил в сутки более 6 млн. л. Судьба Сочинского курорта была спасена.

Шесть лет спустя сероводородная вода была найдена и в районе Хосты - тоже с помощью глубинного бурения. Специалисты установили, что запасы целебной мацесты в Сочинском месторождении практически неисчерпаемы.