Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Понедельник, 05.12.2016, 17:35
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В. М. Молчанов "Знакомьтесь - Сочи" - МАЛЕНЬКОЕ ДЕРЕВО, БОЛЬШОЕ, КАК МИР

МАЛЕНЬКОЕ ДЕРЕВО, БОЛЬШОЕ, КАК МИР

У Центрального стадиона расположены санатории «Авангард», имени Яна Фабрициуса, имени М. В. Фрунзе, «Золотой колос», гостиница «Старт». Через территорию «Золотого колоса» лежит путь к одному из сочинских чудес, к одной из самых главных достопримечательностей города-курорта - к дереву Дружбы и его великолепному музею, где собраны потрясающие душу экспонаты и подарки, присланные и привезенные в Сочи людьми доброй воли со всех уголков планеты Земля.

Входишь в сад и попадаешь в удивительный оазис субтропических растений. Пальмовая аллея приводит в беседку - «бамбуковый зал», где можно просто отдохнуть, послушать пение птиц, шелест тонких листьев бамбука и полюбоваться этим экзотическим растением, послушать рассказ о дереве Дружбы.

Немного поодаль стоит в зелени небольшой симпатичный домик. Долгие годы здесь работал сочинский ученый-селекционер, основатель этого сада Федор Михайлович Зорин, человек, страстно влюбленный в природу, в жизнь, в свое дело. Он был неотделим от сада, которому отдал более трех десятков лет своей жизни. Здесь он создавал новые сорта сливы, инжира, фундука, цитрусовых. В этом домике сохранился стол, за которым Федор Михайлович работал, ножичек, которым он творил чудеса, ручка, которой он писал.

Сад украшают розы. Сказочно нарядны они в мае и сопровождают нас на всем пути к дереву Дружбы.

За розариями начинается коллекционный сад из сортов и гибридов цитрусовых. Особенно интересны деревья-сады. На одном из них в кроне произрастает двадцать два вида и сорта цитрусовых. Это дерево имеет двенадцать корневых систем, привитых в один ствол. Создано оно было для изучения влияния их друг на друга и выращивания новых сортов.

Дерево Дружбы - своеобразный памятник дружбы. Интересна его история.

С целью создания более морозостойких сортов цитрусовых в 1934 году Федор Михайлович Зорин посадил в саду маленькое деревце дикого цитруса и привил в его крону японские мандарины, итальянские лимоны, американские грейпфруты, испанские апельсины, китайские кинканы. Выросло дерево-сад. Цветет оно в мае белыми душистыми цветами, а осенью, в конце октября - начале ноября, ветки дерева склоняются под тяжестью плодов - разных по форме, размеру, вкусу, даже цвету. Всего на нем произрастает сорок пять видов и сортов цитрусовых.

В октябре 1940 года знаменитый советский полярник академик О.Ю. Шмидт, заинтересовавшись опытным растением, сделал на нем прививку. Эта ветка была первым автографом на будущем дереве Дружбы.

Вторую прививку летом 1956 года произвела профессор-биолог из Югославии Р. Главинич - в честь содружества югославских и советских ученых. В дальнейшем их примеру последовали многие посетители сада. Люди из ста пятидесяти стран мира оставили свои живые автографы в кроне этого дерева, выражая стремление и большое желание жить в мире - без войн, ненависти и вражды.

Адыгейский поэт Киримизе Шанэ, побывав у дерева Дружбы, выразил свои чувства так:

Деревья...

Их много на свете,

Живых, неподвластных огню,

Но есть у меня на примете

Одно, что я в сердце храню.

Его посадили для мира

Десятки заботливых рук...

Так выросло дерево Дружбы.

Под кроной его, В тишине,

Помыслить - и важно, и нужно –

О мире, земле... о войне.

Живые почки будущих ветвей дерева Дружбы привили главы многих государств, видные общественные и политические деятели, парламентарии, лауреаты Ленинской премии «За укрепление мира между народами», космонавты, ученые, Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда, поэты, художники, участники штурма рейхстага.

