Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Суббота, 10.12.2016, 00:10
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В. М. Молчанов "Знакомьтесь - Сочи" - СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ

СОБСТВЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ

С первых же дней освобождения Сочи от белогвардейцев местный Совдеп вновь обратил свое внимание на проблемы развития Сочи - Мацестинского курорта. Было создано курортное управление, которое сосредоточило усилия на том, чтобы лечение мацестой осуществлялось на научной основе. 2 июля 1922 года курортное управление организует первую научную конференцию. А спустя две недели на Мацесту было открыто автомобильное движение.

Правительство отпускает большие средства на строительство и расширение Сочи - Мацестинского курорта. Бурятся новые скважины, сооружаются резервуары, реконструируется минералопровод, проводится комплекс работ по дегазации долины Мацесты, устанавливаются механические смесители воды, прокладываются коллекторы для сброса отработанных вод.

Благоустраивался и город, представлявший в начале 20-х годов десяток-другой капитальных зданий, скопище лачуг, две-три кое-как замощенных улицы. Заболоченные пустыри примыкали непосредственно к городу, поэтому в нем свирепствовала малярия. Автор путеводителя «Кавказ», изданного в 1927 году, сообщал с грустью: «Несмотря на все красоты своего месторасположения, свою сказочно дивную красоту природы и чудный климат, город благодаря неблагоустройству сильно разочаровывает приезжих: нет водопровода, канализации, много пыли, помещения и обеды дороги, молочные продукты отсутствуют...»

В сентябрьские дни 1927 года пленум Сочинского райкома партии обсуждал возможности дальнейшего развития курорта. Отмечалось, что Сочи располагает здравницами с общей емкостью 1293 койки, что для амбулаторных больных есть около 2 тысяч коек, а на Мацесте 53 ванны, которые позволяют обслуживать в день не менее 1800 пациентов. Отмечалось также, что в связи с ростом популярности Сочинского курорта можно предположить, что уже в 1931 году число отдыхающих вырастет до 78 тысяч, а количество ванн на Мацесте - до 110.

Все это, правда, казалось несбыточным - ведь в течение ближайших пяти лет работы по развитию курорта потребуют свыше 27 миллионов рублей. Только на осуществление плана-минимума требуется 8 миллионов, А где их взять? Ведь необходимо строить не только здравницы, но и развивать городское хозяйство. А молодое Советское государство может ежегодно выделять курорту лишь 500 тысяч рублей.

Трудовое население Сочи дружно откликнулось на призыв партийной и комсомольской организаций оказать помощь в благоустройстве города и курорта. Первой на воскресник по ремонту дороги вышла в полном составе комсомольская ячейка селения Алек. Почин алекских комсомольцев был подхвачен во всех районах города. Сочинцы бесплатно трудились на благо родного города, с радостью отмечая, как хорошеет он, становясь воистину курортом. Вот уже и завершилось строительство железной дороги до Адлера; на Мацесте начали сооружать новое ванное здание; по поручению Черноморской окружной плановой комиссии Сочинский райисполком отпустил 3 тысячи рублей на изыскательские работы по прокладке городской канализации; развернулось строительство консервной фабрики...

Таким было начало. В последующем преобразовании Сочи в социалистический курорт принимала участие уже вся страна - в конце 1933 года Советское правительство утвердило первый генеральный план развития Сочинского курорта. Первым уполномоченным ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам был назначен член Коллегии Народного комиссариата земледелия А.Д. Метелев - коммунист с огромным опытом работы, в прошлом комиссар на фронтах гражданской войны.

В Сочинском архиве сохранилось немало документов, свидетельствующих о созидательной деятельности большевика Александра Денисовича Метелева, направленной на благо народа, на рождение и расцвет пролетарского города-здравницы. «Наша русская Калифорния. - говорил А.Д. Метелев, многократно бывавший в других странах, - со временем будет несравненно прекраснее американской... Мы будем строить сотни прекрасных санаториев, каких у нас еще не было никогда!»

И это сбылось. Достаточно сказать, что если в 1933 году на реконструкцию Сочинского курорта было израсходовано 12,5 миллиона рублей, в 1934-м - 77 миллионов, то в 1935 году - уже 84,5 миллиона! На месте извилистого узкого шоссе, проходившего  через Сочи, появилась красивейшая по тому времени в стране автомагистраль, соединившая санаторий «Ривьера» с Мацестой. На горных склонах вдоль этой трассы и в самых живописных местах города поднимались белые корпуса новых здравниц. Это были санатории работников черной металлургии, химиков, Народного комиссариата земледелия, ЭПРОНА.

