Фотографии Сочи. Фильмы о Сочи. Авторский блог
Воскресенье, 11.12.2016, 14:48
RSS
Меню сайта
Поиск
Теги
Сочи (101)
Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

 В. М. Молчанов "Знакомьтесь - Сочи" - ЗДЕСЬ РАЗМЕЩАЛСЯ ГОСПИТАЛЬ

ЗДЕСЬ РАЗМЕЩАЛСЯ ГОСПИТАЛЬ...

Знакомясь со здравницами курорта, нельзя не заметить на фасадах многих санаториев мраморные мемориальные доски: «Здесь в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь № ...» Это память о подвиге сочинцев, о их вкладе в Победу над фашистскими агрессорами...

Словно грозовая туча прошла над Сочи 22 июня1941 года, когда пестрели в скверах и парках цветы, набегала прозрачная волна прибоя на гальку пляжей, но курортная беззаботность исчезла, в глазах людей появилась суровость. Многолюдно было у военкомата, поезда уходили на север переполненными: уезжали к местам своей службы отдыхавшие в санаториях армейские и флотские командиры. Утром 23 июня городская газета «Красное знамя» опубликовала приказ штаба местной противовоздушной обороны, в котором Сочи, Мацеста и Хоста были объявлены на угрожаемом положении. Вводилась светомаскировка. Две подели спустя поступило распоряжение крайисполкома: Сочи предстояло стать госпитальной базой, рассчитанной на несколько тысяч раненых.

На несколько тысяч... В те первые военные дни никто и предположить не мог, что речь будет идти о сотнях тысяч, о четырех годах нечеловечески сложного труда, о риске, о бессонной борьбе за жизни бойцов, обожженных пламенем невиданного еще в истории сражения. Но и первая, по существу не полностью осознанная, необходимость создавала определенные трудности: не хватало медицинского персонала, поскольку большинство врачей и сестер ушли в действующую армию, нужного военному госпиталю оборудования и инструментария, перевязочных материалов... Да и просто-напросто не было опыта, который предстояло приобретать, как говорится, на ходу. Однако уже в августе госпитальная сеть на базе санаториев и домов отдыха была развернута и укомплектована людьми - они распределялись так, чтобы рядом с новичками стояли те, кто уже имел опыт хирургической работы. Городские больницы поделились с бывшими санаториями инструментами и оборудованием. Из Краснодара в Сочи доставили миллион метров ткани для постельного белья. Добровольные закройщики и швеи из домашних хозяек строчили на машинках наволочки, рубашки, пижамы, халаты. Дагомысская мебельная фабрика переключилась на изготовление кроватей-носилок, операционных и перевязочных столов, костылей...

Уже было известно о героической обороне Одессы, о жесточайших боях под Севастополем, о том, что фашисты остервенело рвутся к Москве и Ленинграду.

5 августа 1941 года залетевший на сочинский участок побережья «хейнкель» сбросил на курорт первую бомбу... И в тот же вечер у перрона сочинского вокзала остановился первый эшелон с ранеными. Санитарные машины шли по улице Горького, а вдоль нее стояли сочинцы - женщины, старики, дети. Они дарили раненым воинам цветы.

Потом такие эшелоны пошли один за другим.

Осенью 1941 года в сочинских госпиталях работали 88 врачей, 250 медицинских сестер, около 400 санитарок. Однако госпиталям до штатного комплекта не хватало 30 процентов медицинского персонала. И началась переподготовка медиков других специальностей. Занятия проходили по вечерам и ночью в наскоро приспособленных помещениях. Их вели хирурги, которые в течение дня делали десятки сложнейших операций и порой буквально валились с ног от усталости.

Трудности возросли, когда Сочи стал прифронтовым городом. Бои шли под Туапсе, гитлеровские горные егеря рвались к кавказским перевалам, фашистские самолеты совершили несколько налетов на город и его морской порт, где ремонтировались боевые корабли. В этих условиях, не жалея сил, забывая об отдыхе, медики спасали раненых воинов, проводили сотни уникальных операций. Не хватало медикаментов и витаминов. Для перевязок использовали лесной мох, собирали в окрестностях сосновые иглы и разные травы, варили целебные отвары и настои. Трудно было с питанием - жители города и соседних сел доставляли в госпитали продукты, делились последним. Сочинские школьники несли дежурства в госпитальных палатах, регулярно выступали с концертами художественной самодеятельности перед ранеными. Многие сочинцы - тогдашние школьники - до сих пор помнят ту атмосферу благодарности и дружбы, которая с их приходом возникала в палатах, пропахших йодоформом и пропитанными кровью бинтами...

К 1944 году число специалистов по военно-полевой хирургии в сочинских госпиталях увеличилось в шесть раз. В подготовке кадров принимали участие такие крупные хирурги, как академик Ю.Ю. Джанелидзе, сделавший тысячи сложнейших операций доктор медицинских наук И.Д. Чебриков, мастер пластических операций член Международной стоматологической академии профессор Н.И. Агапов, главный хирург госпиталей ВЦСПС М.П. Галковский, профессора Б.А. Петров, В.К. Красовитов, кандидат медицинских наук В.Д. Бантов и многие, многие другие. На их счету сотни спасенных жизней. Достаточно сказать, что город-госпиталь Сочи возвратил в строй 500 тысяч солдат и офицеров!

Жители курорта всеми силами помогали фронту. На предприятиях и в хозяйствах города перевыполнялись нормы выработки. В кратчайшие сроки ремонтировалась боевая техника. В мастерских морского порта, кроме выполнения основных заданий, монтировались установки для легендарных «катюш», которые крепились на железнодорожные платформы, на боевые катера, на самоходные баржи.

Никогда не померкнет подвиг, совершенный жителями мирного курортного города в годы войны. Велика дань уважения к ним фронтовиков, всего советского народа. И сейчас Сочи, его труженики стоят на ответственной вахте здоровья, щедро отдавая свои силы, вдохновение, талант и мастерство тем, кто занят мирным трудом. И тем, кто оберегает его от врагов. За большую и самоотверженную работу тружеников Сочи по восстановлению здоровья воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны, за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Сочи награжден орденом Отечественной войны I степени.