Более шестисот памятных прививок сделано в кроне дерева Дружбы.

Но на одно растение бесконечно прививать нельзя, поэтому рядом с деревом Дружбы поднимаются молодые деревья. Их уже шестьдесят. Они посажены руками людей разных стран и профессий. Растут деревья Дружбы Болгарии, Вьетнама, Польши, Франции, летчиков-испытателей, медиков, журналистов, космонавтов. Деревья эти растут, ветки их приносят плоды, а вместе с ними растет и дружба. Она помогает укреплять мир, который так нужен людям.

Большинство посетителей сада не умеют делать прививки на деревьях. Здесь их обучают основам искусства садовода. После прививки гостям дерева Дружбы выдается диплом «Садовод дружбы». Тысячи «садоводов дружбы» трудятся в разных уголках земного шара.

Одним из проявлений дружбы с народом нашей страны является проведение национальных праздников в саду дерева Дружбы. Французы приходят сюда 14 июля - в День взятия Бастилии, болгары - 9 сентября, в День свободы, гости из Чехословакии - 9 мая, в День освобождения ЧССР от фашизма и 29 августа - в День Словацкого национального восстания. Гостей приветствуют представители общественности города, активисты обществ дружбы.

Наши гости по-разному проявляют свои чувства к этому дереву: поют народные песни, слагают стихи проводят хороводы, делают прививки. Позже пишут дереву Дружбы письма, присылают национальные сувениры, книги о своей стране. Из разных концов нашей Родины и многих зарубежных стран летят письма с простым адресом: Сочи, дерево Дружбы.

Однажды в нескончаемом потоке почты дерева Дружбы оказалась бандероль из Ясной Поляны. В ней была горсть земли с могилы Льва Толстого и письма с просьбой внести эту землю под дерево Дружбы.

И сегодня корни дерева Дружбы вместе с землей

России питает земля Европы, Азии, Америки. Щепотки земли вносились под дерево Дружбы, а часть сохранялась как драгоценный дар тех, кто выражал этим свою дружбу к советскому народу и ко всем народам мира. Теперь эта земля вместе с письмами, фотографиями, национальными сувенирами, многими реликвиями находится в музее дерева Дружбы.

Проект здания музея был выполнен архитекторами Московского государственного строительно-проектного института бесплатно, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Автор проекта Е.И. Баркалов. 1 марта 1981 года музей дерева Дружбы принял первых посетителей.

В одном из залов музея знакомишься с достижениями советской биологической науки на севере советских субтропиков. Здесь основная проблема - проблема дерева, зеленого мира растений, его сохранения для будущих поколений как необходимого условия жизни на земле.

В верхнем зале музея представлены экспонаты, присланные дереву Дружбы нашими друзьями почти из всех стран мира. Здесь на стендах - история нашей Советской Родины. Здесь за стеклом - земля с памятных ленинских мест, с родины первого Совета рабочих депутатов - города Иванова, Волочаевской сопки, из Бреста, Москвы, Ленинграда и других городов-героев.

Экспонаты из многих советских социалистических республик знакомят посетителей с культурой, национальными традициями народов Советской страны.

Свидетельством единодушия в борьбе за мир являются многие сувениры, присланные в музей братскими социалистическими странами.

Священная земля Болгарии, Чехословакии, Румынии, Польши, Венгрии, Югославии хранится здесь в шкатулках, украшенных национальным орнаментом.

Тесные связи с музеем поддерживают общества дружбы с СССР скандинавских стран - Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Интересен портрет норвежского ученого, борца за мир Ф. Нансена. Он был большим другом нашего народа. В 1921 году, когда Поволжье поразил голод, великий сын норвежского народа с трибуны Лиги Наций страстно призывал помочь Советской России. Не получив поддержки, он сам организовал эту помощь. Сейчас в музее хранится горсть земли с Пульхегды под Осло, где был рассеян прах Нансена, и альбом редких фотографий, запечатлевших пребывание ученого в Поволжье.