Стремительно менялся, становился краше и оригинальнее облик самого города-курорта. В его реконструкции принимали участие ведущие зодчие страны— академики И. В. Жолтовский, А.В. Щусев и В.А. Щуко, профессора архитектуры К.Н. Чернопятов, И.С. Кузнецов, Н.А. Гаврилов, П.П. Еськов, А.А. Веснин и Л.А. Веснин. Подлинными произведениями искусства и строительного мастерства стали похожие на корабли корпуса санатория имени К.Е. Ворошилова, величественные, расписанные снаружи и в интерьере палехскими живописцами здания санатория имени С. Орджоникидзе, здравницы имени С.М. Кирова, «Правда», «Приморье», «X лет Октября» и другие - с колоннами классических ордеров, аркадами, широкими маршами лестниц, фонтанами, утопающие в зелени субтропических парков.

В центре города, на берегу моря встал во всем классическом великолепии Зимний театр. Через заросшее ежевикой и бамбуком Верещагинское ущелье шагнул ажурный виадук. Красивейший мост соединил в центре города берега реки Сочи. На горе Большой Ахун поднялась смотровая башня, стилизованная под древнее боевое сооружение горцев. Реконструирована дорога на Красную Поляну - один из интереснейших на курорте туристских маршрутов...

В 1937-1938 годах полностью переоснащается бальнеологическое хозяйство и становится мощной по тем временам лечебно-диагностической базой. В 1940 году заканчивается строительство четвертого ванного корпуса - полукруглого здания дворцового типа, с колоннадой, которое и сегодня - гордость сочинцев.

Тогда же началась напряженная борьба с бичом здешних мест - малярией. Сочинский врач-энтузиаст С.Ю. Соколов взял на учет и тщательно обследовал все водоемы и заболоченные участки в районе города и ближайших окрестностях. К тому времени уже было известно, что злейшим врагом личинок малярийного комара является тропическая рыбка гамбузия. С помощью этой маленькой рыбки уже велась борьба с малярией в районе Колхиды - эпидемиологи Грузии поделились с русским коллегой опытом своей работы, вскоре С.Ю. Соколов начал разводить на заболоченных местах Сочи гамбузию. Не один год продолжалась эта упорная борьба, но малярия на курорте в конце концов была полностью побеждена. Именем врача Соколова сегодня называется улица в Сочи.

К началу 40-х годов Сочи стал одним из лучших курортов Советского Союза, успешно соперничавшим с курортами прославленного Крыма. Свыше двадцати здравниц принимали гостей со всей страны на лечение и отдых. Улицы и парки города удивляли приезжих вечнозеленым убранством, обилием цветов. На сцене Зимнего и Летнего театров выступали лучшие артисты страны, различные концертные группы. Открытые экскурсионные автобусы мчались по широкой трассе центрального проспекта...

В 1936 году в Сочи был создан бальнеологический научно-исследовательский институт, сотрудники которого занялись изучением проблем санаторно-курортного лечения трудящихся и дальнейшего совершенствования организации отдыха в здравницах (ныне это научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии).

В предвоенные годы были выполнены такие важные программные работы, как «Мацеста и кровообращение», «Курортные факторы и реактивность организма», «Медицинские и экономические проблемы организованного отдыха» и другие. Благодаря предложению профессора А. И. Нестерова стало, например, возможным более широкое применение мацесты средней концентрации, что значительно пополнило лечебные возможности здравниц.

В период Великой Отечественной войны в институте успешно велись исследования по комплексному лечению последствий военных травм, огнестрельных переломов, остеомиелитов. А в послевоенное время было взято направление на изучение и внедрение в практику местных лечебных грязей, морских и искусственных радоново-сероводородных ванн.

Широко известны имена таких ученых-курортологов, как первый директор института академик Академии медицинских наук СССР заслуженный деятель науки, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии профессор А.И. Нестеров, профессора В.И. Сухарев, А.П. Сперанский, В.К. Модестов, М.М. Шихов, и других.

К этому следует добавить, что за полвека существования института в его клиниках поправили здоровье более 150 тысяч пациентов. Достижения института экспонировались на ВДНХ СССР и на международных выставках, связанных с организацией здравоохранения.

Институт и сегодня ведет большую методическую и педагогическую работу.