В 1985 году в Дании отмечалось 100-летие со дня рождения знаменитого датского ученого Нильса Бора, которого хорошо знают в Советском Союзе. «Я не нахожу лучшего способа отметить это событие, как послать вам символ его выдающегося достижения в области ядерной науки и землю с его родной страны», - написал в своем письме дереву Дружбы министр индустрии Дании Иб Стеттер. Символическое изображение атома и горсть земли с родины Н. Бора теперь представлены в музее.

А вот деревянная шкатулка из Финляндии, в ней горсть земли, несколько фотографий, оплавленные часы, газетная вырезка и письмо председателя Лапландской организации борцов за мир О. Саастомайнена. Это - рассказ о героизме советских воинов.

Сожженные карманные часы. Застывшие в стеклянной массе стрелки показывают 10.45. Если бы часы показывали дату, то это было бы 7.X. 1944 года. В тот день в Рованиеми немецкие фашисты сожгли шестерых советских военнопленных. Сожгли живьем. Часы обнаружили в могиле сожженных, когда останки переносили на кладбище, где захоронено почти триста советских солдат... Часы возвратились на Родину, чтобы напоминать всем людям, живущим на Земле, о том, что такое война, что такое фашизм.

Город Сочи побратался с французским городом Ментоной, английским Челтенхэмом, итальянским Римини. На деревьях Дружбы развиваются и плодоносят ветки наших друзей из этих городов, а в музее привлекают внимание их памятные медали, вымпелы, куклы в национальной одежде.

Английские «садоводы дружбы» прислали шкатулку с землей с могилы Карла Маркса и кусок гранита. В письме говорится: «В 1974 году памятник К. Маркса был разрушен неофашистами. Мы взяли кусок гранита и посылаем к дереву Дружбы. Монумент разрушить можно, но марксизм будет жить вечно».

В прекрасной вазе - земля из Греции, с того места, где в день Первомая гитлеровские палачи казнили двести коммунистов. Жители Афин, Пирея, весь греческий народ сохранил в своем сердце образ этих героев.

Одним из крупнейших государств мира является Индия, вклад которой в борьбу за мир на Земле неоценим. Выдающимся борцом за мир был «отец Индии» Махатма Ганди. В музее дерева Дружбы хранится горсть земли из Нового Дели, с того места, где он был кремирован.

В музее дерева Дружбы есть земля сожженных фашистами деревень - белорусской Хатыни, чехословацкой Лидице, французской Орадур. А рядом в черной урне - пепел сожженных узников концлагеря Заксенхаузен, где фашисты уничтожили свыше ста тысяч человек. Здесь же земля Бухенвальда, Освенцима, Маутхаузена. Все это глубоко волнует людей разных стран, призывает помнить о том неизмеримом горе, которое несут человечеству войны, фашизм, поднимает на борьбу за мир.

В 1966 году сад посетил мэр города Хиросимы С. Хамаи. Свою прививку на дереве Дружбы он посвятил памяти жертв Хиросимы. Через год С. Хамаи не стало. Он умер от лучевой болезни. В музее хранятся кусок обожженного кувшина и расплавленная фарфоровая чашка - молчаливые свидетели атомного взрыва над Хиросимой...

В глубоком раздумье останавливаются посетители возле работы скульптора из Туапсе В. Бурковского. Он представил нашу планету после атомной войны. Расколотый, обгоревший земной шар. Один из космонавтов, оказавшийся в это время в полете, вернулся на Землю. Он понял, что случилось непоправимое, и упал на колени на сгоревшей в атомном пожаре Земле...

Ознакомившись с экспонатами музея, гостья из Западного Берлина Ева Штенцель в книге почетных посетителей написала: «На нашей земле должны расти только деревья Дружбы, чтобы в ваш музей никогда больше не присылали землю из второго Бухенвальда и второй Хиросимы. Этого мы желаем Советскому Союзу, своим детям и всему миру».

Весной 1984 года дереву Дружбы исполнилось пятьдесят лет.

...Маленькая девчушка с пышным белым бантом в волосах старательно, прикусив язычок, сыплет из зеленого ведерка под тонкий стволик только что посаженного деревца теплую землю. Рядом с девочкой присел на корточки пожилой седой человек с множеством орденских планок и Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди.

- Юленька, ты совочком, совочком... Вот так! - подбадривает он девочку. - А теперь возьми лейку, полей деревце, напои его водичкой...

И девочка тянется за лейкой, и так же старательно поливает только что насыпанную землю. И улыбается, глядя снизу вверх на Героя. И он тоже светится радостью - известный всей стране человек, Илья Яковлевич Сьянов, участник штурма рейхстага и водружения над ним Знамени Победы. И сияют улыбками лица гостей из многих стран мира и городов нашей страны - молодых, только начавших свой жизненный путь, и убеленных сединами ветеранов труда и Великой Отечественной войны, рядовых тружеников и маститых ученых, приглашенных на торжества в честь полувекового юбилея дерева Дружбы. Они улыбаются и аплодируют маленькой девочке, только что вместе со взрослыми посадившей дерево Дружбы - рядом с почтенным ветераном, чей юбилей отмечается, рядом с тем самым деревом-садом, которое полвека назад посадил родной дед девочки Юлии Федор Михайлович Зорин.

Юное дерево Дружбы, выращенное из семечка плода ветерана, по праву преемственности поколений примет в свою крону живые почки, привитые представителями разных народов Земли, борцов за мир, за укрепление дружбы и взаимопонимания между народами. А дерево-ветеран будет жить еще долго, расцветая и плодонося, олицетворяя зеленой кроной своей вечную дружбу людей и мир на Земле.

Много разных деревьев растет на нашей планете. Среди них есть тысячелетние гиганты, необъятные кроны которых вознесены под облака. Удивляются люди таким деревьям, ахают, всплескивают руками - чудо! Но ни одно из чудес растительного мира не вызывает у людей такую гамму чувств, как это небольшое деревце, растущее в селекционном саду института горного садоводства в Сочи. Каждый, кто побывал у этого деревца, навсегда оставляет в его кроне частичку своего сердца, навсегда запоминает тихий шелест листвы и тонкий аромат цветков и плодов. И каждый гость дерева Дружбы, откуда бы он ни приехал, на каком бы языке ни говорил, очень хорошо понимает, о чем шелестит дерево-сад, дерево-символ.

Удивительно! Простой селекционный опыт вылился в потрясающую своей глубиной и целенаправленностью политическую акцию планетарного значения. Случайность это или закономерность? Все-таки закономерность: людям свойственно стремление к дружбе друг с другом, люди при встрече протягивают друг другу раскрытые ладони - знак мирных и дружественных намерений. А листья дерева Дружбы, выросшие на привитых побегах, так похожи на раскрытые ладони! Да и сами побеги, переплетаясь, свившись в густую крону так, что не отличишь, откуда какая веточка растет, похожи на людей, живущих одной дружной семьей, выросшей и развившейся от одного корня.

Да собственно, оно так и есть - представители ста пятидесяти стран мира сделали прививки на дереве Дружбы, сто пятьдесят ниточек исходят из кроны его и тянутся к человеческим сердцам через горы и моря, через пустыни, через государственные границы. И нет в мире ничего прочнее этих сердечных нитей. Потому что нет, не существует в природе силы, способной разорвать их, нет огня, способного сжечь их. Потому что нити эти скручены из вековечного стремления Человека к миру и дружбе.

Оно только с виду маленькое, наше дерево Дружбы. На самом же деле оно огромно, как мир, как Вселенная. И жить, и цвести, и плодоносить ему вечно!